サモンズ×リゼロコラボのリセマラ方法と当たり「エミリア」「レム」ガチャ実践中!

『サモンズボード×Re:ゼロから始める異世界生活コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/31:「11連ガチャはここまで進めれば引ける」追記
  • 3/31:リセマラ方法修正
  • 3/29:「レムを使った感想」追記
  • 3/29:「リセマラ後の進め方」追記
  • 3/29:レム獲得完了

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:3分半でガチャ2回
  • 開催期間:2018年3月29日から4月12日まで
  • ガチャ中身:コラボキャラのみ(レア度☆6~☆7)
  • ガチャ確率(レムエミリア合計):1.65%(公式)

サモンズ×リゼロコラボのリセマラのやり方

サモンズ×リゼロコラボのリセマラ方法

サモンズボードで「Re:ゼロから始める異世界生活コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

詳細なリセマラ方法は、サモンズボードのリセマラ方法をご覧ください。

  1. ダウンロード(Wi-Fiで約30秒)
  2. 御三家はクレン(火)を選択
  3. 再ダウンロード(Wi-Fiで約20秒)
  4. チュートリアルガチャ(コラボキャラは出ない
  5. クエスト1つ
  6. 名前は変更可能
  7. コラボチケット自動消費でガチャ1回目
  8. [ギルド]→[ギルドを結成する]
  9. 光結晶5個を受け取りガチャ2回目

チュートリアルガチャの中身は現在開催されている通常ガチャと同じなので、運が良ければ期間限定の強いキャラが出ることもあります。

ここまで3分半くらいでした。

さらに[イベントダンジョン]→[フェルトのなわばり]をクリアする事で、ランクアップミッション達成報酬としてガチャ2回分の光結晶が貰えますが、私はおすすめしません

フェルトのなわばり

一番の理由は、フェルトへのダメージが1しか入らないので倒すまでに3分半ほどかかる事です。光結晶の回収時間を考えると普通にリセマラしてるのと変わりません。

このほかにもデメリットがあります。

このクエストをクリアすると6万EXPが入ってランク31まで上がるので、消費スタミナ半分の効果が終わるランク50まで無駄に近づいてしまうことです。

サモンズボードはスタミナオーバー回復しないので、この時点で900くらいのスタミナが無駄になってますし、クエスト進行度でもだいぶ出遅れます。

【参考】クエストでランク30まで上げていった場合、ノーマルダンジョン14個目「メルク砂漠」、テクニカルダンジョン4つ目「ギリナ楯状地」まで進めました。

コラボキャラの排出確率について

4/5 11時までの「レムピックアップ期間」の確率です。

レムピックアップガチャ確率

  • コラボ☆7
    • 精霊術士 エミリア&パック:0.5%
    • 鬼の血族 レム(覚醒あり):1.15%
    • ツノナシの鬼 ラム:4.5%
    • 禁書庫の司書 ベアトリス:5%
    • 剣聖 ラインハルト:6%
  • コラボ☆6(☆7進化可能)
    • ナツキ・スバル:3%
  • コラボ☆6(進化無し)
    • 戦乙女 クルシュ:12.01%
    • 『青』のフェリス:12.01%
    • 『剣鬼』ヴィルヘルム:18.61%
    • 『最優の騎士』ユリウス:18.61%
    • 『鉄の牙』の姉弟 ミミ&ヘータロー:18.61%

レムとエミリアのピックアップ期間

  • レム:コラボ開始~4/5 11時まで
  • エミリア:4/5 11時~4/12 11時まで

おそらくレムとエミリアの排出確率が逆になるだけかと思いますがどうなんでしょ。

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい時は[その他]→[ユーザー情報]→[データ引き継ぎ]から機種変コードを発行してスクショしておきます。

有効期限7日間、データ復旧後はコードの再発行30日間できない点に注意してください。

コラボの当たりキャラ

コラボの当たりキャラはモンスター評価一覧(サモンズボードのブログ@自己満)で確かめるのがオススメ!サモンズボードで一番参考になるサイトです(本気)

生放送でのコメントを追っかけたところ、レムは覚醒後に本領発揮という感じらしく、一番の当たりはエミリアのようです。

チュートリアルガチャから出た通常キャラの評価は、リセマラランキング(サモンズボードのブログ@自己満)がとても参考になりました。

リセマラガチャ実践

ではリセマラ1回につきガチャ2回でエミリアかレムを狙ってリセマラしていきます。

ガチャ演出について。

  • 金駒+雷:☆6以上確定
  • 金駒+赤い魔法陣:☆6以上確定
  • 金駒:☆5以上確定
  • 銀駒:☆4確定

金駒に落ちる虹色だった場合は☆7確定となります。

今回のコラボキャラのレア度は最低でも☆6なので、雷が落ちれば☆7確定、落ちなければ☆6確定となっています。わかりやすいですね。

リセマラ56回目。

鬼の血族レム

いよっしゃあああああああああああああああ鬼の尻……鬼の血族 レムきたあああああああああああああああ!やっぱ単発ガチャリセマラは苦手だ……。

リーダースキルは、バランスタイプの攻撃力4.7倍&ダメージ50%軽減&毎ターン3000回復。軽減&回復ってリーダースキルは今までリセマラした中で使ったことないので楽しみです。

スキルは自身にバフをかける感じなので、やはりエミリアの全範囲攻撃スキルの方が爽快感はありそうですね。レムも覚醒後はスキルが敵全員攻撃になりますが覚醒は大変みたい。

とりあえずリセマラ終了!

レムを使った感想

矢印が6方向なので斜め下への移動ができません。そのせいでたまにクリアまでのターンが伸びちゃってますが、カバーする他のキャラが入手できた時点で不満は無くなると思います。

覚醒解放すれば7方向になりますが、素材となるフリムスルスと毘沙門天が入手できるクエストは、始めたばかりの人がクリアできる難易度ではありません。

自身へのバフスキルは非常に強力で、レベル4単騎で敵を殴った場合でも約6000ダメージ×3くらい出ていました。貫通持ちなので大きいボスをなぐればもっとダメージが出ます。

リーダースキルの効果もかなり優秀で、ノーマルダンジョン14個目でも☆1カーバンクル未強化が1撃で倒されないという感動のタフネスを見せてくれました。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップ方法がないので、以下の2つを必ずスクショしておきましょう。

  • [その他]→[ユーザー情報]→[ユーザーID確認]
  • [その他]→[サポート]の秘密のコード

名前変更は[その他]→[ユーザー情報]→[名前を変える]からできます。

ついでに[その他]→[オプション]を必要に応じて設定しときましょう。コンボ演出は無い方がサクサク進めるのでおすすめです。

パーティ編成とモンスター探索

[モンスター]→[モンスター編成]→[編集する]からパーティを編成します。「クリア」でリーダー以外のモンスターを外してからの方が編成しやすいですよ。

パーティ編成

☆7はコスト50なので、上の画像のモンスター3匹を組み込むとコスト上限ピッタリになります。サモンズボードはコンボが重要なので数を入れておいた方が強いです。

[配置変更]からモンスターの初期位置を変更できますが、今のところ初期位置で困ったということはありません。初期位置で問題ないと思います。

最後に[モンスター]→[モンスター探索]から、チュートリアルガチャで入手したキャラを[1時間]で送り出しましょう。

1時間にする理由は、すぐにミッション達成報酬で☆6スイートホーク(強化素材)が入手できるので、それと交代させるためです。

ノーマルダンジョンから進める

基本的にイベントダンジョンはプレイヤー経験値が多いため、すぐにランクが上がってスタミナがもったいないことになります。後回しにしてまずはノーマルクエストをとにかく進めましょう。

石板

石板のかけらが落ちていた場合は必ず上に止まって取ります。ミッションの他に石板のかけら累計獲得枚数による報酬もあるからです。([その他]→[石板のかけら]から確認可能)

一応キャラ所持枠は最初から200ありますが、ミッション達成報酬のスイートホークや進化素材キャラは必要になるまで受け取らない方が便利だと思います。

クエストクリアではキャラレベルが上がらないので、リセマラキャラと同じ属性のスイートホークがミッション達成で入手できたら強化しましょう。

強化

キャラレベルが上がるほど次回強化時に必要なお金が増えるので、一気にレベル99にするのが一番お金が節約できて理想的です。

現在コラボ記念として、[ガチャ]にあるGPガチャからスイートプラチナホーク(経験値100万、売却すると100万コイン)が出るようになっています。

スイートプラチナホーク

以前やってた時は5%くらいの確率だった気がするので、なかなかまとめて獲得は難しいと思いますが狙ってみるのも良いと思います。

ノーマルクエストの経験値が1000を超えてきたら今度はテクニカルクエストに移り、「術者の登竜門」の3クエストをクリアしましょう。

クリアするだけで500万コインがもらえるミッションを達成できるので、リセマラキャラにホーク系をガッツリ食わせてレベル99まで上げちゃうのもありだと思います。

11連ガチャはここまで進めれば引ける

リセマラでエミリアかレムを手に入れたあとに気になるのは、「どのくらい進めればガチャ石が50個貯まるか」だと思うので調べました。

  • ノーマルダンジョン14個目「メルク砂漠」
  • テクニカルダンジョン4つ目「ギリナ楯状地」

ガチャ石50個がどこで貯まるか

ランクは30になってました。エリアクリアで光結晶1個はちょっとケチですよね。

ただいままとめ中。通常リセマラ時の「リセマラ後の効率的な進め方」もどうぞ。

©GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.