黒騎士×まどマギコラボのリセマラ方法とほむらガチャ実践!

『黒騎士と白の魔王×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:13分でガチャ20回
  • 開催期間:2018/06/21~2018/07/21まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度R~SSR)
  • ガチャ確率(コラボSSR合計):5%(公式)

黒騎士×まどマギコラボのリセマラのやり方

黒騎士×まどマギコラボのリセマラ方法

黒騎士と白の魔王で「まどマギコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

黒騎士のリセマラ方法記事はちょっと古くなってるので、最新情報を付け加えつつ最善のリセマラ方法をこの記事にまとめました。

ガチャ20回以上でリセマラできます。

  1. Wi-Fiで約1分のDL
  2. ジョブ選択(ソーサラーを選ぶ)
  3. 10連ガチャ(コラボは出ない)
  4. Wi-Fiで約4分半のDL
  5. ムービー(見返せる)
  6. 白の魔王戦(見返せない
  7. ムービー(見返せる)
  8. 名前・見た目・ボイス(すべて変更できる)
  9. ムービー・会話イベント(見返せる)
  10. クエスト1~3(説明は見返せない
  11. ガチャからバハムート入手
  12. 編成など(見返せない

ソーサラーを選ぶ理由は、おすすめキャラのバハムートを確定入手できるからです。まどマギコラボの当たりキャラ「暁美ほむら」もそのまま組み込めるのでおすすめです。

ジョブはソーサラー

続いてチュートリアル10連ガチャです。

コラボキャラは出ませんが必須級のキャラを獲得できるチャンスなので、黒騎士をしっかりプレイしていきたい人はここが第一のリセマラ関門となります。

必須級キャラはリセマラ早見表(GameWith)で確認を。

ここまでは大きなダウンロードもないですしSSR確率も12.8%あるので、ソーサラーなら最低でも必須キャラのアガレスルサリィを確保してから進めたいところですね。

ムービー・会話イベントはあとですべて見返せるのでスキップしてかまいません。

アバターはあとで[MENU]→[マイデータ]→[ユーザー設定]にあるメニューからすべて設定し直せるのでそのまま進めて大丈夫です。

アバターを作り直す

チュートリアル中のクエスト1~3戦闘中の説明は見返せません。スキップできますが黒騎士は特殊なバトル方式なので1度は確認しておいた方が良いと思います。

ガチャからバハムートを入手したあと編成などのチュートリアルへ。スキップできますがあとから見返せないので注意しましょう。

ホーム画面上の[ギフト]をすべて受け取れば準備完了です。

  • すでに所持:魔宝石65
  • スタートダッシュログボ:魔宝石250
  • 初心者応援ギフト:魔宝石60
  • 事前登録報酬:魔宝石75
  • お詫び:魔宝石60

まどマギコラボ10連ガチャは初回魔宝石200個、2回目以降が魔宝石250個なので、詫び石配布が終了しても必ず10連ガチャ2回でリセマラできます。

10連ガチャ1回につき1回、アバター武器抽選も行われます。

アバター武器抽選

もう少しガチャ石を集めたいならクエスト5クリアで魔宝石100個、あとはギフトマークのお知らせを一番下まで読むと魔宝石を1個ずつ入手できますぞ。

お知らせで魔宝石

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの排出確率

コラボキャラが当たる確率はそれぞれ1%(合計5%)に設定されています。

  • 鹿目まどか
  • 暁美ほむら
  • 巴マミ
  • 美樹さやか
  • 佐倉杏子

10連ガチャのオマケで引けるアバター武器抽選の確率は不明です。

アカウントキープ方法

キープは[メニュー]→[その他]→[データのバックアップ]からSNS連携して行います。量産できるツイッターが無難かもしれません。

異なるOS間で引き継ぎするとすべての魔宝石が消滅するので注意しましょう。

コラボの当たりキャラ

黒騎士公認Wiki(GameWith)・5chともに暁美ほむらだけ当たりとなっていました。それ以外の4人はリセマラで狙うほどではない残念な性能とのことです。

なおアバター武器は出ればラッキーくらいの感覚で。

リセマラ最新ランキング(GameWith)

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「黒騎士」)

リセマラガチャ実践

今回はガチャ20回で暁美ほむらを狙いつつ、アバター武器抽選の確率も計測します。

チュートリアル10連ガチャでの必須キャラ狙いはしません。

で、リセマラ3回目で初ほむら!

ほむらゲット

こりゃ簡単に出るぞ~というわけで、ほむら+ほかの魔法少女複数体獲得にリセマラ目標を切り替え、アバター武器抽選の計測ももう少し続けることに。

そしてリセマラ6回目!

ほむら&杏子

ほむら杏子の2枚抜ききたあああああああああああ!

残念ながらアバター武器抽選は小当たりでした。

次の10連ガチャでまどか・さやか・マミのどれかが出れば目標達成……。

いくぜ……ゴクリ。

あたしって、ほんとバカァァァァァァ!!!(魔女化ぽちー)

こい!

こい!

マミ

マミきたああああああああああああ!!

おんどりゃ!そい!!

そしてありがたいことに

杏子の槍

アバター武器「杏子の槍」をゲット!これはもうクガタチ不可避。

とりあえずリセマラ終了!

アバター武器の確率

リセマラ6回分、12個しか開けてませんが内訳がコチラ。

  • アバター武器:4回
  • 中当たり:3回
  • 小当たり:5回

1個目からアバター武器が当たったことも2回あるので、確率は均等かもしれません。

リセマラ後にすぐやること

バックアップ・名前変更

バックアップは[MENU]→[その他]→[データのバックアップ]でSNS連携すれば完了です。解除も同じ手順で行えます。

異なるOS間での引き継ぎはすべての魔宝石が消滅するので注意しましょう。

名前変更は[MENU]→[マイデータ]→[ユーザー設定]→[名前の変更]からできます。

ストーリーをまた観る方法

[MENU]→[ストーリー振り返り]から観れます。

アバター・ボイス変更

ユーザー設定ではアバターやボイスの変更もできます。

獲得したばかりのアバター武器はプレゼントに入ってるので受け取り、[アバター変更]の武器タブから装備させることができます。

アバター変更

マイタウンで採取

[マイタウン]で採取のチュートリアルがあります。スプリを適当な場所に送り出したら、鉱山・遺跡・森林・湖畔の素材を回収しましょう。

次に[採取支援]を行います。

採取支援

採取地レベルが低い人を支援することで通常より多くの採取経験値が入手できます。[採取支援]→[閉じる]を繰り返してレベル10くらいの人の支援に行きましょう。

あとは[生産所]でアクセサリー作成のチュートリアルを受けます。採取と採取支援で入手したアイテムで積極的にアクセサリーを生産し、ステータス強化を目指しましょう。

なおオススメデッキであればアクセサリも自動編成されるので特にやることはありません。

キャラ強化

ホーム画面左上[ミッション]を受け取ったら、下メニュー[キャラ&ジョブ]→[強化・進化・覚醒]→[デッキ一括強化]へ。

デッキ一括強化

いまのオススメデッキ内キャラをまんべんなく強化できます。

ジョブ強化&マス解放

[キャラ&ジョブ]→[強化・進化・覚醒]→[ジョブ強化]へ。

メイジサモナーネクロマンサーと進むのがおすすめのようです。ジョブポイントが少ないうちは全ジョブに適用される「ALL」マスを優先して取って行きましょう。

ジョブマス開放

ジョブポイントはクエストを進めていけば入手できます。

クエストを進める

まずはホーム画面中央の[リゼットの初心者ナビ]に従って進めていきましょう。

ただいま攻略中!

© GMG, Inc.