クラッシュフィーバー×リゼロコラボのリセマラ方法とレム&ラムガチャ実践!

『クラッシュフィーバー×Re:ゼロから始める異世界生活コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:4分でガチャ20回
  • 開催期間:2018/8/3~2018/8/17まで
  • ガチャ確率(コラボ合計):5.5%(公式)

クラフィ×リゼロコラボのリセマラのやり方

クラフィ×リゼロコラボのリセマラ方法

クラフィで「リゼロコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. Wi-Fiで約30秒のDL
  2. チュートリアルバトル
  3. 名前入力(変更できる)
  4. ポリゴン100個でガチャ

チュートリアルバトル3WAVE目のフィーバーは、170ピースほど消したら放置することで、オーバーキル攻撃による無駄な時間を短縮できます。

フィーバー

コラボ終了の8/17までリツイートキャンペーン達成報酬として、ホーム画面右[ギフト]にポリゴン100が届きます。10連ガチャ2回でリセマラしましょう。

ここまで4分くらいでした。

もう少しガチャをまわしたい時

もう少しガチャをまわしたい時は、追加15分ほどでポリゴン60個を集められます。

  • マルチで10人と顔合わせ
  • ミッション受け取り

マルチでの顔合わせは、10人目まで1人につきポリゴン5個が貰えます。それ以降は100人目まで1人につきポリゴン1個なので効率悪いですぞ。

マルチへ行く前に[ギフト]からナツキスバルを受け取り、[ユニット]→[パーティ編成]→[まとめて編成]からナツキスバルを1番目に編成しましょう。

編成

この1番目に設定したキャラがマルチに参加します。

あと、名前はデフォルトの「名無しさん」以外に変えた方が良いです。デフォルト名だとすでに顔合わせした人か判断しづらいので嫌われます。

ホーム画面右の[マルチ参加]から「ALICEの入り口1-1.はじまりの外壁」の募集に入りましょう。このクエストでマルチ募集してる人は顔合わせ目的なので遠慮なく!

ミッションはマルチ関連でポリゴン5個、SNS関連でポリゴン5個以上貰えます。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの排出確率

ガチャはsideAとsideBに分かれていてラインナップも違います。

  • sideA限定
    • エミリア:0.8%
    • ベアトリス:1.5%
    • フェルト:2%
  • sideB限定
    • レム:0.8%
    • ラム:1.5%
    • フェリス:2%
  • 共通
    • ラインハルト:1.2%

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面右上[MENU]→[データ引き継ぎ]→[データをバックアップ]→[発行する]と進んでIDとパスワードをメモすれば完了です。

異なるOSへの引き継ぎは、ポリゴンや各種ガチャチケットなどが消えるので注意しましょう。

コラボの当たりキャラ

5chを確認した限り、壊れキャラはいない平凡なコラボのようです。

「ゴミ」や「性能ひどすぎ」との書き込みもありました。

たった4分で10連ガチャを2回引けるリセマラなので、エミリア&レムとかレム&ラムなど自分が満足できる目標を立ててリセマラするのが一番だと思います。

ゲームウィズが公認攻略サイトなので一度見てみてはどうでせうか。

リセマラガチャ実践

記事書きながらだったんで、マルチ顔合わせする前にポリゴン100個の配布が始まってくれました。

4分でガチャ20回、なんて素敵なリセマラでしょう!(フフーフ)

目標はとりあえずレム&ラム優先、運よくエミリアも獲得できたらなーという感じどす。

バックアップがID発行に変わっててキープしやすくなってたのはグッジョブ。

リセマラ2回目。

レム

初のレムゲット!残念ながら一緒に獲得できたのはフェリスでした。

そのあとリセマラ3回目でラムが出たのでちょっと「ギギギ……」な気分。10連ガチャ運が一回ずれてたらもう終了だったのに!!!ふんが!

そういえばリセマラも死に戻りみたいなもんですよねー。

……はい。(特に広がらない)

リセマラ4回目。

レム&ラム

レムラム×2(おまけにフェリス)きたああああああああああああああ!!!

いやーうれしい!ありとぅーんす!

レムをゲットして、次の10連ガチャでラム×2来たのはちょっと鬼がかった感じしますねー。記事に文句書くとヒキが良くなるのかな。

あー、同キャラ編成もできますね!

編成例

コスト上限165のところ164でギリおさまりました。いやーいい感じっすね。

ラムをリーダーにしてるのは、スキル発動で「左半分のパネルをボム化したうえで全体攻撃を放つ」ので、序盤のマルチ顔合わせがサクサク進むと思ったからです。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは、ホーム画面右上[MENU]→[データ引き継ぎ]→[データをバックアップ]→[発行する]と進んでIDとパスワードをメモすれば完了です。

異なるOSへの引き継ぎは、ポリゴンや各種ガチャチケットなどが消えるので注意しましょう。

名前変更は[メニュー]→[設定]→[名前変更]からできます。

そのほかのおすすめ設定

[メニュー]→[設定]→[演出変更]の「カウントスキップを常に反映」をONにすることで、バトル中のダダダダダ……という連撃演出が1撃に短縮されます。超オススメ。

おなじく[設定]にある[動画広告変更]をONにすることで、ホーム画面の[ハッピーくじ]に挑戦することができます。

ハッピーくじ

4時間に1度挑戦できるようです。

デイリーミッション達成&6-5クリア

デイリーミッションをすべて達成するとヌルポンチケットが2枚貰えます。

※毎日ではありません

ヌルポンチケットは[ユニット]→[アイテム交換所]にて、ユニットのバグ(ラック)を上げられる「ヌルポン」と交換することができる重要なものです。

クエスト進行は、まずノーマル6-5クリアを目指すのがおすすめです。ミッションからバグMAX(99)のアーグラを受け取ることができます。

アーグラ

バグMAX(通称バグマ)だとクエストクリア時のバグ報酬が必ず2個受け取れます。

ただしマルチ降臨にアーグラで颯爽と登場すると地雷扱いされるようなので、コラボイベント「終わりの始まり中級」ソロ挑戦時の先頭をアーグラに変えるのが良さそう。

終わりの始まり中級

1WAVE目のエミリアはステータスアップしてくれるおたすけキャラです。

2WAVE目のエルザ戦ではダメージパネルが生成されるほかに、1ゲージを削るとパネルが真っ黒で見えなくなります。

ダメージパネル

ダメージパネルは赤パネルと連鎖させると消せます。また、真っ黒のパネルは長押しすれば1枚ずつ何のパネルかを確認することもできますぞ。

一応形でも判別できます。

  • 炎:赤
  • クローバー:緑
  • 水滴:青

ソロ中級では1戦につきエルザ1~3体くらい確保できる感じですね。

エルザドロップ

りんごはプラス値振り用なんですが、振る前にゲームウィズでそのキャラには何を振るべきなのか調べてからにしましょう。

©WonderPlanet Inc.