プリコネRのリセマラ方法と当たりキャラ&プリンセスフェスリセマラ実践

『プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際にプリンセスフェスの当たりキャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:15分でガチャ140回以上(3/31まで)
  • ガチャ確率(☆3):2%(公式)
  • 通信量目安:2.8GB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/2/15

プリコネRのリセマラ方法

規約へ同意するとGame Center(Google Play)へサインインするか聞かれますが、リセマラ中はデータが残らないように[キャンセル]を選択しましょう

ムービー画質とボイスの有無を設定します。

ムービー画質とボイスの有無を設定

ムービー画質は標準版だとまぁまぁ汚いです。ガチャから目当てのキャラが出た瞬間をスクショに残したいと思ってる人は高画質版をおすすめします。

ボイスは、コッコロの装備方法解説やチュートリアル後のお知らせなど「メインストーリーと関係ない部分」はあとから聞きなおせないので、完璧を期すのであれば初回のみボイスONにしましょう。

約1分のダウンロード後にオープニングへ。

ムービーやシナリオは、[ストーリー]や[メニュー]→[アルバム]からすべて見返せるので、ムービーは画面タップ、戦闘とシナリオは右上の[MENU]からどんどんスキップしていきましょう。

約4分のダウンロード後、名前を登録(後で変更可)します。

チュートリアル戦もスキップ可能です。

スキップ方法

約2分半のダウンロード後にメインクエストを1戦。ここから右下の[AUTO]と[倍速ボタン]が使えるようになっているので活用しましょう。

チュートリアルガチャは☆3確定ですが、最強タンクのジュンなど一部出ないキャラがいます。

リセマラを69回繰り返して出現回数を計測してみました。

  • アキノ:7
  • アンナ:5
  • イオ:4
  • サレン:5
  • シズル:7
  • ニノン:4
  • ノゾミ:9
  • ハツネ:6
  • マコト:5
  • マホ:7
  • モニカ:5
  • リノ:5

若干のばらつきはありますが、極端に出にくいと感じるキャラがいなかったため、おそらく均等割り(各8.33%)だと思われます。

ここでリセマラ当たりキャラのマコトを確保しておけば、チュートリアル後のガチャで満足のいくリセマラ結果を達成しやすいですね。

マコト

クエストを1戦終えて約4分半のダウンロードが完了すると自由に行動できるようになります。

ここで何かしらのボイス付きお知らせが入ることがあり、ボイスをダウンロードしていない場合は聞くことができません。

ムービー高画質&ボイスありの場合、ここまでスキップを活用して約15分でした。ただし、夜間は回線が混むのでリセマラ時間がかなり伸びます。

プレゼントボックスから受け取れるジュエルは以下の通り。

  • すでに所持:ジュエル120個
  • スタートダッシュログボ:ジュエル100個
  • 運営からのプレゼント:ジュエル1500個×2、ジュエル1000個
  • 事前登録キャンペーン:1800個

単発ガチャが150ジュエル、10回ガチャは1500ジュエルで☆2以上1つ確定です。

目当てのキャラが引けなかった場合は、アプリを削除&再インストールしましょう。

1日1回10連ガチャ無料キャンペーンについて

2/26にプリコネ運営から「1日1回10連ガチャ無料キャンペーン」の一部有効期間延長と終了日時についてというお知らせが発表されました。

新規リセマラーは、始めたその日に無料ガチャをすべてまわしましょう

翌朝5時になると無料ガチャは消滅してしまいます。

当たりキャラ

通常のリセマラでは、チュートリアルガチャでマコトを入手し、あとのガチャでジュンを狙う流れが最適だと思われます。

  • マコト:2種類の防御デバフ、アタッカー役もできる
  • ジュン:物魔吸収・単体回復もできるタンク

2か月に一度開催されるプリンセスフェス時は、チュートリアルガチャでマコトを入手し、あとのガチャでフェス限定キャラを狙います。

  • クリスティーナ:物防デバフ、必中確定クリティカル攻撃、無敵状態
  • ムイミ:スタン、物防デバフ、武器変化、特大ダメージのスキル

最新リセマラ情報はリセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(GameWith)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

壁に張り出される紙の色でレア度が分かります。

  • レインボー:☆3
  • 金:☆2
  • 銀:☆1

その他には、メガネ女子の持つ紙がレインボーだと☆3確定。ただ、白でも☆3が出る事はありました。

星3確定ガチャ演出

プリンセスフェスリセマラ実践

今回は合計7620個のジュエルが入手できたので、

  1. ☆3確定チュートリアルガチャでマコトを確保
  2. 2/15 23:00からのプリフェスでクリスティーナと新フェス限ムイミ狙い

という流れでいきます。

プリフェス開催時間までにマコトアカウントを5個用意できました!

新フェス限のムイミが0.7%ピックアップ、クリスティーナはピックアップなしの0.165%……クリスティーナまではちょっと厳しいか。

でも☆3確率4%だからと試しに捨てアカウントで11時15分くらいにガチャを引いてみたら60連☆3なし。サイゲームズのサーバーって、混むと良いものを吐き出さないタイプみたい。

よっしゃー気合入れて本番!同時に3つのアカウントでまわしていきますぞ。

10連ガチャ1回目はいずれも☆2どまりでしたが、アカウント2の10連ガチャ2回目で

ムイミ

ムイミゲット!ムービー画質標準版なのでちょい汚いですね……。

スタンと物防デバフもありますが、なんといってもユニオンバーストでの武器チェンジが特徴です。スキルも変化し、スキルなのに「特大」ダメージが出せるという点に生放送コメントがざわついてました。

育てればかなり強いっぽいです。

アカウント1にはマコトとアリサが来ましたが、マコトはかぶりなので女神の秘石になっちゃいました。☆2かぶりでも貰えるし、かぶりはあまり嬉しくないゲーム?

30連目はアカウント3にキョウカ。

40連目はアカウント1にサレンとアキノ、アカウント2にアンナ。だいぶ4%っぽくなってきたじゃない。

50連目にアカウント1にクリスティーナ!

クリスティーナ

物防デバフ、必中確定クリティカル攻撃、無敵状態を持っていますが魔法攻撃にめっぽう弱いとの事。

60連目はスカでした。

確率から言うと、0.7%のムイミを追っかければいいアカウント1が一番良いかなー。

とりあえずアカウント4とアカウント5もガチャって行きます。と書いたものの、それぞれ40連目まで☆3がなく、その後片方にムイミが出ただけでした。

怒りにまかせてアカウント1でミッションから石を補給し、中指でガチャボタンを連打したら!!!!

ムイミ

おげ!

フェス限2体ゲット

おげげ!!

あとは無料分だけ引いていって、ガチャ石はリゼロコラボ用に貯めまくることにします。

ガチャ交換ポイント300pt(ガチャ300回分)でピックアップキャラと交換できる天井機能が実装されたので、ジュエル45000個貯めればバッチリですね。

ホーム画面のキャラ描画が荒いとかボイスが出ない場合、[メニュー]→[設定]で一度ボイスオフ&ムービー標準画質にして再起動させ、再度ボイスオン&ムービー高画質にすると改善します。

タイトル画面左上の[メニュー]からできるデータ修復では治りませんでした。

ムイミ、クリスティーナを使った感想

すべてのキャラはランク2でスキル1、ランク4でスキル2、ランク7でEXスキルが解放されます。

ここで書く使用感はランク6時点のものです。

まず新フェス限のムイミですが、良い殲滅力を発揮してくれています!

ムイミ

ランク6時点のユニオンバースト威力は6700ほどです。

6章にもなると6700ダメージでは雑魚敵を倒しきれませんが、天楼覇断剣で変化したスキル1とスキル2がけっこうな頻度で出されるのが非常に強いです。

まずスキル1ですが前方範囲攻撃&スタンで4000ダメージ以上、スキル2は単体対象ながら「特大」なので7000ダメージが出ます。

スキルは演出がないので気付きにくいですがかなりのダメージを稼げていますよ!

サレンでTP補助をしてユニオンバーストを撃ちやすくしたクリスティーナと、何も補助がないムイミを比べても、15000しか差がありません。

クリスティーナとムイミを比較

ムイミをTP補助をしたらさらにダメージを稼ぐことができるでしょう。

ただ、サレンのTP補助は「一番近い味方」へなので、並び順を変更できないプリコネでは、サレンとムイミの間に入ってしまうクリスティーナを外さなくてはいけなくなります。

プリフェスリセマラ勢の私にとってクリスティーナ(27)を外すという選択肢はないので、ほかにTPを味方に付与できるキャラを調べました。

  • ☆1ユカリ:【スキル2】最もTPが低い単体のTPを中回復
  • ☆2ユキ:【スキル2】最もTPが多い単体のTPを中回復
  • ☆3サレン:【スキル2】最も近い単体のTPを中回復
  • ☆3マホ:【ユニオンバースト】味方全体のTPを小回復
  • ×☆3クリスマスチカ:【スキル2】範囲内の味方のTPを小回復
  • ×☆3バレンタインシズル:【スキル1】自分の周りで最もHPが低い単体のTPを小回復(ユニオンバーストのフィールド展開後は味方全員のTPを小回復に変化)、【ユニオンバースト】自分の周囲にTP上昇アップフィールド展開

※赤いバツ印は現在入手できない期間限定キャラ

次にクリスティーナです。

クリスティーナ

自身のスキルによるTP上昇効果を持っており、サレンで補助してやるだけで高回転でスキルが撃てます。

ランク6時点で17000ダメージ越え。

ユニオンバースト後は一定時間すべての物理攻撃を回避するようになるんですが、前衛の並び順でかなりの後方に位置するため、編成の3番目になることが多いと思います。

真ん中を狙って攻撃してくる敵もいるので、回避手段を持っているクリスティーナはいい感じの耐久力を発揮してくれますよ!

物理防御ダウンの恩恵はまだそれほど感じません。

優先して育てたいキャラ

長くなってしまうので、一目でわかる!プリコネ初心者が育てるべき役立つ強いキャラというページを作りました。こちらで確認をお願いします。

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープはデータ連携から行えます。アカウント連携ではありません

[メニュー]→[プロフィール]のプレイヤーIDをスクショし、[メニュー]→[データ連携]→[データ連携]→[連携パスワードを設定する]でパスワードを入力しスクショしておきましょう。

なお、異なるOSへ引き継いだ場合は、有償ジュエル・無償ジュエル・有償マナは引き継がれません。無償マナだけ引き継がれます。

ただ、消滅するわけではないので元のスマホに戻せば使用可能になります。

無言ギルド作りました

「ソロ好き無言クラン」というクランを作りました。自動承認です。

私はゲーム内でチャットしたくない人間なので一言もしゃべりません。とりあえずクランバトルがどんなものか体験してみたいって時にどんぞ。

© Cygames, Inc.