アルテイル×進撃の巨人コラボのリセマラ方法とエレン複数体ガチャ実践!

『アルテイルクロニクル×進撃の巨人コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:2分でガチャ最大50回
  • 開催期間:2017年12月26日から2018年1月9日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度R~GOD・10連でコラボ系1つ以上確定)
  • ガチャ確率(コラボGODキャラ合計):3%(公式)

アルテイル×進撃の巨人コラボのリセマラのやり方

アルテイルクロニクル×進撃の巨人コラボ

タイトル画面かっこええええええええええええ!!

アルテイルクロニクルで「進撃の巨人コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

リセマラ方法は、アルテイルクロニクルのリセマラ方法(所要時間1分半)をご覧ください。チュートリアル中のストーリー(チャプター1前まで)が読み返せないので、初回は見ておいた方が良いかも。

もらえるログインボーナスです。

  • GODリヴァイ
  • ガチャ石:9999個

コラボ記念ログインボーナスとしてGODレアのリヴァイが必ずもらえます。ミカサガチャ・リヴァイガチャから出るリヴァイと同じキャラなのでありがたい!

GODリヴァイ

リヴァイを受け取ったら[編成&強化]→[パーティ編成]→[編成する]→[おまかせ]→[決定]と進めば、ミッションからガチャ石200個が受け取れます。これで準備完了です。

3つのコラボガチャをはしごしながら割引を最大限使えば、コラボガチャを合計50回まわせます。

  • 初回割引10連:1500個×3
  • 10連ガチャ:3000個×1
  • 初回割引単発ガチャ:150個×3
  • 単発ガチャ:300個×7

コラボキャラの排出確率について

ガチャはエレンガチャ・ミカサガチャ・リヴァイガチャの3つがあり、UR以上が当たればコラボキャラかコラボアクセサリー確定です。

  • GODキャラ:合計3%
  • GODアクセサリー4種:合計2%
  • URアルミン:10%
  • URアクセサリー2種:合計8%

GODキャラの「種類」「排出確率」、「10連を引くと押されるスタンプカードのラインナップ」が違うのでガチャ選びに注意しましょう。

  • エレンガチャ
    • GODキャラ:エレン
    • GODキャラ:ミカサ
  • ミカサガチャ
    • GODキャラ:ミカサ
    • GODキャラ:リヴァイ
  • リヴァイガチャ
    • GODキャラ:リヴァイ
    • GODキャラ:エレン
  • 全ガチャ共通
    • GODアクセサリー:Season1
    • GODアクセサリー:Season2
    • GODアクセサリー:再会
    • GODアクセサリー:その地平の先に
    • URキャラ:アルミン
    • URアクセサリー:訓練兵時代その一
    • URアクセサリー:訓練兵時代その二

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面[メニュー]→[データ引き継ぎ]と進み、表示されているユーザーIDとパスワードをスクショすれば完了です。

異なるOS間(iPhone→Android)で引き継ぐとガチャ石が消滅するので注意!

データ復旧は、利用規約同意画面の[データ引き継ぎ]からできます。

データ復旧方法

コラボの当たり

GODキャラが当たりですが、今回のコラボで注目したいのがエレンです。

  1. 潜在アビリティ解放済み
  2. 新システム「転神」初実装キャラ

潜在アビリティはそのキャラ特有のアビリティで、通常は解放するのに複数のアイテムが必要です。しかしエレンだけ解放済みの状態で排出されます。

転神は姿を変えて戦う新システムで、エレンの巨人化で初実装されました。

あとは「イベントを有利に進めるために全キャラを揃えて特攻効果を最大にするか」、「同キャラを当てて覚醒でレベル上限を引き上げるか」で回すガチャを決めればオッケーです。

リセマラガチャ実践

今回はエレンを複数狙って覚醒させ、レベル上限アップ&スキルブックを抽出する流れで行きたいと思うので、エレンガチャのみをガッツシまわしていきます。

エレンガチャ

ガチャ演出について。演出は3つに分かれており、ダイヤ型の枠→その中心→そこから出てきた豆みたいなやつの順に出てきます。その色が右にあるものほど期待度が高いです。

  • ダイヤ型の枠:青・赤・虹
  • その中心:赤・水色・黄色・虹
  • 出てきた豆:銅・銀・金・虹

リセマラ2回目。

アルミン4体

うーん、10%の暴力。金の豆みたいの、ぜーんぶアルミン!

10連2回目は何事もなく、10連ガチャ3回目。

ダイヤも光も青色とかどうなっとr

コラボカットイン演出

なんかきたあああああああああああ!

コラボカットインが発生!最後の豆が虹色に変化しました!

再会

通常枠でコラボGODアクセサリー「再会」をゲット!最後の確定枠は!?

エレン

エレンきたあああああああああああああ!うーい(敬礼)

あのカットインが入ったらGODコラボキャラがくるんですかねー。いやーめっちゃ嬉しいんですが、複数体狙いだし、残念なことにあと単発で7回しかまわせませんのね。引ける気がしないのね。

さぁスタンプカードからエレン来たら最高だゾ?

スタンプからエレン

ひぁ…ピギィッ!(痙攣)

スタンプシート確率

10連を引くと何かがもらえるスタンプシートでエレンが当たる確率を計測中。

1回/6回

リセマラ後の進め方

ひとまず心を落ち着けて、バックアップからやっておきましょう。

ホーム画面[メニュー]→[データ引き継ぎ]と進み、表示されているユーザーIDとパスワードをスクショすれば完了です。

異なるOS間(iPhone→Android)で引き継ぐとガチャ石が消滅するので注意!

強化&パーティ編成

GODレアであろうがレベル1だとめちゃくちゃ弱いので、まずは[編成&強化]→[強化合成]からコラボキャラ1体を強化しましょう。お金が1000しかないのでカーバンクルを1体だけ合成します。

カーバンクル合成

[決定]を押したあと、お金ボタンをタップすると合成ボタンが押せるようになります。

終わったら[パーティ編成]→[編成する]へ。[おまかせ]でパーティの枠組みを作ってから、イベント用に既存キャラをアルミンに入れ替えます。

イベント編成

コラボキャラには交換用イベントアイテムのドロップ数が増える特攻効果が付いているので、同じコラボキャラもパーティに組み込みます。たぶんアルミンはみんなかぶってると思うので。

このあとアクセサリーを[おまかせ]で装備したら完了です。

現在のステータス

一番左にいる強化済みエレンだけめちゃくちゃ強くなってますね。

通常クエストへ

進撃の巨人クエストは現在の状況だと☆3クリアができないので、まずはお金集めもかねてメインクエストを進めましょう。曜日クエストが開放されるチャプター3辺りまでクリアするのがオススメ。

戦闘はAUTOモードにすればサクサク進みます。

オートモード

最初のクエストをクリアすると初回クリア報酬で50000G貰えます。最大ダメージもクエストの☆獲得条件になってることがあるので、ここでパーティ全員の強化を行いましょう。

※12/28現在、なぜか「最大ダメージ100以上」の☆獲得ができません。なぜ?

同属性のスキルを継承しよう

街外れの境界か山道の集落をクリアした辺りで、ホームのミッションからスキルブック詰め合わせが受け取れます。ここでコラボキャラにスキル継承をしましょう。

[編成&強化]→[強化合成]でキャラを選択したら、[スキルブック]をタップ。

スキルブック

スキルとキャラの属性は合わせた方が良いです。

  • エレン:ラーヴァルタボム
  • ミカサ:エッジトゥオー
  • リヴァイ:ウィグドラース
  • アルミン:ウェレジュルギュ

なお、覚醒に使ったキャラが覚えていたスキルはスキルブックになってまた手元に戻ってくるので、覚醒に使う予定だけど暫定でパーティに入れてるアルミンにも使って問題ありません。

© Coreedge Inc
© GaYa Corporation