テリアサーガのリセマラ方法と当たりSSRヒーラーガチャ実践!

『テリアサーガ』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、SSR2人以上とSSRのヒーラー1人以上を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT

  • リセマラ時間:6分でガチャ20回(2回目以降)
  • ガチャ確率(SSR):3%(公式)
  • 通信量目安:708MB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/5/24

テリアサーガのリセマラのやり方

テリアサーガのリセマラ方法

利用規約等に同意するとWi-Fiで約1分のダウンロードが始まります。

この時に流れるムービーはスキップできますが見返せません

チュートリアル中の会話についても見返せないので合わせてご注意ください。

キャラクターを選択しプレイヤー名を入力したら(どちらもあとから変更可)10連ガチャが引けるのですが、狙うキャラによってはここをリセマラポイントにするのもアリです。

初回10連ガチャ

ここまでスキップ等を利用して約1分半でした。

最後の試練として行われるチュートリアルバトルでは操作方法など色々な説明があり、その通りにプレイすれば負けることはおそらくないと思います。

チュートリアルバトル

Wi-Fiで約2分のダウンロード時に流れるオープニングムービーだけは後から見返せます。スキップできますがデータダウンロードが終わるまでは先に進めません。

[プレゼント]にある報酬を受け取れば準備完了です。

  • 事前登録報酬:次元石250個(配布期限不明)
  • 事前登録シェアCP報酬:次元石150個(配布期限不明)
  • 新規ログインボーナス:次元石100個(配布期限不明)

単発ガチャが次元石100個、10連ガチャが次元石1,000個です。ただ、ステップアップ召喚はたいてい500個で10連ガチャが引けるようになってます。

ここまででスキップ等を利用して9分ほどでした。

※2回目からはタスクキル(アプリをバックグラウンドで起動状態にしない)してタイトル画面に戻り、[アカウント削除]することで3分短縮できます。

アカウントキープ方法

キープは、[MENU]→[その他]→[引き継ぎコード発行]でパスワードを入れて[確認]で完了です。

忘れないようにコードとパスワードが映っている画面をスクショしたり、メモを取ったりしておくことをおすすめします。

なお、引き継ぎによって有償または無償の次元石が失われるといった注意書きは調べた限りではなかったので、そういった制約は特にないと思われます。

当たりキャラ

SSRの中でも特に以下の3つがおすすめのようでした。

  • 光明の神アポロン:スキルの「プロスタシア」で回復だけでなく速度増加を付与するといった効果があるのが強み
  • 無邪気な少女ドロシー:スキルの「ファンシーリフレッシュ」で回復はもちろん、氷結状態にして来る敵に対してかなりの力を発揮してくれる
  • 炎の支配者ターナ:スキルクールタイムを短縮できる「バーニングアウト」を効果的に使えば、ダメージを気にしない戦い方ができるかも?

これらに共通しているのはいずれもヒーラー、つまり回復ができるキャラクターであるという点です。

チュートリアルバトルだけでも全くダメージを受けないで戦うというのが難しいことがわかるので、戦闘する上でヒーラーは必須という事なんだと思います。

めくるキャラクターの裏面の色でレア度が判定できました。

ガチャ演出

  • 裏面がレインボー:SSR確定
  • 裏面がゴールド:SR確定
  • 裏面がシルバー:R確定

この他にも、最初の魔法陣の色やクオリア(玉)の色でもレア度が判定できるという情報もありましたが、残念ながら私は確認することができませんでした。

リセマラガチャ実践

今回は、チュートリアル中のガチャでSSRを2人以上引き、なおかつ事前登録大感謝スペシャル召喚と合わせてヒーラーを1人以上狙ってリセマラしていきます。

SSRを2人以上というのは多いほうがゲームを有利に進められそうだと感じたからで、ヒーラーを1人以上というのは当たりキャラでもありますし必須だと思ったからです。

なお、リセマラした感じだとチュートリアル中のガチャで新キャラは出なそうでしたが、新キャラがずば抜けて強いという情報もなかったので気にしませんでした。

ガチャ確率は[召喚]→[詳細]で確認ができます。

リセマラ18回目。

何回かやってSSR1人だけだったら出ることもありましたが、2人以上は流石に欲張りすぎたかもしれない・・・。

自分が課したハードルに後悔しながらも淡々と引き続けていたら遂に来たああああああああああああああ!!!!!!

SSR2体

まず1人目は「無邪気な少女ドロシー」!

無邪気な少女ドロシー

ファンシーリフレッシュ

回復以外に氷結状態も解除できるスキルの「ファンシーリフレッシュ」は、使う場面は限定的ではありますが活躍が期待できますね。

続いて2人目は「暗殺者ロザ」!

暗殺者ロザ

ダークアベンジャー

範囲攻撃かつ中心の敵を沈黙状態にできるスキルの「ダークアベンジャー」は、ボス戦で周りにザコがいる場合などにかなり効果を発揮してくれそうです。

最後に事前登録大感謝スペシャル召喚では「聖槍の後継者パトリシア」がきたああああああ!!!!!

聖槍の後継者パトリシア

ウォーターフォールオブスピア

スキルの「ウォーターフォールオブスピア」は範囲攻撃に加えて気絶効果もあるので、その間に回復する等かなり使い勝手が良さそうですね。

ということで、目標だったSSR2人以上かつSSRのヒーラーを1人以上確保を達成できたので、ここでリセマラを終了します!

チュートリアルガチャ確率計測結果(180回)

チュートリアルガチャの排出確率が不明だったので、以下に確率計測結果を掲載しておきます。

  • SSR: 4人( 2.2%)
  • SR:81人(45.0%)
  • R:95人(52.8%)

完全に同じというわけではありませんでしたが、公式とそこまで誤差があるわけではないのでおそらく同じ確率で排出されているんだと思います。

ドロシー、ロザ、パトリシアを実際に使った感想

まず、無邪気な少女ドロシーですが、最初のうちは回復量もそこまで多くないため有用性を実感できませんでした。

ドロシーを使った感想

もっとも、レベルがある程度上がってからは通常の回復でもかなりの量を回復してくれますし、スキルも結構な頻度で使用できるので結構重宝しています。

まだ氷結状態にしてくる敵には当たっていませんが、回復に加えて状態異常も治してくれるというのはありがたいですね。

続いて、暗殺者ロザですが、通常攻撃はそこそこ強いですしタンカーを1人パーティーに入れておけばまずやられることはなかったです。

全体攻撃できるスキルはザコを一掃できて良かったのですが、中心の敵を意識するほどバトル中に余裕が持てなかったので沈黙状態の恩恵はそこまで受けられていません。

ロザを使った感想

最後に、聖槍の後継者パトリシアですが、攻撃という点では彼女が一番使い勝手が良かったですね。

通常攻撃は可もなく不可もなくという感じではあるものの、気絶状態にしてくれるスキルがとにかく使えました。

パトリシアを使った感想

スキルを使ってザコを一掃して、それでも残った強い敵は気絶している間に通常攻撃でボコボコにというスタイルがテンプレ化したほどです。

ボス戦でもスキルでブレイクできますし、当分の間はレギュラーメンバーとして活躍してくれそうですね。

© Netmarble Corp. All Rights Reserved.