スパクロ×禁書VOのリセマラ方法とコラボキャラガチャ実践!

『スーパーロボット大戦X-Ω×とある魔術の電脳戦機(バーチャロン)コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 2/20:実践中止(コラボ期間短いと辛い)

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガシャ9回
  • 開催期間:2018/2/15~2018/2/22
  • ガシャ中身:既存・コラボ混合(レア度R~SSR)
  • ガシャ確率(コラボSSR):1%(公式・STEP3は2%)

スパクロ×禁書VOコラボのリセマラのやり方

スーパーロボット大戦X-Ω×とある魔術の電脳戦機(バーチャロン)コラボ

スーパーロボット大戦X-Ωで「とある魔術の電脳戦機(バーチャロン)コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

略称は公式ツイッターが設定した「禁書VO」を使っています。でもしっくりきてない人が多いみたいで、ほかには「魔ーチャロン」とか「禁書チャロン」と呼んでる人もいる様子。

リセマラ方法ですが、スパクロのリセマラ方法記事(所要時間8分)をご覧ください。

プレゼントに必ずガシャ石が35個届くので、コラボステップガシャのSTEP1~3(合計9回)でリセマラしていきましょう。

注意】無償ガシャのステップは0時リセットされます。

ビデオチケットとは

コラボステップガシャのSTEP4・STEP5を引くともらえる「ビデオチケット」とは、[ガシャ]→[イベント]タブにある「ビデオチケットガシャ」を引くためのチケットです。

ビデオチケットガシャ

SSRキャラごとにガシャが個別に用意されているので、狙ったSSRが引きやすい特徴があります。

12枚集めれば好みのSSRが確定で引けますが、リセマラ時点で12枚も入手するのは無理なので、頑張ってガシャ石を集めてSTEP4・5をまわす必要性は感じません。

コラボキャラの排出確率について

コラボキャラの当選確率はSTEP1とSTEP2が1%、STEP3が2%です。SSRはコラボキャラ4体のみが入っていて、排出確率は均等割りとなっています。

  • 上条当麻 & テムジン707
  • 御坂美琴 & ライデン
  • 白井黒子 & フェイ・イェン・ザ・ナイト
  • 一方通行 & スペシネフ

SRにも上条当麻 & テムジン707がいますが、こちらはたぶん無視して大丈夫なはず。

インデックス & バル・ルルーンはイベント報酬です。

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面上[メニュー]から[引き継ぎIDの設定]へと進み、パスワードを入力して[設定する]をタップすれば完了です。スクショしておきましょう。

なお、異なるOS間(iOSからAndroid)への引き継ぎはガシャ石すべて無くなるので注意。

コラボの当たり

SSR上条当麻 & テムジン707

コラボ開始直後、5chではSSR上条当麻 & テムジン707が強いとの書き込みが多かったです。

今回のコラボSSRは全員大器化できるとのことですが、大器化ってなんなのかわからないので調べてみました。どうやら以下の手順を行うことで大器型(高性能)の同キャラが獲得できるらしいです。

  1. 2凸してレベル上限を70にする
  2. レベルを70にする
  3. 出現した専用のユニットシナリオをクリア

こうして獲得した大器型のキャラには、名前に後ろに◇(ひしがた)が付いています。

限界突破素材もあるらしいのですが、素人の私には2凸分集めるのがどれぐらい大変か、それ以前にコラボSSRの限界突破に使えるのかもよくわかりません。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

性能を調べるならスパクロ攻略wiki(電撃オンライン)に情報が載るのを待つのがベストです。

リセマラガシャ実践

STEP1~STEP3の9回でコラボSSRのいずれかを狙っていきます。

ただいま挑戦中!