黒猫のウィズ×進撃の巨人コラボのリセマラ方法と人類最強リヴァイガチャ実践!

『魔法使いと黒猫のウィズ×進撃の巨人コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/9:クリスタルの集め方・ゼルプスト入手方法など追記
  • 3/8:名前変更可能だったので修正

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:15分でガチャ12回
  • 開催期間:2018/3/5~2018/3/19
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度A~L)
  • ガチャ確率(コラボSS.Lキャラ合計):8%(公式)

黒猫のウィズ×進撃の巨人コラボのリセマラのやり方

黒猫のウィズ×進撃の巨人コラボのリセマラ方法

魔法使いと黒猫のウィズで「進撃の巨人コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

当ブログの黒猫のウィズのリセマラ方法記事が古くなってるので、見なくても問題ないように本記事でリセマラのポイントをまとめていきます。

  1. 名前は変更可能
  2. Androidは名前入力画面で「クマベア」をDLしないとガチャ回数1回減る(iPhoneはDL不要)
  3. 御三家はサーシャ(水属性)がおすすめ
  4. ストーリーは見返せない
  5. クエスト3つクリアでガチャ解放

クマベアは名前入力のバナーからダウンロードできます。

クマベア

クエストミッションは、☆3を獲得できなくてもリセマラには影響ありません。並べ替えクイズは、問題を見ずパパッと適当に押して(不正解でOK)時間短縮しましょう。

クイズのクリアスピードによって若干違いは出ますが、リセマラ1回15分ほどでした。

プレゼントから受けとれるガチャ石がコチラ。

  • 新規入会:クリスタル5個
  • 発表記念:クリスタル5個
  • ログボ:クリスタル1個
  • 魔導士の基礎訓練クリア:クリスタル1個
  • (魔導士の基礎訓練コンプリート:クリスタル2個)

初期のカード所持枠が30しかないので、受け取りの際はプレゼントボックスの表示を[全て]から[クリスタル]に変更して一括受取しましょう。

プレゼント表示切替

単発ガチャがクリスタル5個、10連ガチャがクリスタル50個です。

コラボガチャは初回10連ガチャが無料なので、合計12回でリセマラできます。

コラボキャラの排出確率について

コラボガチャ確率

今回のコラボの目玉キャラがこちら。

  • L(合計3%)
    • 駆逐する巨拳 エレン・イェーガー
    • 人類最強の代名詞 リヴァイ
    • 最強と謳われる猛者 リヴァイ
    • 逆襲の双牙 ミカサ・アッカーマン
    • 強襲の鋭刃 ミカサ・アッカーマン
  • SS(合計5%)
    • 駆逐する巨拳 エレン・イェーガー
    • 人類最強の代名詞 リヴァイ
    • 最強と謳われる猛者 リヴァイ
    • 逆襲の双牙 ミカサ・アッカーマン
    • 強襲の鋭刃 ミカサ・アッカーマン

それぞれのレア度内は均等確率になっています。

アカウントキープ方法

[MENU]→[オプション]→[アカウント設定]でメールアドレス、パスワード、秘密の質問と答えを入力すればキープ完了です。

用意するのがメールアドレスだけなので比較的簡単にキープできます。

コラボの当たり

【黒猫のウィズ】最新!リセマラランキング!(GameWith)を参考にしたところ、人類最強の代名詞 リヴァイ(通称:自己犠牲リヴァイ)が一番の当たりのようです。

進化に必要な素材はすべて素材エリアで取れるようなので、レア度SSで終了しても問題ないかも?(Lに進化させる労力がわからないのでハッキリ言えませんが…。)

なお今回のコラボカードの性能は「普通レベル」のようで、復刻という事もあってか5chではほぼ話題になっていませんでした。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

むしろ現在は5周年記念ガチャで以下の3キャラのいずれかを狙う方が良い気がします。

  • ディートリヒ&ローヴィ
  • アルドベリク&ルシエラ
  • イツキ&リンカ

5周年当たりキャラ

いずれもある程度手持ちが揃っていることが前提ですが、非常に強力なカードみたいですよ。ガチャは3/16 16時で終了なのでお早めに。

ディートリヒ&ローヴィは「元帥」、アルドベリク&ルシエラは「アルルシ」で5chスレ内を検索すれば書き込みの多さがわかると思います。

リセマラガチャ実践

コラボ10連ガチャで自己犠牲リヴァイを狙いつつ、本命は上で紹介した5周年当たりキャラのSSかLの獲得を目指します。

5周年ガチャもSSとLを合わせると確率8%、全6キャラなので上の3キャラが当たる確率は4%です。

リセマラ5回目。

コラボキャラ4体ゲット

なんかいっぱいきたああああああああああああああ!!!

L状態で「人類最強の代名詞 リヴァイ」「強襲の鋭刃 ミカサ」、さらにSS状態で「逆襲の双牙 ミカサ」をゲットォォォォオオオオオオ!それとSハンジ。コラボ祭りじゃ!!

ガチャ演出は普通と変わらず、金色の本が10個出て空中にふわーって感じでした。

いやーやりましたな!うれしい!

5周年当たりを引き当てるよりテンションが上がったので、とりあえず先に進めていきます。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは、キープと同じ方法で行います。

[MENU]→[オプション]→[アカウント設定]でメールアドレス、パスワード、秘密の質問と答えを入力すればバックアップ完了です。

ついでに「ジャンル設定」から、問題のジャンルを自分の得意なものに変更しておきましょう。

名前の変更は[MENU]→[ステータス]から1日1回までできます。

5周年記念キャラプレについて

重要なので上の方に書きます。

黒猫のウィズでは5周年を記念して、最大3体Lキャラが受け取れるキャンぺーンを行っています。

対象キャラの中から自分の好きな16体を選択し、そのキャラだけが入ったガチャをまわす方式です。

1回目は1日目のログイン(1-3-4クリア後)で、それ以降は毎日のログボで10ptずつもらえるポイントが100pt・200ptになった時に1回ずつまわせます。

ポイント配布は4/5が最終日なので、3体貰うには3/17までにリセマラを終わらせる必要があります。

選びたいおすすめキャラはGameWithのリセマラランキング上部の「初心者おすすめキャラプレ!」部分がとても参考になりました。

18体書いてあるので、抜かすなら高速殲滅大魔術から2人ですかね。

アイテム受け取り

[MENU]→[プレゼント]へ。

  • お金:受け取る
  • メイト:受け取る
  • 魔導書:受け取らない
  • 25000経験値:受け取らない

魔導書は強化素材ですが、カード扱いなのでカード所持枠を圧迫します。1-3-4をクリアすると素材庫が解放されるので、そのあと受け取りましょう。

25000経験値は、スタミナのオーバー回復が現在の上限の2倍までなので、今受け取るとレベルアップ全回復分のスタミナがもったいないです。おすすめできません。

デッキ編成

プレゼントからお金とメイトを受け取ったら、まずは[カード]→[カード売却]でスライムを全部売ってしまいましょう。これで所持枠のスペースができます。

なお1-3-4クリア後に出現するミッションにより、プレイヤーレベルが10に達するまでにカード所持枠を+12できます。クリスタルを使う必要はありません。

次に[デッキ編成]へ。

編成例

リヴァイのアンサースキルが、リーダーにすると威力が上がるものだったのでそこに配置し、他は適当にコラボキャラを詰め込んでおきました。

フレンドキャラは誰かが倒れた時に出てくるので、4体編成にしても無意味です。

1-3-4クリアを目指す

初心者ミッションや初心者ログボも1-3-4クリア後から受け取り可能になるので、初日に必ず1-3-4クリアまで進めちゃいましょう。

他プレイヤーをフォローするとスタミナ上限が上がるので、クエストへ行く前に[menu]→[フレンド]→[おすすめ]からフォロー上限まで適当にフォローしましょう。

なお、ならべかえ問題は間違えても全問正解・連続正解ミッションに影響ありません。

1-3-1へ行こうとすると流れでトーナメントのチュートリアルがあり、そのあと無料の10連ガチャがまわせます。最後の1枠はSS以上確定かも?

無料10連ガチャ

1-3-4をクリアするとエリアマップ上にミッションが出現するので、[ノーマル]から達成済みのものを受け取ります。この辺で魔導書を使ってキャラを強化しておくと良いかもしれません。

[カード]に[素材庫]が解放されるので、魔導書や進化素材はそこへぶち込んでおきましょう。自動的に送られるように設定すれば、プレゼントから受け取ったものもそこへ送られます。

※25000経験値まで受け取らないように注意

イベントクエストでクリスタル入手

ここでイベントを確認してクリスタルを入手しておきましょう。

イベントクエストでクリスタル集め

優先したいイベントクエストを順番にならべました。

  • 3/12 16時まで
    • 各復刻イベントクエスト
  • 3/16 16時まで
    • ディートリヒ&ローヴィ編
    • アルドベリク&ルシエラ編
    • イツキ&リンカ編
    • ファム&フェルチ編
    • ミコト&セイ&スオウ編
    • リヴェータ&ルドヴィカ編
  • 4/6 16時まで
    • 5周年、自分探しの旅

上のクエストはストーリーを読むだけでクリスタルが1話につき1個もらえます。

初心者ログボ&初心者ミッション

ここでアプリを再起動すると初心者ログボ&初心者ミッションが出現します。

初心者ログボ&初心者ミッション

2枚すべてクリアすればクリスタルが50個貯まるようです。

ゼルプストを集めよう

5周年記念として、総勢13体のゼルプストというキャラが入手できます。

ゼルプスト

入手方法の確認は[menu]→[お知らせ]から下の画像のバナーを探してタップ。

ゼルプスト入手方法

この先でゼルプストのバナーを押せば確認できます。

イベントクエスト「5周年、自分探しの旅」をクリアすると通常クエストに確率で出現するようになるので、まずは普通にストーリー進めていき、抜けがあれば集中的にまわる感じでオッケーです。

「燃え盛る魔導王ォ! ゼルプスト」「魔道王だったはず ゼルプスト」は、「5周年、自分探しの旅」初回クリアで貰える「自分探しの魔道王 ゼルプスト」の相互進化バージョンです。

ドロップ入手はできないので、これだけ必要に応じて相互進化でローテーションさせる感じなんですね。相互進化はSカメオン1体でできるようです。

©2013-2018 COLOPL, Inc.