ポコダン×まどマギコラボのリセマラ方法と当たりの暁美ほむらガチャ実践!

『ポコロンダンジョンズ×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 4/12:「ほむらを使った感想」追記
  • 4/8:コラボ終了日修正
  • 4/7:暁美ほむら獲得完了

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:4分でガチャ1回
  • 開催期間:2018年4月3日から4月23日まで
  • ガチャ確率(コラボ☆5以上合計):3.3%(公式)

ポコダン×まどマギコラボのリセマラのやり方

ポコダン×まどマギコラボのリセマラ方法

ポコロンダンジョンズで「魔法少女まどかマギカコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

以前まとめたポコロンダンジョンズのリセマラ方法よりもデータダウンロードが早くなっていたので、リセマラ1回につき4分くらいでできます。

  1. 性別選択(変更できない
  2. 名前入力(変更できる)
  3. チュートリアルバトル3WAVE
  4. パーティ編成・装備作成
  5. コラボガチャを1回引く

チュートリアルが終わったらそのままコラボガチャを1回引きましょう。プレゼントには虹結晶が1個しか届かないので受け取らなくても問題ありません。

はじまりの洞穴のクエストを3つクリアすれば虹結晶が5個集まりますが、追加で6分半ほどかかったので時間効率は良くなりませんでした。

コラボキャラの排出確率

コラボガチャを単発で引く場合の確率です。

ガチャ確率

  • ☆6(コラボキャラのみ)
    • 奇跡と魔法の少女 さやか&杏子:1
    • 紅茶少女と魔法の使者 マミ&キュゥべえ:0.6
  • ☆5(混合)
    • 鹿目まどか:1.3
    • 暁美ほむら:0.4
  • ☆5(混合)
    • 佐倉杏子:10%
    • 巴マミ:10%
    • 美樹さやか:10%

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい時は[メニュー]→[データバックアップ]からツイッター・google・フェイスブックのいずれかと連携して行います。

量産できるツイッターでのキープが一番簡単です。

なお、iOS→Androidなど異なるOS間で引き継ぐと購入分虹結晶引き継がれません

コラボの当たりキャラ

ゲームウィズを参考にしたところ、一番の当たりは☆5暁美ほむらのようです。

コラボ復刻による各種ステータスの上方修正&極限進化解放のおかげで、コラボ終了後もしっかり使っていける性能になったみたいですよ。

☆6に進化するとチェインスキルフロア全体攻撃になるので、ホントの強さを実感できるのはそこからかもしれません。まどマギタイプへの特攻も付いてるしすごいですね。

ただし、排出確率が0.4%とコラボキャラで一番低くなっています。いじわる。

私はポコダンをがっつり遊んだことがない素人なので、その他コラボキャラの評価はこちらで。

ポコダン×まどマギコラボガチャ当たりランキング(ゲームウィズ)

なお「まどか☆マギカタイプに」というリーダースキルやチェインスキルは、イベント終了後に別のものに変更されます。詳しくはゲーム内お知らせをチェック!

リセマラガチャ実践

今回はリセマラ1回につきガチャ1回しか引けません。

10連ガチャでリセマラさせてくれるゲームに浸りきっていたせいでかなり物足りなさを感じている自分に喝を入れるため、暁美ほむら1点狙い(0.4%)で参ります!!

ガチャ演出について。

☆5以上のコラボキャラが当選した場合、必ずキュゥべえカットインが入ります。「ぼくと契約して~」とおなじみのセリフ付きなので音量調節はガチャを引く前にどうぞ。

マミ&キュゥべえ(0.6%)連続引きという「なんでやねん」な展開を経たリセマラ99回目。

キュゥべえ演出

よっし、まずはキュゥべえ演出!

見るのはこれで6回目だけど単発ガチャリセマラだと出るたびにめっちゃ嬉しい。

そして雨降り演出。

雨演出

雨降り演出だけじゃ☆4が出る可能性もあるんですが、キュゥべえが出た今回は確実に☆5以上のコラボキャラですぜ。このあと無事に虹色の卵が出~の……

虹色卵

そろそろ精神が時間遡行しちゃうから!!!

TANOMU!

KOI!

暁美ほむら

暁美ほむらきたああああああああああああ!!!

おんだらぁあああああああああああああああああああ!!ゲッタァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!(高速フリッカージャブ)

ふぅ……ゴフッ。

無事、一番の当たりである暁美ほむらをゲットできました。ステータスはお知らせからも確認できるので省略して、さっそくリセマラ後の進め方をまとめていきます。

暁美ほむらを実際に使った感想

実際に☆7レベルMAXまで育てた感想です。

ほむらのチェインスキルは水ポコロン6個か10個消しで発動できる「フロア全体攻撃」。6個で中確率、10個で高確率でやけどを敵に負わせます。

ほむらチェインスキル

HPの高い敵ならやけどダメージだけで1ターンに15000とか喰らわせられます。

ただ、補足しておくとポコダンの全体攻撃には「フロア全体攻撃」と「全敵攻撃」の2種類があり、ほむらに限らずフロア全体攻撃系はすこぶる命中率が低いです。

4マスの敵に放って2マス分MISSすることもザラにあるので最初はバグってるんじゃないかと思いましたが、Lobiをのぞくとどうやら仕様のようです。

まどマギコラボ期間中は、正直☆7まどかの方がフレンドに借りられると思います。

理由は、火&水の2属性を持つためどちらのポコロン色でも攻撃できること、ワルプルギスの夜に属性相性がいいこと、チェイン・スキルどちらも全体攻撃であることの3つです。

ほむらのスキルであるポコロン色変換が強いことはわかるんですが、縦1列だけなので位置調整が必要ですし、なによりそれほどダメージ量は多くありません。

ほむらスキル

なので私は「ポコロン色に関係なくまどマギタイプを出現させる」スキルが使える☆4さやかを入れて、パーティも全部まどマギタイプで固めています。

こうすることでほむらのポコロン変換からのチェイン総攻撃ができるのでおすすめです。

ポコダン×まどマギコラボのリセマラ後の効率的な進め方

©Grenge.Inc,ALL Rights Reserved.