シノマス 閃乱カグラのリセマラ方法と期間限定当たりSSRガチャ実践!

『シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK(シノマス)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、期間限定SSR3体同時獲得を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:23分でガチャ10回
  • ガチャ確率(SSR):3%(公式)
  • 通信量目安:1.26GB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/11/29

シノマスのリセマラのやり方

シノマス 閃乱カグラのリセマラ方法

利用規約に同意するとWi-Fiで4分ほどのダウンロードがあります。

チュートリアル中のストーリーはあとから一切見返せません。また、メインストーリーもスタミナ消費してクエストに再挑戦しないと見返せないので注意しましょう。

月光・閃光の会話を交えながら名前入力(変更可)をすると、ムービー再生と並行してWi-Fiで4分ほどの再データダウンロードが始まります。

ムービーは同じものが公式YouTubeにアップされてました。

続いてチュートリアルバトルへ。

チュートリアルバトル

指示通りにクリアすると引き直し可能なチュートリアルガチャですが、排出されるSSRは「飛鳥」「雪泉」「焔」「雅緋」の決まった4種類のカードだけです。

リーダー選抜ガチャ

性能は全員同じに設定されています。

  • 忍法:敵3体攻撃
  • 秘伝忍法:敵全体大ダメージ
  • リーダースキル:全スタイルの攻撃力20%アップ

SSRが連続で出ることもある高確率ガチャです。同キャラはパーティに組み込めないので、リセマラ目標とかぶらないキャラのSSRを引くまで粘りたいところ。

これでチュートリアルは終了なのでホーム画面右のプレゼントからすべて受け取りましょう。

現在入手できるガチャ石がこちら。

  • 事前登録:忍魂28
  • ログボ:忍魂1
  • 特別ログボ:忍魂1
  • リリース半年記念:忍魂50個(2018/06/29まで)

単発ガチャが忍魂5個、10連ガチャが忍魂50個です。

引き直し時間を入れないでここまで12分ほどでした。

良さげな期間限定ガチャがあればそっちでリセマラしましょう。ない場合は、忍魂50個でSSR水着キャラ1体以上確定スタートダッシュ10連ガチャでリセマラするしかありません。

スタートダッシュガチャ

水着SSRの当たりもちょっと下にまとめているのでぜひ見てちょ。

ここからはリリース半年記念の忍魂50個配布が終わる2018/06/29以降に、10連ガチャでリセマラしたい時に役立つ「忍魂の集め方」を紹介します。

さてさてまずは下準備。ホーム画面下[シノビ]→[強化]へ移動し、チュートリアルガチャで入手したSSRキャラをレベル30くらいまで上げます。

忍魂を50個まで貯めるには1章7話までクリアする必要があるので、SSRを強化しておくのはクリア速度を早めるために必要な作業です。

R強化素材3種類と同じ属性のSSR強化素材を1つあげればレベル28になりました。

あとは[忍務]→[ストーリー]へ移動し、出撃前に[おまかせ編成]→[総合力]でパーティを整えてから1章7話クリアまで進めていきましょう。

おまかせ編成

繰り返しになりますがストーリーは再戦しないと見返せないので注意してください。

バトルのポイントです。

  1. フレンドにはUR・SSRの高レベルを選ぶ
  2. ATボタン右の2倍速を有効にする
  3. フレンドの秘伝忍法は3WAVE目に発動する

バトル中、フレンドキャラのアイコンをタップすると秘伝忍法が発動できます。

フレンドをタップ

敵のボスキャラが出る3WAVE目に発動するのが一番です。

URでも秘伝忍法で敵1体しか攻撃できないキャラもいるので、フレンドキャラは全体攻撃が使えるチュートリアルガチャの4種類から選ぶことをおすすめします。

1章7話クリアまで追加で10分ほどかかりました。

あとは[ミッション][プレゼント]からガチャ石を受け取れば準備完了です。

なお引き継ぎによるデータ初期化はできなかったので、リセマラ再開する場合はアプリを消して再ダウンロードする必要があります。

引き継ぎでの初期化はできない

アカウントキープ方法

キープは、マーベラスコネクトとの連携で行います。

マーベラスIDは連携するたびに新しいデータで上書きされる仕組みのようなので、量産しなくてもより良いデータをキープしていけそうですね。

マーベラスIDは上書きされる

注意】リセマラ後、バックアップを取る前にパーティ編成や着せ替えなどデータ内容が変わるアクションを行ってからじゃないと正常にデータがバックアップ保存されません。

異なるOS間で引き継いでも忍魂はなくなりませんでした。

有償が無償へ変換されてしまうかは確認していないのでわかりません。

花嫁ガチャの当たりSSR

花嫁ガチャ

6/8に全6種類の花嫁ガチャが出揃いました。

リセマラに最適なのは当たりSSRが3体いる月閃ガチャです。

花嫁キャラのパッシブは自分と同じ所属のキャラにだけ効果を発揮するので、所属ごとに分けられたガチャ内に当たりが3体いるのは非常に有利です。

理想は四季+雪泉か美野里の組み合わせで、最悪四季だけでも妥協できます。

ここから書くガチャの当たりキャラを紹介しますね。

半蔵ガチャの当たり

  • 雲雀(ひばり):所属内では素早い方なのでパッシブ「敵5体のとき攻撃力50%アップ」の恩恵は調整すれば毎WAVE受けられる。忍法で3体攻撃&微回復、秘伝で全体攻撃と殲滅力あり。

紅蓮隊ガチャの当たり

  • 日影(ひかげ):通常攻撃に低確率の毒付与効果あり。パッシブで自身のターンで毎回微回復できる。忍法で3体&秘伝で全体攻撃と殲滅力あり。ただしちょっと速度が遅め。
  • 春花(はるか):秘伝忍法で3体攻撃&中確率で麻痺を付与できる。通常攻撃には低確率の麻痺と火傷の付与効果あり。ただしちょっと速度が遅め。

巫神楽ガチャの当たり

  • 華風流(かふる):忍法&秘伝がどちらも全体攻撃。攻撃力が低いのでサポート2枠に強いカードを入れてしっかり補える人向け。凍結無効化とデバフ耐性(中確率)持ち。

月閃ガチャの当たり

  • 四季(しき):忍法&秘伝がどちらも全体攻撃。味方が5人生きている間は常にパッシブで自身の攻撃力が50%アップ状態と「シノマスを始める最初の1体」に最適。ただしちょっと速度が遅め。
  • 雪泉(ゆみ):忍法で敵の攻撃力ダウン2ターン、秘伝で味方全員の攻撃力アップ3ターンを付与できる。フレンドに設定してくれてると秘伝目的で借りてます。
  • 美野里(みのり):速度が速く自己回復に優れた忍法&パッシブ。倒れても中確率で復活する。

蛇女ガチャの当たり

  • 雅緋(みやび):攻撃力と素早さが高く、忍法&秘伝がどちらも特大威力。パッシブが「敵が4体以上だと攻撃力50%アップ」と限定的だが素早いので恩恵は毎WAVE受けられる。

New Waveガチャの当たり

  • 総司(そうじ):秘伝忍法で全体攻撃&味方全員の攻撃力アップを3ターン付与できる。通常攻撃に低確率の麻痺付与効果もあり。
  • 菖蒲(あやめ):忍法で3体攻撃と敵の攻撃力ダウン2ターン付与、秘伝忍法で全体攻撃ができる。

水着SSR確定ガチャの当たり

スタートダッシュ10連ガチャから出る水着SSRキャラでおすすめできそうなのがこちらの面々です。

  1. 四季(しき):忍法3人、秘伝忍法2人に特大ダメ&高確率麻痺
  2. 両奈(りょうな):忍法3人、秘伝忍法2人に特大ダメ&高確率凍結
  3. 雅緋(みやび):忍法全員、秘伝忍法全員、LS体力攻撃20%アップ
  4. 忌夢(いむ):忍法3人、秘伝忍法3人に大ダメ&高確率麻痺
  5. 未来(みらい):忍法3人、秘伝忍法3人に大ダメ&味方攻撃力アップ
  6. 両備(りょうび):忍法3人、秘伝忍法3人に大ダメ&味方会心率アップ
  7. 紫(むらさき):忍法2人&低確率毒、秘伝忍法3人に大ダメ&高確率毒、、LS体力攻撃20%アップ

リセマラで狙うなら四季、両奈、雅緋あたりが良いんじゃないかと思います。パッシブも四季は毒無効、両奈は麻痺無効、雅緋は火傷無効を持っていますぜ。

雅緋の位置に迷っていて……忍法・秘伝忍法ともに全体攻撃なので殲滅力があるのですが状態異常付与がないので3位にしました。どうでしょうか。

各キャラの忍法・秘伝忍法・リーダースキルはシノマス攻略Wikiまとめ(Gamerch)を参考にさせていただきました。

ガチャ演出

ガチャ演出

基本的に虹色のものが出ればSSR1体以上確定です。あと、お面が狐ではなくひょっとこの場合や、鳥居が金色の場合もSSR確定演出です。

  • 虹色・ひょっとこ・金鳥居:SSR確定
  • 金色装束:SR以上
  • 黒色装束:R以上

リセマラガチャ実践

少し前に巫神楽三姉妹ガチャでリセマラしたばかりですが、花嫁ガチャがめちゃくちゃ魅力的だったので再リセマラすることにしました。

今回はチュートリアルクリア時にプレゼントボックスへ届く忍魂80個(ガチャ16回分)で、月閃の期間限定花嫁SSRを3体獲得することに設定しますぜッッ!!!

花嫁は各学園ガチャに5体ずつで確率は合計2.5%。かなり苦戦すると思いますしかーし!!!見た目が最高だから少しでもいっぱい入手したいのDEATH!!

リセマラ36回目。

まずは単発ガチャで花嫁 叢

叢

怖えええええええええええええええええええ!!!!!

しかしこの「にらみ」がリセマラ運を引き寄せたのか、10連ガチャで金鳥居&虹月演出が発生。SSR1体以上は確定したのであとは2枚抜きをお願いしたい!!

さぁまずは3回転目で花嫁 美野里きたああああああああああ!!!

花嫁美野里

当たりキャラの一人ですね、これは何としても終わらせたい。

あと7回転、チャンスは十分にあるぞ!

頼む!もう1体!

SSR確定

エッセッサァァァァァァアアル!!!!!(SSR)

あだだだだだっだれだ!?

花嫁 四季

花嫁 四季きたああああああああああエッロ!!(驚愕)

いやー回線が重い夜間だったので6時間以上ぶっ続け、途中からスマホ3台体制で行ったリセマラでしたが私の中では最高の結果で終われました!

やってて良かった苦悶→四季!

ガチャ結果

とりあえず6/8か6/15に実装される第二弾ガチャのためにガチャ石集め頑張ります!

強化しつつもう少し進めて使用した感想をまとめますね。

花嫁SSRを使った感想

やはり花嫁 四季はリーダースキルとパッシブスキルのダブル攻撃力アップに、全体攻撃の忍法&秘伝が組み合わさることですごい殲滅力です。

花嫁四季忍法

URレベルMAX状態にして、花嫁バッジ集めイベントのクエスト6で忍法を使ったところなんですが、全体に1800ダメージ以上で最高は2700ダメージにもなってますね。

高難度いかないとパーティキャラが倒されることはまずないので、「パーティが5人の時」というパッシブ条件を満たせる時間も非常に長いです。

花嫁 美野里は忍法使うとダメージを与えつつ1000くらい回復してるのですごいです。それに中確率の復活パッシブ付きですから安心感があります。

でも攻撃力はそれほど高くないので他にアタッカーがいたほうがいいですね。

花嫁 叢は忍法で3体攻撃ですが秘伝が回復&防御アップなので、クエスト周回のフレンドにはほぼ選ばれないだろうなーという感じです。

シノマス 閃乱カグラのリセマラ後の効率的な攻略手順

©Marvelous Inc.
©HONEY PARADE GAMES Inc.