リネージュ2×モンストコラボのリセマラ方法と背景武器ガチャ実践&確率計測

『リネージュ2レボリューション×モンスターストライクコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

【注意】モンストコラボ武器でのリセマラは難しいです。

【注意】レッドダイヤ1700個以外はリセマラが完了するまで受け取らないでください。モンストコラボコスチュームなどコラボ関係を受け取っちゃうとめんどくさいことになります。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:35分でガチャ15回(2017/12/31まで)
  • 開催期間:2017/12/22~2018/1/19まで

リネージュ2×モンストコラボのリセマラのやり方

リネージュ2×モンストコラボ

リネージュ2レボリューションで「モンストコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

モンストコラボ武器はブルーダイヤ(課金で入手できる有償石)でしか購入できません。

ブルーダイヤは、課金以外にもダイヤマーク付き装備を取引所で売って入手することもできますが現実的ではないため、通常のリセマラを終えたらコラボコスチュームを受け取って完了という流れになります。

ブログにリネレボのリセマラ記事がないので、この記事でポイントを紹介していきます。

リセマラはキャラ削除機能で行えるので、Game CenterやGoogle Playからログアウトする必要はありません。そのままアプリを起動しましょう。

初回データダウンロードはiPhone100MB・Android1GBほどですが、キャラ削除のおかげで再ダウンロードの必要はなく、2回目以降のリセマラは通信量が少なくすみます。

規約に同意するとタイトル画面へ。ここでサーバーが選択できます。

サーバー

サーバーごとにデータが独立しているので、友達と遊びたい時は同じサーバーを選びましょう。現時点でサーバーは変更できません(将来的にはできるようになるらしいです)

サーバー選択は混雑度を目安に、自分に合った方を選択します。

  • 混雑したサーバー:交流が好き・すぐパーティ組みたい人向け
  • 快適なサーバー:ソロが好き・マイペースな人向け

人が多ければ交流や装備の取引も盛んな一方、相手も人間ですからケンカやプレイヤーキルなどのいざこざに巻き込まれる可能性も高くなります。

ストーリームービーや会話はスキップできますが、あとで見なおせません

キャラクター作成では、4つの種族、対応した3つの基本職業、3つのスタイル(見た目)を選択します。

キャラ作成

まず種族の選択についてですが、一つは2018/1/19まで1サーバー1キャラクター限定で貰えるモンストコラボコスチュームの見た目で選ぶ方法。(参考:リネレボ公式ツイッター

  • ヒューマン:坂本龍馬
  • エルフ:アーサー
  • ダークエルフ:ダークゼウス
  • ドワーフ:パンドラ

もう一つは通常のリセマラ通りに強い職業になれるかで選ぶ方法です。私はヒューマンのパラディンを目指していくことにしました。(参考:最強職ランキングGameWith

名前はあとから変更できません同じサーバー内での重複もできませんが、リセマラで使う「キャラ削除」を行えば同じ名前を再使用できます。

ここからエピソード1-6クリアまでひたすら進めていきますが、大事なポイントが2つあります。

  1. メールからコラボ関係受け取らない
  2. ソウルショットは常にON

キャラ削除では受け取ったコラボ関係の配布物は復活しません。コラボコスチュームやその他もろもろを受け取ってしまうと、サーバーを変更する必要があります。

※アプリ再インストールすれば元のサーバーでも復活を確認(iPhone)

ソウルショットはダメージが増えて時間短縮になります。無くなってもゲーム内通貨5000アデナで500個も購入することができるので気にしなくて大丈夫!

1-6クリアまでは想像している以上に長いので、ストーリーを把握した2回目以降は会話の[スキップ]や[チュートリアル終了]をタップして時間短縮しましょう。

ランク10になったら左上からレベル10達成報酬のレッドダイヤ1200個を受け取ります。

レッドダイヤ受け取り

この他に12/31までは画面上の三本線→[イベント]→[ログイン報酬]→[週間ログイン報酬]タブからレッドダイヤ500個が受け取れるので、さらに単発ガチャを4回引けます。

レッドダイヤ500個

この2つのレッドダイヤは、画面上のメールマークから受け取ってさらに使用することで反映されます。

再リセマラ方法

リネージュ2はキャラ削除でリセマラできます。

画面上の三本線→[その他]→[設定]→[情報]タブ→[キャラ選択画面へ]。左下の[キャラクター削除]をタップしてキャラ名を入力すれば完了です。

キャラ削除

再度キャラ作成画面から始まります。

上で紹介したレッドダイヤ合計1700個は問題なく受け取れました。

アカウントキープ方法

キープはできません。

コラボの当たり装備

モンストコラボ武器についてはよくわかりません。

通常リセマラでは武器が当たりみたいです。

  • 幻の存在
    • UR青背景武器
  • 大当たり
    • SR青背景武器
    • HR青背景武器
    • UR赤背景武器
  • 当たり
    • SR赤背景武器
    • HR赤背景武器
    • UR武器

赤背景はこんな感じです。

赤背景

背景武器についてや最新リセマラランキングはGameWithが参考になりました。

リセマラガチャ実践

では背景武器を狙いつつガチャ確率を計測していきます。けっこう確率は低いらしいのでビビり中。

ガチャ演出ですが、タップ後のクリスタルの色でわかります。

URガチャ演出

  • オレンジ→UR確定
  • 紫→SR以上確定
  • 水色のまま→RかHR

ただいま挑戦中!

ガチャ確率

HR以上1つ確定の11連1回+単発4回でリセマラしています。

種類

  • 武器:39
  • 防具:100
  • 装飾品:26

レア度

  • UR:2
  • SR:0
  • HR:15
  • R:148

背景

  • 青:0
  • 赤:2
  • なし:163

© NCSOFT Corp.
© Netmarble Games Corp. & Netmarble Neo Inc. All Rights Reserved.