刀使ノ巫女 とじとも×ゆゆゆコラボのリセマラ方法と可奈美&舞衣ガチャ実践!

『刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火×結城優奈は勇者であるコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:9分でガチャ29回(コラボガチャは17回)
  • 開催期間:2018/07/01~2018/07/11まで
  • ガチャ確率(コラボ☆4メイン合計):2%(公式)

とじとも×ゆゆゆコラボのリセマラのやり方

刀使ノ巫女 とじとも×ゆゆゆコラボのリセマラ方法

とじともで「ゆゆゆコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

コラボ中のリセマラ方法はとじとものリセマラ方法記事と一緒です。

  1. [最小データ]を選ぶ
  2. Wi-Fiで約1分半のDL
  3. 会話イベント(すべて見返せる)
  4. 1・2戦目(攻撃ボタンのみ押す)
  5. 部隊名入力(変更できる)
  6. 説明動画(すべて見返せる)
  7. 3戦目
  8. そのまま[いざ鎌倉!]を観る

データのインストール容量は「全データ」で約1.2GB、「最小データ」で約200MBです。リセマラ中は時間短縮のために最小データを選びましょう。

会話イベントや操作説明動画はすべて見返せるのでスキップして大丈夫です。

1・2戦目はいろいろ説明されますが、攻撃ボタンだけ押しててもクリアできます。

3戦目は攻撃ボタンだけだとクリアに2ターンかかりますが、攻撃前に「赤い刀アイコン」のスキルをの敵(一番奥)に向けて予約できれば1ターンでクリア可能です。

赤い刀アイコン

3戦目クリア後、そのまま[いざ鎌倉!]を見ましょう。

いざ鎌倉!

ホームへ戻ったら画面左[ミッション]→[すべて獲得]→[プレゼントボックスへ]と移動し、アイテムを一括受取すれば準備完了です。ここまで約9分でした。

必ずもらえるものは以下の通りです。

  • 事前登録15万人突破:虹珠鋼3800個(配布期限不明)
  • 実績ミッション報酬:虹珠鋼400
  • ☆ミッション報酬:虹珠鋼400
  • クエスト報酬:虹珠鋼40個×5
  • リリース記念:召集券1
  • ゆゆゆコラボ記念:10+1回召集券1枚(7/21まで)

単発ガチャは虹珠鋼380個、お得なコラボステップアップ11連ガチャは虹珠鋼2500個です。

召集券でコラボキャラは狙えません

ガチャの引く順番についてもあとで解説していますのでぜひチェックしてみてちょ。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラ確率

  • ☆4メイン
    • 衛藤 可奈美(えとう かなみ)【勇者】:1
    • 柳瀬 舞衣(やなせ まい)【勇者】:1
  • ☆3メイン
    • 糸見 沙耶香(いとみ さやか)【勇者】:3
  • ☆4サポート
    • 結城 友奈(ゆうき ゆうな)【勇者】:2
    • 犬吠埼 風(いぬぼうざき ふう)【勇者】:2
  • ☆3サポート
    • 犬吠埼 樹(いぬぼうざき いつき)【勇者】:6

操作できるメインキャラはすべてゆゆゆコスプレしたとじみこキャラです。ゆゆゆキャラはスキル発動のみできるサポートキャラでの参戦となっています。

アカウントキープ方法

キープは、右上の横線3つのアイコンの[データ引継ぎ]から行います。

事前にSQUARE ENIX ACCOUNTを取得しておく必要があるので、持っていない場合はスクエニブリッジのバナーから新規登録しましょう。

スクエニアカウント登録

新規登録時の返信メールに記載された認証コードを使用して登録を行うので、使用するメールアドレスは使用可能なものにする必要があります。

連携は先ほどの[データ引継ぎ]から[規約に同意してSQUARE ENIX ACCOUNTで登録]と進み、登録しておいたメールアドレスとパスワードを入力してログインすれば完了です。

同じ手順で連携解除もできます。

複数アカウントをキープする場合、同じ数だけスクエニアカウントが必要なのでめんどくさいですね。

コラボの当たりキャラ

ゲームでもっとも重要なのは優秀なメインキャラなので、コラボのなかでは☆4メインキャラ「衛藤 可奈美【勇者】」「柳瀬 舞衣【勇者】」が当たりとなります。

勇者かなみが攻撃型、勇者まいが攻撃を引きつける防御型です。

理想のリセマラ目標についてですが、最強のタンクキャラ「衛藤 可奈美【巫女の務め】」の同時獲得を狙うかどうかで変わってきます。

衛藤 可奈美【巫女の務め】

というのも、とじともはメインに同キャラ編成できないので、巫女かなみを同時入手した場合は勇者かなみを一緒に編成することができないことになります。

そのため「衛藤 可奈美【巫女の務め】+柳瀬 舞衣【勇者】」が理想の目標です。

ゆゆゆの☆4サポートキャラは、もし出なくてもリセマラ後に虹珠鋼が割と貯まる環境なのであとからステップアップガチャで追っかければどれかは入手できると思います。

ガチャを引く順番

ホーム画面右[召集ガチャ]へ移動し、まずは特別召集をまわしましょう。

特別召集

今回のリセマラ実践40回では☆4メインが20回・☆3メインが20回出ました。

☆4メインキャラは巫女6人だけで、巫女かなみの確率をしぼっている感じもしなかったのでおそらく均等割りでしょう。巫女かなみを一番獲得しやすいガチャだと言えます。コラボキャラは出ません

次にゆゆゆコラボ記念の無料10+1回召集をまわします。

ゆゆゆコラボ記念の10+1回召集

このガチャもコラボキャラは出ません

巫女かなみの確率は0.15789%なので、この11連ガチャで獲得できる確率は1.723%です。

次にゆゆゆコラボステップアップ召集へ。

コラボステップアップ召集

コラボ☆4メインキャラの確率は各1%です。

その分だけ巫女かなみの確率は下がって0.05263%となっており、この11連ガチャで入手できる確率は0.577%なのでかなり厳しいですね。

あとはコラボ単発ガチャ6回とチケット召集1回をまわすのが一連の流れです。

ただしリセマラ目標を達成した時点で虹珠鋼は温存しておき、ストーリーを進めながら虹珠鋼を貯めてステップアップガチャをまわしていきましょう。

もしくは9月にあるかもしれないハーフアニバーサリーガチャまで貯めておくかですね。

リセマラガチャ実践

前やってた時に虹珠鋼が割と貯まりやすかったので、本気で遊ぶために今回のリセマラでは「衛藤 可奈美【巫女の務め】+柳瀬 舞衣【勇者】」同時獲得を目指します。

多分、出なくて心折れるんですけどね。

でも「もしかしたら」っていうロマンがあるじゃないですか。

ガチャ演出ですが、まずはカーペットの色に注目しましょう。赤ならメインキャラ緑ならサポートキャラです。これが矛盾したことは今まで1度もありません。

一番奥の扉を開ければ☆4獲得となります。

で、リセマラ40回目。

リセマラ1回につき1回しかまわせない特別召集ですが、出た内訳が☆4メイン20体・☆3メイン20体と半々なので☆4巫女キャラがかなり狙いやすいガチャですね!

巫女かなみが連続で出ることもあったので確率が絞られているわけではないようですし、巫女かなみだけを狙うリセマラならめっちゃ簡単どすえ。

しかし今回出たのは残念ながら☆3柳瀬 舞衣【巫女の務め】

あーもう朝5時やんけーこれでいったん終了だなーなんて思いながらゆゆゆコラボ記念の無料10+1回召集をまわしたところ、なんとこっちから巫女かなみが!

衛藤 可奈美【巫女の務め】

上でも書きましたがこの11連ガチャで巫女かなみを獲得できる確率は1.723%。しかも☆4サポートキャラが3枚も同時にくるというなかなかの引きでした。

もしかしたらガチャ運に確変がきてるんじゃない?なんて淡い期待を抱きつつまわしたコラボ11連ガチャの結果は☆3サポ樹が2枚。うーん、順当!

あとは単発ガチャしかないし無理かなー(ぽちー)

柳瀬 舞衣【勇者】

カン、ツォーネッッ!!!!!!(背筋ピーン)

勇者まいきたんかワレ!

あああああめっちゃ嬉しいけど11連でスクショ全く撮ってなかったからテキストベースの記事になって読んでくれてる人に申し訳ない気持ちになりそう!!!(※なりました)

巫女かなみと勇者まいでダブルタンクやでぇ……。素人なので運用方法はわからないでぇ……。

とりあえずキャラ一覧を入手順にソートしてリセマラ完了の証拠出します。

まずはメインキャラ。

メインキャラ

次にサポートキャラ。

サポートキャラ

サポートキャラの方はまだ詳しく調べてないのでわからないのですが、使えそうなのありますかね?

リセマラ後の進め方は「刀使ノ巫女 とじとものリセマラ後の進め方&効率的な攻略方法」にまとめてあります。まずは[ミッション]→[チャレンジ]を進めて☆4メイン確定券をゲットしましょう!

ただいままとめ中

© 伍箇伝計画/刀使ノ巫女製作委員会
© 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.