リセマラ不可!エヴァンゲリオン破暁(中国アプリ)の攻略とメニュー翻訳解説

『新世紀エヴァンゲリオン ブレイキング・ドーン(エヴァ破暁)』の攻略情報です。

  • 中国のアプリなので翻訳されていません。
  • 版権料を払っているちゃんとしたアプリです。
  • 日本IDのiPhoneではストアに表示されないのでプレイできません
  • Android版もストアに表示されなくなりました。

実際にゲームをプレイしながら「どのタイミングで何をやればいいのか」をまとめていき、新しく始める人が迷わずひととおりの遊び方を理解できるような記事にしていきます。

ライター:シャチホコペ

チュートリアル

新世紀エヴァンゲリオン ブレイキング・ドーン(エヴァ破暁)

ゲームを起動するとWi-Fiで1分ほどのデータダウンロードのあとに「残酷な天使のテーゼ」が流れます。これはアプリ起動で毎回観れるのでタップで飛ばして大丈夫です。

タイトル画面へ。

ここで必ずグーグルアカウントとひも付けることになります。これによってデータ消せなくなるのでリセマラはできません。(グーグルアカウントを量産すればできるかもしれませんが)

黄色いボタン[ゲームへ入る]をタップするとストーリーが始まります。翻訳されていないので全部中国語ですが、新劇場版と同じなので雰囲気は感じ取れるんじゃないでしょうか。

※「スクショしてグーグル翻訳アプリで画像翻訳する」という手もあります。

ここからは指示にしたがってステージ9クリアまで進めていきましょう。

途中でパイロット「レイ」開放・装甲強化・チュートリアルガチャ(零号機確定)などがありますが、とりあえずいまは指示に従っていれば大丈夫です。

名前入力は日本語がダメだったので、アルファベットがオススメです。私はshachiにしました。

バトルは横スクロールアクションです。通常攻撃コンボやスキルとの連携コンボもできます。エヴァと言えばアクションなのになんで日本にないんですかねー。

チュートリアルバトル

攻撃している敵のHPが右上に出るので、それ目安に攻撃終了&ターゲット変更すればいいと思います。

ステージ9をクリアしたら、ガチャ石を受け取りましょう。赤丸を参考にしてください。

ガチャ石受け取り

右の[研制]から[高級研制]を1回まわしましょう。※研制(意味:開発)

高級研制

とりあえずここまでが最初のガチャを引くまでの流れです。私は二号機の欠片3個でした。欠片を規定数集めて機体を開放する仕組みのようですね。

ちなみに普通研制は12時間ごと、高級研制は48時間ごとに無料で1回引けます。右のVIP7~と書いてある特権研制は、課金してVIPランクを上げないと引けないガチャです。

高級研制と特権研制では狙えるレア度上限やラインナップが違います。高級研制はN~SSRまで、特権研制だとR~URの初号機神化も狙えるという具合です。

ガチャラインナップの違い

次はホーム画面のメニューについて書く予定です。

ホーム画面のメニュー説明

ホーム画面のメニュー

  1. フレンド機能(友達・ブラックリスト・申請・プライベートチャット)
  2. ギルド
  3. チャット
  4. ランキング
  5. メールボックス
  6. エヴァ機体の選択・解放
  7. エヴァパイロットの選択・解放
  8. 基礎ステータスボード
  9. 装備(上がレベル上げ・下がアップグレード)
  10. ゲーム開始後7日間の特別ミッション(左右スライドで前日分も受け取り可能)
  11. ショップ
  12. 課金者(VIPランク)特典紹介
  13. ミッション
  14. ガチャ
  15. お得な特別アイテムパック購入
  16. 次に解放されるコンテンツ
  17. ストーリー
  18. イベントクエスト

序盤の攻略とやった方が良いこと

まずはストーリーをどんどん進めていきましょう。

  • ストーリー10:オート機能使用可能に
  • ストーリー10クリア:パイロットの欠片集めクエスト解放
  • ストーリー11クリア:プレイヤーランク13で全装備強化可能に

こんな感じでできることが増えていきます。

パイロットの欠片集めクエストは、メインストーリーの章をクリアしていくことで解放されます。挑戦回数は3回なのでとりあえずすぐ3回やっちゃっても良さそうです。

パイロットの欠片集め

装備もプレイヤーランク13で6か所すべてを強化できるようになるので、ひととおり1段階グレードアップして、レベルもちょっと上げておきましょう。

グレードアップ素材や魂石(レベル上げに必要)はクエストで入手できます。

ストーリー一覧の下にも受け取り可能な報酬があるのでお見逃しなく。

星獲得数報酬

序盤のクエストの☆獲得条件について。

  • クエストクリア
  • HP○%残した状態でクリア
  • ○秒以上残してクリア

こんな感じの意味です。オートでも楽勝で☆3が獲得できます。

すぐ入手できるエヴァ

  • ストーリー2-1クリア:2号機
  • ログイン2日目:仮設5号機
  • ログイン7日目:3号機

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved