ドッカンバトルのリセマラ後の効率的な進め方

『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』のリセマラ後の効率的な進め方・序盤攻略まとめです。

ポイントは、リーダーをリセマラキャラにこだわらないこと、超戦士の極意をしっかりと達成することです。

リセマラ方法と当たりキャラについて

バックアップは自動的に行われていますが、スマホが故障したときの事を考えて[メニュー]→[機種変更・バックアップ]→[機種変更コードの発行]も合わせてやりましょう。

名前変更は[メニュー]→[ヘルプ]→[ニックネームの変更]からできます。

チーム編成

まずは[チーム]→[チーム編成]→[まとめて変更]からチーム編成をしておきます。

序盤はキャラも少ないのでリセマラキャラのリーダースキルが上手いこと噛み合わない場合もあります。その場合は良さそうな他キャラをリーダーにしてもいいと思います。

そういった場合でもリセマラキャラは初期状態でも十分強いのでチームに含んでおきましょう。

チーム編成

空きスペースがある場合はサイバイマンが勝手に組み込まれます。期待を裏切らず弱いので枠を自分で埋められるだけ埋めておきたいところです。

ついでに編成中に[キャラアイコン長押し]→右上の[鍵マーク]または[チーム]→[キャラ一覧]から大切なキャラにはロックを掛けておくのがオススメです。

所持枠は拡張すべきか

リセマラ時点でキャラ上限を超えてしまうということはないと思うので、キャラ所持枠拡張に龍石を使うのは一旦置いておくのがオススメ。

下で紹介しますが、「超戦士の極意クリア報酬」や「神龍への願い事」によって龍石を使わずに最大で40枠拡張できる手段があるので拡張をそこまで焦る必要はありません。

どうしても枠が足りなくなった場合はレアリティがNのキャラなどは比較的手に入りやすいので売却などしてしまっていいと思います。

ストーリーを進める

チームを作ったら早速ストーリーを進めていきます。ストーリーをクリアする毎に龍石が1個貰えるので序盤は龍石が貯めやすいです。

ストーリーを進める際、フレンド選択をした後の画面でサポートアイテムを設定することができます。

が、サポートアイテムなしで特定のクエストをクリアするミッションがあるので、必要な場面になるまでは設定しない方が余計な手間を割かなくて済みます。

各マス目の効果について

盤面画面ではチュートリアルに存在しなかったマス目がかなり増えていますが、基本的に青は安全マス、赤は危険マス、黄色は何が起こるかわからないイベントマスです。

マス目の色

オーラマスはバトル中の気力がプラスされ、ゼニーマスではゼニーをゲット出来ます。

占いババマスではゼニーを使ってアイテムを買うことが出来ますが、何を売ってもらえるかはゼニーを支払うまで分かりません。ゼニーに余裕があるなら買ってしまってOKだと思います。

ホイポイカプセルマスでは様々なアイテムをゲットすることが出来ます。ホイポイカプセルの中身については以下の通り。

  • 青ラベル…サポートアイテム
  • 赤ラベル…修行用アイテム
  • 紫ラベル…覚醒メダル

更に、白→銅→銀→金の順番でレアリティが高くなっていきます。全て持っていて損をするアイテムでは無いので積極的に止まっていきたいマスですね。

!マークのあるマスは難易度を変えると通れるようになるので初回到達時は通ることが出来ません。

「超戦士の極意」も忘れずに

ちょっと忘れやすいですが、序盤の内にホーム画面下の界王様のバナー「超戦士の極意」を忘れずにクリアしましょう。

超戦士の極意の課題を全て終わらせると使用分を差し引いて龍石10個キャラ枠30枠開放、更にさまざまなアイテムが貰えるので是非終わらせておきたい項目となっています。

超戦士の極意クリア

スタートダッシュガシャは必ず回す必要あり

スタートダッシュガシャ

最初の課題は「スタートダッシュガシャを引いて仲間を集めよう」なので石が余っている場合は優先的にスタートダッシュガシャを、なければストーリーを進めて龍石を回収しましょう。

石が余っているなら他のガシャに賭けたいところですが、超戦士の極意で貰えるものが結構大きいですし序盤なら使えるキャラだと思うので是非回しておきましょう。

クリアする課題について

最初の課題を含んだ超戦士の極意の課題は以下の通りです。基本的に既にクリアしていた課題に関してはもう1度クリアしなくてもOKなようです。

  • スタートダッシュガシャを引いて仲間を集めよう
  • スタートダッシュガシャで集めた仲間をリーダーにしよう(リーダーをSSRにすることでも達成)
  • 冒険をはじめよう
  • ドラゴンボールを見つけよう
  • 「まったなし!超本気の超決戦」NORMALをクリアしよう
  • 友情ガシャの連続ガシャを引いてみよう
  • 修行をして仲間を強くしよう
  • 雲の上のすんげぇ稽古をクリアしよう
  • 「まったなし!超本気の超決戦」HARDをクリアしよう
  • 「まったなし!超本気の超決戦」Z-HARDをクリアしよう
  • 「カリン塔での猛特訓」NORMALをクリアしよう
  • ミスターサタン像を売却して大量のゼニーを手に入れよう
  • 交換所でゼニーと修行場所「神様の神殿」を交換しよう
  • 【あふれる闘争心】孫悟空を修行アイテムと修行場所を使って修行しよう
  • 【あふれる闘争心】孫悟空をZ覚醒しよう
  • ドラゴンボールを全て集めよう
  • ドラゴンボールで願いを叶えよう

雲の上のすんげぇ稽古をクリアする前に

雲の上のすんげぇ稽古」は大量のキャラ経験値とプレイヤー経験値が取得出来るため、この課題のクリアは一旦置いておくのがオススメ。

一旦区切りを付けてスタミナ回復ループが終わるまでストーリーを進めて龍石確保をしてしまったほうがお得だと思います。

ただし、1日1回限定クエストとなっている為、スタミナ消費中に日付を跨ぎそうな場合などはその限りではありません。サクッとクリアしちゃいましょう。

覚醒・Z覚醒

超戦士の極意をやっていれば通る道ですが、覚醒・Z覚醒について軽く触れておきます。

覚醒について

覚醒はレベルに関係なく必要なメダル、ゼニーがあれば行うことが可能です。ステータスを上げる手段の1つなのでメダルがあれば覚醒していまっても良いと思います。

覚醒

序盤はレアリティの高いメダルを集めるのに苦労すると思うので、強いキャラの覚醒はある程度優先順位を決めておくべきかと思います。

Z覚醒について

更に、必要な覚醒を全て終える時に[覚醒]が自動的に[Z覚醒]に切り替わり大幅なステータスアップが出来ます。

Z覚醒

レベルをMAXにしなければ出来ない覚醒になりますが大幅なステータスアップが期待出来るとともに属性が変更されます。

リーダースキルなどにある超属性極属性というのはこれのことです。基本的に味方側のキャラは超、敵側のキャラは極になるようです。

リセマラでゲットしたキャラは優先的に覚醒していきたいところですね。

ドラゴンボールについて

ドラゴンボールはストーリーの盤面フェーズで手に入れることができます。

[冒険]の左にある[ドラゴンボール]へ移動して、所持していないドラゴンボールをタップすることで入手できるストーリーを確認することが出来ます。

ちなみに初めて神龍を呼び出せるのは出現!究極の生命体!!の[脅威の人造人間セル](Area2-5)クリア後になります。

最初の願い事はコストかキャラ枠がオススメ

最初に選ぶ願い事は[チームを強くしたい!]でコスト増加&レア覚醒メダルか[仲間をもっと増やしたい!]でキャラ枠10増加&龍石10個のどちらかがオススメ。

順当に行くならばコスト、期間限定ガシャ等で欲しいピックアップキャラが居る場合にはキャラ枠といった感じかと思います。

神龍

ちなみに1度叶えた願いは次回から選択できなくなる為、最終的には全ての願いを叶えることになります。

©バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション