刀使ノ巫女 とじとものリセマラ方法と当たりの期間限定キャラガチャ実践!

『刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火(とじとも)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、期間限定☆4メインキャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT&シャチホコペ

  • リセマラ時間:9分でガチャ13回
  • ガチャ確率(☆4メイン):3%(公式)
  • 通信量目安:300MB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/3/19

とじとものリセマラのやり方

利用規約に同意し、[最小データ]を選択します。

Wi-Fiで約1分半のダウンロードが終わると会話イベントへ。今後のものを含めて会話イベントはすべて見返せるのでスキップして大丈夫です。

チュートリアルバトルは全部で3回あります。

1・2回目の戦闘は指示を無視してひたすら攻撃ボタンだけで倒すのが楽です。

チュートリアルバトル

部隊名は後から変更できます。

操作説明の動画はすべてあとから観れるので[確認しない]を選びましょう。

3回目のバトルでは、最初に赤い刀アイコンのスキル「無構え」をの敵(一番奥)に向けて予約できれば攻撃ボタンだけで1ターンクリアできます。

無構え

ただしスキルは8つからランダムに選ばれる仕組みなので、無構えが表示されていない場合があります。そのときは攻撃ボタンぽちぽちで2ターンかかります。

そのまま[いざ鎌倉!]を観て[ミッション]→[全て獲得]→[プレゼントボックスへ]と進んで一括受取すれば準備完了です。ここまでスキップを使って9分ほどでした。

必ずもらえるガチャ関係のアイテムがこちら。

  • 事前登録15万人突破:虹珠鋼3800個(配布期限不明)
  • 実績ミッション報酬:虹珠鋼400
  • ☆ミッション報酬:虹珠鋼400
  • クエスト報酬:虹珠鋼40個×5
  • リリース記念:召集券1

単発ガチャは380個、11連ガチャは3,800個です。期間限定ガチャで召集券使えません

ほかにも会話イベントだけで虹珠鋼が手に入るものがいくつかあります。

  • メインストーリー「御刀を佩く、ということ(1)」クリア:虹珠鋼40
  • トーク閲覧(ホーム画面左上):1つにつき虹珠鋼40

巫女かなみを狙うリセマラの場合

とじとも最強タンクキャラである「衛藤 可奈美【巫女の務め】」を狙いたい場合は、チュートリアルクリア記念の特別招集でリセマラするのがおすすめです。

特別召集

1回しか引けませんが、巫女シリーズの☆4メインキャラ6人が約50%の確率で当たるからです。ゆゆゆコラボリセマラで40回まわして調べました。

単純に割り算すると巫女かなみが当たる確率が8.3%もあります。通常ガチャだと0.1%くらいなのでかなり確保しやすいですぞい。

アカウントキープ方法

キープは、右上の横線3つのアイコン(メニューボタン)の[データ引継ぎ]から行います。

事前にSQUARE ENIX ACCOUNTを取得しておく必要があるので、持っていない場合はスクエニブリッジのバナーから新規登録しましょう。

スクエニアカウント登録

キープする数だけ必要になることから複数のキープは難しいです。

また、新規登録時に送られてきたメールに記載された認証コードを使用して登録を行うので、使用するメールアドレスは使用可能なものにする必要があります。

登録は先ほどの[データ引継ぎ]から[規約に同意してSQUARE ENIX ACCOUNTで登録]と進み、登録しておいたメールアドレスとパスワードを入力して[ログイン]で完了です。

当たりメインキャラ

ガチャには「メインキャラ」と「サポートキャラ」が入っています。

  • メイン:操作するキャラ
  • サポート:スキルのみ発動できるキャラ

戦いにはメインメンバーが必須なのでリセマラでは☆4メインキャラを狙いましょう。性能的にもっとも当たりのメインと言われているのが☆4衛藤可奈美【巫女の務め】です。

ただ、メインキャラがかぶると貰える「開花の宝珠」でベースアップ(限界突破)させたほうが目に見えて強くなるので、個人的に可奈美狙いより☆4メインかぶりを狙うほうが良いと思います。

どのくらい強化されるかというと?

ベースアップでどのくらい強くなるか

生命+270、攻勢・守勢・身体・精神+135でした。

レベル30まで上げたステータスがこちら。

ベースアップ済みレベル30

守勢・身体を見るとベースアップでのプラス分が半分近くを占めていますね。

このことから期間限定ガチャで1%ピックアップされた☆4メインをかぶらせるのが、個人的におすすめのリセマラとなります。

一応イベント報酬で獲得できる「開花の宝珠☆3」9個でも☆4メインを限界突破できるので、時間がかかってもいいなら☆4衛藤可奈美【巫女の務め】狙いが良いでしょう。

なおサポートは高レアだとコストが高いため☆3以下のサポートも活躍できるゲーム環境になってるようです。リセマラ時はそれほど意識しなくて良さそう。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「とじとも」)

スキルを加味したリセマラランキングを知りたいならリセマラ当たりランキング(Boom App Games)が参考になると思います。

ガチャ演出

ガチャ演出

まずはじゅうたんの色をチェック。ならメイン、ならサポートです。

レア度は目の前の扉が最終的に何色かで判断ができます。

  • 金色:☆4確定
  • 銀色:☆3確定
  • 銅色:☆2確定

ねねが空中を横切ったり扉の横に家具や絵画がある場合もレア度が上がりましたが、☆3の時もあったので☆3以上と思っておいた方が精神ダメージが少ないです。

リセマラガチャ実践

今回は虹珠鋼4850個で期間限定ガチャを13回まわし、ピックアップ☆4メインかぶりを目指します。

確率1%をガチャ13回で2度当てなきゃならないのでまぁまぁのリセマラ回数は覚悟してますが果たして。

リセマラ21回目。

11連ガチャ結果

まずは11連ガチャで十条 姫和【ブライド】をゲット!

ホーム画面左上のトークを3つ読んでガチャ石120個を追加し、ここからが勝負の3回転です。

そして3回転目、ねねが飛んでじゅうたんも赤!

星4メンバー確定演出

こいーーーーーーーーー!こいーーーーーーーーー!

十条 姫和【ブライド】

えんだああああああああああああ!!!!いやああああああああああああああああああ!!!!……ふんふーふんらびゆー。

やりやした!十条 姫和【ブライド】2枚抜き

バッチリ「開花の宝珠☆4」に変換されましたぜ。

開花の宝珠

そのあと[ガチャ]にある☆3以上メイン確定無料ガチャ「特別招集」からは☆4益子 薫【巫女の務め】をゲットしました。

益子 薫【巫女の務め】

突属性の十条 姫和【ブライド】と属性がずれた壊属性なので、幅広い敵に対応できそうですね。

リセマラ終了!

刀使ノ巫女 とじとものリセマラ後の効率的な進め方

© 伍箇伝計画/刀使ノ巫女製作委員会
© 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.