デスティニーチャイルド×ストリートファイターコラボのリセマラ方法とキャミィガチャ実践!

『デスティニーチャイルド×ストリートファイターコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/19:「進化ロードの達成方法」追記

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:15分でガチャ15回
  • 開催期間:2018/3/14~2018/3/29
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):1.98%(公式)

デスチャ×ストファイコラボのリセマラのやり方

デスティニーチャイルド×ストリートファイターコラボのリセマラ方法

デスティニーチャイルドの「ストリートファイターコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

リセマラ方法は、ブログにあるデスティニーチャイルドのリセマラ方法がそのまま使えますが、見なくても問題ないようにこの記事でポイントをすべてまとめました。

  1. ストアからダウンロード(iPhone4分半・Android10秒)
  2. データダウンロード(iPhone2分・Android9分)
  3. 音声ファイルは[いいえ]を選択
  4. 名前は変更できる
  5. チュートリアル中の会話は見直せない
  6. OPムービーはまた観れるのでスキップOK
  7. チュートリアルバトルをスキップする(下で詳しく紹介します)

iPhoneはアプリ自体が1.3GB以上あるため、ストアからのダウンロードに時間がかかります。Androidはその逆で、アプリは軽いですが初回ダウンロードに時間がかかります。

回線が混む夜間はアプリ&データダウンロードだけで30分以上かかるかもしれません。

Androidでは高画質か低画質か選べますが、ダウンロード時間の違いは30秒くらいでした。

チュートリアルバトルのスキップ方法ですが、上のバナーを連打しつつストーリーボタンを押します。ストーリーボタンを押したあとも上のバナー連打し続けるのが成功のコツ!

チュートリアルバトルスキップ

ガチャ画面などに移動すれば成功です。

繁華街に移動して会話が始まってしまったら失敗なので、先へ進めないですぐにアプリを再起動しましょう。またバナータップ直前からやり直せます。

[ホーム]へ移動したら、まずは[マイページ]→[コツコツチュートリアル]へ。チュートリアル形式で7つのミッションを達成すると1分くらいでクリスタル600(ガチャ3回分)が入手できます。

この時点でコツコツチュートリアル上の「リザの宿題」を達成している場合があるので、一緒に確認しておきましょう。クリスタル200がもらえます。

ホームへ戻り、右上のメールボックスからすべて受け取れば準備完了です。ここまでiPhoneだと15分くらい、Androidだと18分くらいでした。

コラボ中、メールボックスから必ず受けとれるクリスタルがこちら。

  • 新人応援:クリスタル2000
  • メンテお詫び:クリスタル400個(配布期限不明)

単発ガチャがクリスタル190個、10連ガチャが1900個です。

コラボキャラの排出確率について

今回、ストリートファイターから参戦したキャラは春麗とキャミィのみです。

排出確率はどちらも0.99%となっています。

コラボキャラ確率

アカウントキープ方法

キープは、ホーム右上[MENU]→[サポート]からできます。

連携に使えるアカウントサービスは以下の4つです。

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • Game Center か Google Play

個人的におすすめなのは、簡単にアカウントを作成できるTwitterでのキープです。

コラボの当たり

今回のコラボの当たりはキャミィです。

春麗は性能が微妙らしく、ほぼキャミィ一択と言っていい状況でした。

ただ、以前の初音ミクコラボでもそうでしたが、デスチャのコラボキャラは「再登場することは無い」と公式に明記されているため、コラボ期間終了後の限界突破絶望的というデメリットがあります。

コラボキャラの再登場は無い

デスチャのキャラは限界突破をしなければ戦力として微妙らしいので、コラボキャラ狙いのリセマラ自体があまりおすすめできないことになります。

ミクコラボでは高難度クエストクリアのドロップ報酬でガチャキャラのミクと同じものが狙えたんですが、今回はコラボクエストもないのでガチャで重ねるしかありません。残念。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

通常キャラを含めたリセマラランキングはリセマラ当たりランキング(アルテマ)が一番参考になりました。☆5確定チケットで出たチャイルドの評価確認にぜひ。

リセマラガチャ実践

今回はコラボ10連ガチャ&単発ガチャ6回でキャミィを狙います!性能は二の次で、沢城みゆきさんのうますぎる英語を聞きたいというのが一番けっこう大きいです。

リセマラ4回目。

キャミィ

キャミィきたあああああああああああああああああああ!!

※うますぎる英語が~とか言いつつボイスダウンロードしてない&それ以前に消音にしているという失態でガチャから出た瞬間に何言ってたか聞き逃しました。ンギィ!!

スパイラルアローに高い気絶効果が付いていて、すでに気絶状態だった場合は効果時間を伸ばせるそうですが、素人なので運用についてはよくわかりません。

とりあえず残ったガチャ石はそのままにして先へ進めていきます!

リセマラ後の進め方

バックアップ&名前変更

バックアップは、ホーム右上[MENU]→[サポート]からアカウントサービスと連携して行います。

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • Game Center か Google Play

連携完了するとボタンが[〇〇で連携]から[連携解除]に変わりますが、データの上書きができるかわからないので、簡単にアカウントを作成できるTwitterでのキープが無難かと思います

名前の変更は[メニュー]→[その他]→[ニックネーム変更]からできます。同じ場所にボイスダウンロードがあるので一緒にやっておきましょう。

オープニングムービーもあるので、スキップした人は観ておくといいかも。

ストーリーをまた観る方法

リセマラでストーリーをスキップした場合は、プレイヤーレベルを7まで上げた時に解放される[夜の世界]→[バーREPLAY]から再び観ることができます。

1日1回無料ガチャをまわす

通常の単発ガチャが1日1回無料でまわせます。(更新時間は昼の12時)

1日1回無料ガチャ

ピックアップガチャではないので☆5確率は1%です。

パーティ編成

まずは[チャイルド]からリセマラキャラを選択し、以下のことを行います。

  • お気に入り:ホーム画面に表示されます
  • 共有:フレンドに貸し出されます
  • ロック:強化に使ってしまわないように

お気に入り・共有・ロック

デスチャはキャラを「強化&進化の素材」に使うので、間違って使ってしまわないように保護しておくことがとても大切です。☆3~☆5はとりあえず全部ロックしましょう。

次に左下の装備枠へメールボックスに配布されていた「ヨーヨー」と「ベビードール」を装備します。

ヨーヨー・ベビードール

2個ずつあるので他の☆5にも同じく装備したら、最後に右下のメニューで以下のことを行います。

  • スキルレベルを上げる
  • キズナランクを上げてステータスアップ・ボイス開放

スキル・キズナ

スキルレベルは3つとも最大のレベル10まであげて問題ありません。

お金はデビルフェスタやマイルームミッションでけっこう貯まるので、今後はストーリーを進めながらパーティメンバー全員のスキルレベル10を目指します。

キズナがSランクになると新しいコスチュームが入手できますが、レベルでロックされている箇所がある&オニキスが足りず現時点ではC+が限界でした。

終わったらパーティを組みます。現時点では考えてもよく分からなかったのでレア度の高いものから組み込んでおき、あとから色々調整することにしました。

パーティ編成

右上の[LEADER SELECT]でリーダーを決めれば準備完了です。

ストーリーを進める

ここでアプリを再起動すると、飛ばしたチュートリアルバトルの流れに戻れます。

通常攻撃のダメージが全然通らないですが、アイコンが明るくなった状態で上にスライドすると発動する「スライドスキル」を使うとちょっとスムーズに進みました。

4戦終えるとチュートリアルガチャへ。

以前別のライターさんがリセマラした時は☆4しか出なかったようなんですが、今回やってみたら☆5セイレーンが出ました。もしかしたら☆5確定になったのかも?

セイレーン

☆5が確実に2体獲得できるのはけっこう心強いですね。

このあとはひたすらメインストーリーを進めます。

プレイヤーランク9になったら[夜の世界]→[探検]へ。探検パーティに組み込んでもストーリーに参加できるので、レア度の高いキャラから選んで大丈夫です。

プレイヤーランク10になったら[イベントダンジョン]の中級が開放されます。スタミナがありあまってると思うので、ここでレベル上げ用の素材を集めてキャラを強化しましょう。

強化

あと、ストーリーを進めていると装備チケットが入手できてると思います。[アイテム]のチケットタブから使用して装備を入手しましょう。

装備チケットの使い方

出た装備の左下に書いてあるA・B・Cは品質です。Aが一番品質が良い=高ステータスなので、武器強化はAをベースにして同じ装備のBCを素材に突っ込むのが正解!

まだ装備を設定してないパーティキャラに装備させましょう。ヨーヨーとベビードールは現時点で強い装備なので、まだ重ねない方が良いです。

デビルフェスタを達成する

ホーム画面左にデビルフェスタがあります。

ゲーム開始から1週間、1日1STEPずつロックが解除されていき、ミッション達成で様々なものがもらえます。7日間のミッションを全部達成できれば3000クリスタルゲットだぜ!

デビルフェスタ

オニキス抽出ですが、基本的に☆1・☆2は全部オニキス抽出に使って問題ありません。進化用チャイルドも☆1じゃ使うまでに手間がかかってしょうがないですし。

オニキス抽出は、画面上部の紫色の宝石(オニキス)の右にある[+]からできます。

進化ロードの達成方法

コラボ期間と同じ3/29まで「進化ロードイベント」が開催されており、☆4四体を☆5進化、☆5一体を☆6進化&レベル60にするとWD限定光属性☆5確定チケットなど色々もらえます。

進化ロードイベント

デスチャの進化には以下のものが必要です。

  • レべルMAXにしたベースキャラ
  • 決められた数の進化アイテム
  • ベースキャラと同じレア度のチャイルド×レア度の数
  • お金

今回の進化ロードミッション6つのうち4つが「☆4チャイルドを☆5に進化させる」なので、それに必要なものをリストにしてみました。

  • レベル40(MAX)にした☆4ベースキャラ
  • 同属性の水晶粉×60・水晶×32・クリスタル×15
  • ☆4チャイルド×4
  • 80000ゴールド

これが1体分なので、4つ達成するにはこれが4つ必要という事になります。

☆5進化させるベースキャラには、パーティメンバーではないキャラを選びましょう。☆5進化させた後、主力の☆5を☆6進化させる素材として使うためです。

進化アイテム集めは戦力的にしばらく中級周回になると思いますが、進化アイテムはひとつ上のアイテムに合成可能です。[チャイルド]からレベルMAX状態のキャラを選択して[進化]へ。

進化素材合成方法

赤枠で囲った進化素材アイコンのうち増やしたい目当てのものをタップすると、ひとつ下の素材とゴールドを消費して合成することができます。

☆4チャイルドを4体用意するというのが一番面倒ですね。

ストーリーを進めることで☆3確定チケットが何枚も配られるので、そこから出た人型以外の☆3を優先的に進化素材用として☆4進化させるのがおすすめです。

最初から☆4で獲得したキャラは、☆5より限界突破しやすいので無課金や微課金ならステータス面で☆5以上になることもあり得ます。進化素材用にするのはおすすめできません。

なおストーリーマップ1-2など「CHILD+」と書いてあるところからはチャイルドがドロップしますが、☆1など低レアなので進化素材用としては無しです。オニキス抽出になら使えます。

星5進化1体目完了

1体目の☆5進化を完了すると、報酬としてオロラミム(火属性)2体もらえます。

オロラミム

すでにレベル40になっているのでベースキャラとして最適です。火属性なので進化アイテムは火曜日か日曜日、もしくはダイヤ50個で60分間開放することで集められます。

©2017 Next Floor Corporation. SHIFT UP Corporation. STAIRS Corporation.