ラスピリ×まどマギコラボのリセマラ方法とアルティメットまどか&悪魔ほむらガチャ実践!

『ラストピリオド×魔法少女まどかマギカコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

  • 1/24更新:覚醒+15のやり方を追記
  • 1/16更新:ガチャ石500個貯めるにはどれくらい進めればいいのか完了
  • 1/13更新:引き継ぎコードを使ったキープをするための事前準備について追記

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ12回
  • 開催期間:2018/1/12~2018/1/31
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):1.5%(公式)

ラスピリ×まどマギコラボのリセマラのやり方

ラストピリオド×まどかマギカコラボ

引き継ぎコードを使ったキープをするための事前準備

引き継ぎコードを使ったキープをするためには、事前にGame CenterやGoogle Playゲームとの連携を解除しなければいけません。iPhone・Androidそれぞれの方法を紹介します。

Game Center(iPhone:iOS11)

iPhone本体の[設定]→[Game Center]にあるGame CenterのボタンをオフにするだけでOK。

Game Center連携解除

  • Game Centerをオフにするとマズいアプリがないか事前に確認しましょう。
  • 再度オンにする場合はApple IDのログインパスワード入力が必要です。

Google Playゲーム(Android)

すでに1度連携したことがある場合は、まずAndroid本体の[設定]→[Google]→[接続済みのアプリ]から[ラスピリ]をタップして接続を解除します。

そのあとラスピリアプリをインストールして起動すると、連携を許可するか確認するポップアップが出るので、連携しないように戻るボタンなどやり過ごせばOKです。

リセマラの流れ

ラストピリオドの「魔法少女まどかマギカコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

今回の全員プレゼントコラボキャラはキュゥべえマミです。

キュゥべえマミ

リセマラ方法は、ラストピリオドのリセマラ方法(所要時間8分)をご覧ください。

アプリ起動後、「引き継ぎを行わずにゲームを開始すると以前のプレイデータは削除されますがよろしいですか?」と出た場合はGame Center(Google Playゲーム)連携してしまっています。

このままでは引き継ぎコードを使ったキープできないので、上で紹介した事前準備通り対処しましょう。

そのほかのポイントがこちら。

  1. 名前変更:1週間に1度。リセマラ直後の変更はできない。
  2. レルム選択:なんでもOK。リセマラ後にリセマラキャラと同じレルムに合わせる。
  3. ストーリー:すべてまた観れるのでスキップして問題なし

バトルを2戦すればチュートリアル完了です。

プレゼントを受け取る前に一度[コール]へ行ってイベントを終わらせておくと、イオナから貰えるルナストーン25個も一緒に受け取れるので手間が省けます。

コラボ中、プレゼントから必ず受けとれるルナストーン(ガチャ石)はこちら。

  • まどマギコラボ記念ログボ:5個
  • 新人応援:200個
  • スタートダッシュ:25個
  • イオナプレゼント:25個
  • ログボ:3個

合計258個になるので、200個で引けるコラボステップアップ10連ガチャ1回とコラボ単発ガチャ2回でリセマラができます。

コラボキャラの排出確率について

各レア度当選時、50%の確率でコラボキャラが当選する仕組みです。

ガチャ確率

  • コラボ☆5(合計約1.5%)
    • アルティメットまどか(ブラッドレルム、光、ヒーロー)
    • 悪魔ほむら(ブラッドレルム、闇、キラー)
    • 巴マミ(スペアレルム、光、アタッカー)
    • 百江なぎさ(ヒューマレルム、火、ジャマー)
  • コラボ☆4(合計約7.5%)
    • 鹿目まどか(ブラッドレルム、光、ヒーロー)
    • 美樹さやか(ヒューマレルム、水、ヒーロー)
    • 佐倉杏子(ヒューマレルム、火、キラー)
    • 暁美ほむら(ブラッドレルム、闇、アタッカー)

ステップアップガチャのステップ3「コラボ☆5が1体以上確定」は、第一弾(1/21の24時まで)がアルティメットまどかと巴マミ、第二弾(1/22の15時から)が悪魔ほむらと百江なぎさです。

アカウントキープ方法

Game Center(Googla Playゲーム)と連携しないよう事前準備を行っていることが前提です。

[メニュー]→[機種変更]へ進み、数字とアルファベットを組み合わせた8文字以上のパスワードを入力することでキープができます。パスワードは伏字になるので忘れないよう注意しましょう。

アプリを再インストールして起動すると引き継ぎコードを使って引き継ぐか聞かれるので、復旧する場合はそこで入力すればOKです。

キープ前に72時間限定コールを必ず回しておきましょう。☆51体確定無料10連ガチャなので、引くのを忘れちゃうとめちゃくちゃもったいないです。

コラボの当たり

コラボの当たりキャラを知るなら5chの書き込みを追っかけるのが最善です。流れを追っかけた感じ、今回のコラボのオススメ順はこんな感じだと思います。

  1. 悪魔ほむら:ガッツ持ち。性能は非常に優秀だけど耐久力に難あり?
  2. アルティメットまどか:スキルでの回復&リバイブで長期戦に有利。
  3. 百江なぎさ:サポーター的存在。リセマラで狙う最初の1体には向かない。
  4. 巴マミ:ティロ・フルボッコ。既存キャラの下位互換の性能。

リバイブとガッツについてもここで紹介します。

  • リバイブ:戦闘不能になった時、一度だけ必ず復活する。復活時のHP回復量は覚醒数によって最大50%まで増える。
  • ガッツ:戦闘不能になった時、HP1で生き残る。そのあとHPを回復すれば、覚醒数によって最大3回まで効果が発揮される。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

他に通常の☆5が当たった場合は、最新リセマラ当たりキャラランキング(アルテマ)を見るのが良さげ。

リセマラガチャ実践

アルティメットまどかと悪魔ほむらを狙ってスマホ3台でリセマラしていきます。

ガチャ演出ですが、パトランプが激しく点灯してイオナが騒いでいれば☆5確定です。

  • 赤い背景だけ:☆4
  • 青い背景:☆3

リセマラ4回目。

星5確定演出

☆5確定演出きたああああああああああああああああ!

☆5確定のあとはアルティメットまどかか悪魔ほむらが来ることを祈るのみ!!

悪魔ほむら

エンダァァァァァァァァァア(映画ボディーガードのテーマ)

悪魔ほむらゲットーーーーーーーーーー!

アルティメットまどかと同等の当たりっぽいです。初心者なので助かります!

リーダースキルは闇属性縛りの攻撃力&ダメージ軽減中アップ。スキルは1体に特大ダメージ×4&高確率でクリティカル発生とのこと。

ほかに☆5は出ず、☆4コラボキャラは美樹さやかでした。魔女化つながり?

ガチャ結果画面の右からすぐにキャラストーリーが観れます。

キャラストーリーを観る

悪魔ほむらストーリー

すみません、魔なる物。

そしてリセマラ14回目。

アルティメットまどか

アルティメットまどかきたあああああああああああ!

リーダースキルは光属性縛りの攻撃力&HP中アップ。スキルは1体に特大ダメージで高確率クリティカル発生の5連攻撃で、与えたダメージの多くを自分のHPに吸収します。

レルムをアルティメットまどかが所属する「ブラッドレルム」に変更すればスキルゲージが半分溜まった状態でバトルが始まるので、スキル発動はそんなに難しくないです。

安定感があるので初心者にはいいですね!全員配布のキュゥべえマミも光属性なので、リーダースキル効果が反映されて序盤が進めやすいかもしれません。

しかし、ここではオワランティヌス(ずもも…)

ちょっとまどかほむら同時獲得目指してみます。

アルまど&悪魔ほむら同時獲得の目指し方

上の宣言後、リセマラ80回やるも同時獲得ならず。

ここで冷静になって考えてみたんですが、アルティメットまどかや悪魔ほむらの当たる確率はそれぞれ0.38%程度です。これを10連ガチャ1回で2枚抜きするのは結構厳しいものがあるなと。

そこで、ステップ3のコラボ☆5確定を利用できないかやってみることにしました。ステップアップガチャをあと2回まわすためにはガチャ石が500個必要です。

  • 第一弾(1/21の24時まで):アルティメットまどかor巴マミ
  • 第二弾(1/22の15時から):悪魔ほむらor百江なぎさ

1/21までならまずリセマラで悪魔ほむらを獲得し、クエストを進めつつガチャ石を500個集めたらステップ3でアルティメットまどか(確率50%)が当たるのを願うという流れです。

最初の準備

  1. [コール]の72時間限定無料10連ガチャを引く
  2. [メニュー]→[機種変更]でパスワード設定
  3. [メニュー]→[レルム変更]にてリセマラキャラが所属するレルムに変更
  4. [メニュー]→[プレイヤー情報]でリーダーと助っ人をリセマラキャラに変更
  5. [メニュー]→[オプション]で自動倍速・自動オートをON、スピードを2倍に
  6. [ユニット]でパーティ編成
  7. [ユニット]→[強化]でリセマラキャラを強化

ルナストーン500個を集める

まずはホーム中央の杏子&さやかがいるところからミッションを確認し、スタートダッシュミッションと一緒に達成していくのがオススメです。

ルナストーンを入手する主な方法はこんな感じ。

  • 初心者ログボ&コラボログボ(毎日)
  • ユニットレベル上げ
  • 図鑑登録数
  • ノーマルクエスト進行
  • マルチ顔合わせ

まずはノーマルクエストのスタンダードをとにかく進めます。

スタミナがオーバー回復するのは上限の2倍まで(上限50なら100まで)です。大量にスタミナが残っているなら、曜日クエストのゼンマイ洞窟アルティメットでレベル上げ用のゼンマイを集めましょう。

ゼンマイ洞窟の敵は「低体力・高防御」なので、さほどレベルを上げていなくても問題なくクリアできました。入るユーザー経験値はアルティメットで30とかなり低いです。

初心者ログボ&コラボログボ

ゲーム開始から1週間、毎日ルナストーンが25個もらえます。コラボログボ5個と合わせると、毎日ルナストーンが30個もらえることになります。

ユニットレベル上げ

レア度3以上のキャラのレベルを上げていくとルナストーンが貰えます。レベルMAXまでに合計5個ずつ(多分)獲得できるので、ゼンマイ洞窟で獲得したゼンマイで全キャラを育てていきましょう。

  • ☆5:最大レベル70
  • ☆4:最大レベル60
  • ☆3:最大レベル50

マルチ顔合わせ

30人目までは初顔合わせ1人につきルナストーン5個、31~100人目まではルナストーン1個が貰えます。

3人マルチの場合は自分のパーティから2人出し、自キャラの順にだけ攻撃ボタンが表示されるので、いつものバトルのようにチェインするようタイミングよく押せばOKです。

結果

リセマラで10連ガチャ1回と単発ガチャ2回をやった場合、マルチ顔合わせを行わずにクエストとレベル上げミッションのみで集めると第5章まで進める必要がありました。

ガチャ石500個収集完了

このうち、日をまたいだのでログボで30個受け取っています。

リセマラを10連ガチャのみにしてガチャ石を温存し、普通にマルチ顔合わせも行えば3~4章で集め終わりそうですね。(私はマルチで気を使いたくなかったので自力)

スマホ3台中、2台でアルティメットまどかを獲得できました。サンキュー50%!

アルまど&悪魔ほむらゲット

ラスピリがまどマギのゲームになりました。

覚醒+15を目指そう

コメントにもいただいてますが、15覚醒しなければ☆5でもゴミです。

覚醒方法は4つあります。

  1. ガチャで同じキャラを引く
  2. ☆3以上のキャラを売却すると貰えるメダルを☆5覚醒の書と交換
  3. ギルドメダルを集めて☆5覚醒の書と交換
  4. イベントアイテムを集めて☆5覚醒の書と交換

バンバン課金できるなら1と2を組み合わせてすぐにでも15凸できますが、多くの人は2~4を組み合わせて地道に覚醒数を増やしていくことになります。

この内、2番の方法をちょっと詳しく紹介してみますね。

まず[ユニット]→[進化]へ。

進化できるキャラ

ここに表示されているのは進化できるキャラなので、とりあえず全員保護しておきましょう。アイコンを長押しして右上の鍵マークをタップすれば完了です。

売却するキャラのレア度によって、貰えるメダル数が大きく違ってきます。

  • ☆3:20枚
  • ☆4:125枚
  • ☆5:500枚

☆3を☆4に進化させるだけでも105枚の差があります。それに覚醒数も×1体分とカウントされるので、例えば☆3の覚醒+1を売却すると40枚ですが、☆4進化させてから売れば250枚も入手できます。

進化は曜日クエストのジェミー洞窟で入手できる素材を使って行いましょう。

ここに表示されない☆3は、レベルMAXにしてミッションを達成したら全部売っちゃって大丈夫です。

☆4には使えるキャラもいるようですが、覚醒+15や能力解放全パネルオープンが前提のようなので、パーティメンバーがオール☆5にできない場合以外は売っちゃっても良いんじゃないでしょうか。

ただし、ノーマルコールから超低確率で出現する「レッド」「ブラック」「ブルー」「グリーン」「イエロー」(通称:色レンジャー)は稀少なので売ってはいけません。

まどマギ☆5、全員集まりました!

まどマギ☆5全員獲得完了

©Happy Elements K.K