あんスタ×弱虫ペダルコラボのリセマラ方法と当たりの巻島 裕介ガチャ実践!

『あんさんぶるスターズ×弱虫ペダルコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:7分でガチャ4回(2018/06/30まで)
  • 開催期間:2018/06/19~2018/06/29まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(☆5巻島 裕介):1.5%(公式)

重要】Game Center連携を解除しておく

Game Centerを有効にしたままアプリを起動すると自動連携されてしまい、リセマラできなくなるという情報を見かけました。

確かに以前Game Center連携したままあんスタを起動してしまったiPhoneでは、Game Center連携を解除してもデータが消えないです。取り返しが付かないっぽいですね。

アプリを開く前に必ずiPhoneの[設定]→[Game Center]で無効にしておきましょう。

Game Center連携解除

※Game Centerをオフにするとマズいアプリがないか事前に確認しましょう。

※再度オンにする場合はApple IDへのログインパスワード入力が必要です。

Google Playについても、アプリ起動後に出る連携ポップアップはスマホ端末の戻るボタンでやり過ごすのが良さそう。

もしすでに連携していてリセマラできなくなった場合は、Android本体の[設定]→[Google]→[接続済みのアプリ]からあんスタとの接続を解除すればなんとかなるかも。

あんスタ×弱虫ペダルコラボのリセマラのやり方

あんスタ×弱虫ペダルのリセマラ方法

あんさんぶるスターズで「弱虫ペダルコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

このブログにリセマラ記事がないのでここでちょっと詳しく解説していきますね!

  1. Wi-Fiで15秒ほどのDL
  2. 会話イベント(見返せない
  3. OPムービー(アプリ再起動で飛ばす・見返せる)
  4. ニックネーム入力(変更できる)
  5. チュートリアルガチャ(好みでOK)
  6. プロデュース20ターン
  7. ポイントスカウト
  8. メインストーリー1話(見返せる)
  9. メインストーリー2~5話を読む

チュートリアル中の会話イベントは一切見返せません

OPムービーは約1分30秒あるのでリセマラ中はアプリ再起動で飛ばした方が時間短縮になります。アプリを再起動するにはまずタスクキルしましょう。

  • iPhone:ホームボタンを素早く2回押し、あんスタをフリックで画面外に飛ばす
  • Android:端末の四角いボタンを押し、あんスタをフリックで画面外に飛ばす

Androidは機種によってボタンの形が違うようですがだいたいこの位置にあります。

タスクキルボタン

チュートリアルガチャは引き直せますが、出るカードは選んだグループに所属するメンバーの決まった☆4カードだけです。あんスタの最高レア度は☆5なので好みで選びましょう。

プロデュースでは人が多い場所を選ぶことでジュエルがたくさん入手できます。

プロデュースミッションを達成してダイヤ3個を入手するために、しっかり人数の多い場所を選択しましょう。下のGIFでは真ん中のダンスルームに一番人が多いですね。

人が多い場所

ジュエルは「アイドルロード」という能力解放コンテンツで使います。

注意】プロデュース途中でタスクキルするとプロデュースの最初からやり直しになります。

途中4回あるイベントの回答はこちら。

  • 今度はブーツを用意する
  • みんなで食べたい
  • お腹をタップ
  • ちょうど練習終わるとこ

たまにこの選択肢でもマイナスになることがあります。

メインストーリーはあとから見返せるので画面を超連打して進めましょう。そのまま2~5話を読めばダイヤが14個入手できます。残念ながら6話以降はプロデュースPtです。

6話以降はプロデュースPt

プレゼントボックスからダイヤをすべて受け取れば準備完了です。

  • DMM版リリース記念:ダイヤ30個(6/30まで?)
  • DMM版事前登録:ダイヤ15個(6/30まで)

単発ガチャがダイヤ15個、10連ガチャがダイヤ135個です。

[校内散策]→[スカウト]からコラボガチャを4回引いていきましょう。ここまで6分ほどでした。

なお一部サイトに書いてあったタイトル画面[機種変更]にあるというリセットボタンは見当たりませんでした。バージョンアップで削除・廃止されたのかもしれません。

リセマラを再開する場合はアプリを再インストールしましょう。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの排出確率

ガチャに入っている弱虫ペダルコラボキャラは2人です。

  • ☆5[総北のピークスパイダー]巻島 裕介:1.5%
  • ☆4[箱根の山神]東堂 尽八:3.25%

そのほかのコラボキャラについて。

  • 06/20 04:00以降のログボ初日報酬
    • [総北のハイケイデンス]小野田 坂道
  • コラボプロデュース走行距離報酬
    • [箱根の風翼]真波 山岳
    • [見習いクライマー]明星 スバル
    • [自転車と補助]鬼龍 紅郎

ガチャのコラボキャラは期間中パラメータ2倍&「走行距離」ボーナスが付いているので、コラボプロデュースの走行距離報酬が受け取りやすくなります。

アカウントキープ方法

キープは[校内散策]→[職員室]→[機種変更パスワード設定]でパスワードを入力し、次の画面をスクショかメモすれば完了です。

機種変更処理は11回しかできません。

コラボの当たりキャラ

ガチャ産のコラボ☆5キャラは巻島しかいないので巻島が当たりキャラです。

リセマラでは単発ガチャを最大4回しかまわせないので、一緒に☆4東堂を獲得できれば超ラッキー!

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「あんさんぶる」)

リセマラガチャ実践

今回はDMM関係のダイヤ45個で単発ガチャ3回を1セットに、巻島 裕介獲得を目指すっショ!

……とふざけた事を書いたのがマズかったのか6.5%の☆4すら出ないままリセマラ14回目に突入。

なんでじゃ……?なんんんんんンガァッハァッ!!(親指でガチャボタンバシーン)

するとモニターに初めて金色の☆が!

これたしか☆4以上演出なはず!

こい!

巻島 裕介

きたああああああああピィィィィクスパイダァァァァァ巻島 裕介!!!!

良かった、ガチャ運が底ついたのかと思ってめちゃ焦った。

お疲れっショ

「よォ、お疲れっショ」

リセマラへのねぎらいの言葉、痛み入ります。

巻島 裕介のステータス

パラメータの合計値はチュートリアルガチャで☆4より現時点で5000くらい多いです。弱虫ペダルコラボはけっこう期間が短いので走行距離特効が効いてくるはず。

リセマラ終了!

リセマラ後にやること

バックアップ・名前変更

バックアップは[校内散策]→[職員室]→[機種変更パスワード設定]でパスワードを入力し、次の画面をスクショかメモすれば完了です。

機種変更処理(引き継ぎ)は11回しかできません。

名前変更は[職員室]→[ユーザー設定変更]からできます。

ユニット編成

[ユニット]からプロデュース・ドリフェス・ライブのユニットを[おすすめ編成]で作っておきます。

ユニット編成

クライム!夢ノ咲のクロスライン

[プロデュース]→[期間限定イベント]から[クライム!夢ノ咲のクロスライン]へ。

クライム!夢ノ咲のクロスライン

AP消費20とかなりのものですがライバルは弱かったです。

気になる巻島の特効はどのくらいかというと?

走行距離

レベル1なのでわずか4メートルでした。獲得したジュエルが走行距離に変換されるんですね。

もう少し進めてみます。

© Happy Elements K.K