スターオーシャン×ニーアオートマタコラボのリセマラ方法と2B&A2&9Sガチャ実践!

『スターオーシャン アナムネシス×ニーア オートマタコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 3/12:リセマラ方法修正
  • 3/9:ガチャ回数修正・武器ガチャについて追記
  • 3/7:ガチャ回数修正
  • 3/2:「ショップアイテムで☆6進化」追記
  • 3/2:「追憶の眠る墓標」追記
  • 3/1:リセマラ方法修正
  • 3/1:3体同時獲得完了

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:30分でガチャ22回(3/15まで)
  • 開催期間:2018/2/28~2018/3/29
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボキャラ合計):3%(公式・ピックアップガチャ)

スターオーシャン×ニーアオートマタコラボのリセマラのやり方

スターオーシャン×ニーアオートマタコラボのリセマラ方法

スターオーシャン アナムネシスで「ニーアオートマタコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

当ブログのスターオーシャン アナムネシスのリセマラ方法記事が古くなってるので、見なくても問題ないように本記事で最新情報をすべてまとめていきます。

  1. 名前はあとで変更できる
  2. ダウンロード(1.7GB以上)
  3. ストーリーはあとから観れるのでスキップOK

ダウンロードは昼間で13分ほど、回線が混む夜間は40分ほどかかるかもしれません。

プレゼントから受けとれるガチャ石とガチャチケットがコチラ。

  • チュートリアル突破:紋章石5000
  • 通常ログボ:紋章石500
  • 初心者応援(3/15まで)
    • 紋章石2000
    • ☆5エースキャラチケット1
    • ☆5キャラチケット3枚
    • ☆5武器チケット1枚
  • メンテ延長のお詫び:紋章石100個(3/15まで)
  • コラボ記念:☆4~5キャラチケット1枚(3/29まで)

この時点で紋章石が合計7600個になります。

紋章石を1万個貯めて10連ガチャ2回でリセマラする場合の最速の貯め方がコチラ。

  1. 紋章石でコラボ10連ガチャを引く
  2. ☆5が3人になるまでチケットで引く
  3. ホームに戻るとスターターミッション達成(紋章石500個)
  4. [キャラクター]→[パーティ編成]で☆5の3人パーティを編成
  5. [キャラクター]→[ステータス強化]で☆5の3人を強化
  6. [ミッション]から「1-19」までクリア(戦闘後1人フォローする
  7. ホームに戻るとスターターミッション達成(☆5エースチケット)
  8. [キャラクター]→[キャラクター図鑑]→☆5キャラを選択→[レンタル]
  9. ホーム右[実績]→[その他]で紋章石関連受け取り

これで紋章石+2400個&☆5エースチケット1枚を獲得できます。

☆5エースチケットは、排出されるキャラがエースに絞られているだけあって、今回のリセマラ実践では10回に1回くらいの頻度でコラボキャラが出ました。

普通の☆5チケット&1日1回無料ガチャからコラボキャラが出る確率は低いので、記事上部のリセマラガチャ回数には含めていません。

強化はクリア速度を上げるためなので、それぞれレベル30くらいで大丈夫です。

初心者応援キャンペーンが終わる3/15以降は、1つ目の惑星をすべてクリアしないと10連ガチャ2回でリセマラできなくなりそう。

コラボキャラの排出確率について

コラボガチャ

今回のコラボキャラがこちら。

  • 2B(コンセプト:超高機動型ATKバッファー)
  • 9S(コンセプト:回避特化の与ダメージバッファー)
  • A2(コンセプト:高速機動型フィニッシャー)

各ガチャの排出確率はこちら。ガチャ画面の上にあるものから並べてます。

  • 1日1回無料ガチャ:各0.05945%
  • コラボピックアップガチャ:各1%
  • ディアスピックアップガチャ:各0.06944%
  • ☆5エースチケット:10%(実践計測からの予想)
  • ☆5チケット:不明

動きやスキル構成はスターオーシャン アナムネシス公式生放送で確認できます。

アカウントキープ方法

データの保存はスクウェアエニックスブリッジでしか行えないため、キープする分だけスクエニアカウントを用意する必要があるのでめんどくさいです。

コラボの当たり

5chを参考にしたところ、9Sが一番使いやすくて強いみたいです。

実際に使ってみましたが、操作のしやすさ・火力・コラボキャラ中最速の移動スピードなどめちゃ納得できる性能です。序盤でこの感想なので強化したらどうなる事か。

2BとA2には敵の攻撃をギリギリで回避したときに発動する効果があります。

  • 2B:回避によるAP消費が10秒間0になる
  • A2:APが100%回復する

うまい人が使えば強いのかもしれませんが、初心者には扱いづらいかも。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

普通のリセマラでは「新キャラ&新武器」をセットで狙っていくんですが、今回のコラボではイベントクエストで各コラボキャラの武器が入手できます。

  • 白の契約(2B用)
  • 黒の誓約(9S用)
  • 四〇式斬機刀(A2用)

いつも通りに新キャラ実装の1週間後に新武器ガチャが実装されるかもしれませんが、このコラボ武器も強いのでリセマラは複数のコラボキャラ狙いで大丈夫です。

新武器ガチャには「新武器1つ以上確定」の1回限定10連ガチャが必ずあるので、複数のコラボキャラでリセマラを終了していればきちんと装備できる武器をほぼ確保できます。

リセマラガチャ実践

目標は2BとA2の同時獲得ですが果たしてどうなる。

リセマラ1回目。なんと☆5エースチケットから

9S

9Sきたあああああああああああああああああああああ!!!

エースチケットからコラボキャラ出るんですね!!

パーティ編成

完全にカウントから外してましたので記事を修正しておきます。(修正済み)

今回のコラボキャラのなかでは移動速度が最も早く、2Bと同じように空中回避も可能です。

レベル30くらいに上げてクエストを進めてみると、何かを投げつける攻撃が6000オーバーの威力!なんじゃこりゃと思いましたが攻撃モーションがもっさりなのでセーフなのかな?

※同じくらいにレベルを上げたA2の回転斬りより火力出てました…。

さぁ、あと20連で2BとA2きたら奇跡の一発ですが…行きます!

ウボァァァァア!!!(ぽちー)

ハズレ

ここでハズしていくぅ。

このあと5chを見に行ったら、まさかの9S最強書き込み多数!2BとA2同時獲得は決定事項なんですが、9Sも同時獲得…行けるか…?

夜間の長時間ダウンロードにめげて就寝し、翌日リセマラ40回目。

エースチケットで9Sを獲得してからの…

A2と2B

A22Bきたああああああああああああああああああああああ!!

10連ガチャ結果

連続ありがとうしゃす!

パーティ編成

編成完了!無事コラボキャラ3体同時獲得を達成できました。

実際に使ってみると、演出的には2Bが一番迫力があって、オートでまわしてる時も飽きなそう。

WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!

使ってみた感想

エースチケットガチャ確率

今回の実践では☆5エースガチャを40回まわして5回コラボキャラが出ました。内訳は9Sが3回、A2が2回です。このことからコラボキャラは10%くらいの確率で期待できると言えます。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更

バックアップは[その他]→[データバックアップ]からスクエニアカウントと連携して行います。

持っていない場合は一度タイトルに戻り、タイトル画面下[オススメゲーム]からスクエニブリッジへ移動して新規登録しましょう。認証があるので使用できるメールアドレスでなくてはいけません。

スクエニアカウント新規登録場所

登録し終わったらゲームに戻って[その他]→[データバックアップ]からメールアドレスとパスワードを入力すればオッケーです。

この連携は同じ手順でいつでも解除できます。もしリセマラをやり直す場合は、連携解除しないとデータ上書きができないので、連携を解除してからアプリを消しましょう。

名前変更はホーム画面[その他]→[プレイヤー名変更]で可能です。

ついでに[その他]→[設定]から自分のスマホに合った設定に変更しましょう。マニュアルで操作する場合は[バトル設定]のバトルカメラ演出をオフにした方がやりやすいです。

ストーリーをもう一度観る方法

リセマラ中にスキップしたストーリーは、[ミッション]→左下[艦に戻る]と進み、右にフリックして茶色のプロローグ惑星に進めばもう一度観ることができます。

スターターミッションに沿って進める

スターターミッションの中には、1日の挑戦回数が3回までと決まっている遺跡の「クリア数ミッション」があるので、最速でも4日かかります。急がなくてOK!

引いていないガチャが残っていれば引き、[キャラクター]からコラボキャラの編成と強化を行います。

他人へ貸し出すキャラの変更は[キャラクター]→[キャラクター図鑑]→キャラをタップ→[レンタル]を押せばできます。3Dモデルもここからじっくり観れますよ。

レンタル変更

ホーム左の[お気に入り変更]は、ホーム画面に表示されるキャラが変わるだけです。

1-23をクリアしたあとホームに戻って[イベント]へ。

適当な経験値クエストを2回やるんですが、報酬を増やすため必ずマルチでやりましょう。2Bで始めている人が多いからか、アタッカー経験値クエストは一瞬でメンバーが集まります。

1回目にアタッカー初級をやったら次はディフェンダーかシューターをやると、実績を1つ多く達成できますよ。いつかやるならいまやろうということで。

装備がいっぱいになったら

[キャラクター]→[装備・技変更]→メインパーティのキャラを選択→右下[自動設定]で装備を整えたら、☆1武器と☆2武器は[アイテム]→[アイテム売却]から売って大丈夫です。

ただしスターターミッションに武器上限解放があるので、同名の武器を2つ残しておきます。

ついでにその他タブにあるインゴットも売っちゃいましょう。

☆3武器は[武器・アクセサリー強化]から限界突破しつつ、より強い武器が入手できるまでのつなぎとして使うのが良さそうです。

アクセサリーは以前遊んでた時もなかなか入手できなかった記憶があるので残しておきましょう。

装備枠の拡張は[ショップ]→[装備所持枠拡張]からできます。

追憶の眠る墓標

[イベント]から挑戦できる今回のコラボイベントです。ただ、運営さんが今回のコラボを「キャラコラボ」と言っている通り、アンドロイドの3人はストーリーに出てきません。

イベントに参加すると、実績から黄色のカードキー100枚が貰えます。これでボックスガチャを引くこともできますが、まずはイベントエリアの扉を開けることに使いましょう。

カードキー

ボスへの道をふさいでいるマスを開けるのに必要な「青色のカードキー」は、会話マスでそれぞれのキャラと話すことで実績から受け取れるようになります。

そこでまずは会話マス5つへ優先的に向かいましょう。

クエストは必ずマルチで行うようにすると、ホスト(スタミナ消費して募集する側)にはホストボーナスとして多めの黄色カードキーが報酬としてもらえるのでお得です。

ホストボーナス

コラボ武器を取った後も黄色カードキー30枚で1回ボックスガチャが引けるので、深夜でも一瞬でメンバーが揃うほどにマルチがめちゃくちゃ活気にあふれてます。

  1. 青のカードキーで真ん中のボス道へ
  2. いにしえの兵器【上級】をクリア
  3. 次の会話マスを見る

これだけでコラボ武器を2つ獲得できる分の黄色のカードキーは集まります。ちなみにコラボ武器はマップの右のほうにあります。上から

  • 白の契約(2B用)
  • 黒の誓約(9S用)
  • 四〇式斬機刀(A2用)

の順番に並んでるので、まずは自分のリセマラキャラ武器がどこにあるのか確認したうえで、そこへ一直線に向かうようにしましょう。

ショップアイテムで☆6進化

少し進めると「スタミナ消費量が多すぎる」と誰しもが思うはず。だって2つ目の惑星に行ったら、通常クエスト3回やっただけでスタミナ切れですからねー。

スターターミッション2日目で詰まりそうなのが☆6進化です。

進化素材を集めるイベントクエストはジョブごとに日替わりローテーションですし、スタミナ消費も初級で4・中級で10となかなかのもの。

なので、[ショップ]→[アイテムショップ]で進化素材を買っちゃいましょう!

進化アイテム購入

進化セット1つにつき紋章石2000個ですが、1日やっただけで紋章石は2万個を超えます。進化素材マルチにずっと張り付いて椅子取りゲームしてるよりは精神的にかなり楽ですよ。

マルチに張り付くなら追憶の眠る墓標でカードキーを集め、ボックスガチャで「エミールのお面」やコラボ武器の限界突破に使う「追臆遺跡H:上限解放素材」を集めましょう。

進化セットの内容はタップすれば見れます。レベルMAXにした☆5を☆6へ進化させるアイテムすべてに加えて、魅力的なのがスタミナフル回復チケット×20ですね。

進化させるとキャラのレベルは1になります。

新しいタレント(バトルスキルの事)も増えるので、[キャラクター]→[装備・技変更]→キャラ選択→[自動設定]を行いましょう。

武器ガチャやってみた

3/8のメンテで最新コラボ武器が先行実装されました。

  • 四〇式戦術刀
  • 三式戦術刀
  • 百獣の剣王

10連ガチャ1回につき紋章石3000個で、排出確率は各0.6%です。ファクター(装備効果)についてはお知らせから確認できるので省略します。

1回限定コラボ武器確定10連ガチャをまわしたあとは、ステップ式10連コラボガチャで狙っていきましょう。毎回STEP3でコラボ武器が1個以上確定です。単発ガチャは無視!

なお3/15メンテ以降に通常武器ガチャからもコラボ武器が出るようになるので、☆5限定武器チケットを持っている場合はそれ以降に使いましょう。(だから先行実装なんですね)

ちなみに私は10連ガチャ5回で全部揃いました。

コラボ武器コンプ

レベル1で3種類いずれもATKが600を超えてます。強いですね!

最後まで追っかけた三式戦術刀を無視して四〇式戦術刀を装備した9Sを私は許すことができない。

© 2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
Developed by tri-Ace Inc.