ヴァルコネ×七つの大罪コラボのリセマラ方法とエリザベスガチャ実践!

『ヴァルキリーコネクト×七つの大罪コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。ガチャ確率が公表されていないのでリセマラ実践で計測していきます。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ11回
  • 開催期間:2018/9/3~2018/9/25
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆2~☆3のキャラ・装備)
  • ガチャ確率(コラボキャラ合計):2%未満(予想)

ヴァルコネ×七つの大罪コラボのリセマラのやり方

ヴァルコネ×七つの大罪コラボのリセマラ方法

ヴァルキリーコネクトで「七つの大罪コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. チュートリアルストーリー(見返せない
  2. バトル
  3. 名前(変更できる)
  4. 1-1(2倍速&オートをON)
  5. ダイヤ(ガチャ石)を1500個集める

チュートリアルのストーリーはスキップできますがもう見返せないので注意しましょう。

1-1は右下の2倍速&オートを有効にすれば放置でクリアできます。

2倍速&オートを有効に

ストーリーをスキップした場合はこれでチュートリアル終了です。

ここから10連ガチャでリセマラするためにダイヤ(ガチャ石)を1500個集めていきます。コラボガチャに単発ガチャはないので1500個以上集めても意味がありません。

まずは[ガチャ]で初心者限定スターフェスという無料3連ガチャをまわします。

初心者限定スターフェス

☆3が2体出ることも確認できましたがコラボキャラ出ません。ただ、これを引かないとコラボガチャが解放されませんし、メインクエストが進めやすくなるのでまわしときましょう。

[クエスト]からメインクエストを進めて行きますが、開始前に[おまかせ]で編成を整えます。

おまかせ編成

クリアした後に出る初心者ナビのポップアップを[×]で閉じ、そのままエリアマップ右端の1-3クリアまで進めていけば、次のエリアの最初のマスでダイヤ1000個が貰えます。

ガチャ石1000個

前のエリアに戻って下の宝箱から合計でダイヤ180個を獲得。(※回収しなくてもダイヤは1500個以上集まるんですが、取り忘れることが多いので書いておきました)

宝箱からダイヤ

ホームに戻ってさらにガチャ石を以下の2か所から回収すれば準備完了です。

  • プレゼントボックス:ダイヤ100
  • [ミッション]→[累計]:ダイヤ490

これでガチャ石が必ず1500個以上貯まるので[ガチャ]へ移動しましょう。

  • 七つの大罪無料単発ガチャ1回
  • 七つの大罪フェス10連ガチャ

ここまで8分ほどでした。

目当てのキャラが出なかったらアプリを再インストールして最初からになります。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの排出確率

今回ガチャに入ってるコラボキャラは5名で、全員☆3です。

☆3確率は20%となっていますが、その中にコラボキャラ5体のほか既存キャラ33体&装備69個が入っているので別にゆるガチャというわけではありません。

コラボキャラ確率をリセマラ実践で計測しました。10連ガチャ10回の内訳です。

  • ☆3コラボキャラ
    • エリザベス:1
    • ディアンヌ:0
    • キング:0
    • ゴウセル:0
    • バン:0
  • ☆3既存キャラ:12
  • ☆3装備:14
  • ☆2:73

コラボキャラ確率は多くても2%未満だと思われます。☆3確率が少し高いのは、10枠目が☆3キャラor装備確定だからです。

アカウントキープ方法

キープは[MENU]→[その他]→[引き継ぎ登録]からAteam IDと連携して行います。

[引き継ぎ登録]を再度タップして「お客様のゲームデータは以下にて引き継ぎされております。」というページが出れば連携完了です。

Ateam IDは連携解除できませんが最新のゲームデータで上書きできるので、以前より良いリセマラアカウントが出来たらその都度連携していきましょう。

連携する前&連携した後は、プレゼントやミッション受け取りとかクエスト進行などの「読み込みが発生する操作」を1回した方がいいと思います。

コラボの当たり

通常キャラとコラボキャラの当たりが一覧で見れる最新リセマラ当たりランキング(アルテマ)が参考になりました。七つの大罪ガチャシミュレーターもあります。

ヒーラーが重要で排出確率も低く設定されているという情報からエリザベスが当たりだと思います。

しかしヴァルコネ内では最強と言えるほどの性能ではない様子。

あと、覚醒可能キャラだといっても覚醒自体がめちゃ大変なので、このコラボから始めた人にとってはかなり先の話です。(エヴァコラボ時から覚醒難度が変わってなければ)

ちなみに七つの大罪フェスSTEP3は大罪キャラ確定なので、ガチャ石を6500個集めれば確実にもう1体コラボキャラを獲得することもできます。

七つの大罪フェスSTEP1~3を2周できるダイヤ15500個(6500個+9000個)は、エヴァコラボ時に進めてみた時にわりと簡単に貯まりました。

キャラがかぶると進化に使う「ソウル」が貰えますが、1日3回挑戦できるキャラクエストや鍵クエストでも獲得できるものなので「かぶりほぼ損」です。

メリオダスはビンゴ報酬で貰えます。

リセマラガチャ実践

App Storeで確率表記が義務付けられてからは、リセマラでガチャ確率計測をする機会なんてほとんど無くなったわけですが、エイチームのゲームは流石です。

詳細確率を公開しない理由って何なんですかね?

今回はガチャ11回でエリザベスを狙いつつ、出たキャラや装備の数を計測して上の方の見出し「コラボキャラの排出確率」部分にまとめていきます。

リセマラ3回目。

エリザベス

エリザベスプギィィィィィィィィイイ!!!

最近低調だったガチャ運に復活の兆しか!?

現時点でスキルとか見てもよくわからないので、先にリセマラ10回(ガチャ100回)計測を終わらせてから実際に使ってみます。どんなもんなんだろか。

リセマラ後に必ずやっておきたいこと

バックアップ&名前変更

バックアップは[MENU]→[その他]→[引き継ぎ登録]からAteam IDと連携して行います。

連携後、[引き継ぎ登録]を再度タップして「お客様のゲームデータは以下にて引き継ぎされております。」というページが出れば連携完了です。

Ateam IDは最新のゲームデータで上書きできてしまうので、間違って大切なデータを保存しているIDと連携してしまわないようにご注意ください。

名前変更はホーム画面左上の自キャラアイコン→名前横のペンからできます。同じ画面でアイコンも好きなキャラに変更しちゃいましょう。

七つの大罪ビンゴを確認

まずはホーム画面の下メニューにある「七つの大罪」ボタンを押し、ビンゴを表示させます。

ビンゴ

指定されたことを行うとパネルが開き、大罪コインや強化アイテムなどが貰えます。

毎日朝5時に更新されるので、2日目以降はログインしたらすぐ「七つの大罪」ボタンを押してビンゴカードを表示させましょう。

表示させないままだとミッションが達成されずパネルが開きません

キャラ強化

スクルドの初心者ナビを終わらせたら[ガチャ]から無料ダイヤガチャ無料マナガチャを引きます。マナガチャは5回引けますが10分のインターバルがあるので要注意。

ホーム画面に戻り[プレゼント]と[ミッション]を受け取ったらホーム画面右メニュー[キャラ]へ。とりあえず☆3キャラの強化・装備・オーブ装着を行います。

プレイヤーレベル=キャラレベル上限です。

装備は右側の[おまかせ]ボタンを押せば一瞬で終わります。

オーブ装着のほかにパッシブの解放も忘れずに。(下画像)

パッシブ解放

公式ツイッターのコラボスロットを引く

ヴァルコネ公式ツイッターでコラボを記念したコラボスロットを毎日行っています。

  • 開催時間は毎日12時~22時まで
  • 当日のツイートのみ有効
  • 鍵付きアカウントは参加不可

開催時間内じゃないとリツイートしてもDMが届きません。

そのほかやること

右メニュー[その他]→[フレンド]→[レンタル]でリセマラキャラを設定してフレンドメダルも回収しましょう。

[ショップ]に移動した際「マナの小ビン売りますか?」って出たら売っちゃって問題ありません。売却専用のアイテムです。

新規は5日経たないとフレンド検索できない仕様になっています。

コラボの進め方&攻略

ヴァルコネのコラボイベントでやることは3つです。

  1. コラボシナリオをクリアする
  2. 七つの大罪カード1~3を引きまくる
  3. コラボキャラ&装備を限界まで進化させる

コラボシナリオは普通にレベルを上げていけば誰でもクリアできるので置いときますが、問題は「七つの大罪カード」です。

七つの大罪カード

  • メリオダス
  • 刃折れの剣
  • エリザベスのアンダースーツ
  • 聖騎士の証

七つの大罪コインを効率よく集めながら上の当たりカードを狙って引きまくり、コラボ期間中に装備を上限まで進化させたりしなくてはいけません。

ここから七つの大罪コイン集めの効率的な手順を紹介します。

オーブでキャラをグレードアップさせる

七つの大罪コインは主に「ギルサンダー降臨」か「雷鳴の決戦(ゲリライベント)」の高難度で集めていきます。そのためにはキャラを強化しなくてはいけません。

キャラはオーブを6か所にはめてグレードを上げると一気に強くなります。

そこでまずはオーブ集めをするメインクエストをとにかく先へ進めましょう。

ちなみにスタミナ上限は1500です。これ以上は貯めておけないので、こうなった場合は[クエスト]→[キャラクエ・鍵クエ]に移動します。

キャラクエ・鍵クエ

キャラクエストでは、所持しているキャラの「鍵クエスト挑戦用の鍵」「ソウル」が入手できます。

けっこうオーブも集まるはず。

まずはすべてのキャラクエストを進められるところまで進めてみてください。そのときに☆3評価のあるマスは毎日必ず3回(1日の挑戦上限)やることが重要です。

3回ずつ挑戦する

3番目のマスは☆5進化した状態のキャラがボスなのでパーティ全員レベル25はないとキツイです。

もちろん翌日も3回ずつ挑戦できますが、今はみなぎってるスタミナもコラボ終盤くらいになるとスッカスカになるので、とりあえずコラボキャラに絞った方がいいかも。

スキップチケットはクエストクリアで割と簡単に入手できるので使って大丈夫です。

雷鳴の決戦

雷鳴の決戦は時間限定のゲリライベントです。スケジュールがコチラ。

  • 9/4~9/9
    • 1:00~2:00
    • 7:00~8:00
    • 9:00~10:00
    • 12:00~13:00
    • 15:00~16:00
    • 18:00~19:00
    • 21:00~22:00
    • 23:00~0:00
  • 9/10
    • 1:00~3:00
    • 7:00~9:00
    • 10:00~12:00
    • 13:00~15:00

ギルサンダー降臨と違うところは「聖騎士の官給品ボックス」がドロップすることです。

雷鳴の決戦

官給品ボックスは、ホーム右メニュー[その他]→[アイテム]から開封できます。

官給品ボックス

目玉アイテムは「雷帝の剣」「七つの大罪コイン×80」です。装備品はたくさん集めて進化させていかないと使い物にならないので積極的に参加して集めましょう。

官給品ボックスやギルサンダーのソウルは高難度の方がドロップしやすいです。

あと、必ずマルチでやりましょう。マルチ報酬としてドロップ品の枠が増えます。ただし低難度にはほとんど参加者は入ってこないので5分間で自力で倒しきれる難易度を選択しましょう。

☆2降臨は、エリザベスがいる場合「パーティ全員がグレード青&レベル18くらい」で安定して倒せました。☆1降臨ならもう少し低くてもいけるはず。

☆3降臨はプレイヤーレベル20から解放されますが難易度が格段に上がるためです。キャラレベル20程度のパーティでは全滅します。

まとめ中

©2016 Ateam Inc.