戦国アスカZERO×閃乱カグラPBSコラボのリセマラ方法と当たり星6ガチャ実践!

『戦国アスカZERO×閃乱カグラPBS』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/28:「勝てないと思ったら撤退」追記
  • 3/28:「コラボクエストから進める」追記
  • 3/28:「序盤のおすすめ武将編成とポイント」追記
  • 3/27:「リセマラ後の進め方」追記
  • 3/27:斑鳩ゲット完了

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:43分でガチャ10回
  • 開催期間:2018/3/25~2018/4/10
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆6)
  • ガチャ確率(コラボ☆6合計):1%(公式・ステップアップガチャ)

戦国アスカ×閃乱カグラコラボのリセマラのやり方

戦国アスカZERO×閃乱カグラPBSのリセマラ方法

戦国アスカZEROの「閃乱カグラPBSコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

当ブログにある戦国アスカZEROのリセマラ記事が古くなっていること、コラボ時はリセマラ手順が変わることからポイントと流れをすべてこの記事にまとめました。

  1. データダウンロード(Wi-Fiで20分以上)
  2. 名前は変更可能
  3. スキップできないストーリーは見返せない
  4. チュートリアルと1章をスキップ
  5. 召喚(コラボキャラは出ない

コラボ時のデータダウンロード時間は昼間で20分くらい、回線が混む夜間になると1時間以上かかることもあります。サーバーが弱いのかもしれません。

チュートリアルと1章は、スキップせずに進めると合計で約15分かかります。

スキップ可能なストーリーは、ホーム右の[>]→[その他]→[シナリオリスト]からほぼ見返せるので、時間短縮のためにスキップすることをおすすめします。

見返せないのは、召喚後の「ウェルカム乱世キャンペーン説明」(下画像)くらいです。

ウェルカム乱世キャンペーン説明

「神玉(ガチャ石)安いよっていう宣伝」と「スタート後7日間は進撃(クエスト)初回クリア時にもらえる神玉が10個から15個に増えてるよ」という内容でした。

これで自由に動けるようになるので、ホーム画面左の[贈り物]を一括受け取りします。

入手できた神玉は以下の通りです。

  • すでに所持:神玉20
  • twitter2万人:神玉50
  • 不具合お詫び:神玉10個×2、神玉50
  • 海外版リリース:神玉50
  • LINEスタンプ発売記念:神玉12
  • CM再生200万回記念:神玉10

合計212個になりました。

リセマラは☆6当選時コラボキャラ確定のステップアップガチャで行います。

ステップ1が神玉150個で4連、ステップ2が神玉300個で6連です。

ステップアップガチャ

初回データダウンロードがめちゃくちゃ長いこともあり、個人的には2章を進めて神玉を貯め、ステップ1&2の合計10連でリセマラすることをおすすめします。

クエストを進める前の準備がこちら。

  1. [召喚]→[コラボステップ]4連をまわす
  2. [召喚券]で10連と1連をまわす(コラボキャラは出ない
  3. ホーム右[>]→[攻略情報]を見て戻る
  4. [その他]→[城主情報]→[ひとこと編集]でひとことを入力
  5. [その他]→[引き継ぎコード発行]→[発行]
  6. [その他]→[各種設定]→進撃時タップ確認[OFF]

[任務]から達成報酬を受け取ったら、あとは神玉が300個になるまで[進撃]からひたすらクエストを進めていきましょう。

戦闘前の編成画面で[最強武器]に切り替えて[おすすめ]で編成します。

最強装備・おすすめ編成

戦闘ではオート&2倍速が使えます。

武将のレベル上限は城主レベルと同じです。城主レベル10になった時点で[武将]→[強化]からパーティメンバー全員をレベル10まで上げるとスムーズにクリアできました。

私の実践では、以下の場所まで進めて[任務]の報酬を受け取ると神玉が302個に。

神玉300個が貯まる場所

2章クリアまで進めれば10連召喚券がもらえますが、コラボキャラは出ません。神玉が300個を超えていれば進める必要はないです。

コラボキャラの排出確率について

  • ☆6(合計1%)
    • 日本舞踏 雪泉(ゆみ)
    • 冷静沈着 斑鳩(いかるが)
  • ☆5(通常キャラ混合・合計15%~20%)
    • もやし大好き 詠(よみ)
    • ちっぱい 未来(みらい)
    • 百花狂乱 日影(ひかげ)

☆5確率はステップ2とステップ5のみ20%に上がります。

アカウントキープ方法

キープは、ホーム右[>]→[その他]→[引き継ぎコード発行]でコードを発行し、スクショかメモをすれば完了です。

復旧はストアからダウンロードしたばかりのアプリのタイトル画面[引き継ぎ]から行います。すでに進めているデータに上書きする形で引き継ぐとタイトルから進めなくなるので注意。

復旧できなくなる

タイトル画面[ファイル削除]にあるリソース削除やキャッシュ削除も無意味でした。

なお引き継ぎ元のアプリでも同じ画面になってタイトルから進めなくなるので、データダウンロードを省略するリセマラの高速化には使えません

コラボの当たり

5chを参考にしたところ、閃乱カグラコラボ武将の性能は控えめのようです。リゼロコラボ時の☆5ラムのように話題になっているキャラもいません。

一応☆6キャラなら強いことは強いみたいなので、雪泉か斑鳩狙いがおすすめです。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

なお、普通のリセマラがしたいということであれば、神玉を500個ためて湯けむり召喚10連で湯けむり系☆6を狙うのが最善です。どれも強いみたいですよ。

リセマラガチャ実践

今回は上で紹介した方法で☆6コラボキャラの斑鳩雪泉を狙っていきます。

主なガチャ演出がこちらです。

  • ろうそくが灯る:☆5以上確定
  • ☆4確定演出が2つ以上:☆5以上確定
  • ふすまが2枚:☆4以上確定
  • ふすまの奥に金屏風:☆4以上確定
  • 開始直前の桜吹雪:☆4以上確定
  • 演出なし:☆3確定

リセマラ6回目。

召喚券10連で☆6真田幸村をゲット!!(左下)

真田幸村

この時の演出は「桜吹雪→ろうそくが灯る→ふすまが2枚→奥に金の屏風」と全演出が再生されました。

もしかしたらこれが☆6確定演出なのかも?と思ったんですが、幸村のほかに☆5が3体出たからだという可能性もあるんですよね。確信が持てない……。

リセマラ7回目。

星6確定演出

今度はコラボ6連ガチャで全演出が発生!これはやっぱり☆6確定演出なんじゃ?

☆6来い、どっちでもいいから!

斑鳩

オポチュニティィィィィィィィッ!!!!!!!!!(白目)

斑鳩ゲットォォォォォォォ!ありあす!

斑鳩ステータス

素人なのでステータス見てもよく分かりません……。

武将編成の並びは「(後衛)弾・射・投・突・打・斬(前衛)」とタイプ順に自動編成されるので、斬タイプの斑鳩は最も前衛という事になりますね。

  • 奥義:敵1~2体に超ダメージ&混乱と火傷、後衛の敵1~3体に沈黙と麻痺を付与する
  • 秘技:敵1~5体を消沈状態にする(レベルで発動間隔短縮)

デバフ効果もよくわからないので、リセマラ後の進め方をまとめつつ実際に使ってみます。

ちなみにコラボ6連ガチャの結果がこちら。

6連結果

また☆5が3体出たので、☆6確定演出かハッキリしませんでした。でも嬉しい。

リセマラ終了!

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップはホーム画面右[>]→[その他]→[引き継ぎコード発行]でコードを発行し、スクショかメモをすれば完了です。

上でも書きましたが、キープしたデータを復旧する場合は必ずストアからダウンロードしたばかりアプリのタイトル画面[引き継ぎ]から行ってください。

すでに進めているデータのタイトル画面から引き継ぎすると、タイトルから進めなくなります。引き継ぎコードも1回使ったら再利用できない仕組みなので十分ご注意ください。

名前変更は、ホーム画面左上のキャラアイコンをタップし[名前変更]からできます。

ついでに[大将選択]から大将も変更しておきましょう。

一攫千金にチャレンジ

[>]→[一攫千金]へ。

一攫千金

誰ともかぶらない一番小さな数字を予想して入力し、見事当たれば神玉1万個がもらえます。当たらなくても参加さえすれば神玉が2個もらえるのでやらなきゃ損ですぞ。

締め切りは毎日12時、当選番号発表は締め切り後すぐ、神玉受け取りは当日のみとなっています。

キャンペーンコード入力

コラボの事前登録をした人にはコラボ開始と同時にキャンペーンコードが送られてきます。入力は[>]→[その他]→[キャンペーンコード入力]から。

1人1人コードは違い、入力は1回限りみたいなので使いまわしはできません。

今回のコラボ事前登録は、戦国アスカZEROホームページゲームギフトで行われていたようです。戦国アスカは割とコラボするので次回はぜひチェックを。

ストーリーをまた観る方法

進撃のストーリーは、戦闘中に再生されたものも含めて[>]→[その他]→[シナリオリスト]の[進撃]タブから観ることができます。

コラボシナリオは[イベント]タブから観ることができますが、多分コラボ期間中だけかも?

毎日無料の盟友Pt3連召喚

[召喚]→[盟友Pt召喚]へ。

毎日無料の盟友Pt3連召喚

☆5も出るようなので無料分は忘れずに毎日まわしましょう。リセットは0時です。

盟友Ptは、クエストで援軍を送ってくれた人へ盟友申請したり、自分から積極的に援軍を送って盟友を増やすことで効率的に入手できます。

[>]→[盟友]→[一括剣礼]をすることで、盟友1人につき100Pt貰えます。

一括剣礼

なでなでで城下町を発展させる

城下町を歩いているキャラからハートや電球マークが出ていたらタップしましょう。ハートは忠誠度、電球は建物が増えたり改築されます。

全部タップし終わっても[任務]→[城下町]と移動するだけで人口1000人になるくらいまではすぐに復活しました。

城下町

序盤のおすすめ武将編成とポイント

壁役の斬タイプと回復持ちをチェック

武将のレベル上げは「銭」で行いますが、大量に入手できるのは1日3回ゲリラで開催される「大量の銭」だけなので割とあっさり無くなっちゃいます。

そこでパーティ内でしばらくレギュラー化しそうな「壁役となる斬タイプの武将」と「回復持ちの武将」を探し、優先的に育てることを提案します。

2章と3章前半を見ると火属性が有利なので、火属性の斬タイプが他にいなければ☆3島津豊久はそのままレギュラーとして使った方が良さそう。

島津豊久

スキップしたチュートリアル中に、実は1回進化しているのでステータスも高いです。

あとは回復役ですが[武将]→[武将一覧]で所持している武将を全員チェックしてみてください。公式攻略wikiの初心者ページによるとサポート系は突・投・射に多いようですね。

☆3霧隠才蔵も奥義で先頭の1体を回復できるので、レギュラーとして使えます。

霧隠才蔵

私の手持ちで回復役になりそうな武将はこんな感じでした。

  • ☆4細川ガラシャ:継続回復
  • ☆3天草四郎時貞:範囲回復

あと、育てる武将を判断するのにとても役立ちそうなのが5chスレのテンプレにある「有能奥義or秘技持ち武将」。とても参考になるのでぜひ一度見てみてください。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

公式の武将データ一覧では最終ステータスや奥義・秘技が確認できます。

クエストの有利属性を意識する

戦国アスカは属性相性かなり重要です。2章(木属性)に斑鳩(水属性)を先頭にして出撃したら、1WAVE目で斑鳩が戦闘不能になるという悪夢を体験しました。

属性の有利不利の関係はこちら。

  • 火→木→水→火…
  • 月←→陽

クエスト出撃前の画面でも有利属性が確認できます。

おすすめ属性

と言っても属性染めで出撃できるようにレベル上げできるほど銭を持っていないと思うので、ゲリラクエストをこなしつつ徐々に作っていく感じになりそうです。

コラボクエストから進める

現在のパーティ平均レベルが15以下だと、このまま3章に行っても前衛が倒れて☆3が取れません。そこでまずはコラボクエスト初級を周回しましょう。

リセマラ中の出撃前に[最強武器]に変えたところは[未マスター武器]に変更しましょう。

武器をマスターするとステータスが上昇するので、最強武器のまま固定しておくともったいないです。

5周するとコラボ武将の☆5焔が貰えます。

焔

焔は奥義で敵を炎上させて継続ダメージを与えることができますし、秘技では火傷状態になるものの継続回復&高揚バフがかかるので強いです。

コラボステップガチャのステップ2おまけの進化素材ですぐに進化させましょう。

斬タイプ内の並びは選択した順なので、一度編成から斬タイプを全員はずし、焔を先頭にするとかなりクエスト攻略が安定すると思います。

あと、コラボクエスト周回はプレイヤー経験値もけっこう入るのでレベル上限を上げられますし、[任務]→[イベント]タブのデイリーを達成するためにも必要です。

焔が確率でドロップするので、覚醒もできますね。

なお限定エリアの一番上にある「初心者修練場」は、名前の割に難易度が高いので注意。パーティ全員がレベル20くらいあればクリア出来ました。

初心者修練場

城主経験値は1000だけでちょっとガッカリでしたが、初回クリア報酬の15万銭は嬉しかったです。

大量の銭の時間割

大量の銭の時間割は4つのグループでローテーションしています。

  1. 7~8時・11~12時・17~18時
  2. 8~9時・12~13時・18~19時
  3. 9~10時・13~14時・19~20時
  4. 10~11時・14~15時・20~21時

今日どの時間帯にゲリラがくるのかは、限定エリアクエストのトップで確認できます。

ゲリラの時間確認

上の画像の場合は「10時」と表示されているのでグループ4の時間割となります。

敗北や撤退した場合は使用した兵糧の80%が返ってくるっぽいので、戦力が上がったら上の難易度をクリアできるかどうかこまめに試してみるのがおすすめです。

よく使う武将は進化させよう

進化は素材と銭があればレベルMAXじゃなくてもできます。

1段階目に必要な素材はとても少ないので、コラボステップガチャのステップ2を引いていればおまけですでに揃っているはずです。

[武将]→[進化]へ。

進化に必要な素材

斑鳩の1段階目の進化素材はステップ2の報酬で入手してました。よっしゃぁ!

進化でカード絵が変わる

これだけでHPが3000も増えましたっていうか水着になったぞーーーーーーーーー!!!

なお進化してもカード絵が変わらない、または進化前のカード絵に戻したいという時は[武将]→[武将一覧]→キャラをタップ→[詳細]へ。

印をつけた歯車マークから変更できます。

カード絵変更

©ORATTA