ケリ姫×エヴァコラボのリセマラ方法とシンジ&初号機第一覚醒形態ガチャ実践!

『ケリ姫スイーツ×エヴァンゲリオンコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。確率が公表されていないので、リセマラ実践をしながら計測します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:25分でガチャ6回
  • 開催期間:2017年12月26日から2018年1月9日まで
  • ガチャ中身:コラボのみ(レア度☆6~☆8)
  • ガチャ確率(目玉のコラボメンバー):5%(予想)

ケリ姫×エヴァコラボのリセマラのやり方

ケリ姫×エヴァコラボ

待ってたああああああああああああ!!前回が2016年なので1年くらい待ってた!

ケリ姫スイーツで「エヴァンゲリオンコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

リセマラ方法ですが、当ブログのケリ姫スイーツのリセマラ方法(所要時間20分)がちょっと古くなっていて該当するクエストがなくなってたのでこの記事で最新のやり方を紹介します。

まずチュートリアルでは「すぐり」というメンバーを積極的に使いましょう。

すぐり

すぐりのタップで発動できるミサイル乱射技がリセマラ時間の短縮にとても有効です。

ステージ3をクリアして強化などの説明を受ければ5分半くらいでチュートリアル完了となり、ここからガチャを引くチケットを集めていきます。

ドーナツ平原の左にあるステージの中から「メンバーラッシュ2」を選択。

メンバーラッシュ2

ステージ1は自力でクリアして、ステージ2~4でコラボフレンドの力を借りましょう。

フレンドに選択すると早くクリアできるのが「葛城ミサト+AAAヴンダー」「第13号機 疑似シン化」「シンジ&初号機第一覚醒形態」で、最後の宝箱処理も考えると乱射できるミサトがベストです。

ミサトは1ターン目に横方向全体攻撃。

ミサト&ヴンダー

2ターン目以降は乱射攻撃に切り替わります。

乱射攻撃に変化

第13号機とシンジも全体攻撃なので、クリアまでのスピードは若干落ちますが問題ありません。

カヲルだけは単体攻撃みたいなものなのでクリア時間が大きく伸びてしまいます。

カヲルがフレンドに表示されたときは[メニュー]→[その他]→[タイトル画面へ]で一度タイトルに戻って再ログインし、コラボフレンドをチェンジしましょう。

コラボフレンドの力だけでステージ4まで余裕で進めます。

出撃するときに「姫&主人公の装備がなんたらかんたら」と言ってくるやつは無視して大丈夫です。

クエストクリア

終わったら左上の[メニュー]→[装備&強化]で装備を選択し、[強化]と[付与]で貯まった経験値をアイテムに付与していきます。

武器に経験値付与

こうすることで主人公のレベルが上がり、レベル達成報酬でガチャチケットが貰えます。画像は武器ですが、[姫]からエリザベスドレスに経験値付与&強化をするのが一番早そうです。

また、レベル20になれば無料で1回引けるコラボお試しガチャ2つ出現します。

お試しガチャ

ここまで25分くらいで、プレミアムチケットが20枚くらい貯まりました。2つのお試し無料ガチャを合わせるとガチャ6回でリセマラできます。

目当てのものがでなければ、[メニュー]→[その他]→[データの削除]→[キャラクター削除]からキャラを消すことで、再インストールの手間なくリセマラ可能です。

コラボキャラの排出確率について

コラボメンバーの排出確率は公表されていないので、リセマラ実戦で調べます。

ガチャは2つに分かれていて、それぞれのガチャから出るコラボメンバーは以下の通りです。

  • コラボスロット1
    • カヲル&Mark.06 NEW
    • 第13号機 疑似シン化
    • アスカ&エヴァ改2号機777
    • マリ&エヴァ8号機
    • シンジ&エヴァ初号機・覚醒
    • マリ&エヴァ仮設5号機
    • レイ&エヴァ零号機
    • シンジ&エヴァ初号機
  • コラボスロット2
    • シンジ&初号機・第1覚醒形態 NEW
    • シンジ&カヲル&第13号機
    • 葛城ミサト+AAAヴンダー
    • マリ&エヴァ8号機
    • マリ&エヴァ仮設5号機
    • アスカ&エヴァ2号機
    • レイ&エヴァ零号機

アカウントキープ方法

3つのアカウントを作れるのでキープは2つまでできます。次のリセマラをするときはいったんアプリを終了して、NO DATAから新しく始めればオッケーです。

アカウントキープ

コラボの当たり

範囲が狭いながらも、確率麻痺や属性破壊(全属性が弱点化)ができるカヲル&Mark.06が良さげ。

でも私は「シンジ&初号機・第1覚醒形態」を狙いたいなと思います。全体攻撃が使えると王冠を取る手間がなくなるしクエストがサクサク進むのが理由です。

リセマラガチャ実践

今回はコラボスロット2にてシンジ&初号機・第1覚醒形態の1点狙いを行います。

リセマラ15回目(ガチャ74回目)。

シンジ&カヲル&第13号機

コラボガチャ2で確率を低く設定されているであろう3つのメンバーのうちの一つ「シンジ&カヲル&第13号機」がここで登場!3つあわせてだいたい1.5~3%の間くらいなんですかねー。

そしてリセマラ19回目(ガチャ91回目)。

シンジ&初号機・第1覚醒形態

お試しガチャからきたああああああああああああ!

ついにシンジ&初号機・第1覚醒形態をゲット!そのあと残りの4回をまわしたところ、シンジ&カヲル&第13号機とレイ&エヴァ零号機もゲットできました!

リセマラ結果

なんて日だ!

姫もアスカジャージにチェンジ。

アスカジャージ姫

いいねー!!(フリッカージャブ)

出撃。

待機状態すらかっこいい

姫の姿もアスカになっていて、エヴァは待機状態すらかっこいいとかなんじゃこりゃ!(歓喜)

本当にありがとう。良い年末です。

ガチャ確率

コラボスロット2を95回まわした結果です。

  • 覚醒槍・ロンギヌスの槍:2
  • テストプラグスーツ:0
  • シンジ&初号機・第1覚醒形態:1
  • シンジ&カヲル&第13号機:3
  • 葛城ミサト+AAAヴンダー:1
  • マリ&エヴァ8号機:4
  • マリ&エヴァ仮設5号機:9
  • アスカ&エヴァ2号機:3
  • レイ&エヴァ零号機:9
  • ミサトの服:4
  • ミサトの軍服:13
  • プラグスーツ・マリ:13
  • プラグスーツ・レイ:8
  • アスカのジャージ:11
  • プラグスーツ・アスカ:14

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[メニュー]→[その他]→[プロフィール]と進み、[パスワード発行]をタップしてからIDと引き継ぎ用のパスワードをスクショすることで行います。

アプリを消してもデータが消えないのは端末情報と結びついてるからなので、スマホが故障した場合は上で発行したIDとパスワードがないと自力復旧できません。

引き継ぎの際はスタート後のセーブデータ選択画面の[機種変更]→[セーブデータ○(数字)]にIDとパスワードを入力すれば引き継げます。

引き継ぎ

名前変更は[メニュー]→[その他]→[プロフィール]→[名前の変更]からできます。

ストーリーをまた観る方法

リセマラ時にスキップしたストーリーは[メニュー]→[その他]→[リスト]→[ストーリー]からいつでも読み返せます。

クエスト前の準備

メンバーと装備の編成

[メニュー]→[メンバー替え]→[デッキ編成]からキャラアイコンをタップすると編成できます。一番左にいる主人公は固定されているので動かすことができません。

その代わりに主人公は装備する武器によって色んなジョブになれます。[装備変更]から武器をタップし、横にフリックすればいろんなジョブの武器が出てくるはずです。

姫のドレスや使用人も変更しておきましょう。

メンバーのレベル上げ

[メニュー]→[メンバー強化]からメンバーを選び、[最大レベル]を押すことで主人公のレベル+25まですぐに強化することができます。

メンバーのレベル上げ

探索

[メニュー]→[探索]からフレーズを探索に送り出します。送り出しても冒険にはついてくるので特にデメリットはありません。

クエストの進め方

スタミナがないゲームなので、回数限定や期間限定ステージを優先しましょう。

  1. 使徒、襲来(時間制・1日最大3回まで)
  2. 宝箱アタック(時間制・1日最大2回まで)
  3. 経験値ステージ
  4. 曜日限定ステージ
  5. エヴァンゲリオンステージ

各経験値ステージの一つ目をクリアすると入手できる「ルーキー〇〇Exp」という装備品はExp上限が5000あるので、装備入れ替えの手間を省いて主人公のレベルをガンガン上げることができます。

ルーキーExp装備

© GungHo Online Entertainment,Inc. All Rights Reserved.