FFBE×ゼノギアスコラボのリセマラ方法とエリィ&フェイガチャ実践!

『FFブレイブエクスヴィアス(FFBE)×ゼノギアスコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:5分でガチャ17回(2回目以降)
  • 開催期間:2018年4月20日から4月30日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):3%(公式)

FFBE×ゼノギアスコラボのリセマラのやり方

FFBE×ゼノギアスコラボのリセマラ方法

FFBEで「ゼノギアスコラボ」が始まりました!当ブログのFFBEリセマラ記事が古くなっているので、最新情報をこの記事でご紹介していきます。

iPhone・Androidどちらもアプリ削除ではデータが消えないので、リセマラするにはスマホが2台必要です。1台しかない場合は引き継ぎコード掲示板(アルテマ)を使うのが最善だと思います。

  1. Wi-Fiで約1分半のダウンロード
  2. 名前入力(変更できる)
  3. オープニング&バトル
  4. バトル2戦
  5. チュートリアルガチャ
  6. ホーム右MENUボタン下の[メールアイコン]からラピス受け取り

バトルは左下[AUTO]を押せば楽に終わります。

シナリオはオープニングやバトル中の会話を含めてあとですべて見返すことができるので、リセマラ中は一時停止ボタン→[SKIP]で飛ばしても問題ありません。

ガチャ関係のアイテムは現時点で以下のものが入手できました。

  • すでに所持:5000ラピス、レア召喚チケット5
  • メールアイコン:500ラピス

単発ガチャが500ラピス、11連ガチャが5000ラピスです。

リセマラ目標が達成できなかった場合は[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]から引き継ぎコードとパスワードを発行し、別のスマホのFFBEタイトル画面右下[復旧]から引き継ぎましょう。

引き継ぎを行うと元のアプリが強制終了されますが、もう一度起動すれば最初から始まります。ダウンロードがなくなるので2回目以降は約5分でリセマラできるようになりますよ。

コラボキャラの排出確率

コラボガチャ確率

  • ☆5(コラボキャラのみ・合計3%)
    • フェイ
    • エリィ
    • バルト
  • ☆4(混合)
    • エメラダ:4.75%
  • ☆3(混合)
    • リコ:19.5%

星5ピックアップ期間

  • 4/20~4/22まで:フェイ2%ピックアップ
  • 4/23~4/25まで:エリィ2%ピックアップ
  • 4/26~4/28まで:バルト2%ピックアップ
  • 4/29~4/30まで:一律1%

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい時は[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]から引き継ぎコードとパスワードを発行し、別のスマホのFFBEタイトル画面右下[復旧]から引き継ぎましょう。

引き継いだスマホで再度同じ手順で引き継ぎコードとパスワードを発行し、スクショやメモで記録すれば完了です。その後、引き継ぎ先のFFBEを一度アンインストールすればより確実かも。

有効期限は無く、異なるOS間で引き継ぎしてもラピスはそのまま保持されます。

コラボの当たりキャラ

ゼノギアスコラボの一番の当たりはエリィのようです。

☆7覚醒後にレベルを上げていけば覚える「パラダイムシフト」という敵全体属性マイナス100%デバフスキルが壊れているとかなり話題になっています。

トランスティナを超えたとの書き込みもありました。

☆7覚醒には同キャラが2体必要なので、エリィ2枚抜きを目指しましょう。その後ストーリーでガチャ石集めして☆7エリィを2体作れればゲームクリアレベルとのこと。

2番目の当たりがフェイで、トラストマスター報酬・スーパートラストマスター報酬がめちゃくちゃ強いらしいです。(参考:アルテマ

ただスパトラ獲得にはフェイが4体必要なのでちょっと厳しいですね。

コラボキャラは期間が終われば出なくなるので、ガチャ石を集めて追っても中途半端に終わっちゃう可能性が高いと思うんです。性能も強いみたいですが☆7エリィ目指した方が良いかなと。

バルトは器用すぎるがゆえに使いづらいようで、残念ながらほとんど話題になっていませんでした。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

なお、通常のリセマラではアタッカーは狙わず回復要員を狙います。なぜかというとアタッカーを助っ人設定してる人がとても多いので、回復要員を借りるのが難しいからです。

こんな風にアタッカーばかり。

アタッカーばかり

具体的には「サンタローゼリア」「アヤカ」「白蓮の魔道士フィーナ」あたりを獲得したあと、無料召喚にある☆5セレクト召喚で同キャラと交換して☆7を作る流れです。

ただ今回のようにコラボ期間中&壊れキャラが出てるという事であればそちら優先でリセマラし、ゲームを続けていく中で回復系3キャラのいずれかが当たったら上の手順で☆7を作れば良いと思います。

リセマラガチャ実践

今回はリセマラではなく、サンタローゼリア実装時にリセマラしてしばらくプレイしていた放置アカウントでエリィ複数体獲得を目指します。

挑戦時はちょうどエリィ2%ピックアップ期間中だったので、チケット67枚&ラピス1万で最低でもエリィ2体は確保して☆7作れる環境にしたいっす!

ガチャアイテム

コラボガチャの☆5はコラボキャラしか入っていないので、虹クリスタル演出が出た時点でフェイ・エリィ・バルトいずれかが確定します。

ガチャ1回目、まさかの虹クリスタルからのぉおおおおおおおおお!

フェイ

フェイきたあああああああああああああああ

☆6じゃ結局強さが足りなくてもったいない事になるからもう一体欲しー。

ガチャ3回目、再び虹クリスタル!

☆5確定演出

今度こそ!こい!

エリィ

っしゃエリィきたああああああああああああああああああ!

このあとガチャ10回目に再度エリィを獲得したので☆7エリィ1体確定したぞおおおおお!

エリィ2体、フェイ1体

フェイもう1体かエリィ2体来てくれたらという期待に胸を膨らませつつ続行!

そして通算ガチャ28回目でエリィ4体獲得達成しました!

エリィ4体獲得

今日はめちゃくちゃガチャ運が良くてたまらんですばい。4.75%のエメラダが0体なのに、エリィ4体フェイ1体とすごくありがたい偏り方で御座候。

でもやっぱフェイが心残りなので、3キャラが均等確率になる4/29に残りのチケット使ってフェイを狙いたいと思います。いったんガチャ実践停止!

で、4/30の最終日にどうなったかというと?

最終結果

コラボキャラ全部☆7にできました!

と言っても上のガチャ後、67枚チケット使って誰も当たらず、そのあと2万ラピス突っ込んで44連まわしたところでフェイ&バルトを獲得。FEBチケでバルト交換という流れでした。

確率は収束する!!!

あとトラストモーグリを直接キャラに合成してたのが失敗したなーと後悔してます。キャラはバトルでもトラスト値が上がってくし、すっぴんに突っ込んどけば良かった。

リセマラ後の進め方

バックアップ&名前変更

バックアップは端末と紐づけされて自動に行われていますが、一応[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]から引き継ぎコードとパスワードを発行してスクショかメモしておきましょう。

名前の変更は[MENU]→[プレイヤー情報]→[プレイヤー名変更]からできます。

ストーリーをまた観る方法

次元の狭間が出現した後に確認することができるようになります。

具体的には[次元の狭間]→右上[異界]→左下[街メニュー]→[モーグリ王の間]に移動したら下方向へ進んで王の間マップを出て、階段を下りて右方向にある図書館へ。

机の上の「追憶の本」をタップすると観れます。

追憶の本

こんな風に一覧になってます。

ストーリーはまた観れる

バトルがあったストーリーはバトルも含めて再プレイできるので、チュートリアル系の説明なんかも全部また観ることができました。

なお王の間が表示されていない場合は、[次元の狭間]→[報酬交換はコチラ!(大臣のところに行こう!)]というバナーをタップすると行けます。

星7エリィの作り方

まずは☆5エリィやそのほかの高レアキャラを[ユニット]からパーティに編成します。

☆6進化に必要な素材は、ホーム画面上部[MISSION]にある「ルーキーミッション」を達成することで必要数が入手できるので、まずはストーリーをどんどん進めていきましょう。

進化素材はルーキーミッションから

☆6覚醒するためにはレベル80まで上げる必要があるので[次元の狭間]の[育成]タブにあるジャボテン砂漠も並行してやっていきます。

プレイヤー経験値が少なめなので、レベルアップ前のスタミナ調整に使いやすいです。[ユニット]→[ユニット強化]から合成してユニットレベルを上げましょう。

☆5エリィをレベル80にしたら[ユニット]→[ユニット覚醒]で☆6に覚醒できます。覚醒後はレベルが1に戻るので、強化素材を少しストックいておいた方が良さそうです。

エリィ覚醒

もしも覚醒素材が足りない場合は、5/16までの期間限定イベントクエスト「魔大陸」を周回して魚を集めることで、モーグリ大臣とのアイテム交換で入手することができますよ。

モーグリ大臣と交換

☆6覚醒が終わったら[ユニット]→[ユニット覚醒]→右上[覚醒変換]で別の☆5エリィを選択して「エリィの輝源」「トラストモーグリ(すっぴん)」に変換します。

☆6エリィをレベル100まで上げて[ユニット覚醒]でエリィの輝源を素材にすれば☆7覚醒完了です。その際300万ギルが必要なので始めたばかりだと足りないかも。

☆7覚醒

☆7覚醒ではレベルが101になるので、強化素材はストックしておかなくても問題ありません。

©SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
Developed by Alim Co., Ltd.