テラバトル 最新リセマラで確率1%の再構築Zクラス(ラムダ)獲得に挑戦!

『テラバトル』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

テラバトルのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:8分でガチャ1回
  • ガチャ確率(Z):1.1%(予想)
  • 通信量:iPhone…278MB・Android…148MB
  • リリース日:iPhone&Android…2014/10/9

テラバトル

初回データダウンロード(Wi-Fiで1分くらい)のあとに利用規約への同意とユーザー名登録(変更可)があります。

最初の仲間は弓使いのグレースか剣使いのバルがランダムで出るんですが、当たりは育てると物理ダメージアップ1.5倍を覚えるバルです。

ただ今後のガチャでも獲得する機会はあるので出ればラッキー、出なくてもさほど問題はありません。

続けて出会う2人目の仲間は回復役の魔術師です。たまにキャンペーンで強キャラが必ずもらえるように設定されていることがあります。

※実践時はSSクラス看護師アミ・ナでした。現在も継続中です。

SSランクのアミナが必ずもらえた

チュートリアルバトルは全5戦、第1章辺境の地を全てクリアしていきます。

まずはキャラを動かす前に右上の早送りボタンを必ず押しましょう。演出が早くなるのでリセマラ時間を短縮できます。

早送りボタンを押せば時短になる

味方で敵をはさむと攻撃します。その際、はさんだ味方を中心とした十字の直線上に味方がいた場合はそのキャラも攻撃参加してくれます。

※直線上の味方とのあいだに敵がいる場合は連携できません

ステージ5クリアでチュートリアルが終わるので[メイン]の右上にあるメールマークで[すべて受信]を選べば準備完了です。ここまで8分くらい。

テラバトルのリセマラ当たりキャラ

Zクラスキャラには「純正」と「DNA再構築(ラムダ)」の2種類がいます。普通なら純正狙いが良いように思いますが実はそうとも言えません。

純正Zクラスは育成難易度が非常に高く、本領発揮は最終ジョブになってからという初心者泣かせのデメリットがあるからです。

そこで純正よりは育てやすいラムダで始めることをオススメします。なかでも広範囲に攻撃できる以下の魔術師が使いやすいかも。

  • ルート・Λ
  • ピッツファー・Λ
  • ジェンニッシュ・Λ
  • ゼロ・Λ

純正・ラムダの詳細情報はテラバトル攻略wiki(ファミ通)が一番参考になりました。

ガチャ演出

契約書の色でレア度がわかる

封筒から出てきた契約書の色でレア度がある程度わかります。

  • 銀…AかB
  • 金…SSかS
  • レインボー…Zクラス確定

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずは[オプション]→[機種変更]からデータを保護しましょう。

名前変更は[オプション]→[ユーザー情報]からできます。ただし1度変更すると2週間変更できなくなるので注意。

予備知識

スキルブースト

スキルを発動するとまれに[スキルブースト]が上昇します。これはスキル発動率を底上げしてくれる永続的なステータスです。

最大100%まで上げることができるため、発動率の低いスキルもいずれ必ず発動させることができるようになります。

おとものメタルは合成用

早いうちからメタルゾーンでドロップ入手できるおともの[メタル]ですが、他のおともへの合成専用です。

おとものメタルは合成用

キャラクターに装備してもステータスアップ効果はありません。

クエスト序盤攻略

[メイン]→[チーム編成]からリセマラキャラをパーティに組み込みましょう。位置はどこでも問題ありません。

2-2と2-5のボスは雑魚を先に倒すとクリアが楽になります。鳥は剣のときに横方向、槍のときに縦方向の攻撃スキルを使います。

無事に第2章をクリアすればメタルZONE1が出現するので、時間帯を確認(ファミ通)して積極的に挑戦しましょう。

メタルゾーンは経験値を大量に稼げる

レベル20になったキャラには経験値が入らなくなるので[レベルの低いメンバーに優先的に分配]を選べばOKです。

純正Zクラスか再構築ラムダを狙ってリセマラ実践

前回は初のZクラスとして登場したインビンシブルをゲットするまでリセマラを行い、Zクラスの確率は1%くらいじゃないかという予想を立てました。

今回は純正Zクラスもしくは再構築(ラムダ)キャラを獲得できたらリセマラ終了とします。あーリセマラ1回につきガチャ1回かー…苦手。

ガチャ1~10回転目

  1. ナクラン・ウピ(Aクラス)
  2. カナ(A)
  3. ザン(B)
  4. ダイアナ(A)
  5. スナイプ(A)
  6. グレース(B)
  7. オッパリー(B)
  8. ナクラン・ウピ(A)
  9. ザン(B)
  10. ラップロー(B)

ここまで銀の契約書しか出ていないのは何かの前フリかな?さてさて、ここからは良さげなキャラが出たら画像付きで紹介します。

ユッカ:ガチャ21回転目

なんで…なんで20回まわして全部銀なんじゃああああ!(Aクラス11体・Bクラス9体)

誰か男の人呼んでえええええええ!!(男の人を呼ぶまでが護身術)

リセマラに時間がかかるので念じまくってから封筒をタップしてたけど、試しにサラッと引きに変更してみようかな…。

ほーいサラッと(ぽちー)

金の契約書が出た

おおお、やっと金の契約書きたーーー!どうやら今回はポンポンと引いていった方が良さそうな雰囲気。さて誰がきたかなー。

SSクラスユッカ

きたのはSSクラスのユッカでした。ジョブ3で交渉上手(ドロップ率アップ)を覚える課金者向けキャラのようです。もちろん続行!

スォウ:ガチャ43回転目

SSスォウ

ほーいSSクラス3体目ー…ん?なんかイラストの雰囲気が他と違う気が…って七つの大罪描いてる人の絵じゃないの?!

え、ちょ、ふぉひ…(調べ中)…おお、やっぱり七つの大罪を描いてる鈴木央(すずきなかば)さんが描いたSSスォウでした。

コラボばかり連発するゲームが多いなか、新キャラを描いてもらうというのはオンリーワンで目立ちますね。好き。

モガ:ガチャ94回転目

Zクラス確定レインボー契約書

レインボー契約書きたんてぃっくふぁいやあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!(ガシャーン)

ふおおおおおやっときたー長かったよー。

契約書にはMOGHAと書いてある

MOGHAって書いてあるのかな?ラムダ表記がないから純正キャラかも。

Zクラスモガをゲット

94回転目で純正Zクラスのモガをゲットしました。攻撃範囲に難があるものの魔法攻撃力がずば抜けて高いらしいです。いいね!

ガチャ確率計測結果(ガチャ94回転)

  • Z…1体(1.1%)
  • SS…6体(6.4%)
  • S…9体(9.6%)
  • A…52体(55.3%)
  • B…26体(27.6%)

Zクラスの出る確率は1%くらいだと思っておけば良さそうですね。

©MISTWALKER