Q&Qアンサーズのリセマラ方法と当たりのかぐや姫ガチャ実践!

『Q&Qアンサーズ』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、竹取物語<かぐや姫>を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:SAKUYA

  • リセマラ時間:12分でガチャ6回
  • ガチャ確率(SSR):5%(公式)
  • 通信量目安:33MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/7/21

Q&Qアンサーズのリセマラのやり方

Q&Qアンサーズ

最初にプレイヤー名と性別を決定しますがどちらも変更不可なので注意が必要です!

初期クラスはあとで変更できますが、クラスに合った初期アーカイブがもらえるのでリセマラ当たりアーカイブ(キャラ)を基準に選びましょう。

竹取物語<かぐや姫>のクラスか怪談<雪女>のクラスがおすすめです。

勇か奇

チュートリアル中のストーリーはあとから見直せるのでスキップしてかまいません。

どのクイズにするか選んでいる間にも敵の攻撃ゲージが溜まっていくリアルタイムなバトルなので、戦闘終了まで常にスピードが要求されます。

チュートリアルクイズ

入手したアーカイブを編成チュートリアルでサポートメンバーに移すと2回目のバトルへ。ここでは「協力スキル」と「ボーナスクイズ型スキル」の使い方が紹介されます。

チュートリアルガチャホンを2回引きますが、1回目は初期クラスに対応したRキャラ確定なのでリセマラには使えません。

30イマジカを消費する2回目のチュートリアルガチャホンはSSRも出るのでリセマラに使えます。

このあとホームで編成すればチュートリアル終了です。

さらにストーリーを進めて司書ランクを4まで上げると165イマジカが入手できるので、[ガチャホン]のプレミアガチャホンを5回まわしましょう。

単発ガチャ30イマジカ、10連ガチャ300イマジカです。

ここまで12分くらいでした。

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面右上の[3本線アイコン(メニュー)]→[引き継ぎID登録]でパスワードを設定すると引き継ぎIDが発行されるので、スクリーンショットやメモで保存しておきましょう。

iOSとAndroid間の引き継ぎは、有償無償問わずイマジカ引き継がれないので注意が必要です。

当たりキャラ

アーカイブの最高レア度はSSRですが、クラスによって特徴がかなり違っています。

以下の4体がそれぞれのクラスで当たりとされているようです。

  • 勇クラス:竹取物語<かぐや姫>
  • 愛クラス:ハンプティダンプティ
  • 理クラス:マハーバーラタ
  • 奇クラス:怪談<雪女>

迷ったらスキルが優れている竹取物語<かぐや姫>怪談<雪女>を目指しましょう。

ただし、スキルを発動させるには特定の条件をクリアする必要があるため、プレイヤーがどれだけクイズに答えられるかがとても重要です。

レア度によって本の色が変わります。各色のレア度は以下の通りです。

  • レインボー:SSR
  • ゴールド:SR
  • シルバー:R

リセマラガチャ実践

今回はチュートリアルガチャホンだけでリセマラしていきます。確率が表示されていないので、通常のプレミアガチャホンと確率の違いがあるのか調べるためです。

ちなみに通常のプレミアガチャホンの確率がこちら。

  • SSR:5%
  • SR:25%
  • R:70%

狙っていくアーカイブは、クイズは苦手な方ではないということと、どんなゲームでもアタッカーが好き!という理由から、竹取物語<かぐや姫>に決めました!

竹取物語<かぐや姫>は「4回連続で特定の敵に攻撃ができる」という強力なスキルを持っています。

苦節32回目で、本の様子が…

SSr確定演出

「あ、レインボーだ…」と認識するのが若干遅れました。

竹取物語<かぐや姫>

えぇぇ!なんかナチュラルに出た!

二度見どころか、5回くらい見直してしまいましたが、間違いなく竹取物語<かぐや姫>です!

毎回1発勝負的なリセマラだったので、出る訳ないわ!!と半ば投げやりになってた所で当たったのでビックリしました。

32回目でSSRが出たので、通常と同じくSSR5%設定もしくはちょっと下って感じですかね。

竹取物語<かぐや姫>ですが、スキルは7ポイントを消費して発動するロケットダイブ。特定の敵に対して4連続で攻撃することができます。

かぐや姫スキル

スキル発動条件ですが…「極」レベルの問題を1問正解しなければなりません。条件は少し厳しめですが、アタッカーらしい攻撃性ですね!

竹取物語<かぐや姫>を実際に使った感想

かぐや姫を使った感想

やはり、竹取物語<かぐや姫>のスキルは条件が厳しいな…と痛感しました。

焦らずクイズが解ければいいんですが、極レベルのクイズがなかなか出ないせいもあって、極レベルを見つけると変に緊張しちゃいます…。

そして、いざ発動!と思ったらバトルに勝利して終了。みたいな状況が続きまして…。

まず、スキルポイントを貯めなければならないですし、それにつけて極レベルの正解ですから、条件を揃えるのが大変でしたね。

だけど、スキル発動は気持ちいい!

かぐや姫スキル発動

どんどん育てて、強くしたらもっと快調に敵をなぎ倒してくれそうなアーカイブです。

Ⓒ CyberStep, Inc.