ぷよクエ×エヴァコラボのリセマラ方法とエヴァ初号機ガチャ実践!

『ぷよぷよクエスト×エヴァンゲリオンコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:23分でガチャ2回
  • 開催期間:2018/8/10~2018/8/26まで(ガチャは19日まで)
  • ガチャ確率(コラボ合計):13.5%(公式)

ぷよクエ×エヴァコラボのリセマラのやり方

ぷよクエ×エヴァコラボのリセマラ方法

ぷよクエで「エヴァコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. 名前入力(変更できる)
  2. 初期カード選択(アミティ)
  3. チュートリアルバトル4戦
  4. Wi-Fiで約6分のDL(ボイスなし)
  5. チュートリアルガチャ(コラボは出ない)
  6. 配布アルル編成
  7. バトル4戦

初期カードは大差ないようなので私はアミティを選択しました。

この場合、チュートリアルバトルのサポーターは一番上のルルーを選ぶと、赤ぷよ消しで強めの攻撃が2回できるのでリセマラ効率が若干良くなります。

ルルーを選択

ダウンロードは効率をよくするため「ボイスなし」を選ぶのがおすすめです。

チュートリアルガチャは☆4以上確定ですがコラボキャラは出ません

プレゼントに届くガチャ石は以下の通りです。

  • 初心者応援:魔導石5
  • ログボ:魔導石1
  • 特別ログボ:魔導石1

ガチャ1回魔導石5個なので、この時点で13分かかって1回しか引けません。

少し効率をよくするためにここから[クエスト]→[赤の散歩道]を3戦、そのあと出現する[青い水辺]を1戦クリアしていきます。

その下準備として、プレゼントに配布されていたアルルを編成するために、下メニュー[カード]→[デッキ編集]→[おすすめ編成]の順でタップしていきましょう。

アルルを編成

オート機能は一回クリアしたクエストでしか使えません。うーんめんどい。

約10分で4戦クリアできました。

あとはホーム画面上[ミッション]の魔導石とプレゼントの魔導石を受け取れば準備完了です。

アプリ起動からここまで合計約23分かかりました。

[ガチャ]へ移動したらスワイプでエヴァガチャに合わせてタップすればガチャを引く画面になります。

エヴァガチャの引き方

シルバーチケットからは多分エヴァキャラは出ないと思います。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラ確率

エヴァコラボキャラは一律☆6で、排出確率は各1.5%(合計13.5%)です。

☆6ラインナップはエヴァコラボキャラのみとなっちょります。

  • エヴァ初号機
  • シンジ
  • レイ
  • アスカ
  • マリ
  • カヲル
  • アルルver.ぷよエヴァ
  • ドラコver.ぷよエヴァ
  • アミティver.ぷよ使徒

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面右[歯車マーク]をタップすると出るメニューをスワイプし、[データのお引越し]に表示されるIDとパスワードをメモすれば完了です。

アカウントキープ方法

コラボの当たりキャラ

大当たりはエヴァ初号機のようです。

スキルが「こうげき×15の6連続属性爆裂攻撃」、リーダースキルが「紫属性の攻撃力を3倍&体力を2.5倍にし、味方ターン終了時に攻撃力×1.5の追加全体攻撃」。

他のキャラと比べても確かに強いっすなー。

リセマラガチャ実践

うーん、記事書きながら段々リセマラキツイじゃねーかと後悔のきもてぃがマシマシになってきておりますが、ここは!やっぱり!初号機狙うしかねぇですか!?(尋)

コラボ合計13.5%ありますが、1点狙いだと確率1.5%です。

☆6ラインアップはエヴァコラボキャラだけなので、虹色のカードがすっぽんすればチャンス。

とりあえずスタートァ!

リセマラ5回目から最初のガチャだけでリセマラすることにしたので、ガチャ〇回表記でいきます。

ガチャ28回目。

使徒アミティ

使徒アミティゲット!ガチャ28回目でようやく初めての☆6キャラをゲッツ!

……というかほんとに☆6確率13.5%ある???

このあともリセマラを続けて、結局52回目までガチャをまわしたんですが新たな☆6は出ず。

☆6確率13.5%のガチャを52回まわして☆6が2体以上出る確率は99.5%なんですけど……最初のガチャだけ確率が変えられてる???

よくわかりませんが相性悪いみたいなのでリセマラやめます!