グラサマ×キルラキルコラボのリセマラ方法とコラボキャラ2枚抜きガチャ実践!

『グランドサマナーズ×キルラキルコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/21:「リセマラ後の進め方」追記
  • 3/21:マコ×2&皐月獲得完了

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:14分でガチャ15回
  • 開催期間:2018/3/20~2018/3/31
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):12%(公式・☆5進化キャラ確定枠の確率)

グラサマ×キルラキルコラボのリセマラのやり方

グランドサマナーズ×キルラキルコラボのリセマラ方法

グランドサマナーズの「キルラキルコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

当ブログにあるグランドサマナーズのリセマラ記事が古くなっているため、見なくても問題なくリセマラできるようにポイントと流れをすべてご紹介します。

  1. 名前はあとで変更可能
  2. データダウンロード(Wi-Fiで3分半)
  3. ストーリーは見返せないのでスキップ注意
  4. バトルとチュートリアル
  5. キャラ選択はアルス(樹)がおすすめ

データダウンロード時間は、回線が混み合う夜間だと30分くらいかかるかもしれません。また、サーバーが弱いのか昼間でも長時間かかる事がありました。

選択する御三家キャラについて。

  • 炎剣士クライド:高ステータス&高火力
  • 双騎士アルス:奥義が高ブレイク力。装備が豊富
  • 氷剣姫コルセア:低ステータスだが敵を凍結させるスキル持ち

纏流子は「敵ブレイク時威力アップ奥義」、鬼龍院皐月は「ブレイカー&高確率氷結奥義」、満艦飾マコは「奥義発動促進&HP継続回復」なので一番のおすすめキャラはアルスです。

キャラ選択

アルスを選んでおけばどのコラボキャラで終わっても後悔が無いかなと思います。

このあとのストーリーが終われば自由になるので、ホーム画面右上の宝箱からクリスタル(ガチャ石)を受け取りましょう。スキップを活用してここまで14分くらいでした。

受け取れるクリスタルがこちら。

  • すでに所持:クリスタル13
  • チュートリアル突破:50
  • ログボ:クリスタル1
  • 通算ログボ:クリスタル1

単発ガチャがクリスタル5個、11連ガチャが50個です。

超重要何も表記がありませんが、ゲーム開始後に初めて引く単発ガチャは☆5進化キャラ確定です。ただし先に11連ガチャを引いてしまうと単発ガチャの確定消滅するので注意。

宝具ガチャも同じなので、必ず単発ガチャ→11連ガチャの順でまわしましょう。

必ず単発ガチャからまわす

また、コラボキャラ単発ガチャとコラボ宝具単発ガチャを引き終わるまで、1日1回無料召喚まわさないでください。確定分を持っていかれます。

ガチャ後は[ミッション]からクリスタルが7個くらい受け取れますが、通常枠のコラボキャラ排出率が合計0.6%とかなりの低確率であるため、貯めておいた方が良いと思います。

コラボキャラの排出確率について

☆5進化キャラ確定枠は各4%(合計12%)、通常枠は各0.2%(合計0.6%)です。

  • 纏 流子(まとい りゅうこ)
  • 鬼龍院 皐月(きりゅういん さつき)
  • 満艦飾 マコ(まんかんしょく まこ)

コラボキャラは必ず☆5状態で排出されます。

キャラガチャの☆5進化キャラ確定枠は単発・11連ともに初回にしかついていないので、配布石での2回目以降のガチャはまさに闇鍋状態となります。

アカウントキープ方法

キープは、ホーム右上[MENU]→[データ引き継ぎ]でメールアドレスとパスワードを設定し、[発行する]を押したあとの画面をスクショすれば完了です。

登録済みのメールアドレスは再利用できないので、そこだけちょっと面倒かも。

コラボの当たり

5chを参考にしたところ、一番の当たりは「満艦飾 マコ」のようです。

敵の被ダメージを30%アップ&行動速度を30%ダウンさせる奥義や、奥義ゲージアップ&奥義ダメージアップ&継続回復の真奥義と非常に優秀なサポーター性能があります。

単発ガチャと11連ガチャそれぞれの☆5進化キャラ確定枠で「マコ+流子」か「マコ+皐月」を引ければ大成功!通常枠は確率が各0.2%なのでコラボ三人全員の確保は難しそうですね。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

その他キャラを含めたリセマラランキングはリセマラ当たりユニットキャラ・宝具最強ランキング(グランドサマナーズ攻略まとめ速報)が一番参考になりました。

リセマラガチャ実践

今回は単発ガチャ1回&11連ガチャ1回でマコを狙ってリセマラしていきます!できるならマコ+流子か皐月のどちらかを入手できればいいんですが果たして。

リセマラ6回目。単発の☆5進化キャラ確定枠から…

満艦飾マコ

満艦飾 マコきたあああああああああ!!コロッケ大好き家族!

ステータスがこちら。

満艦飾マコステータス

サポートながら奥義とスキルでちゃんと敵にダメージを与えられるので、序盤ならマコだけでも余裕そうですね!(まだ一切進めてないですが)

このあとの11連ガチャでは☆3状態の少女リリーと☆4状態の轟火竜ダルギオンでした。うーん…やっぱりコラボキャラ2体獲得しないと終われないっすよねぇ…。

そしてリセマラ16回目。

マコと皐月の二枚抜き

マコ皐月の2枚抜ききたああああああああああああああ!!

ありがてぇ…ありがてぇ…!(ガッガッ)

皐月はブレイク力が非常に高いです。

鬼龍院皐月ステータス

ただし高確率氷結の効果は真奥義についてるので、覚醒するまでしばらく使えないのが残念。覚醒がどれくらい大変かわからないのでちょっと不安です。

マコ+流子が良かったですがとりあえずリセマラ終了!

忘れないうちにキルラキルコラボ限定宝具召喚単発ガチャもまわしておきましょう。

  • 片太刀バサミ(流子用)
  • 縛斬(皐月用)
  • 喧嘩部特化型二つ星極制服(マコ用)

確定枠なら各6.5%(合計19.5%)、通常枠は各0.32%(合計0.96%)の確率で出ます。

宝具11連ガチャはキャラガチャと違って毎回☆5装備が1個以上確定なので、あとから専用装備を追っかけるのも無理ではないですね。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは、ホーム右上[MENU]→[データ引き継ぎ]でメールアドレスとパスワードを設定し、[発行する]を押したあとの画面をスクショすれば完了です。

名前変更はホーム右上[MENU]→[プレイヤー情報]からできます。

アイテム受け取り&無料ガチャ

プレゼントボックスと[ミッション]からアイテムをすべて受け取ったら、[召喚]から今日の無料キャラガチャと無料宝具ガチャを引きます。

無料ガチャの切り替わりは午前4時です。

パーティ編成と装備

下メニュー[ユニット]からパーティ編成しましょう。

ユニットを選択して[入替]から1体ずつ入れ替えていきます。調べた限りでは並び順に意味はなさそうだったので自由に配置して問題ないと思います。同キャラを入れることも可能でした。

パーティ編成とリーダー設定

リーダーに設定すると、クエストクリア時のラックボーナス判定にそのキャラのラック値が使われるようになります。また、フレンドに貸し出されるのもリーダーキャラです。

フレンド選択にマコがあふれそうだな~という判断で皐月をリーダーにしておきました。

キャラ強化はこのあと街でサブクエストを受注してから行います。

[装備編成]→[自動装備]で装備を整えたら編成完了です。

クエスト前にやること

ホーム画面に戻り[街]へ。

キラキラした所をタップしてアイテムを受け取ったら、それぞれの施設に入ってストーリーを観ます。このストーリーは神殿でも見返すことができないので注意しましょう。

やることは以下の通りです。

  1. 冒険者ギルドでサブクエをすべて受注
  2. 装備を強化
  3. ユニットを強化
  4. アリーナを5回(レベルアップで全回復するため)
  5. 料理屋で1回料理(デイリーミッション達成)

おすすめのクエスト順

グラサマはスタミナが上限以上回復しません何も考えずに進めているとちょっともったいない事になるので、おすすめのクエスト順を紹介します。

まずは[異界]→[育成]タブにある[経験の聖地]でユニットレベルを上げましょう。

経験の聖地

  • 初級:プレイヤーEXP45・キャラEXP45000
  • 中級:プレイヤーEXP75・キャラEXP131250

中級はマコ×2・皐月・アルスというメンバーで全員レベル20あればクリア出来ました。☆5の数によってはもう少し上げた方がいいかもしれません。

プレイヤーランク8くらいになるとプレイヤーのランクアップに必要なEXPが500くらいになります。この時点で[異界]→[イベント]→[デイリークエスト]を行いましょう。

プレイヤーEXP270・キャラEXP2250のほか、売却用・強化用のユニットが複数入手できます。

その下の[修行の間]はクリスタルや錬金石が集められますが少し難易度が高めです。プレイヤーEXPはたった20なので序盤でもクリアできるならしておきたいですね。

ただいままとめ中。

© GOOD SMILE COMPANY, Inc. Developed by NextNinja Co., Ltd.