東京ドールズ×まどマギコラボのリセマラ方法とUR鹿目まどかガチャ実践!

『プロジェクト東京ドールズ×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 2/19:ガチャ回数・プレゼント内容更新
  • 2/4:2枚抜きするまでやりました

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:38分でガチャ22回(2/28の13時まで)
  • 開催期間:2018/1/31~2018/2/28
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度R~UR)
  • ガチャ確率(コラボURカード):約1%(公式・コラボプレミアムガチャ)

東京ドールズ×まどマギコラボのリセマラのやり方

東京ドールズ×まどマギコラボ

プロジェクト東京ドールズ初のコラボ「魔法少女まどかマギカコラボ」がはじまりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

当ブログにプロジェクト東京ドールズのリセマラ記事はありますが、若干古くなっているところがあったのでこの記事で改めて最新の情報をお伝えします。

以下、リセマラのポイントまとめです。(かかる時間や通信量はiPhoneで計測)

  1. Wi-Fiで約4分のダウンロード(約320MB)
  2. 名前は変更可能
  3. 会話は見直せるのでスキップOK
  4. ムービーは公式サイトでロングverが見れるのでスキップOK
  5. 2戦目の自動バトルは画面中央タップでスキップ可能
  6. 初回ガチャはRサクラで固定
  7. Wi-Fiで約15分のダウンロード(約1.8GB)
  8. 2回目のガチャ(R~UR・コラボは出ない)
  9. 編成し5戦目のバトルをクリア
  10. お気に入りキャラを選択しチュートリアル終了

ここまで約30分でした。回線の混む夜間はさらに時間が伸びます。

ムービーのロングバージョン(YouTube)はこちら。

最初に選ぶお気に入りキャラのおすすめは、5chによると命中率低下スキルを持つSSRカードがもらえるレイナ・ヒヨ・ナナミだそうです。

レイナヒヨナナミ

チュートリアル終了時点で受け取れるガチャ石・チケットがこちら。

  • 必ずもらえる:1095個
  • CM記念:コラボ11連ガチャチケット(2/28の13時まで)
  • コラボ記念ログボ第三弾:1000個(2/28の朝4時まで)

CM記念ログボでは1日目と7日目にそれぞれコラボ11連ガチャチケットが貰えるので、どちらも受け取りたい場合は22日の朝4時までにリセマラ終了を目指しましょう!

単発ガチャ300メモリア・11連ガチャ3000メモリアなので、時間効率を良くするために[トロフィー]→[ノーマル]タブのミッションを達成していきます。

+8分くらいでガチャ石を1500個(単発ガチャ5回分)ほど追加できますよ。

以下の2つはチュートリアルですでに達成条件を満たしています。

  • ドールをお気に入りに設定する:100個
  • パーティを編成する:100個

そのほかこんなことでも貯められます。

  • チケットでガチャる:50個
  • ストーリー第1話バトル2をクリア:30個(ミッションクリアで+15個)
  • フレンド申請をする:300個

【解説】プレゼントを全て受け取ったら[ガチャ]の[チケットガチャへ]を押してチケットガチャに切り替え、チケットガチャを1回まわしましょう。

チケットガチャに切り替え

ホームへ戻ったら[クエスト]のバトル2へ。ここで編成もできるので[おまかせ]をポチリ。

おまかせ編成

この第1話バトル2クリアは、フィール注入のアンロック条件になっているので必ずやることになります。戦闘は右下の[FULL AUTO]で放置可能です。

フレンド申請は、ホーム画面左の[手をつないでるアイコン]→フレンド検索からできます。私の捨てアカウント「989591774583」でも入力して申請してみてください。

このあと[ルーム]から行えることがこちら。

  • 4人のキャラにフィールを1000注入:100個×4
  • プレゼントを渡す:50個
  • 衣装の着せ替えをする:50個
  • 各キャラクターのサブストーリーを観る:50個×9

【解説】フィール注入は必ず別々のキャラ4人に対して1000注入しましょう。初回はお気に入りキャラに自動で1000注入されるのであと3人です。

チュートリアル左下の[ドール選択]でキャラを変えることができます。

ドール選択

それぞれのキャラに合ったフィールの色があるので、めんどくさくなければ合わせた方が良いです。

  • マゼンタ:サクラ・ヒヨ・ヤマダ
  • シアン:ミサキ・レイナ・ユキ
  • パープル:誰でもオッケー
  • イエロー:シオリ・ナナミ・アヤ

フィール注入でキャラを切り替えたついでに、プレゼント・着せ替え・サブストーリーも達成しましょう。このほかに[カード]→[合成]でカードを強化すれば100個貰えます。

コラボカードと確率について

2/28までのコラボ期間中、まどか・ほむら・巴マミピックアップガチャが開催されます。

  • 2/19~2/26の24時まで:UR巴マミガチャ(シオリ・レイナ・ヤマダ)
  • 2/19~2/28の24時まで:コラボ11連チケットガチャ
  • 2/26~2/28の13時まで:まどか・ほむら・マミ混合ガチャ

ドールズのコスプレカードなので、まどか達を獲得できるわけではありません。

見た目はコラボ特設サイト中段で、カード性能は公認wiki(Boom App Games)をチェック。

各ガチャのコラボ排出確率がこちら。

  • コラボプレミアムガチャ:合計1%
  • コラボ11連チケットガチャ:合計0.5%
  • シルバーチケットガチャ:合計0.0077%

シルバーチケットガチャをリセマラ中に引くメリットはあまりありませんね。

コラボ記念ログボは初日にメモリア1000個、2.4.6日目にコラボ記念交換チケット(ショップで見滝原中学校制服やコラボ武器などと交換できる)が受け取れます。

アカウントキープ方法

バックアップ方法がスクエア・エニックス アカウントしかないため、キープは難しいです。

コラボの当たり

URコラボカードは性能・サブスキル・使用できる武器・属性に違いがありますが、どれが当たってもリセマラ終了で問題ありません。好みで決めたり、2枚抜きを目指したりと自由にやって大丈夫です。

URは確率1%なだけあって性能が高いですし、メインストーリーはSSRを強化していけばクリアできるくらいの難易度みたいだからというのが理由です。

ただ欲を言うと武器種と属性が違っていた方が攻略はしやすいです。武器種耐性持ちや〇〇属性以外軽減をパッシブに持つ敵がいるのでちょっとイライラします。

以前、サンタカード狙いのリセマラをした時は、ヒット数の多いガンが強いなーと思いました。ヒット数を稼ぐほど攻撃力と獲得できるフィール量が多くなっていくからです。

カード性能は公認wiki(Boom App Games)をチェック。

そのほかのURが出た場合、殺戮人形シリーズであれば大当たり!

リセマラガチャ実践

今回はUR鹿目まどかカードのいずれかを当てるまでリセマラしていきます。

ガチャ演出について。

鍵の色、扉が開く時の光の色、カードの裏面の3か所いずれかで虹色が確認できた時点でUR確定です。

UR確定

鍵が刺さった後、仕掛けがウインウイン動いてる時の虹色は関係ないので注意。

扉が開くときの光が虹じゃなかったらURはあまり期待できません。

リセマラ17回目。

虹色の鍵

虹色の鍵きたあああああああああああああああ!

コラボURで!ほかのはやめて!

まどかヒヨ

きたああああああああああああああああ!まどかヒヨゲットーーーーー!

リセマラ時間が長い&確率1%のせいでヨボヨボになってきてましたが、復活!

まどかヒヨのステータスです。

まどかヒヨステータス

テアトルスキルは、スキル所有者がブレイク状態にしたとき追加で無属性超ダメージを与えるとのこと。

うーん、まどかヒヨの武器はソードですし、以前やってた時もそんな簡単に敵をブレイクした記憶がないので、初心者が発動するのはちょっと先の話になりそうですね。

メインスキルはヒヨの場合クール属性。試しにクエストをやってみたらバトル開始直後に発動できるものだったので、いとありがたし。演出もカッコ良かったです!

属性についてですが、序盤は不利属性だろうとゴリ押しできるので問題ありません。

サブスキルは基準値2400ダメージ&20%回復!回復ありがとう。

11連結果はこんな感じでした。

11連ガチャ結果

さすがにリセマラでコラボ2枚抜きはしんどいので、今後のほむら・マミ実装に向けてガチャ石集めに移ろうと思います。リセマラ終わり!

…と思ったのですが、2枚抜きというロマンには勝てず、結局2枚抜きするまでやりました。

2枚抜き

アヤとサクラはどちらもハンマーです。一番ブレイクしやすいらしいんですが、いまのところ良さを見いだせずにいます。たまーに通常攻撃で4000くらい入るのがテアトルスキル効果なんですかね?

リセマラ後の進め方

まずはチケットガチャを全部まわし、上で紹介したガチャ石集めが残っていればやりましょう。

終わったら[ルームへ]でコラボカードが当たったキャラをお気に入り設定し、[着せ替え]でアクセサリー頭・衣装上・衣装下にあるコラボ衣装にチェンジ。

コラボ衣装に着替える

次に右上のメニューから[カード]→[合成]へ進み、強化素材を合成します。

強化素材合成

大量の経験値が入る強化素材は、序盤だと主にログインボーナスで入手できます。はじめの方のメインクエストでドロップする強化素材は経験値が少ないので、考えずに使うと金欠になりますぞ。

このあと[ドール]→[パーティ編成]を行い、メンバーに選ばれたキャラを[スケジュール]に登録します。いろいろありますが、顔マークが出てるものが一番上昇するものを選びましょう。

スケジュールはどれがいいか

ヒヨの場合は腕立て伏せですね。

顔が表示されているフィールは「メインフィール」と言い、レベルを上げることでサブカード枠(カードを装備のようにつけられる枠)が解放されていき、レベル12で最大の3枠になります。

ここまで設定したら[クエスト]→[イベント]からコラボクエストをできるところまでやります。早い段階で武器も入手できました。

クエスト前には[詳細]からクエストミッション確認をお忘れなく。オートでは達成できません。

クエストミッション

ガチャ石は、メインクエストをミッション達成しつつ進めていけば6000個(20連分)くらいは割と簡単に集まります。あとはこれでさらに一体コラボURを入手できればいいのですが。

© 2017 SQUARE ENIX All Rights Reserved.