ファイトリーグのリセマラ方法と当たりUS級の猫間スズガチャ実践!

『ファイトリーグ』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、猫間スズを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:SAKUYA

  • リセマラ時間:6分でガチャ13回
  • ガチャ確率(US級):2.5%(公式・スタートアップガチャ)
  • 通信量目安:516MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/6/22

ファイトリーグのリセマラのやり方

ファイトリーグのリセマラ方法

Wi-Fiで約10秒のダウンロードが終わるとチュートリアルが始まります。タスクキルでもスキップできなかったので、指示通りにプレイしていきましょう。

チュートリアルバトル

説明されるポイントは3つです。

  • 先攻の初手だけ1駒、次からは2駒でターン交代
  • 味方にファイトアーツを当てると攻撃が連鎖する「チェインアーツ」
  • HP2000以下になると使える「ファイティングバースト」

プレイヤー名(変更可能)を決めて利用規約に同意すると、Wi-Fiで約2分のダウンロードが始まります。

ホーム画面に移動するとすでにファイトマネー100枚を入手した状態なので、[ガチャ]からスタートアップガチャ10連を引きましょう。

US確率が通常のガチャより1%高い「2.5%」に設定されています。

スタートアップガチャ10連

単発ガチャはファイトマネー10枚、10連ガチャが100枚です。

にゃにゃナビのファイター入手ミッションが達成されてファイトマネー10枚が貰えるので、ついでに以下の2つも行いましょう。追加で20枚獲得できます。

  • [ファイター]→[デッキ編成]→[デッキレシピから作成]でどれかをタップ
  • [ショップ]→[ファイトマネーショップ]

アカウントキープ方法

XFLAG IDアカウントでしかバックアップできないので、複数のデータをキープするためには同じ数だけアカウントを作成する必要があります。

[その他(歯車)]→[バックアップ]→[データのバックアップ]→[バックアップする]と進むと、ログインまたは新規登録ができる画面になります。

新規登録の場合、返信メールのURLにアクセスする必要があるので使えるメアドを入力しましょう。

ログインすると「XFLAG IDとファイトリーグを連携しますか?」と出ますので[許可する]をタップするとデータ引き継ぎに必要なIDが表示されるのでスクショを撮れば完了です。

なお、XFLAG IDは連携するとデータが上書きされる仕組みなので、より良いデータだけ残せればいいという場合は1つのXFLAG IDアカウントだけで済みます。

当たりファイター

最高レア度であるUS級の中でも、当たりファイターとされているのは以下となります。

  • ファイティングフェスタ限定
    • ハーモニー(フリー):全方向攻撃ができる
    • シーワールド(アスクリ):敵味方リーダーの攻撃力を変えられる
    • 無患寺むつき(十八番街):味方リーダーにバリア付加
    • UFOクイーン(トイズ):敵の手札1体を弱キャラへ変換
    • DDD(GGG):退場時に敵1体を味方にする
  • 通常時排出キャラ
    • 猫間スズ(十八番街):神主ニャニャコロビ(ATK200/HP300)を任意の場所に呼び出すことが出来る

月末月初に行われるファイテングフェスタが強キャラを狙うのに適しています。

最新リセマラランキングはリセマラ当たりランキングと終了目安(GameWith)が一番参考になりました。

注意点

  • US級ファイターはデッキに1体しか編成できない
  • 同じブランドとフリーランスでしか編成できない

キャラの後ろにカッコで書いたのが「ブランド」です。リニューアルが行われた現環境では「十八番街」でかなりの強デッキを作れるようです。

【ファイトリーグ】最強デッキランキング(GameWith)

ガチャ演出

ガチャ演出

コインの色で対応するレア度が変わります。

  • S級以上:金コイン
  • A級以上:銀コイン

コインの色が銀→金へ変わる昇格演出もあります。

コイン排出前の画面で確定が出たり、タップ時にファイティングバーストの声が聞こえるとUS級確定です。

リセマラガチャ実践

今回は、スタートアップガチャ10連を1回と単発ガチャ3回を1セットとして「猫間スズ」を狙ってリセマラしていきます。

スタートアップガチャの排出率は以下の通りです。

  • US級:2.5%
  • S級:17.5%
  • A級:80%

USの確率が2.5%となかなか低いですね・・・スタートアップガチャに入っているUS級は14体だから個別の排出確率は約0.18%といったところです。

不安を胸にいざ、リセマラ実践開始!

5分でリセマラ出来るので空き時間などを利用しつつ15回目!

昇格演出

銀が変化して・・・

猫間スズ

出たー!!ついに猫間スズが当たりました!

猫間スズステータス

リーダーにするよりメンバーで使った方が優秀な能力ですね!

盤面を埋めるのに適したスキルはチェインを繋ぐのにとても役立ちそうです!

猫間スズを実際に使った感想

猫間スズを使った感想

6方向に攻撃することができる広いアーツが非常に便利なキャラです!

なによりもスキルで呼出すことができる神主ニャニャコロビはここぞというときにチェインを繋ぎやすく、非常に有利に戦闘をすることができます。

この猫間スズを有効活用してファイトリーグを登りつめていきたいと思います。

©XFLAG