ぼくとドラゴン 13分でガチャ29回の最新リセマラ方法!UR確率は0.16%?

『ぼくとドラゴン(ぼくドラ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ぼくとドラゴンのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:13分でガチャ29回
  • ガチャ確率(URキャラ):0.16%(予想)
  • 通信量:iPhone…512MB・Android…253MB
  • リリース日:Android…2015/2/20・iPhone…2015/3/12

ぼくとドラゴン

初回データダウンロード(Wi-Fiで1分半くらい)のあとにチュートリアルガチャがあります。出るのは以下の三体からランダムです。

  • [忠誠の騎士]トリスタン
  • [純水な乙女]ピュラー
  • [獅子の侯爵]サブノック

名前は変更できないので気を付けましょう。

招待コードはぼくドラ招待コード掲示板(Gamerch)などから入力してみるのも良いですが、招待コードには使用回数制限があります。(たしか10回)

入力してもはじかれる可能性が高いですし、あとからでも入力できるので空欄のまま飛ばしちゃった方が良いと思います。ここからチュートリアル開始です。

まずはスライムをゴシゴシこすって攻撃してお金やガチャPを獲得します。

そのまま流れでドラゴン戦へ。リミナに指南されている一回目のみタイミングを合わせたら、あとはタップ連打でオッケーです。

ドラゴン戦

このドラゴン戦はぼくドラのメインコンテンツの一つです。ドラゴンを倒すと一定確率(チュートリアルでは100%)で赤ちゃんドラゴンが仲間になります。

召喚バトル後にギルド加入がありますが、他人に迷惑をかけないためにも[新しいギルドの設立]が良いでしょう。タップ1回で設立できます。

ここまで5分半くらいです。

最新版レアガチャ剣の入手方法

レアメダル交換

ここでホーム画面右上のメールマーク→[プレゼントが○件届いています]から一括受取しましょう。以下のものは必ず届いていると思います。

  • SR以上確定ガチャ剣×2
  • レアガチャ剣×6
  • レアメダル×100

もしUR10%ガチャ剣が届く期間であれば超ラッキーです。それでコスト20以上のURキャラ獲得に挑戦しましょう。届いていなかったら以下へ。

一括受取画面の[レアメダル交換所]をタップ。(もしくは[メニュー]→[交換所]→レアメダル交換所のバナーをタップ)

レアメダル交換所へ

[ガチャ剣]タブに切り替えて一番下(もしくは2ページ目)のレアガチャ剣3本と交換しましょう。

ビンゴパネルミッション達成のための手順

何も考えず下の手順通りレッツトライ。

  1. [ガチャ]→下にスクロールし[72時間限定ビギナー応援ガチャ]の初回無料分をまわす。
  2. [ユニット]→[デッキ編成]→[おすすめ編成]で編成する
  3. [ギルド]→[トーク]でスタンプか一言を送信する。
  4. ホーム→[ドラゴン]→[荒野]→[探しに行く]で1体討伐する。

ランク20まで上げる

ホーム画面右上の袋マークをタップすると、スライムが大量発生するスライムパウダーが使えます。

ぶちのめし、出てこなくなったら使用してまたぶちのめす。そうしてランク20まで上げれば合計でレアガチャ剣が9本・SR以上確定ガチャ剣1本がもらえます。

ランク30まで上げればさらに2本もらえますがプラス2分かかるので微妙かも。

レビュー&シリアルコード入力

ランク10になると[メニュー]→[おすすめ]の「おすすめキャンペーン」部分にレビュー依頼のバナーが現れます。タップするだけでレアガチャ剣を1本ゲット。

そのバナーの下にシリアルコード入力があるので「niconama-bokudora」と入力すればSR以上確定ガチャ剣が1本もらえます。

ビンゴパネルミッション

ホーム画面から[ビンゴパネルミッション]→[バトルクイズ(基本編)]へ。全5問で正解は○→○→×→×→×の順です。

[通常ミッション]からも受け取れば合計5本獲得できます。

ここまで進めたらメールマークからプレゼントを全て受け取りましょう。

アプリ起動からここまでで13分くらいかかります。

おまけ:ガチャ後にオーブ合成で1本

レアガチャ剣でガチャをまわし終わったら[ユニット]→[オーブ合成]で適当なSRに適当なRを合成し[ビンゴパネルミッション]へ行けばレアガチャ剣が1本もらえます。

ぼくドラのリセマラ当たりキャラ

URキャラかURドラゴンが当たりです。ただしめちゃくちゃ出にくい!本当に!

今回のリセマラ実践では625回転目でようやくURキャラ(の雑魚)が出たというくらいですし、実践した感じだと同レアドラゴンの出る確率はキャラの1/10以下です。

ガチャ演出

金色の剣はSR以上確定

引き抜く前に剣が金色だった場合はSR以上確定!妖精カットインが入ると1段階上のレアになります。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

一応[メニュー]→[ヘルプ]→[端末の引き継ぎ]から機種変更コードを発行しておきましょう。リセマラキープとして使えるかは不明です。

名前の変更はできません。

なにより召喚バトルを優先

1日三回[12:30・20:30・22:30]より30分ずつ召喚バトルが開催されます。ビンゴパネルミッションクリアのためにも勝敗は気にせず必ず参加しましょう。

まだ間がある場合は準備

リセマラを終えたばかりだと、デッキコストが少ないせいでSRが複数いても2~3人しか組み込むことができません。

ランク10までに獲得したふりわけPは[ユニット]→[デッキ編成]と進んだページ上部から、オーブコストへ全部振っちゃいましょう。

さらに[おすすめ編成]でデッキを再編成します。

おすすめ編成のあとにスキル編成へ

ページ下部でアリーナがスキル編成もしようって言ってますが、すでに自動でされてるのでしなくて大丈夫です。

ユニットのおすすめ強化方法

対ドラゴン戦で参加できるユニットは、所持しているユニットのうち能力の高い上位4体です。というわけでまずはその4体を強化していきましょう。

1.ノーマルガチャをまわす

ノーマルガチャにはエクストリーム・エクストラなどの高フレンドポイントガチャがありますが、序盤は完全無視してください。

まわすべきは1000Pで10連できる普通のガチャです。

序盤はノーマルガチャのノーマルガチャをまわす

とりあえずユニットがいっぱいになるまでブンまわしましょう。意外とRやSRも出ますが大半がNです。

2.スキルなしNを売却

スキルを持たないNは売却してお金を稼ぎます。[ユニット]→オーブ[売却]→[一括選択]と進んで[Lv1のみ]だけにチェックをすればOKです。

スペースが空いたらまたノーマルガチャに戻ります。

3.スキル持ちNを進化

[ユニット]→[オーブ合成]→[進化]と進んで[変更]を押すと、同じユニットを持っている進化可能なユニットが表示されます。

進化を3回行うと最終進化となってレア度が1つ上がります。

NオーガがRオーガにの図。

Rオーガ完成

ユニットを切り替えながら[まとめて進化]でサクサク作れます。スキル持ちのRやSRもついでに進化させて大丈夫ですよん。

スキルを持っているキャラの右下に緑・オレンジ・紫いずれかのマークが表示されてるのですぐわかります。

スキル持ちはキャラ右下のマーク色で判断

  • オレンジ…前衛スキル
  • 緑…後衛スキル
  • 紫…特性

合成元と同じ色のマークを持ったキャラを合成するとスキルレベルが上がる場合があります。

ドラゴン戦へ

スライムのレベル上げやドラゴン強化などに必要な素材が手に入ります。また一定確率でドラゴン自体を入手できることも。

ドラゴン戦に必要なMPは1時間に1ポイント、またはレベルアップによって上限の3ポイントまで全回復します。

ドラゴンは出現日数が決まっていて、倒すごとに強くなっていきます。

ドラゴンの牙の使い道

ホームから[まおう様]へ。そこから各種スライムのレベルを上げたり、ドラゴンの卵ドロップ率を上げることができます。

まおう様からドラゴンの牙でスライムレベルを上げられる

あ、URカットインの顔だ。必要な牙数はどんどん上がっていくので必然的にまんべんなくあげることになりそうです。

バトルクイズの答え

ビンゴパネルミッションの2枚目で4つのバトルクイズが出題されますので答えを書いておきます。

  • 前衛…○○×○×
  • 後衛…×××○○
  • スキル…○○××○
  • ドラゴン…○××××

URキャラかURドラゴンを狙ってリセマラ実践

ノーマルガチャからもURが出る可能性はありますが今回は外します。

  • 72時間限定ビギナー応援ガチゃの初回無料分
  • SR確定レアガチャ剣×2
  • レアガチャ剣×6
  • もっと欲しい!ガチャ剣の入手方法の内容

SR剣と通常剣は確率調査のため別々に計測していきますぞ。

[妖精王]オーベロン:通常ガチャ625回転目

ガチャボタンを押すと「ムフフ、激熱だニャ」というまおう様カットイン発生。

しかしURがあまりにも出なすぎて油断のピークに達していた私は、カットインを観ながら1秒固まるという痛恨のミスを犯した。

…え、うお、ちょ、スクショ!早くスクショ動かんかああああああああ!!

突然の稲妻演出

いやああああああああ取り損ね候おおおおお!(ビビクンッ)

というわけで文字で説明しますが、レビューを書くバナーでドヤ顔かましてるまおう様と同じイラストが画面右に出ました。

で、上の画像の稲妻によって剣に変化が…!

UR確定演出の剣

剣にはエナジーがみなぎり、魔法陣もレインボーになりました!やっと来たなUR!

URオーブ

うーん、残念ながら卵じゃないのでURドラゴンの可能性は消えました。あとはどんなキャラが出るかですが…。

UR妖精王オーベロン

出たのはUR[妖精王]オーベロンでした。コストが高いほど強いらしいので、URの中ではハズレっぽい。でもいいんだ、よく来てくれた。(安らかスマイル)

ガチャ確率計測結果

ビギナー応援ガチャ(30回転)

  • UR…0体
  • URドラゴン…0体
  • SR…3体(10%)
  • SRドラゴン…0体
  • R…26体(86.7%)
  • Rドラゴン…1体(3.3%)

SR以上確定ガチャ(90回転)

  • UR…0体
  • URドラゴン…0体
  • SR…84体(93.3%)
  • SRドラゴン…6体(6.7%)

通常レアガチャ(625回転)

  • UR…1体(0.16%)
  • URドラゴン…0体
  • SR…72体(11.52%)
  • SRドラゴン…11体(1.76%)
  • R…510体(81.6%)
  • Rドラゴン…31体(4.96%)

©studioking inc.