ヴァルコネ×エヴァコラボのリセマラ方法とエヴァキャラガチャ実践!

『ヴァルキリーコネクト×エヴァンゲリオンコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。ガチャ確率が公表されていないため、実践で計測していきます。

  • 2/24:「コラボキャラの簡単な進化方法」追記
  • 2/24:リセマラの当たりを修正
  • 2/22:「魂の戦乙女ガチャ確率」追記
  • 2/22:ミッション報酬石減少でリセマラガチャ回数を20→10に修正
  • 2/21:「レーシングカードのリセット」追記
  • 2/21:「装備ガチャ確率」追記

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:10分でガチャ10回
  • 開催期間:2018/2/15~2018/3/8
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆2~☆3のキャラ・装備)
  • ガチャ確率(コラボキャラ):?%

ヴァルコネ×エヴァコラボのリセマラのやり方

ヴァルキリーコネクト×エヴァンゲリオンコラボ

ヴァルキリーコネクトで「エヴァンゲリオンコラボ」が突然始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

一応、ヴァルコネのリセマラ方法記事もありますがちょっと古くなっているので、見なくても大丈夫なようにポイントをご紹介します。

  • チュートリアルストーリーはもう観れない
  • 名前は変更可能
  • 1-1は2倍速&オートで楽ちん
  • 協力戦は放置で問題なし

ここまで進めたら自由になりますが、そのまま右端の1-3クリアまで進めていきましょう。そうすると次のエリアの最初のマスでガチャ石が1000個貰えます。

ホームに戻ってさらにガチャ石を以下の3か所からゲット。

  • プレゼントボックス
  • [MENU]→[ミッション]→[累計]
  • スペシャルミッション

これでガチャ石が必ず1500個以上貯まるので、[ガチャ]→[エヴァフェス]の10連ガチャ初回(ガチャ石1500個)でリセマラしていきます。昼間はここまで10分ほどでした。

ログインボーナスはこんな感じです。

エヴァコラボログボ

イベントでエヴァコインを集めまくってエヴァレーシングカードでアスカをゲットするのがリセマラ後のとりあえずの目標になります。

ちなみにエヴァレーシングカードは初日からアスカカード、2/22からマリカード、3/1から綾波カードがスタートし、3種類とも3/11の15時まで引くことができます。入れ替え式ではないです。

レーシングカード1~3の一覧はNERVマークにあるエヴァレーシングカードバナーから移動できます。

アカウントキープ方法

キープは[MENU]→[その他]→[引き継ぎ登録]からエイチームIDと連携するしかないので、非常にめんどくさいです。

コラボの当たり

通常キャラとコラボキャラの当たりが一覧で見れる最新リセマラ当たりランキング(アルテマ)が参考になりました。エヴァフェスガチャシミュレーターもあります。

ヴァルコネのてっぺんを目指したいわけではなくコラボしてたから始めてみたって人には、優秀な盾役で覚醒もできる綾波レイを狙って「エヴァフェス」でリセマラするのがおすすめです。

そうすればエヴァレーシングカードでもう一人の覚醒可能キャラであるアスカを入手することで、コラボ覚醒可能キャラを両方獲得できます。

エヴァフェスSTEP3がエヴァキャラ確定なので、ガチャ石を集めて更にエヴァキャラを集めることも可能です。エヴァフェスを2巡できる15500ダイヤはわりと簡単に貯まりました。

残りのキャラの順位はこんな感じです。

  1. 渚カヲル
  2. シンジ
  3. マリ

魂の戦乙女ガチャから出る戦乙女アスカもまぁまぁの当たりっぽいですが、初心者ログボから☆3精鋭選択チケットがなくなったため、壁役の確保が難しいです。

また、種族が人間ではないのでロンギヌスの槍が装備できません。

そのためリセマラ直後はツヴァイナイフ・ロンギヌスの槍・レースコスチュームの3つが装備できる通常アスカの方が簡単に火力が出せて便利でした。

キャラかぶりすると進化に使う「ソウル」が貰えますが、1日3回挑戦できるキャラクエストや鍵クエストでもソウルは獲得できるので「ほぼ損」といっても過言ではありません。

リセマラガチャ実践

エヴァフェスでリセマラしていましたが、2/17~2/20 15時までの期間限定でレイとシンジが☆5状態で出る可能性がある「五星祭」が開催されていたのでそちらに切り替えました。

そして2/19の23:59くらい、五星祭リセマラ30回目。

☆5レイ

☆5レイきたあああああああああああああああああああああ!!!ホントに出た!

10連ガチャの結果はこんな感じ。

10連ガチャ結果

確率的にはシンジとレイ合わせて0.5%くらいなんですかね、多分。とりあえずこれで進めていきながらリセマラ後の進め方をまとめていきます!

ガチャ確率

エヴァフェスガチャ確率

めんどくさいので武器・兜・体防具・装飾品を「装備」としてひとくくりにしてます。

10連ガチャ6

  • キャラ
    • コラボキャラ:1
    • ☆3キャラ:8
    • ☆2キャラ:11
  • 装備
    • ☆3装備:8
    • ☆2装備:32

エヴァ五星祭ガチャ確率

エヴァコラボキャラが☆5状態で出る可能性がある五星祭の確率計測です。第一弾のシンジ&綾波ピックアップ10連ガチャを20回計測しました。

  • キャラ
    • コラボキャラ:0
    • ☆3キャラ:28
    • ☆2キャラ:54
  • 装備
    • ☆3装備:20
    • ☆2装備:98

キャラと装備は4:6の割合で排出される感じですね。ただ、コラボキャラの排出確率は1%かそれ以下だと予想できます。これは回数が引けるエヴァフェスの方が早く終わりそう。

※実践では30回目で☆5レイが出ました。

エヴァ装備ガチャ確率

2/27 15時まで開催のコラボ装備ガチャの確率ですが、10連5回でレイ盾が1回出ました。エヴァ装備が3つ入ってるので、☆3武器2つが各1%で☆5武器が0.5%くらいかなーと予想してます。

エヴァリセマラ後に狙うとちょっと後悔しそうな確率なので、ダイヤは素直にエヴァフェスでキャラ獲得に使った方が満足できそう。

魂の戦乙女ガチャ確率

入っているコラボキャラは☆3戦乙女アスカのみです。15回目の10連ガチャで獲得できました。

  • キャラ
    • ☆3戦乙女アスカ:1
    • ☆3キャラ:23
    • ☆2キャラ:46
  • 装備
    • ☆3装備:15
    • ☆2装備:65

戦乙女アスカ

ラッキーボックスは9個の中に必ず1個大当たりが入っています。ただし下の5つが大当たりに分類されている点に注意。どれが出てもラッキーボックスはリセットされて最初からになります。

ラッキーボックスで大当たりを引いた際に出た内訳は以下の通り。

  • ☆5戦乙女アスカ:0
  • 混沌の戒杖:1
  • 虚無の大杖:0
  • イーヴァルディの機甲剣:0
  • レイディアントシールド:2

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[MENU]→[その他]→[引き継ぎ登録]からAteam IDや下の方にあるツイッターなどと連携して行います。

今回、過去にヴァルコネをやっていたときに連携で使っていたAteam IDをそのまま連携に使ってみたところ、最新のゲームデータが上書きされました。

名前変更はホーム画面左上の自キャラアイコン→名前横のペンからできます。同じ画面でアイコンも好きなキャラに変更可能です。

エヴァビンゴ確認

  1. 左メニュー[プレゼント]
  2. 下メニュー[スペシャルチャレンジ]
  3. 右メニュー[ミッション]

以上3か所からアイテムを受け取ったら、下メニューのNERVマークへ。

アイテム受け取り

ここの一番上から「エヴァレーシングビンゴ」が確認できます。(エヴァレーシングカードとは別物)

エヴァレーシングビンゴ

ミッション式のビンゴシートで、毎日15時にシートが新しいものに更新されます。とりあえずまずはこのシートを達成するように動くのが良さげですね。

このシートを確認してからじゃないとマス目は開かないようになってるので注意!

ちなみに達成済みマスがあるのに受け取らないまま15時を回ってしまった場合は、そのマスの報酬受け取りのみ有効で、受け取ったら最新のシートに更新されるようです。

無料ダイヤ&マナガチャ

無料ダイヤガチャと無料マナガチャを引きます。マナガチャは次回無料まで10分間のインターバルがあるので、連続で引かないように注意しましょう。

ダイヤガチャは30時間後にまた引けるようになります。

公式ツイッターのコラボスロットを引く

ヴァルコネ公式ツイッターで、コラボを記念して毎日コラボスロットを行っています。

注意点があります。

  • 開催時間は毎日12時~24時まで
  • 当日のツイートのみ有効
  • 鍵付きアカウントは参加不可

昼12時から24時の間じゃないと、リツイートしてもDMが届かないみたいですね。

コラボキャラの装備変更・パッシブ解放

キャラの強化

右メニュー[キャラ]からコラボキャラを選択します。

  • [装備]→[おまかせ]
  • [オーブ]→左のパッシブ解放&右のオーブ設置

☆5レイの場合は[進化]が[限界突破]になっていて、ガチャおまけの「神秘の果実」を合成できるようになっていました。ステータスが上がるっぽいですね。

調べたところ、神秘の果実はこういったコラボ☆5キャラにガンガン使いたいアイテムのようです。

マナ強化はプレイヤーレベルが上がるごとにどんどんやって問題ありません!

そのほかやること

[フレンド]→[レンタル]にリセマラキャラを設定し、フレンドメダルも回収しよう。

ショップに移動した際のマナの小ビンは売っちゃって問題なし。

新規は5日経たないとフレンド検索できないゾ。

集結の時

決まった時間に開催される疑似シン化討伐イベントです。

制限時間内にプレイヤー全体で疑似シン化を討伐し、討伐数が目標を達成するごとにアイテムやコンテナが全員に配布されます。受取はNERVマーク内にある終結の時バナーからできました。

後半戦は3/1の18時から再開されます。

  • 3/1
    • 18時~19時
    • 21時~22時
    • 23時~0時
  • 3/2~3/7
    • 7時~8時
    • 12時~13時
    • 18時~19時
    • 21時~22時
    • 23時~0時
  • 3/8
    • 5時~15時

レーシングカードはリセットが重要!

エヴァコインを使って96枚のカードを引いていくエヴァレーシングカード。確実に獲得しておきたい大当たりが以下の3つです。

  • アスカ
  • ロンギヌスの槍
  • コラボレース衣装

旗は使いどころがよく分からない性能らしいので、大当たりには入れてません。

このエヴァレーシングカードは自分のタイミングでリセット(初期化)できます。アスカと大当たり装備は進化用複数入手したいのでコイン節約のためにとても重要な機能です。

やり方はエヴァレーシングカード画面右下にある[カード一覧]に進み、上の方の[リセット]を押せばオッケー!

レーシングカードリセット

大当たりのひとつを一桁枚で引いたり、大当たり3つを引き終わったりしたらリセットしましょう。

エヴァレーシングカード2が始まりましたが、エヴァレーシングカード1も[クエスト]→[イベント]にあるエヴァレーシングカードからできます。

コラボキャラを簡単に進化させる方法

進化はソウルを規定数集めるとできます。

  1. ガチャでキャラがかぶる
  2. キャラクエストで入手
  3. 鍵クエストで入手

ソウルの集め方

[クエスト]→[キャラクエスト]へ。

各コラボキャラのクエストを最後まで終わらせたら、☆が付いている3か所のクエストを1日の周回上限である3回ずつまわりましょう。

キャラクエスト

すると銀の鍵」「金の鍵」がドロップするはずです。これで鍵クエストをまわることでソウルを集めることができます。キャラレベル30くらいあればスムーズです。

鍵クエスト

  1. ☆4クエスト(銀の鍵10個)で金の鍵を集める
  2. 集めた金の鍵で☆5~☆7クエストでソウルゲット

鍵クエストはそのキャラ1体だけで戦うので、正直☆7は装備をしっかり強化してないと厳しいです。

ただ、鍵はクリア出来なければ全部返却されるので試しに挑戦してみても問題ありません。

これはキャラが☆5になるまで毎日優先的にやりましょう。

ただし現時点でアスカのキャラクエストは無いので、必死こいて13号機倒しまくってエヴァコイン集めてレーシングカードでかぶらせまくるべし。

戦乙女アスカはソウルのドロップ率が悪いです。

©2016 Ateam Inc.