アリスギア×FAガールコラボのリセマラ方法とバーゼラルドガチャ実践!

『アリス ギア アイギス×フレームアームズ ガールコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:12分でガチャ0回
  • 開催期間:2018/08/30~2018/09/13まで
  • ガチャ確率(バーゼラルド):2%(公式)

アリスギア×FAガールコラボのリセマラのやり方

アリスギア×FAガールコラボのリセマラ方法

アリスギアで「FAガールコラボ 第3弾」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

アリスギアのリセマラ方法記事がありますがバーゼラルド狙いのリセマラはかなり工程が増えるので、この記事でもあらためて一連の流れとポイントを解説していきます。

  1. インストール容量は[節約]を選ぶ
  2. Wi-Fiで約1分半のDL
  3. バトル1戦目
  4. ムービー(見返せない
  5. 名前入力(変更できる)
  6. ギア装備(全部黄色で揃えればOK)
  7. バトル2戦目
  8. 任務&エピソード(見返せる)
  9. バトル3戦目
  10. チュートリアル11連(引き直しでシタラ一条を入手)

1戦目は会話が終われば戦闘終了するので放置しましょう。

ギア装備はクロスに剣を選び、トップス・ボトムスを黄色(雷撃属性)で揃えればスムーズです。決定ボタンが押せない時はショットを選択し忘れてるッス。

3戦目を終えたあとのチュートリアル11連ガチャは「☆4が1名・☆3が2名・☆2が8名」という内訳で出ます。残念ながらコラボキャラは出ないのでリセマラには使えません。

ここで狙っておきたいおすすめ☆4キャラは兼志谷 シタラ一条 綾香です。

シタラ・一条

最強クラスの当たりキャラなのでしっかり獲得しておきましょう。

逆に専用ギアを入手してもあまり活躍できないのが百科文嘉、吾妻楓、四谷ゆみです。

ここまで約12分かかってチュートリアル終了となりますが、配布されるログインボーナスが50スカウトポイント(ガチャ0.5回分)なのでコラボガチャはまだ回せません。

スカウトポイント集め開始

ここからはスカウトポイントを貯める工程に移ります。

まずは[メニュー]→[受け取り箱]に届いてるアイテムをすべて受け取りましょう。アニマは所持上限のせいで1万ずつしか受け取れません。

  • 5万ゴールド
  • 5万アニマ
  • 120ギアメダル

[メニュー]→[ショップ]→[ギア交換所]へ移動し、[フィルタ]でチュートリアルガチャで獲得した☆4キャラ専用ギアに絞り込んだら120ギアメダルでショットトップスを交換します。

個人的にはHPとDEFが上昇して打たれ強くなるトップスがおすすめです。

※画像はシタラの専用ギア

ギア交換

交換したら[管理]へ移動して☆4キャラを一番左へ配置し、アニマでのレベル上げとギア装備&強化を行います。チュートリアルで説明される内容なので詳細は省略しますね。

他の2枠にはクエストミッションを達成するためライフルキャラバズーカキャラを1人ずつ入れましょう。左がライフル、右がバズーカのマークです。

ライフルとバズーカ

これで編成準備完了です。

編成例

ここからやっていくことがこちら。

  1. クエスト13をクリアしてマルチを解放する
  2. マルチで50人と顔合わせする

クエストではミッション全達成を意識すれば1クエストにつき最大14ポイント、会話イベントでは5ポイントが貯まっていきます。マルチ顔合わせは1人につき10ポイント(最大50人)です。

クエスト21クリアまで進めてギア整備室を解放し、専用ギアを強化してからマルチに行っても良いかもしれません。

詳しくはアリス ギア アイギスの進め方&効率的な攻略をご覧ください。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの排出確率

コラボキャラはバーゼラルドのみで、確率は2%に設定されています。

スカウトレベルは有償のカラットでまわしたときに上昇するものなので関係ありません。

アカウントキープ方法

キープ方法は2つあります。

1つ目は引き継ぎIDを発行する方法です。[メニュー]→[オプション]→[アカウント設定]→[引き継ぎIDとパスワードを登録]で発行したIDとパスワードをメモしましょう。

ただし、引き継ぎIDの有効期限24時間しかありません。

2つ目は[Apple ID(またはGoogle Play)で登録]を使います。連携解除はできませんが上書きできるので、こちらでより良いアカウントに更新していくのがおすすめです。

コラボの当たりキャラ

バーゼラルドが当たりです。

バーゼラルドの使い心地は5chスレを追っかけるのがベスト!

アリスギアはキャラ専用ギアを「調査」で4か所すべて掘り当てて、さらにレベル上げ&進化をさせて初めて使い心地の良し悪しが判断できるので、評価が確定するまで時間がかかります。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「アリスギア」)

リセマラガチャ実践

バーゼラルドリセマラ

これまで轟雷とスティレットを確保できてるので、今回のバーゼラルドもゲットできればFAガールコラボ☆4コンプとなりやす!

ガチャチケはMAX50枚まで貯めときました。

ガチャチケット50枚

今回も単発ガチャで行きます!

結果、50枚で☆4なし……貯め直さなければ!

2日後、残ってたストーリーをクリアしたりミッションを達成したりしてガチャチケット10枚貯めました!

単発は調子悪かったから11連で行こう。

でぇあ!!

11連結果

じぇじぇじぇ!!(吐血

☆3さえ1体……しかも最低保証枠の1体じゃねぇかっ……!鬼……っ!地獄の所業……っ!

13日までにギリギリ10枚貯まるかなーというところですねー。うーん。

やっぱり単発で行こう。

それから9/10までガチャチケットを入手するたびに単発でまわしてきましたが当たらず。

シャチホコペ、たまらず決断。

「か、課金したらぁ!!」

もうコラボ終了の9/13まで時間がないので無課金単発ガチャは3回が限度です。こりゃ引けないだろうなと思ったのでマギレコ以来の課金を解禁することにしました。

セブンのお兄さんが朝から爽やかですごいなーと思いつつiTunesカード1万円を購入し、10連ガチャ2回目でようやく……!

バーゼラルド

バンザーイ!バーゼラルドゲットオオオオオオオオオ!!

あと服袋でシタラのチアガール衣装をゲット!

シタラ チアガール

これでFAガールキャラを全員入手できたので、調査で専用ギアを揃えていきたいと思います。

スティレットリセマラ(排出終了)

轟雷リセマラと同様に、メインアカウントで集めたガチャチケット36枚で☆4スティレットを狙います!

36枚で2%かー……正直当てられるか微妙な枚数。

個人的にコロプラの11連ガチャは信用してない、というか単発ガチャの方がすんなり出ることが多いので今回も単発でやっていきます。

結果は6回転目でスティレットゲット!

スティレット

轟雷に引き続き少ない回数でゲットできてありがたし!若干轟雷ゲットよりテンション低めなのは、調査での専用ギアシェル発掘に時間がかかる事を身をもって感じたからです。

もう調査どうにかしてけれぇ……。交換所で交換できるなら全然違うんだけどなぁ……。

スティレットが小さい

あいかわらず小さい。

とりあえずイベント走ります!

基本的な情報はアリスギア アイギスのリセマラ後の進め方&効率的な攻略でどうぞ。

まずはイベントクエストを混ぜながらクエスト69までクリアして調査を解放しましょう。そこから地獄の専用ギアシェル掘りが始まります。

轟雷リセマラ(排出終了)

今回のコラボはガチャをまわすのにかなり時間がかかるので、リセマラではなく私が普通に遊んでる2つのアカウントで単発ガチャをまわしていき、☆4轟雷の獲得を狙います!

個人的にコロプラの11連ガチャは信じていないので、スカウトチケットが10枚くらい貯まり次第単発ガチャをぶっぱしていきますよォ!!

☆2…☆2…☆2…☆2…お!やっと金マーカー演出でたなー

轟雷

あ゛!!!!!!!!!!!(パシャシャー)

轟雷

シャチホコペ半端ないって!容量考えずめっちゃスクショ撮るもん!そんなんできひんやん普通!

……轟雷きたああああああああああ!!!!

ありがてぇ……ありがてぇ!

もっとやつれるような展開を想像してたのでめちゃくちゃ嬉しい!

早速編成してみたところ、15cmなだけあってめっちゃ小さいです。

事務所の轟雷

本当の専用ギアをゲットしよう

交換所にもコラボギアがありますが、あれはレプリカです。

本当のコラボ専用ギアの入手方法がこちら!

  1. クエスト69クリアで調査を解放する
  2. コラボ☆4だけのパーティで調査の赤マス黄マスをクリアしていく
  3. コラボ☆4専用虹シェルがでたら解析
  4. 専用ギア4つの内ランダムで1つ入手
  5. これを繰り返して4か所のギアを揃えたら終了

キャラの専用ギアは「虹シェル」を解析すると入手できます。虹シェルは調査マップのデンジャーマス(赤)かレアマス(黄)でドロップすることがほとんどです。

デンジャーマスとレアマス

コラボ☆4だけの編成にするのは、虹シェルのドロップ抽選に当選したあと、さらにパーティ内のどのキャラ専用の虹シェルをドロップさせるかという二次抽選が行われるからです。

コラボ☆4だけにしてれば虹シェルドロップ抽選に当たると100%入手できますが、2人編成なら50%、3人編成だと33%と確率が低くなってしまいます。

コラボ☆4さえ入手していればコラボ終了後も調査で専用虹シェルは掘れますが、4か所の専用ギアを装備した☆4キャラは早めに作った方が良いです。

ちなみに虹シェルのドロップ率は、2~3マップ分のデンジャー&レアマスをクリアして1個入手できるかできないかくらいの確率です。

轟雷の時、私は2マップ目でようやく1つ目の専用ギアシェルを入手できました。

轟雷専用虹シェル

なお通常マスからも虹シェルがドロップすることはありますがかなりの低確率なので、デンジャーマス&レアマスを最短距離でクリアしたらマップをクリアし次の宙域へ向かうのが良いでしょう。

宙域のマップはSaitama Shard Squadがとても参考になりました。

虹シェルの解析は一括充電ボーナス20%でも4時間かかるので、寝る前など長時間放置するときに解析するのがおすすめです。

© 2017-2018 Pyramid,Inc. / COLOPL,Inc.