ラストピリオド×このすば2コラボのリセマラ方法と「ゆんゆん」ガチャ実践!

『ラストピリオド×この素晴らしい世界に祝福を!2復刻コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/13:リセマラ後の進め方追記
  • 3/13:当たりキャラ更新

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ10回
  • 開催期間:2018/3/12~2018/3/30
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):1.5%(公式)

ラスピリ×このすば2コラボのリセマラのやり方

ラストピリオド×このすば2コラボのリセマラ方法

引き継ぎコードを使ったキープをするための事前準備

引き継ぎコードを使ったキープをするためには、事前にGame CenterやGoogle Playゲームとの連携を解除しなければいけません。iPhone・Androidそれぞれの方法を紹介します。

Game Center(iPhone:iOS11)

iPhone本体の[設定]→[Game Center]にあるGame CenterのボタンをオフにするだけでOK。

Game Center連携解除

  • Game Centerをオフにするとマズいアプリがないか事前に確認しましょう。
  • 再度オンにする場合はApple IDのログインパスワード入力が必要です。

Google Playゲーム(Android)

すでに1度連携したことがある場合は、まずAndroid本体の[設定]→[Google]→[接続済みのアプリ]から[ラスピリ]をタップして接続を解除します。

そのあとラスピリアプリをインストールして起動すると、連携を許可するか確認するポップアップが出るので、連携しないように戻るボタンで毎回やり過ごせばOKです。

リセマラの流れ

ラストピリオドの「この素晴らしい世界に祝福を!2復刻コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

今回の全員プレゼントコラボキャラはパジャマめぐみんです。

パジャマめぐみん

ブログにラストピリオドのリセマラ方法もありますが、見なくてもいいように重要なポイントをこの記事ですべて紹介します。

アプリ起動後、「引き継ぎを行わずにゲームを開始すると以前のプレイデータは削除されますがよろしいですか?」と出た場合はGame Center(Google Playゲーム)連携中です。

このままでは引き継ぎコードを使ったキープできないので、上で紹介した通り対処しましょう。

そのほかのポイントがこちら。

  1. 名前変更:1週間に1度。リセマラ直後の変更はできない。
  2. レルム選択:なんでもOK。リセマラ後に変更できる。
  3. ストーリー:すべてまた観れるのでスキップして問題なし。
  4. ムービー:タイトルからまた観れるのでiPhoneは再起動、Androidは戻るボタンでスキップ。

バトルを2戦すればチュートリアル完了です。

プレゼントを受け取る前に一度[コール]へ行ってイベントを終わらせておくと、イオナから貰えるルナストーン25個も一緒に受け取れるので手間が省けます。

コラボ中、プレゼントから必ず受けとれるルナストーン(ガチャ石)はこちら。

  • このすば2コラボ記念ログボ:ルナストーン5個
  • 新人応援:ルナストーン200個
  • スタートダッシュ:ルナストーン25個
  • イオナプレゼント:ルナストーン25個
  • ログボ:ルナストーン3個

合計258個になりますが、リセマラはコラボステップアップ10連ガチャ1回(200個)のみで行い、残りの石はステップ3のコラボ☆5確定まで引くための足しにすることをおすすめします。

コラボキャラの排出確率について

各レア度当選時、50%の確率でコラボキャラが当選する仕組みです。

コラボガチャ確率

  • コラボ☆5(合計約1.5%)
    • NEWゆんゆん(ブラッドレルム、木、ヒーロー)
    • アクア(ヒューマレルム、水、サポーター)
    • めぐみん(ブラッドレルム、火、アタッカー)
    • ダクネス(スペアレルム、光、ディフェンダー)
  • コラボ☆4(合計約7.5%)
    • NEWクリス(スカイレルム、木、ジャマー)
    • NEWルナ(ヒューマレルム、光、サポーター)
    • カズマ(ヒューマレルム、木、ヒーロー)
    • エリス(スカイレルム、光、サポーター)
    • ウィズ(ヘルレルム、闇、キラー)

今回の復刻コラボで新たに実装されたキャラにはNEWマークを付けました。

ステップアップガチャのステップ3「コラボ☆5が1体以上確定」は、第一弾(3/21の24時まで)がゆんゆんめぐみん、第二弾(3/22の15時から)がアクアダクネスです。

アカウントキープ方法

Game Center(Googla Playゲーム)と連携しないよう事前準備を行っていることが前提です。

[メニュー]→[機種変更]へ進み、数字とアルファベットを組み合わせた8文字以上のパスワードを入力することでキープができます。パスワードは伏字になるので忘れないよう注意しましょう。

アプリを再インストールして起動すると引き継ぎコードを使って引き継ぐか聞かれるので、復旧する場合はそこで入力すればOKです。

キープ前に72時間限定コールを必ず回しておきましょう。☆51体確定無料10連ガチャなので、引くのを忘れちゃうとめちゃくちゃもったいないです。

コラボの当たり

今回のコラボ☆5について、初心者におすすめの順に並べました。

  1. ゆんゆん:クリティカルマスター&攻撃バフ持ちのしっかりしたアタッカー
  2. アクア:全体回復・状態異常耐性。しっかり役に立つ。
  3. ダクネス:再生でのHP回復量が微妙なのでディフェンダーとしても微妙。
  4. めぐみん:火力だけ。すぐ倒されてどうにもならない。

一番良いリセマラはゆんゆんアクア同時獲得です。

3/21まではリセマラで「アクア」を当て、ガチャ石集めに移ってステップ3のコラボキャラ確定枠で50%の「ゆんゆん」を狙う。

3/22の15時からはリセマラで「ゆんゆん」を当て、ガチャ石集めに移ってステップ3のコラボキャラ確定枠で50%の「アクア」を狙う。

この方法が楽だと思います。(50%外したら絶望感がすごいですが)

ステップ3まで引くためのガチャ石500個を集めるには、第5章辺りまで進める必要があります。(まどマギコラボで実際に調べました。強化素材クエをマルチで混ぜればもう少し早く終わります。)

コラボの当たりキャラを知るなら5ch最新スレを追っかけるのが一番です。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

コラボキャラと一緒に通常の☆5が入手できた場合の評価確認は最新リセマラ当たりキャラランキング(アルテマ)がおすすめ。

ただ、評価傾向が「覚醒&能力解放までやった前提」になってるので、ランキング上位でも強さを感じるまでにかなり時間がかかるキャラがいます。(例えばネロなど)

リセマラガチャ実践

今回はコラボステップアップ10連ガチャ第一弾でゆんゆん1点狙いで行きます!

前回のラスピリリセマラはまどマギコラボでしたが、ステップ3までまわすための石集めはとりあえず攻撃役とHP回復役がいればまったく困りません。

だからアクアの全体回復も魅力的なんですよねー…。

ゆんゆん&アクア同時獲得が最善ですがちょっと無理な気がします。

リセマラ12回目。

ゆんゆん

ゆんゆんきたああああああああああああ!(顔面隠れてるスクショにしたのはわざとです)

無事に攻撃役を確保できました。

アビリティについてですが、SP上昇アップの「セーフティエナジー」が1覚醒、クリティカル確率&ダメージアップの「クリティカルマスター」が3覚醒での解放です。

覚醒はどちらかの方法で行います。

  • ガチャで同じキャラを獲得する
  • ☆5覚醒の書を使う

現実的なのは☆5覚醒の書ですね。

新イベントの納品回数報酬のほかに、ホームにある[交換所]から行ける[メダル交換所][ギルドメダル交換所]にもあります。

リセマラ後の進め方

最初の準備・名前変更

  1. [コール]の72時間限定無料10連ガチャを引く
  2. [メニュー]→[機種変更]でパスワード設定
  3. [メニュー]→[レルム変更]にてリセマラキャラが所属するレルムに変更
  4. [メニュー]→[プレイヤー情報]でリーダーと助っ人をリセマラキャラに変更
  5. [メニュー]→[オプション]で自動倍速・自動オートをON、スピードを2倍に
  6. [ユニット]でパーティ編成
  7. [ユニット]→[強化]でリセマラキャラを強化

以上7つのことをやれば準備完了です。

無料10連ガチャは☆51体以上確定です。運が良ければ2体以上出ることもあります。

プレイヤーのレルムと同じレルムのキャラは、戦闘開始時からスキルゲージが半分溜まった状態でスタートするので、リセマラキャラとしっかり合わせておきましょう。

  • ゆんゆん(ブラッドレルム)
  • アクア(ヒューマレルム)
  • めぐみん(ブラッドレルム)
  • ダクネス(スペアレルム)

リーダー・助っ人変更は以下の場所をタップすればできます。

リーダー・助っ人変更

オプション関係は、ここで設定することで毎回オートボタンを押す手間がなくなるので便利です。ただしガードをしてくれないので被ダメージは増える点に注意。

強化は大成功確率アップキャンペーン中なので、刻んであげるとゼンマイの節約になります。

ゼンマイは一気にあげない

名前の変更は1週間後にできるようになります。

ゼンマイ洞窟を混ぜながらストーリーを進める

スタミナは上限の2倍までしか回復しないので、レベルアップ間近で大量にスタミナが残っているなら「ゼンマイ洞窟アルティメット」をやって調整しましょう。

[クエスト]→[試練の遺跡]にあります。

ゼンマイ洞窟の敵は「低体力・高防御」なので、さほどレベルを上げていなくても問題なくクリアできました。入るユーザー経験値はアルティメットで30とかなり低いです。

ゼンマイ洞窟経験値

今回のイベントでは、通常クエストでも「仲間の手がかり」がドロップし、コラボキャラを入れていると枚数にボーナスが付きます。

仲間の手がかりボーナス

そのほか、メダルの獲得方法や売却していいキャラについてはまどマギコラボ記事「覚醒+15を目指そう」にまとめてあるのでそちらをご覧ください。

©Happy Elements K.K