コトダマン×けもフレ2コラボのリセマラ方法と当たりフレンズ&ガチャ実践!

『コトダマン×けものフレンズ2コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ20回(2回目以降・10/5 13:59まで)
  • 開催期間:2018/10/04~2018/10/29まで
  • ガチャ中身:通常&コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):3.006%(公式・確定枠は5%)

コトダマン×けもフレ2コラボのリセマラのやり方

コトダマン×けもフレ2コラボのリセマラ方法

コトダマンで「けもフレ2コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラの方法と当たりキャラを紹介します。

ゲーム内のアカウント削除機能を使えば再ダウンロードの必要がないので、Wi-Fi環境じゃなくてもリセマラがやりやすいですよ!

  1. Wi-Fiで約2分のDL(初回のみ)
  2. 会話(以降の会話も見返せない
  3. ステージ3をクリアする
  4. チュートリアルガチャ(コラボキャラは出ない
  5. Wi-Fiで約2分のDL(初回のみ)
  6. ガチャ石の受け取り

ボイスはダウンロードしときましょう。ダウンロード時間に大差ないです。

タヌキのリーフとの会話は一切見返せません

ステージ2 2/2は「したんいきこう」と入力することで敵2体を倒せるので、次のランダム出題でステージクリアできる可能性が高くなります。

ステージ3 1/2は適当にはめ込めばすごわざチュートリアルで突破でき、2/2は「きしょうしょう」または「しょうしょうき」で一発クリアできました。

チュートリアル10連ガチャでは、HP&ATK60%アップのリーダーとくせいを持つ各属性の☆5キャラ5体のうちいずれか1体がランダムで排出されます。

これ以外の☆5は出ないようになっていて、2枚抜きもできません。

チュートリアルガチャ

ただ、今回のコラボキャラのリーダーとくせいが「獣種族」を対象にしたものなので、ここはあまりこだわらなくて問題なさそう。

ダウンロード終了後、ホーム画面上の[プレゼント]を一括受取します。

  • すでに所持:虹のコトダマ40個くらい
  • ログボ:虹のコトダマ50
  • 事前登録報酬:虹のコトダマ1000
  • 9/28生放送報酬:虹のコトダマ400個(10/5 13:59まで)
  • 10/3生放送報酬:虹のコトダマ300+100個(10/10 13:59まで)
  • コラボログボ:虹のコトダマ100個(10/11 23:59まで)

ホーム画面左下の[しゅくだい]からも受け取ります。

  • 1体Lv.MAX:虹のコトダマ50

ここまで2回目以降は約8分でした。

10/5 13:59までならこの時点で10連ガチャ2回でリセマラできます。

それ以降だと友達招待を利用しないとなかなか難しくなってしまうのですが、ステージを進めることでも虹のコトダマを集められるので参考情報として書いておきますね。

まず現在位置は「チュートリアルガチャで入手したリーダーが有利な大陸」なので、そのままタップしてクエストへ行きましょう。

左の[おすすめ]→[相性の良いコトダマンを~]で何もいじらずに進めば自動編成できます。

自動おすすめ編成の方法

ステージクリアで虹のコトダマ20個、新しい言葉1つごとに虹のコトダマ1個、さらにLv.MAX3体で[しゅくだい]から虹のコトダマ50個が受け取れます。

目当てのフレンズが入手できなかったら、[その他]→[タイトルへ戻る]でタイトルに戻り、[アカウント]→[アカウントリセット]で最初からやり直すことが出来ます。

2回目以降も会話やバトルはスキップできませんが、データDLがないのでかなり時間短縮になります。

2回目以降はリセマラ1回につき約12分でした。

コラボキャラの排出確率

今回、ガチャから出る☆5フレンズは3体、☆4フレンズは2体です。

コラボ10連ガチャの1枠はフレンズ確定枠になっています。そのため単発ガチャはおすすめできません。

  • コラボ☆5:各1.002%(確定枠は各1.666%)
    • サーバル
    • アライグマ
    • フェネック
  • コラボ☆4:各5%(確定枠は各47.5%)
    • トキ
    • アルパカ スリ

これ以外のフレンズの入手方法です。

  • 全員配布:ロイヤルペンギン
  • 降臨ドロップ☆5:ヘラジカ、ライオン
  • 降臨ドロップ☆4:カラカル、ジャイアントパンダ
  • しゅくだい:マーゲイ

全員配布のロイヤルペンギンが進化するとPPP(ペパプ)になります。

アカウントキープ方法

キープは、[そのた]→[引き継ぎ設定]から行えます。

引き継ぎに関する注意事項は特に書かれていなかったので、異なるOSで引き継いでも虹のコトダマは無くならないと思われます。

コラボの当たりキャラ

今回のコラボの当たりキャラは、リーダーとくせいで獣種族のHP40%&ATK150%アップ・被ダメージを大きく軽減できる以下の☆5フレンズ3体です。

☆6進化後の野生解放した3キャラのとくせいがこちら。

  • サーバル:HP30%以下でATK100%アップ
  • アライグマ:デッキの獣種族1体につきATKを40アップ
  • フェネック:ドロー時に獣種族のATK強化

とくせいに獣種族しばりが無いサーバルが大当たりです。今後もコトダマンを続けていくなら、サーバルはぜひともゲットしておきましょう!

リセマラガチャ実践

よっしゃ、10連ガチャ2回でリセマラしやすい10/5 13:59までが勝負じゃ!

できれば☆5フレンズを3体ともゲットしたい。ユーチューブにあった、サーバルのすごーい!をすべて集めた動画をループ再生してガチャ運アップだぜ!

☆5確定のガチャ演出がコチラ。

  • 流れ星が1個以上降る(複数降ると複数の☆5濃厚?)
  • 左上に月が昇っている
  • 画面下の光が虹色
  • 木が虹色まで変化

画面をタップする前に神さまがピシャーンと一瞬出ると、「五神器」と呼ばれる最強の5人の誰かが出現します。(28日目のログボでも誰か貰えるので無理して狙わなくてOK!)

リセマラ3回目。

花が完全開花

おー、花が完全に開花してますねー!これはたぶん☆5濃厚かと思いますが……。

アライグマ

アライグマたぁッ!!!(0.1秒)

☆6進化前だとリーダーとくせいは獣種族HP20%&ATK130%アップで、わざととくせいの下のヤツは封印されてます。☆6進化で解放されるようですな。

アライグマのとくせいは、パーティ内の獣種族1体につきATK40プラスなのでどうしても獣属性縛りになるのがネックですね。

……で、実はですな!まだですな!!

☆5さ・☆5あ

☆5「」と☆5「」、残ってるぅぅぅぅううう!!!

こーれはサーバルきたでしょ!?あともう一体はまたアライグマかな。「ふ」がないからフェネックさんすいませんだけど、2体同時引きならもう進めて良いかな~なんて思ってみたり。

さー、サーバルいらっしゃいッ!

サラウーマンダー

あぴーびんびろびんびんびろ(白目)

あ、たまげたァ!!!

うんうん、熱光・サラウーマンダーはリーダーとくせいが光属性HP&ATK40%。なのでチュートリアルガチャのリーダーに近い感じ?

へぇー、わざは2つとも全体光攻撃なんだねぇ。

☆6進化で解放されるとくせいが獣種族キラーだからこのガチャに入ってるのかな?

……「さ」はダメだよおおおおおおおっおおん。

※「あ」は予想通りアライグマでした。

リセマラ10回目。

サクシュ、サラウーマンダー

サクシュ、サラウーマンダー、「さ」の信用度がうすーい!!

リセマラ15回目。

今日は左手薬指が神ってる感じなのに気付く。

なんてったってリセマラ11回目にンカイ、13回目にトキと、0.3%の五神器がほぼ間を置かずにほいさっさ……と思ってたらまた来た!神さま!

10連ガチャで☆5が5個

は、はひぇへ~!!な、な、なん~!!

10連ガチャで確率5%の☆5が5個も出とるデイ……。(計算したら確率0.006%)

しかも五神器と(ハァハァ)「ふ」と「さ」があって(ハァハァ)つまり丸太最強!!!(彼岸島より)

で、結果がこちら!

10連ガチャ1回目の結果

サイト名表記をキャラアイコンに重ねるとはなんともいやらしい。

  • トキの鏡
  • フェネック
  • オウロラ
  • トリ首領
  • サーバル

以上の5体+☆4トキでした。

そのあと残った10連をまわしたら無事にアライグマ&アルパカも入手!

10連ガチャ2回目の結果

リセマラ大成功!

リセマラ後にやることまとめ

バックアップ・名前変更

バックアップは[そのた]→[引き継ぎ設定]から行います。有効期限は書いていないので、1度設定すれば引き継ぎで使わない限りIDとパスワードはずっと有効だと思います。

名前変更は[そのた]→[ユーザー名変更]から。

リセマラ時にボイスのダウンロードをしなかった場合は、[そのた]→[各種設定]でボイスのダウンロードを有効にできます。

最初の目標

ステージをクリアしていくとコンテンツが解放されていきます。

  • ステージ3:シンリュウ降臨
  • ステージ6:アゲアゲ島
  • ステージ9:曜日クエスト
  • ステージ12:しゅくだい(毎日、週間、期間限定)
  • ステージ15:クリアした大陸の☆4降臨の開放
  • ステージ15(中級):クリアした大陸の☆5降臨の開放

しゅくだいは毎日変わるものがあるので、まず最初の目標は「どこかの大陸のステージ12まで素早くクリアして受け取りを済ます」となります。

リーダーをいくせい

リセマラで入手したキャラのレベルを上げましょう。

下メニュー[へんせい]→左側の[一覧]でキャラを選択→[いくせい]→[強化]の順に押していくと、配布分のアゲダマですぐレベル90にできます。

いくせい

五神器だろうが☆5は全員アゲダマ1200個でレベル90、☆4はアゲダマ720個でレベル80まで上げることができます。大成功はないので一気に突っ込んで問題なしです。

リーダーはレベル90にするとして、パーティは12体で組みますからある程度まんべんなく強化する方がバトル中のHP最大値も高くなるし良いかもしれません。

ではサーバルが光属性なので闇大陸に行きます。

自動編成する方法

パーティの自動編成機能は、クエスト出撃前の画面にあります。[おすすめ]→[相性の良いコトダマンで編成]でチェックはそのままにして[編成する]で完成!

だと思ったんですが、なぜかミココがリーダーになってしまうので右側にある[編成]から手動でやり直しました。獣種族&高レアキャラ適当にツッコ。

ただしステージに設定された獲得条件に「〇属性を3体以上入れる」というのがあるので、やり直しにならないようにそこだけ気を付けましょう。

獲得条件

まとめ中