白猫テニス×Fate HFコラボのリセマラ方法と当たりキャラ第二弾ガチャ実践!

『白猫テニス×Fate/stay night[Heaven’s Feel]コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

本命のガチャ第二弾が始まったので追記&リセマラ開始しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:16分でガチャ6回(9/14 16:00まで)
  • 開催期間:2018/08/31~2018/09/20まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆2~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):1.2%(公式)

白猫テニス×FateHFコラボのリセマラのやり方

白猫テニス×Fate HFコラボのリセマラ方法

白猫テニスで「Fate HFコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

現在1日1回無料分を合わせてリセマラ1回につきガチャ6回でリセマラできます。

  1. オープニング(見返せない
  2. チュートリアルをスキップ(またできる)
  3. 名前入力(変更できる)
  4. 1-1クリア
  5. タワー1階クリア
  6. ☆4キャラ確定ガチャ
  7. タワー2階クリア
  8. ☆2~☆4ギアガチャ
  9. タワー3階(対人戦)で負ける

チュートリアル中のムービー・会話イベントは一切見返せません

キャトラのテニス練習は[ツアー]→[ワールドマップ]の一番左にある[飛行島]からいつでもプレイできるのでスキップしちゃいましょう。

NPC戦ではジャストサーブを打つことでほぼサービスエースとなり、リセマラ時間が短縮できます。ボールが赤くなるタイミングを狙いましょう。

ジャストサーブ

タワーでは各階にある宝箱からガチャポイントを必ず回収します。

宝箱

コラボキャラはチュートリアルガチャから出ません。

タワー3階の対人戦はギブアップできないので打ち返さず負けるのが一番早いです。

そのあと以下のことを行ってガチャポイントを集めましょう。

  1. [タワー]で宝箱から4階到達報酬:30pt
  2. [ツアー]の1-2クリア
  3. [イベント]のレベル100アイテムプレゼントマッチクリア:100pt
  4. [ミッション]受取:合計105pt

100pt貯まるごとにガチャチケットが1枚もらえます。

イベントクエストへの行き方はこちら。

イベントクエストへの行き方

あと、[メニュー]→[お知らせ]→総合案内タブの一番下のバナーをフリックして、以下の2つの動画を観れば200ガチャポイントが受け取れます。

  • おせニャン#40:100pt(9/14 16:00まで)
  • コラボPV:100pt

場所はここです。

動画の場所

これで準備完了です。

フェスガチャチケット・通常のガチャチケットともに10枚集めると「10回+1ガチャ(11連ガチャ)」がまわせるので、リセマラで余ったら貯めておくのがおすすめです。

コラボキャラの排出確率

コラボガチャ確率

Fate HFコラボキャラはすべて☆5です。

☆5確率は10%ありますが、その中に25キャラが入ってるのでコラボキャラが当たる確率は均等割りして0.4(合計1.2%)となります。

コラボガチャは前半と後半に分かれていて、ガチャにラインナップされているコラボキャラが違います。

  • 前半(~9/10 15:59)
    • セイバー
    • アーチャー
    • ライダー
  • 後半(9/10 16:00~9/20 15:59)
    • ギルガメッシュ
    • セイバーオルタ
    • ランサー

アカウントキープ方法

キープは[メニュー]→[オプション]→[アカウント設定]→[メールアドレスで登録]でメアド・パスワード・秘密の質問を入力して行います。

一度連携すると解除できないですが返信メールはこないので、複数キープをする場合でもその場で実在しないメアドを考えればいいので手間がかかりません。

コラボの当たりキャラ

個人的におすすめしたいのが「ふぇいたん」さんのYouTube動画です。

今回のFateコラボキャラも1体ずつ解説しながら評価してくれてます。その後の実践プレイを観ればプレイヤースキルもかなりのものなので情報の信頼度もバツグンです!

第二弾ガチャ

  1. ランサー:SSで30秒間の空中ギミックを発生させる神速ショット。スタミナ緑でハイジャンプスマッシュができる。フラットサーブができる。
  2. セイバーオルタ:SSでスタミナ継続回復&超高速ショット・敵のスライス吸引・スタミナ全回復時スペシャル獲得。
  3. ギルガメッシュ:SSで特殊&強化状態無効・交代封印。オートスキルでスタミナダメージ増加。負けているとスタミナダメージ無効。

第二弾はやはりどのキャラも強かったので、上のは「リセマラで入手すれば新規が楽しくプレイできそうな順」で並べてみました。

第一弾ガチャ(終了)

コラボ開始直後の5chではセイバーが強いという書き込みが多かったです。

ただ、リゼロコラボ時には「微妙」という書き込みが多かったエミリアが結局かなり強かったということもあり、鵜呑みにするのは危ないかもしれません。

それぞれの強みをまとめると

  1. セイバー:SSSによるスタミナ削り&焦土化部分の予測できないバウンド
  2. ライダー:45秒間継続出現する広範囲の空中型石化ギミック
  3. アーチャー:高回転SSによる高速ショット&イケボイス

ライダーは空中型ギミック無効で対策されること、アーチャーは無限の剣製が初心者にちょっと使いづらいことからやっぱりセイバー1択なのかなーという感じですね。

9/10からのガチャ後半に壊れキャラが来ると予想してる人が多いです。

強キャラにはすぐ対策キャラが出るというサイクルを繰り返しているゲームなので、とりあえず様子見してガチャ後半で本気を出すというのが良いと思います。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「白猫テニス」)

リセマラガチャ実践

コラボ前半は空き時間でまった~りとセイバーを狙っていきます。

「俺、後半始まったらリゼロアカウントのジュエルとガチャチケぶっ放すんだ……。」(死亡フラグ)

ガチャ演出について。

ボールが金色になれば☆3以上確定で、打ち返したボールがまとっているオーラの色でどのタイプのキャラが出るかわかりますぜ。

  • セイバー(スタミナタイプ):緑色
  • ライダー(スピードタイプ):水色
  • アーチャー(テクニックタイプ):紫色

と、書いたものの結局第一弾ガチャ終了までリセマラは10回もやりませんでした。

そしていよいよきました第二弾ガチャ!ベテランさんの予想通り、強いのばかりがきたようです。

  • ギルガメッシュ(スタミナタイプ):緑色
  • セイバーオルタ(スピードタイプ):水色
  • ランサー(サーブタイプ):赤色

まずはリゼロコラボアカウントで貯めておいたガチャチケット11枚&エースジュエル200個をぶっぱしましたが、出た☆5はリネア・エクセリア・ミューエでした。

11連ガチャ結果

確率的にはありがとさんだども、うまぐいがねぇなあ……。

リセマラ11回目。

ついに!

ランサー

ランサーきたあああああああああああ!!!!

あえてちょっとまぬけで恥ずかしい体勢のスクショをチョイスしてみました。

ジュエルで11連ガチャをやればもらえるスタンプ1個で交換できるキャラですが、リセマラ終了でいいかなー……とりあえず使ってみてから判断という事で。

ランサーステータス

白猫テニスでリセマラを何回かやってきましたが、サーブタイプのキャラを使うのは初めてです。フラットサーブってのが打てるんJARO?

レベル100排出なのですぐに使えて良いですね!

そのあとセイバーオルタギルガメッシュのアカウントもリセマラで作っておきました。

セイバーオルタ&ギルガメッシュ

リセマラ後の基本的な進め方はリゼロコラボ記事でだいたいわかると思います。

まずはコラボラケットを交換するために☆4以上のラケットを4つ集めなきゃならんので、ツアーのスタークラスをコンプリートするまでどんどん進める感じですね!

©COLOPL, Inc.