アリス ギア アイギスのリセマラ方法と当たり星4キャラガチャ実践!

『アリス・ギア・アイギス(アリスギア)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、当たり☆4キャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:12分でガチャ11回
  • ガチャ確率(☆4):3%(公式)
  • 通信量目安:428MB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/1/22

アリスギアのリセマラのやり方

アリスギアアイギスのリセマラ方法

アリスギアアイギスはスタミナがないゲームなので好きなだけ遊べます。

利用規約に同意のチェックを入れたら[ゲームスタート]をタップし、インストール容量はリセマラ時間短縮のために[節約]を選択しましょう。

Wi-Fiで約1分半のダウンロード後、会話イベントに続いて戦闘画面へ。

この戦闘は上に表示されている会話がメインなので、会話が終了すれば戦闘も終了します。

会話がメイン

早送りできないので放置するのが楽です。

ムービーはスキップできますが見返せません。ただ、このムービーはYouTubeにあるオープニングムービーのハイライト版なのでスキップして問題ない気がします。

会話イベントの流れで名前(変更可)を入力したら、コスチューム変更とギア装備があります。

クロスは剣を選び、トップスとボトムスも電撃(黄)で揃えちゃいましょう。

最初のギア

2戦目は近接攻撃を繰り返してSPスキルのゲージを貯め、ボス戦でSPスキル使用後に再び近接攻撃を繰り返すというのが一番早く敵のHPを削れました。

任務「憧れのアクトレス」と夜露のエピソードは見返せるのでスキップしましょう。

3戦目はフレンドサポートボタンを押して百科文嘉を呼び出し、射程の長い兼志谷シタラにメンバー交代すると早く終わります。

ギアとアクトレスの強化が終わると引き直せる10連+1ガチャです。

通常ガチャとは仕様が異なっていて「☆4が1名・☆3が2名・☆2が8名」という内訳で出ます。

チュートリアル11連ガチャ

おすすめキャラランキングがコチラ。

  1. 兼志谷シタラ
  2. 一条綾香
  3. 日向リン
  4. 小鳥遊怜

迷ったら☆4シタラを獲得しとけば間違いありません。

シタラ

なお☆3キャラはリセマラ時点でこだわる必要はないと思いますぞ。

アリスギアは専用ギア入手と強化、そしてキャラレベル上げにかなりの時間とゲーム内のお金がかかるため、しばらくリセマラ☆4キャラ育成で手いっぱいになります。

☆3キャラはコストの関係で専用ギアを3つまでしかつけられないことと、2日に1回はガチャが引ける環境であることもその理由です。

ここまでスキップを使用して約12分でした。

プレゼントには基本的にガチャチケットなどは届かないので、もっとまわすためには任務やマルチ顔合わせでスカウトポイントを地道に稼ぐしかありません。

アカウントキープ方法

キープ方法は2つあります。

1つ目は引き継ぎIDを発行する方法です。[メニュー]→[オプション]→[アカウント設定]→[引き継ぎIDとパスワードを登録]で発行したIDとパスワードをメモしましょう。

ただし、引き継ぎIDの有効期限24時間しかありません。

2つ目は[Apple ID(またはGoogle Play)で登録]を使います。連携解除はできませんが上書きできるので、こちらでより良いアカウントに更新していくのがおすすめです。

当たりキャラ

評価はレベル80&専用ギア4か所装備時のものです。

この専用ギアを獲得するには「調査」という地獄のコンテンツをひたすらクリアし続けるため、「モチベーションをいかに保つか」が最重要だと絶賛調査中の私は思います。

となると結局は見た目の好みで選ぶのが一番です。

高性能で人気の高いキャラはこの3人!

  • 兼志谷 シタラ
  • 一条 綾香
  • 日向 リン

兼志谷 シタラは得意ギアがスナイパーなので高火力&長射程!レベル80で「HPが減ると火力がアップする」パッシブを覚えるのでめちゃ強いです。

一条 綾香は得意ギアが射程の短いデュアルなので近接戦闘になりがちですが移動しながら連射可能で、レベル80で「開始10秒後にSP100%になる」パッシブを覚えるので高威力の必殺技が即撃てます。

日向 リンはレベル80で「HPが著しく減った時10秒間無敵になる」パッシブを覚えます。近接火力も出るので敵HPを削りきる最後のラッシュがやりやすいです。

いまフレンド選択がシタラ多めなので、綾香やリンの方がレンタルされやすいかも。

あと最近出たキャラだと神宮寺 真理がかなり強いらしいです。(チュートリアルガチャでは出ません)

個人的にフレンドで良く借りるキャラはこの2人!

  • 小鳥遊 怜
  • 相河 愛花

小鳥遊 怜はサポート出撃させると大ダメージを与えるSPスキルを必ず放ってくれるので、ボスの体力削りにすごい貢献してくれます。

相河 愛花は専用ギアにリジェネ効果のスキルを持っているので、エリアが多い戦闘時や体力の多いボス戦時にフレンドで連れていくと安定感が段違いです。

ステータスなどの情報はアリスギアアイギス攻略wiki(5chスレwiki)が一番参考になりました。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「アリスギア」)

属性はあとあと意識すれば十分

アリスギアには4つの属性があります。

  • 焼夷(赤)←→冷撃(青)
  • 電撃(黄)←→重力(紫)

矢印が向き合ってる属性は与えるダメージ・受けるダメージともにえますが、同属性は「耐性」扱いになり与えるダメージも受けるダメージともにります。

なのでもし☆4が2体獲得できるリセマラ環境であれば「焼夷&重力」「冷撃&雷撃」というような組み合わせでキャラ獲得できると全属性に対応できて便利です。

しかし育成・専用ギア集めが鬼畜仕様なので、しばらく1体集中運用を余儀なくされるでしょう。

私自身、最初に獲得した一条1体で3ヶ月くらいソロしてたので属性はあとあと意識すれば大丈夫です。

ガチャ演出

ガチャ演出

  • 地図上のピンが金色:☆3以上確定
  • 人の波が紫色:☆3以上確定
  • 地図上のピンが青色or人の波が青色:☆2以上

ローディング時にヴァイスの集団が横切れば☆4が1体以上確定です。

星4確定演出

リセマラガチャ実践

今回、コラボ直前キャンペーンとしてチュートリアルガチャ以外に無料で11連ガチャが引けるようになっていたので☆4キャラ2体獲得を目指します!

※無料11連キャンペーンはすでに終了

チュートリアルガチャは大当たりのシタラを獲得して進めますぞ。

ていうかあと1時間でこの無料11連キャンペーンが終わっちゃうんだ!カチャカチャキーボード打ってる場合じゃなくて巻いていかんとよ!(ぽぽちぽちー)

リセマラ2回目。

星4確定演出

ヴァイス演出きたああああああああああ!

☆4確定なのでシタラじゃなければ終了だ!

というかリセマラ1回12分かかるから続行は勘弁なんだ!

仁紀藤 奏

仁紀藤 奏きたあああああああああああ!

聖アマルテア女学院生徒会の風紀委員ゲッツ。

ニキトウという名前からまさかと思ったら、なんと必殺技でバイクを召喚するらしい!

なんてこった、ウキウキがとまらねぇ!

ピックアップ仕事した!素直にスタンディングオベーションだわ!(パンパン)

属性は重力なのでシタラとかぶってますが、デュアル使いなので一条で慣らした操作が活かせそうです。

専用ボトムスの二重バフ&無敵も魅力的。パッシブでバフスキル回数もしっかり増やせるみたい。

よっしゃーリセマラ終わり!

実際に使った感想

仁紀藤の必殺技

かっこええええええええええええええ!!!挨拶が「ごきげんよう」の聖アマルテア女学院生徒会の風紀委員がバイク乗り回しとるでぇ!

低レアカードで入手できる制服に着替えさせたらアウトですね。

後輪での攻撃が多段ヒットしてなかなかの威力です。

専用ギア4つすべて装備しないと本当の実力はわからないですが、射程距離が短いデュアルなのでボス戦はトップス・ボトムスのスキルに頼ることになりそうな感じがします。

アリス ギア アイギスのリセマラ後の進め方&効率的な攻略

© 2017-2018 Pyramid,Inc. / COLOPL,Inc.