にゃんこ大戦争×まどマギコラボのリセマラ方法と超激レアの当たり&ガチャ実践!

『にゃんこ大戦争×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:20分でガチャ4回(2018/9/30まで)
  • 開催期間:2018/9/20~2018/10/4
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度レア~超激レア)
  • ガチャ確率(コラボ超激レア合計):5%(公式)

にゃんこ×まどマギコラボのリセマラのやり方

にゃんこ大戦争×まどマギコラボのリセマラ方法

にゃんこ大戦争で「まどマギコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. Wi-Fiで約1分のデータDL
  2. オープニング(見返せる)
  3. 7つ目の「福岡県」クリアでガチャ解放

キャラの解放やパワーアップ手順をミスると前のステージに戻って経験値(XP)を貯め直す羽目になるので、ここからの手順をよく見てスムーズにリセマラしませう!

リセマラ中のバトルでは、左下の「働きネコ」レベルを毎回4以上にすることが重要です。

レベル4にすれば50円ネコを出した後の再装填時間で50円以上回復するようになるので、お金不足になることなくネコを出撃させることができます。

お財布レベルを4にする

1つ目の長崎県ステージをクリアしたら[パワーアップ]へ移動し、ネコのレベルを2に上げます。

ネコレベルアップ

タンクネコはリセマラ中に使う機会がないので解放しないように。

3つ目の鹿児島県ステージをクリアすると[パワーアップ]にバトルネコ(2000XP)が出現するので必ず解放しておきましょう。パワーアップは行いません。

バトルネコ解放

4つ目の熊本ステージをクリアしたら[EXキャラクター]の神さま(2000XP)を解放します。福岡県ステージをスムーズにクリアするためには必須です。

なお、神さまのベビーラッシュを無料で発動できるのは1回限りなので、福岡県以外のステージで神さまを発動させないように注意だぜい。

ベビーラッシュ

ここからステージを進めつつ、大分までにネコのレベルを4まであげます。

6つ目の大分クリアで出現するキモネコ(3000XP)も福岡県の攻略に必須なので解放しましょう。パワーアップは行いません。

7つ目の福岡県ステージでは、敵本拠地に到達すると強敵のカバが出現します。自分のキャラが敵本拠地に到達しないように、場のネコを1~2体に保ちつつ以下4つのことをやりましょう。

  1. 働きネコをレベル8(MAX)にする
  2. キモネコを1体出す
  3. 神さま(無料ベビーラッシュ)発動
  4. ネコを出しまくる

カバは「神の怒り(ネコカン20個消費)」でも1撃で倒せないので、ここまで手順通りにやっていないと前のステージに戻ってXPを貯めなおす羽目になります。

アプリ起動から福岡県クリアまで20分くらいでした。

ここまでに配布されたアイテムがこちら。

  • にゃんこスタンプ1日目:ネコカン30
  • コラボ記念:レアチケット1
  • にゃんこ大放送報酬(~9/30まで)
    • ネコカン100
    • レアチケット1

加えて、[ミッション]からネコカン40個、[メニュー]→[にゃんこ図鑑]でキャラを見ると1体につきネコカンが5個もらえます。

最大で4回ガチャをまわせますが、ここでネコカンを使うとコラボ期間中に無課金でネコカン750個を貯め直すのは絶望的になりますのでご注意ください。

※エヴァコラボ時はネコカンがさらに追加100個くらい配られていてそれでもギリギリだったので、今回はどっちみち超激レア確定11連ガチャまでまわすのは無理かも

あと、コラボ中盤(27日ぐらい?)にレアチケットが追加で2枚配布されるかもしれません。

コラボキャラの排出確率について

ガチャ確率

個別確率は公表されていません。

  • 超激レア(コラボのみ・合計5%)
    • 鹿目まどか
    • 暁美ほむら
    • 巴マミ
    • 美樹さやか
    • 佐倉杏子
    • ベベ
  • 激レア(既存コラボ混合・合計25%)
    • ちびレイ
    • ちびアスカ
    • ちびマリ
  • レア(既存コラボ混合・合計70%)
    • ネコまどか
    • ネコほむら
    • ネコマミ
    • ネコさやか
    • ネコ杏子

アルティメットまどかに育てられる「ちびまどか」はイベントのドロップで、悪魔ほむらに育てられる「ちびほむら」はコラボ中盤から全員に配布されます。

アカウントキープ方法

タイトル画面に戻って[オプション]→[機種変更]へ。

[機種変更の手続きを開始する]→[サーバーへセーブデータを保存]と進んで「引継ぎコード」「認証番号」をメモすれば完了です。

機種変更手続きが完了するまで、そのデータでのゲームプレイはできなくなります

機種変中はゲームプレイできない

中止したい時はこの画面の下にある[機種変更手続きを中止する]からできます。

サーバーのデータ保存期間3ヶ月なのでその前に引き継ぎを完了させましょう。また、紹介人数や未受取のアイテムは引き継がれないので注意してください。

コラボの当たり

5chを参考にしたところ、超激レアの当たりは「巴マミ」「鹿目まどか」のようです。でも超遠方範囲攻撃なので近距離には攻撃できないとのこと。

エヴァコラボの時に遠距離攻撃の2号機を使ったら、攻撃をスカりまくるわ近距離バンザイとばかりに敵に近づくわで意味不明だったのですが今回は大丈夫なのか……。

【追記】大丈夫でした!

始めたばかりなら激レアの「キュゥべえ」が使いやすそう。生産コストが安く、しかも生き返ることがあるのでタンクキャラとして活躍しそうですね。

ただし激レア枠は既存キャラ16体との闇鍋なので、おそらく確率1.5%くらいかなーと思います。

ちなみにコラボ後半から超激レア確定11連ガチャが実装されます。

ゲームを開始してはじめての11連ガチャはネコカン750個でまわせますが、ステージを進めてもそれほどネコカンが集まらないため、無課金で750個集めるのは厳しそう。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

リセマラガチャ実践

今回は超激レアコラボキャラのいずれかが出るまでリセマラしますぜ!

途中でキュゥべえが出たらどんな感じか使ってみますか。

リセマラ1回目。

初ガチャはリンゴネコでした。と、ここで初回単発ガチャがネコカン30個なことに気付いた私。

やべ、記事に20分でガチャ1回って書いちゃってる……。

まぁまわしてから修正しますか(ぽちー)

巴マミ

マミすんきとぅーーーーーーーーーーーー!!!!(パリーン)

これで超遠方攻撃キャラがリセマラ的にどうなのか調べられる!やったぜラックィー!

アルまどになる「ちびまどか」はイベントクエストでドロップするし、ちびほむらはコラボ中盤に全員配布されるので、満足度的に巴マミフィニッシュは最善かもしれない。

貯蔵庫を覗いてみよう……。

リンゴネコと巴マミ

おお……シュール……。

マミさんめっちゃ小さく表示されてますけど、フィールドに出したらめっちゃデカいですからね!ティロフィナーレぶっ放すのかなーあまり調べてないから楽しみです。

リセマラが終わったらやること

バックアップ

にゃんこ大戦争にはSNS連携などの外部バックアップ機能がありません。

アプリ本体にすべてのデータが入っているため、iPhoneならicloudと同期するなどしてアプリ自体のバックアップを取ることが必要です。

なんのこっちゃわからんという人は、とりあえずタイトル画面左上の問い合わせコードをメモやスクショなどで必ず控えておきましょう。

キャラ&能力強化

色んなサイトを見た結果、序盤に最優先でXPを使っていきたいのが以下の4つでした。

  • ネコ
  • タンクネコ
  • 働きネコ仕事効率
  • 働きネコお財布

リセマラでは使わなかったタンクネコですが、普通に進めるうえでは超重要キャラです!

低予算で量産できるネコ&体力の多いタンクネコでガッチリ壁を作る戦法が基本となります。

働きネコ関係は超激レアを出撃させるためにも大事ですよー。

このほか統率力(スタミナ)もちょびちょび上げていきましょう。

逆に優先度がかなり低いのが以下の4つです。

  • にゃんこ砲攻撃力
  • にゃんこ砲射程
  • にゃんこ砲チャージ
  • お城体力

イベントクエストに挑戦

[キャラクター編成]で組んでみました。

巴マミ2940円

巴マミの出撃コストは2940……高ッ!!

これはしばらーく出撃させられないですね。ガンバリンゴだリンゴネコ。うん。

イベントクエストはタイトル画面から行けます。

イベントクエストは最初のやつでも統率力20消費だったので、通常ステージの消費統率力と比べるともう少し先に進めてから挑戦した方がいいかもしれませんが……。

まぁ統率力は時間経過でまた貯まるし、試しにネコレベル5、タンクネコレベル3、キモネコレベル1、リンゴネコレベル1、マミレベル1で挑戦してみますか!

僕と契約して

……消費するお金が1.5倍になってるううううううううううううう!!??

巴マミ4410円とか絶対出撃できないって!

で、城体力が2700以下になるとキュゥべえが出現します。ここら辺はパニックになりながらネコとタンクネコを出してたのでスクショ撮ってません。

だってキュゥべえがネコレベル5をワンパン、タンクネコレベル3を3発で倒して迫ってくるんですもん。

結果は。

勝利

チョレーイ!!チョーーーーレイッ!!ふぅうううううう!!

キュゥべえは3回ノックバックすると沈んでくれました。そこからはもうポプテピピックみたいな二人でフィールドを蹂躙ですわ。コラボしてくれないかな……。

とりあえず一度通常ステージに戻って、財布上限とか上げてマミさん出撃の準備をします。

マミさん、出撃

働きネコお財布レベル7でようやく上限3000円を超えたので、マミさん出撃します!

巴マミの攻撃

つぇええええええええええええええ!!!(首ブリッジ)

超遠方とかいいつつめっちゃ近距離撃ってくれますし、範囲攻撃で赤い敵もろとも数匹をワンパン!ダメージ量を城体力で計ったところ多分1撃3000近くあると思います。

これならリセマラ入手して始める初心者もちゃんと恩恵受けられますね!

© PONOS Corp. all rights reserved.