サモンズボード×まどマギコラボのリセマラ方法と当たりキャラガチャ実践!

『サモンズボード×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

チュートリアルガチャの中身が9/18までスーパーライトフェスティバルになっているので、リセマラする際のオススメキャラを修正しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:4分でガチャ3回
  • 開催期間:2018/09/06~2018/09/20まで
  • ガチャ中身:コラボキャラのみ(レア度☆5~7)
  • ガチャ確率(コラボ☆7合計):10.4%(公式)

サモンズ×まどマギコラボのリセマラのやり方

サモンズボード×まどマギコラボのリセマラ方法

サモンズボードで「まどマギコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラの方法と当たりキャラを紹介します。

  1. Wi-Fiで約10秒のダウンロード
  2. 御三家選択(ハイドラドがおすすめ)
  3. Wi-Fiで約15秒のダウンロード
  4. 引き直しガチャ(コラボは出ない
  5. バトル1戦
  6. 名前入力(変更できる)
  7. 強制的にコラボガチャ
  8. [ギルド]→[ギルドを結成する]
  9. [MAIL]からログボ受け取り

最初の三体(御三家)のおすすめは、一番信頼できる評価サイト「サモンズボードのブログ@自己満」で調べたところハイドラドが良さそうです。

ハイドラド

ハイドラドのコメント欄にて御三家最強と書かれていました。

しかし覚醒は初心者が簡単にできる事ではないこと、サモンズボード全体で見れば覚醒御三家の性能はそこまで高いわけではないことから、重要度は低いです。

チュートリアルガチャの中身は開催中のレアガチャと同じで、期間限定キャラがその中に入っていればもちろん排出されます。

何度でも引き直しできるので、強キャラを入手してから先へ進みましょう。

9/18の11時までは確率0.67%のミレシア狙いが良さそうです。

ミレシア

一番の特徴は速攻の味方全体攻撃力3倍スキル(3ターン継続)を持っていること。速攻なのでクエスト開始時点ですでにスキル発動可能な状態になっている優れものです。

一方リーダースキルは「攻撃力アップ状態にできるキャラ」を一緒に編成しないと微妙なので、コラボリセマラ終了後はサブに入れる感じになりそうです。

ミレシア(光属性)へ効果が及ぶリーダースキルを持ったコラボ当たりキャラがこの3体です。

  • 魔法少女の物語 まどか&ほむら
  • アルティメットまどか
  • 悪魔ほむら

特に9/13の11時から排出確率がアップする「魔法少女の物語 まどか&ほむら」のリーダースキルは、攻撃力5倍&HP3倍&毎ターン2000回復とかなり強力です。

このまどほむ(光属性・攻撃タイプ・ディフェンスタイプ)はエトワールのリーダースキル条件にガッチリハマりますが、「ほかの2枠に誰入れる問題」が発生するのでやっぱりミレシアでしょう。

強制的にコラボガチャを引かされた後は[ギルド]→[ギルドを結成する]でギルドを作り、ミッション報酬の光結晶5個を受け取ります。

さらにホーム画面左上[MAIL]からもスタートアップログボの光結晶5個を受け取れば準備完了です。ここまで4分くらいでした。

ランクを上げて光結晶を集める方法はおすすめしません。スタミナが上限までしか回復しないので、あふれたスタミナがすべて無駄になってしまうからです。

やってしまったら待ち時間ばかりの地獄にウェルカムですよ。

コラボキャラの排出確率

コラボガチャ確率

今回、新登場☆7の2キャラが期間限定確率アップの対象になっています。

  • 9/6~9/13:暁美ほむら継承
  • 9/13~9/20:魔法少女の物語 まどか&ほむら

コラボキャラ一覧です。

  • コラボ☆7
    • 暁美ほむら継承(覚醒あり)
    • 魔法少女の物語 まどか&ほむら
    • アルティメットまどか
    • 悪魔ほむら
    • 救いの祈り さやか&杏子
    • 永遠の魔法 まどか&ほむら
    • 親愛の絆 マミ&なぎさ
  • コラボ☆6
    • 佐倉杏子
    • 巴マミ
  • コラボ☆5
    • 百江なぎさ
    • 美樹さやか
    • 鹿目まどか

親愛の絆 マミ&なぎさはイベントクエスト「病院の駐車場」でドロップする「べべのチーズ」でスキルレベル上げができます。

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい時は[その他]→[ユーザー情報]→[データ引き継ぎ]から機種変コードを発行してスクショしておきます。

有効期限は7日間、データ復旧後は30日間コードが再発行できない点に注意してください。

コラボの当たりキャラ

今回、リセマラの当たりと言えるのが「暁美ほむら:継承」「魔法少女の物語 まどか&ほむら」「アルティメットまどか」「悪魔ほむら」の4キャラです。

しかし新キャラの暁美ほむら継承は覚醒できますが、覚醒は初心者が簡単にできることではないのでプラスポイントと言えるかは微妙なところ。

リーダースキルもHP残量に関係して効果が変化するのでちょっと扱いが難しそうですね。

強いみたいですが、サモンズリセマラをたびたびやってそのたびに先へ進めてきた自分の考えを言わせてもらうと、覚醒する前に飽きると思うのであんま欲しくはないです。

現在一番のおすすめが魔法少女の物語 まどか&ほむら。狙うなら9/18までのチュートリアルガチャで毎回必ずミレシアを引くように頑張るとバッチリです。

今回の再コラボで上方修正されたアルティメットまどか悪魔ほむらは、リーダースキルが3属性にかかる広範囲なものなので、リセマラ後にすぐリーダーへ配置してオッケーなのも使いやすいですね。

コラボの当たりキャラはサモンズボードのブログ@自己満で確かめるのがオススメ!

リセマラガチャ実践

9/11まではチュートリアルガチャでクロユリを当ててから、コラボガチャ3回でアルまどか悪魔ほむらを狙ってリセマラしていきます。

ガチャ演出は虹色の雷が落ちれば☆7確定です。いままでのサモンズボードリセマラで虹色の雷が落ちずに☆7が出たことはありません。

「さぁ始めるかー?(疑問形)」と首コキしながらチュートリアルガチャを150回ほどぶん回すも、ラルグ→ラルグ→ラルグ。クロユリが来ない。

……タロイモオオオオオオオ!!」と脳内で奇声を張り上げたのち、モチベを保つためにとりあえず先へ進めることにしました。

やっとクロユリ来てガチャ結果が☆5×3体だった日には心壊れるので。

コラボガチャ1回目、さっそく虹色の雷が発生!

いっけええええええええええええ!!

救いの祈り さやか&杏子

だぁ!杏子と助六かい!

残念ながら☆7救いの祈り さやか&杏子をゲット。

当たりの☆7と比べるとリーダースキルの内容はかなり劣ってる感じですかね。サモンズ運営のレア度分け基準がわからないよ……。

ここでもう一台のスマホにクロユリがきました。

もう1回ガチャを引いたらそっちでアルまど・悪魔ほむら狙いですね。

へいぽちー。

暁美ほむら継承

どおおおおおおお継承ほむらきたあああああああああああ!!!

ぐおおおおゴールデンだぜ右親指ぃ~~~(昨日から当たりを引きやすい)

リセマラ結果

ラルグ入手してますし、継承ほむらとの同時獲得はいい感じじゃないですかね!!

少し前までクロユリ&アルまどとかほざいてましたが、(正直それほど継続プレイする予定はないので)これでリセマラ終了します!

リセマラ終了後はSPガチャ(無料11連ガチャ)を引いて、必ず4人のパーティを編成して、ノーマルダンジョンをどんどん進めて行きましょう。

イベントダンジョンは獲得EXPが多すぎるので、序盤にやってしまうとランクが爆上がりしてしまってスタミナがめっちゃ無駄になります。

ランクアップによるスタミナ回復ループが途切れるまでノーマルダンジョンを進めて行った方が良いです。

そのほかのポイントは過去のコラボ記事に丸投げしてえいっ、技あり~!!

©GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.