ポコダン リセマラで極限進化できる当たり星5獲得に挑戦!

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ポコロンダンジョンズのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:16分半でガチャ2回
  • ガチャ確率(☆5):10%(公式)
  • 通信量:iPhone…704MB・Android…618MB
  • リリース日:iPhone…2014/6/25・Android…2014/8/15

※招待キャンペーンは2016/10/7で終了しています。

ポコロンダンジョンズ

初回データダウンロード(Wi-Fiで1分くらい)のあと利用規約に同意し、キャラの性別選択(変更不可)とニックネームを入力(変更可)します。

1つの属性のポコロンをつなげてルートを決定。

同じポコロンをつなげて敵の近くを通れば攻撃できる

そのルートが敵の近くを通る場合、ポコロンと同じ属性のモンスターが自動で攻撃参加してくれる仕組みです。

チュートリアルはつなげ方を全て示してくれるので楽ですね。

バトル後にパーティ編成・武器生成をこなし、バックグラウンドで行われていた再データダウンロードが終われば虹結晶が5個もらえます。ここまで約10分。

さらに[クエスト]→[ひとりでクエスト]→[はじまりの洞穴]の3クエストをクリアすると、虹結晶がさらに5個集まります。ここまでで16分半くらい。

スマホ複数台でのリセマラは、引き継ぎしても元のスマホが初期化されずエラーと表示されてできませんでした。

共闘の初友ボーナスはリセマラに不向き

初めての人と共闘するたびに初友ボーナスとして虹結晶がもらえます。

  • 1~10人目…5個ずつ
  • 11~140人目…1個ずつ

しかしGPSで近くの人と共闘した時とLINE募集した時しか貰えないので、リセマラで使えるかと言えば都会に住んでないとかなり厳しい話。

[クエスト]→[ひとりでクエスト]で1-3をクリアしてから、[共闘クエスト]→[友達を募集]から1度試しに募集してみてくだせい。

ポコダンのリセマラ当たりキャラ

襲来・降臨でドロップするユニットを素材にする極限進化で、☆7へと進化できるモンスターが大当たりです。(極限進化が未実装でも役立つモンスターはいます)

最新リセマラランキングは【ポコダン】最新リセマラおすすめ当たりモンスターランキング(GAMY)が一番参考になりました。

一番のリセマラタイミングはゴッドラッシュ開催時です。レベルMAXガチャ・☆6出現ガチャなどもあるのでガチャ開催日はポコダン公式ツイッターをチェック!

ガチャ演出

モアイガチャの演出は多彩

雨が降ってる演出はかなり期待度高く、おそらく最大レア度確定です。雨が降っておらずくもり空の場合は☆4の可能性があるので注意。炎演出だけなら☆4の可能性大。

モアイの目の光でもレア度が確定する場合があります。

  • モアイの目が赤く光る(☆4以上確定)
  • モアイの目が虹色に光る(☆5確定)
  • 金卵の中から虹色卵出現(☆5確定)

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずは[メニュー]→[データバックアップ]からgoogle、ツイッター、フェイスブックのいずれかとカウント連携してデータを保護しましょう。

名前は[プロフィール・称号]から変更できます。

クエスト前の準備

[ガチャ]のフレンドガチャを1回まわせばミッションを1つクリアできます。続いて[モンスター]→[パーティ編成]→[オススメ編成]でパーティを編成しましょう。

パーティ画面右下にある[運気]は、高ければ高いほど卵やアイテムのドロップ率が上がるステータスです。

運気が高いと宝箱が落ちやすくなる

同じモンスター(属性違い・進化前もOK)を強化合成することで、1体につき1上昇します。レア度別の運気上限は以下の通り。

  • ☆1…5
  • ☆2…10
  • ☆3…15
  • ☆4…20
  • ☆5.6…25

運気25×4体の運気100が最高値で、ボスのアイテムドロップ数が必ず3個になります。ただし卵は敵1体から1個しかドロップしない仕様です。

ドロップ入手できる☆5キャラもいるので、頑張れば無課金でも運気100パーティは作れますぞ。

ポポロンダンスの時間をチェック

ポポロンダンスとは強化モンスター&強化素材が大量に入手できるイベントです。

毎日2回開催されていて、時間帯は[メニュー]→[ポポロンダンス予告]から確認できます。

ミッションを達成しよう

村の郵便受けからミッション確認と報酬受取ができます。ミッションをタップすれば達成できる画面へ直接移動できるので便利です。

モンスター強化・武器強化・1-3クリア・剣を使ってみようクリアを達成して、新しいミッションを出現させましょう。

クエストを進めよう

ポコダンの体力は3分で1回復です。

はじまりの洞穴をクリアすると一気にエリア5まで開放され、消費体力半分や経験値2倍などのお得効果がある[ハッピーエリア]も出現します。

まずは[クエスト]→[ひとりでクエスト]→右上の[イベント]→[武器の種類を覚えよう]をクリアしつつ武器を作成していくことをオススメします。

下準備として[鍛冶屋]→[武器生成]で[地龍砕斧]を作成し、[鍛冶屋]→[武器変更]で装備したら[斧を使ってみよう]へ。

クエスト順は剣→斧→双剣→弓→杖なのでクエストクリアでもらえる素材で次の武器を作っていきましょう。

序盤に作りたいおすすめ武器・防具

ダンジョンをクリアして新しい素材を入手すると、鍛冶屋に!マークが付きます。これは新しいレシピが出現した合図です。

武器はナナメからも攻撃できるようになる双剣か、攻撃力が高くてスキルに気絶効果(確率)がついている斧を作成していきましょう。

オススメは2-3ボスのアースドラゴンからドロップする素材を使った[アースドラゴンシリーズ]です。

[鍛冶屋]→[武器生成]から武器をタップすると右下に[作りたい]ボタンがあります。これを押すと装備作成に足りない素材のドロップ確率が上がります。

作りたいボタンは重要

というわけでアースドラゴンヘルム・アースドラゴンアーマー・双地龍刃の作りたいボタンはオンにしておきましょう。

どのモンスターがドロップするかは素材をタップすれば確認できます。精霊のカケラは危険な西の草原エリア2-1が集めやすいです。

極限進化できる星5を狙ってリセマラ実践

今回挑戦した時は、通常5個で1回転のところ3個でまわせる[進化フェスタ]というガチャイベントが開催されていました。

しかも☆5モンスターが進化後の☆6で排出されるとのこと。チャンスなのでガチャ期間終了まで当たりキャラを狙ってみますぜ!

ガチャ1~7回転目

  • ☆4ラ・ムー
  • ☆4ボルケーノドラゴン
  • ☆4フレースヴェルグ
  • ☆4フェイルノート
  • ☆4マッドハッター
  • ☆4アテナ
  • ☆4グレイシアドラゴン

猫女神バステト:ガチャ8回転目

雨演出がきた

雨演出きたああああああああ!これは☆6きたんじゃなかろうか。

目がレインボーに光った

わかりづらいけどやっぱり目がレインボー最高レア確定!

星6猫女神バステト

一発目に出たのは☆6猫女神バステトでした。残念ながら当たりユニットではない模様です。このままじゃ終われない、続行!

わし座アルタイル:ガチャ26回転目

星6わし座アルタイル

前回の☆6からちょっと間があきましたが、今回も雨演出から☆6わし座アルタイルをゲット。極限進化がまだ実装されていない中では強い方らしいです。

まだだ、これでは終われないナリよ。

戦美神ミネルヴァ:ガチャ36回転目

星6戦美神ミネルヴァ

おおおお、今日イチの当たりユニット☆6戦美神ミネルヴァがきました!

極限進化の片方はチェインスキルが与ダメージ吸収なので安定感が増しそうですね。このガチャは今日24時に終了なのでキープしつつ続行します。

  • 42回転目…天明神アマテラス

結局54回転までまわしましたが、出た最高レアユニットは以上という結果になりました。というわけでミネルヴァ、君に決めた!

©Grenge.Inc,ALL Rights Reserved.