黒猫のウィズ×まどマギコラボのリセマラ方法と当たりLカードガチャ実践!

『魔法使いと黒猫のウィズ×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:9分でガチャ3回
  • 開催期間:2018/07/13~2018/08/13まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度A~L)
  • ガチャ確率(コラボSS.Lキャラ合計):8%(公式)

黒猫のウィズ×まどマギコラボのリセマラのやり方

黒猫のウィズ×まどマギコラボのリセマラ方法

黒猫のウィズで「まどマギコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. ストーリー(見返せない
  2. 名前入力(変更できる・Androidはここで「クマベア」もDLする)
  3. 御三家はサーシャ(水属性)がおすすめ
  4. 1-1開始前にクエスト早送りをON
  5. 1-3クリアでガチャ解放

ストーリーは見返せないのでしっかり観ておきましょう。

Androidスマホの場合、名前入力の下にあるバナーから「クマベア」アプリをDLしないとプレゼントに届くクリスタルが5個減ります。iPhoneはDL不要です。

リセマラ2回目以降はクマベアがインストールされたままであればスルーしてオッケー。

クマベア

1-1開始前に[menu]→[オプション]に移動して「クエスト早送り」をONにしましょう。クエストの演出がけっこう早く再生されるので時間短縮できます。

1-1を開始したら右下の倍速ボタンをポチリ。

倍速ボタン

めっちゃ早いーーー!!!

クエストミッションはすべて☆3を獲得しましょう。

並べ替えクイズは全問正解ミッションにカウントされていないので、問題を見ず適当に押して不正解で切り抜けるとリセマラ時間が短縮できます。

1-3をクリアすればガチャ解放です。

[クエスト]を押してログボを受け取ったら[menu]→[お知らせ]→下までスクロールして[最新お知らせはこちら]をタップし、移動先のクリスタルが貰えるお知らせを観ましょう。

クリスタルが貰えるお知らせ

おせにゃん動画ページに移動してすぐ戻ってクリスタル1個を獲得するだけでオッケーです。

お知らせを閉じたら[menu]→[プレゼント]へ。

プレゼントボックスの表示を[全て]から[クリスタル]に変更して一括受取しましょう。カード所持枠が30しかないので、これを忘れるとめちゃ圧迫されますぞ。

プレゼント表示切替

ここまで9分ほどかかり、ガチャ3回でリセマラできます。

10連ガチャは時間かかりすぎ

スタートダッシュミッションが開放される3-4まで26分かかってクリスタル28個(お知らせ含む)、そこからさらに22個も集めるとなると1時間近くかかります。

一応3-4クリアまでのポイントはまとめましたが、9分ガチャ3回リセマラより効率が悪くなると感じたのでその後の流れは調べてません。

ちなみに「助っ人」は精霊が倒されたら出てくる仕様です。

  1. 2-3クリア
  2. トーナメント
  3. 無料10連ガチャ(コラボキャラは出ない)
  4. 3-4クリア

2-3クリアでクリスタル3個をゲットし、流れでトーナメントへ。5位でもランクは上がります。

無料10連ガチャではコラボキャラは狙えません。

無料10連ガチャ

ここで[カード]→[カード売却]へ進み「レア度・昇順」でソートして雑魚カードを売り、[menu]→[プレゼント]にある高レア精霊カードを受け取ります。

※カード所持枠がパンパンになるので一括受取しない

[カード]→[デッキ編成]で「火×3・水×2(または火×2・水×3)」のパーティを作ると進めやすかったです。

あとは3-4をクリアすればスタートダッシュミッションやイベントなどが解放されます。

コラボキャラの排出確率

ガチャ確率

  • L(合計3%)
    • 円環の理 アルティメットまどか
    • 不屈の想いを胸に 暁美ほむら
    • 思い描いた希望 まどか&ほむら
    • 支え合う先輩後輩 まどか&マミ
    • せめて、一緒に さやか&杏子
    • 絶望の運命に抗う 魔法少女
  • SS(合計5%)
    • 見滝原中学2年生 鹿目まどか
    • 運命に戸惑う 暁美ほむら
    • ひかりのふる場所 まどか&ほむら
    • 至福のランチタイム まどか&マミ
    • 放課後の寄り道 さやか&杏子
    • 黒猫なひとときを過ごす 魔法少女

アカウントキープ方法

[MENU]→[オプション]→[アカウント設定]でメールアドレス・パスワード・秘密の質問と答えを入力すればキープ完了です。

コラボの当たりキャラ

黒猫のウィズ 最新リセマラランキング(GameWith)を参考にしたところ、初心者には「暁美ほむら」が一番の当たりのようです。

クイズ解答時間を停止するという新スキルがかなり使いやすそう。

そのほむらと相性の良いカードが、解答時間の早さで威力が高くなるSSを持つまどか&ほむら。分散攻撃で序盤もサックリ進行できそうです。

魔法少女」(全員集合カード)は、当たりみたいですがカードが割と揃ってからというか黒猫中級者くらいから価値と使い方がわかってくるんでねーかと。

SSは素材を集めることで上のL(レジェンド)に進化させることができるので、レア度にこだわらないならSSの方を獲得して終了でも問題ないと思います。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「黒猫」)

リセマラガチャ実践

ではガチャ3回のリセマラでL暁美ほむらorLまどか&ほむらの獲得を狙います。

モチベーションによってはSSやL魔法少女でやめるかもしれません。

リセマラ1回目にSS まどか、2回目にL まどか&マミをゲット!

まどか&マミ、まどか

おお~けっこう出るじゃねぇですか!流れがきてるかな?

まどか&マミのスキルは、チャージで6ターン行動不能になるかわりにその後10ターン継続攻撃ができるという「残滅大魔術」です。

素早いクリアが必要になるトーナメントではお話にならないスキルですが、通常のクエストなら他のメンバーを回復カードでかためれば意外と使いやすいんじゃないかと思います。

もうちょい頑張ります!

からのリセマラ22回目。

あれ以来まどマギキャラが来なくて震えてたんですが……

絶望の運命に抗う 魔法少女

L 魔法少女(全員集合)きたああああああああああ!!

GameWithでは評価10点のリセマラオススメ度4/5でした。GameWithの評価情報は、進撃の巨人コラボ時も5chと一致してたので信用してます。

早く答えれば毎回ダメージ軽減&火属性攻撃力アップ、スキルでもダメージ強化&ステータスアップができるとのこと。

初心者に難しいのが5属性をデッキに組まないと真価を発揮できないってことですかね。

一応当たりカードですし、このあとクリスタルを集めてガチャれば「ほむら」や「まどか&ほむら」を引ける可能性もあるので進めて行きます。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは、キープと同じ方法で行います。

[MENU]→[オプション]→[アカウント設定]でメールアドレス、パスワード、秘密の質問と答えを入力すればバックアップ完了です。

ついでに「ジャンル設定」から、問題のジャンルを自分の得意なものに変更しておきましょう。

名前の変更は[MENU]→[ステータス]から1日1回までできます。

アイテム受け取り

[MENU]→[プレゼント]へ。

  • お金:受け取る
  • メイト:受け取る
  • 魔導書:受け取らない

魔導書は強化素材ですが、カード扱いなのでカード所持枠を圧迫します。3-4をクリアすると素材庫が解放されるので、そのあと受け取りましょう。

デッキ編成

プレゼントからお金とメイトを受け取ったら、[カード]→[カード売却]で雑魚カードを全部売ってしまいましょう。これでカード所持枠のスペースができます。

なお3-4クリア後に出現するミッションにより、プレイヤーレベルが10に達するまでにカード所持枠を+12できます。クリスタルで拡張する必要はありません。

[デッキ編成]でデッキを編成しましょう。

3-4クリアを目指す

リセマラ完了初日に必ず3-4クリアまで進め、初心者ミッションや初心者ログボは3-4をクリアすると受け取りましょう。

他プレイヤーをフォローするとスタミナ上限が上がるので、クエストへ行く前に[menu]→[フレンド]→[おすすめ]から上限まで適当にフォローするのがポイント!

©2013-2018 COLOPL, Inc.