ポコダン×まどマギコラボのリセマラ後の効率的な進め方

『ポコロンダンジョンズ×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ後の効率的な進め方・序盤攻略まとめです。

ポイントは、イベントクエストを周回してほむら装備を作成してHP上限を引き上げ倒れにくくすることと、コラボキャラを期間中に必ず進化させることです。

ポコダン×まどマギコラボのリセマラ方法と当たりキャラについて

  • 4/12:「ソウルを獲得して装備しよう」追加
  • 4/8:「ほむら・まどかの進化難易度」追加
  • 4/7:「クエストの進め方」追加

ライター:シャチホコペ

リセマラ後すぐにやること

バックアップ・名前変更

バックアップは[メニュー]→[データバックアップ]からツイッター・google・フェイスブックのいずれかと連携して行います。

連携後、同じ手順で連携解除することも可能です。

バックアップアカウント変更・解除

なお、iOS→Androidなど異なるOS間で引き継ぐと購入分虹結晶引き継がれません

データ復旧は、インストールしたばかりのアプリタイトル画面右下[バックアップ]→[データバックアップから再開]からできます。

名前変更は[メニュー]→[プロフィール・称号・トロフィー]から。

パーティ編成

[メニュー]の[プレゼント]から暁美ほむら眼鏡バージョンを受け取ったら[モンスター]→[パーティ編成]→[オススメ編成]と進むだけで編成は完了です。

オススメ編成例

暁美ほむら眼鏡バージョンの性能について。

  • レベルMAX
  • ラック10
  • チェインスキル:全プレイヤーHP10%回復
  • スキル:まどマギタイプ攻撃力2倍

コラボ開始組の初心者にはありがたい構成ですね。

お菓子の魔女のコラボクエストクリア回数報酬で「ラック5の同キャラ」があと3体入手できるので、強化合成で重ねれば運気25(最大値)にできます。

※ただし攻撃系のスキルがないので、共闘のお菓子の魔女中級以上でこのほむら4体が揃っちゃうとうまくクリアできない可能性があります。ご注意くだされ。

ついでに[モンスター]→[進化/極限進化]からリセマラキャラを選択し、右下の[作りたい]ボタンを押しておきましょう。進化素材が落ちるクエストに印が付いてわかりやすくなります。

クエストの進め方

1.はじまりの洞穴をクリア

[クエスト]のはじまりの洞穴3クエストをクリアすると「☆5全体攻撃キャラ確定チケット」がもらえます。ここから出るキャラでは「ローダンテ」がゲームウィズのリセマラAランクに入ってました。

【ポコダン】リセマラ当たりランキング(ゲームウィズ)

全体攻撃星5一覧

でも全体的に平凡な感じのラインナップなので、「チェインスキルが全体攻撃」のキャラを引ければサクサク進められてラッキーだなーってぐらいです。

ちなみに私はリヴァイアサン(チェイン:水10マスで全敵に攻撃、スキル:フロア全体攻撃)でした。どちらも発動に必要なポコロンが多めなのでなかなか発動できません……。

パーティ編成のやり直しを忘れずに行いましょう。

2.ノーマルミッションを全達成しよう

デイリーミッションとイベントミッションは、ノーマルイベントをすべて達成しないと出現しません。ミッションをタップすれば各達成場所まで簡単に移動できます。

モンスター強化にはファイアポポロン、武器強化には装備強化石を合成すればオッケーです。どちらもすでに手元にあるはず。

3.装備作り

「剣を使ってみよう」をはじめとした「武器の種類を覚えよう」にあるクエストは、クリアする事で攻略に役立つドラゴン系装備の作成素材が貰えます。

経験値も少なめでスタミナが無駄にならないので、このタイミングで5つ全部終わらせましょう。

剣を使ってみようを終わらせたら[鍛冶屋]→[武器生成]→[斧]で必ず地龍砕斧を作成します。次の「斧を使ってみよう」は斧を装備しないと挑戦できないからです。

斧以外は挑戦不可

このあとも次のクエストに必要な武器を作成しながらクリアしていきましょう。

剣→斧→双剣→弓→杖の順番です。

クリア後の武器は斧(確率気絶)もしくは双剣(ナナメ攻撃可能)がおすすめ。杖は全体攻撃できますが1発しか攻撃しないので、ポコロン色が増えるにつれ不利になります。

コラボクエストを考えると、「お菓子の魔女」「委員長の魔女」が火属性のため水属性の武器防具を作りたいところですね。

  • 氷龍砕斧or双氷龍刃
  • アイスドラゴンヘルム
  • アイスドラゴンアーマー

[鍛冶屋]からこれらの装備をタップした先の画面に進み、右下の[作りたい]を押すことで必要な素材のドロップ率が上がるみたいです。

アイスドラゴン素材はノーマルクエストエリア4-3で入手可能です。結局クリアする事になるのでエリア2から順番に進めていくのがおすすめです。

4.コラボ装備作り

常設のコラボイベントはお菓子の魔女のみで、委員長の魔女とワルプルギスの夜はゲリラ開催です。開催時間はイベントクエストの[開催予定]から確認できます。

  • お菓子の魔女:ほむら装備作成素材
  • 委員長の魔女:ほむら装備☆6進化素材
  • ワルプルギスの夜:まどか装備作成素材

まずは常設のお菓子の魔女でほむら装備一式を作成し、☆5まで進化させることを目指しましょう。

グリーフシードが落ちにくいのでケーキやチーズが溜まりまくると思いますが、同じ武器防具を合成してスキルレベルを上げるのに使うので無駄にはなりません。

スキルレベルは最大10で、スキル発動に必要なポコロン数が減少していきます。

ほむら・まどかの進化難易度

ほむらの☆6進化は非常に簡単でした。多分まどかも同じ感じの素材だと仮定してご紹介します。

まずお菓子の魔女のコラボクエストで「手下A」「手下B」を1体ずつ確保しましょう。ステージ1で確率ドロップします。難易度によるドロップ率の違いは感じませんでした。

  • 初級:消費体力10、経験値900
  • 中級:消費体力15、経験値1800

レベルアップ全回復で周回できるように初級と中級を調整しながらドロップを狙ってみてください。

体力が無くなったら共闘にゲスト参加します。経験値0ですがひとりでクリアするより素材を多く集められますし、1日5人まで顔合わせ報酬(※)ももらえるのでおすすめです。

※10人目まで☆4以上確定ガチャチケット、140人目まで虹結晶1個

あとは「ティターン」ですが運が良ければフレンドガチャからも出ます。強化素材のゴッド系も出ることがあるので、ミッションのFP系を達成してまわすのがおすすめです。

フレンドガチャ

☆3以下のモンスターは使う機会がないようなので[モンスター]→[交換所]→[レアメダル交換]で交換できるか確認後、交換不可の☆3以下モンスターは売却して大丈夫です。

フレンドガチャから出なかったらイベントクエスト[神域の石像]へ。体験キャラ「マミ&キュゥべえ」を助っ人にすれば問題なくクリアできました。

ティターン獲得

あとはレベル70まで上げれば[モンスター]→[進化/極限進化]から☆6進化できます。

進化

極限進化(☆7)に必要な「委員長の魔女×2」「ワルプルギスの夜×1」は、お菓子の魔女15体討伐&委員長の魔女10体討伐までの報酬で揃います。

委員長の魔女は非常に大きいボスなので、全体攻撃チェインスキルが打てる☆6ほむらか☆6まどかをフレンドに選べば周回しやすくなります。

委員長の魔女

雑魚処理にはほむらの弓スキルが活躍するので作っておきましょう。

なお極限進化(☆6→☆7)はレベルMAXじゃなくても行えます。

ソウルを獲得して装備しよう

イベントクエスト[覚醒の〇〇祭殿]で、キャラに装備できるソウルを入手できます。ソウルを装備できるキャラはアイコン左下に穴が開いてるのが目印です。

ソウルはクエストクリア時に装備するか捨てるかを選択するため、ソウルを装備したいキャラをパーティに編成した状態でクリアしなくてはいけません。

一応上級でも最高レア度の「神」が出るので、まずはそれを狙ってみてはどうでしょうか。

私は同タイプクリティカル率12%アップの神ソウルを装備中です。まどマギキャラでパーティを固めてるのと、ほむらがフロア全体攻撃しまくるので相性がいいと思ったからです。

ソウルを装備

他にも同属性クリティカルアップ、回避アップ、継続ダメージ軽減などを見かけました。

©Grenge.Inc,ALL Rights Reserved.