ブレファン×のじゃおじコラボのリセマラ方法と当たりキャラガチャ実践!

『ブレイブファンタジア×けもみみおーこく(のじゃおじ)コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:7分でガチャ3回(2回目以降)
  • 開催期間:2018年4月24日から5月15日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆6)
  • ガチャ確率(コラボ):1%(公式)

ブレファン×のじゃおじコラボのリセマラのやり方

ブレファン×のじゃおじコラボのリセマラ方法

ブレイブファンタジアで「のじゃおじコラボ」が始まりました!リセマラ記事がないのでこの記事で詳しく紹介していきます。

のじゃおじとは、「バーチャル のじゃロリ 狐娘 YouTuberおじさん」の略。詳しくはけもみみおーこく国営放送(YouTube)をチェックだぜ!

注意】アプリ削除ではデータが消えないので、リセマラするにはスマホ2台必要です。

  1. 名前入力(変更できる)
  2. Wi-Fiで約30秒のダウンロード
  3. イベント&バトル(また見る方法あり)
  4. Wi-Fiで約4分のダウンロード
  5. 引き直しガチャ
  6. 編成&強化
  7. イベント&バトル3戦(また見る方法あり)

チュートリアル中のイベントやバトルをまた観るには、[オプション]の「ステージデモ再生」をONにしたうえでスタミナを消費してクエストに再挑戦する必要があります。

引き直しガチャから出る最高レアは「☆6まで進化可能な☆4キャラ」です。

なかでもおすすめなのは、強くて使いやすい攻撃アップのリーダー特性持ち。今回のリセマラ実践では「騎士ヴェルリオーズ(攻撃アップ中)」を確認しました。

騎士ヴェルリオーズ

ただ、引き直しガチャのラインナップは割と入手しやすいキャラだけみたいなので、リセマラ効率を優先して適当に終わらせても問題ない気がします。

【追記】今回のリセマラ実践でもぽんぽん出たので適当に終わらせて問題ないです。

このあとバトルが3戦続きますが、タスクキルしても戦闘はスキップできません。素直に右下の[オート]を押して進めましょう。

スキップをフル活用しつつ引き直しガチャを適当に終わらせるとここまで11分くらいでした。

プレゼントには現時点で以下のものが届きます。

  • すでに所持:輝石4
  • チュートリアル突破:輝石5
  • ログボ:輝石1
  • コラボ記念:輝石1

単発ガチャが輝石5個、11連ガチャが輝石50個です。

このほか以下のミッション達成で4個追加出来ます。

  • ホーム画面上[キャンペーン]→[レビュー]に移動する
  • [メニュー]→[ユーザー情報]でコメントと闘技場用コメントを編集

iOS11ではコメント欄に入力したあとに画面のレイアウトがぐちゃあとバグりますので、画面左上[戻る]で毎回前の画面に戻る必要がありました。

コメントバグ

元のアプリを再起動すると最初から始まり、ダウンロードがないので約7分でリセマラできました。

もっと輝石を集めたいなら、クエストを進めながらクエストアイテムをコンプリートしていきます。第2章最後のクエストまでは1回で必ずコンプできるはずです。

あと、フォローした人数が「1人」「5人」になった時もミッション達成で輝石が貰えるので、バトル後は必ずフォローしましょう。

うまくいけば第3章2つ目のクエストクリア時点で輝石が25個まで貯まります。

追加で10分以上かかりますが初心者11連ガチャでリセマラできるので、コラボキャラを狙わない通常時のリセマラであれば最善の方法と言えます。

再リセマラする場合は[メニュー]→[バックアップ/機種変更]でコードを発行し、別のスマホのブレファンタイトル画面左下[ゲームデータ引き継ぎ]から引き継ぎます。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラ確率

前半戦のコラボキャラは「ミココ verナース」で確率1%です。

アカウントキープ方法

一度引き継ぎをしたデータは「48時間のコード再発行制限&30日間のデータ移行制限」がかかるため、アカウントのキープできません

それと、他のデータで上書きしたアカウントのIDをフレンド検索で探したら「削除されたアカウント」と出てきたので、上書きされたデータは完全に削除されてしまうっぽいですね。

コラボの当たりキャラ

ミココverナース

のじゃおじコラボ前半キャラ「ミココ verナース」はまぁまぁ使える性能のようです。

でもリセマラで狙った方が良いかというと確実にNO

実は同じガチャに入ってるディアナが「7ヒーローズ」という大当たりキャラなんですよね。

もっと言うと、クエストを進めて輝石を25個集めれば7ヒーローズ全員が狙える「72時間限定半額11連ガチャ」でリセマラできるんだもの(みつを)

72時間限定半額11連ガチャ

7ヒーローズは確率0.5%と低いので、リセマラで獲得しておく価値は十分にあります。(7ヒーローズのステータス・スキル・リーダースキルは[工房]→[ユニット交換]でレッツ確認)

一応ログボやおにぎりガチャでも2種類のミココがゲットできますので(弱いですが)、後半にめっちゃ強い新ミココが実装されない限りこっちのリセマラで良いんじゃないでしょうか。

すみませんが上で紹介した通りミココを無視して、72時間限定半額11連ガチャで確率0.5%の7ヒーローズのいずれかを当てるリセマラをします。

ストアのセールスランキングはめっちゃ低いですが、チュートリアルでゲーム演出を見てると普通に面白いんですよねー。ちょっと深く遊びたいので7ヒーローズ狙いでイグッ!

第3章からはアイテムコンプ報酬が貰いにくくなるので注意してください。戦闘後にしっかりフレンドをフォローしていけば第3章中間くらいで輝石25個は貯まりました。

ガチャ石25個

リセマラ25回目。

星6

☆6ぎだぁああああああああああああああああ!!!!(ドンッ!)

やっと!リセマラ方法めんどくさいからほんとやっときた!!って感じです。

……あれれー?見るからに回復系っぽいのが怖いぞー?

ででででででも7ヒーローズだから強いはず、ステータスを見るまではわからないさ!

アイリエス

あっ!ガッツリ回復系だ!(白目)

そのまま精神的にお亡くなりになりかけたのですが、よく見るとスキルが敵全体に7ヒット攻撃&防御アップ&30%の確率で蘇生できるという、なかなか良さげな感じではなくて?

チュートリアルを何度もやっている方はわかると思いますが、意外とキャラが死にやすい。あと、スキル発動はそんなに大変ではない。

いけるで○藤!!

さすがにスサノオの全体高威力6連撃、攻撃力極大アップ&クリティカル100%LSと比べちゃうと殲滅力という点では明らかに劣っちゃいますけどね。

リセマラ終わり!

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは端末とひもづけする形で自動的に行われていますが、故障した時のために[メニュー]→[バックアップ/機種変更]でコードを発行しておきましょう。

有効期限は1年間です。

異なるOSへ引き継ぎした場合は購入分の輝石がなくなります

引き継ぎ後は48時間のコード再発行制限&30日間の引き継ぎ制限がかかりますのでご注意ください。

名前変更は[メニュー]→[ユーザー情報]→[名前変更]からできます。

パーティ編成

[ユニット]→[パーティ編成]へ。

しばらくオートで進めていくので7ヒーローズを一番上に設置し、配布のミココはスキルが全体3連撃ですが特殊効果がなかったため外しちゃいました。

編成例

あとは召喚獣をプチドラから麻痺持ちのハーピーに替えてあります。

ミッションを確認&達成

ホーム画面右上[ミッション]へ。通常タブと限定タブを確認してできるものからこなしていきましょう。

ミッション

  • 10人をフォローする
  • 雑魚の同キャラ合成で加護・スキルレベルを上げる
  • ユニットを売却する

など、今後やることが見えてきますしアイテムももらえます。

ちなみに☆3以上のキャラを売却するとユニット交換所で使える「BP」が入手できます。

  • ☆6:100000BP
  • ☆5:7000BP
  • ☆4:2000BP
  • ☆3:1000BP

同キャラを重ねた場合は元のBPにプラスされます。例えば☆3の同キャラを1体重ねた場合は2000BPになりますので、加護・スキルレベルミッションも達成するため重ねてから売却しましょう。

その後の進め方

  • 闘技場で3回戦う(チケットは2時間に1枚回復)
  • 海賊の洞窟クリアで遠征解放
  • 頃合いを見てのじゃおじコラボクエストへ

© MSF Co., Ltd. All Rights Reserved.