ラスピリ×ガルパンコラボのリセマラ方法と西住みほ&島田愛里寿リセマラ実践!

『ラストピリオド×ガールズ&パンツァーコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ18回(2017/12/21か22まで)
  • 開催期間:2017年12月15日から2017年12月30日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):1.5%(公式)

ラスピリ×ガルパンコラボのリセマラのやり方

ラストピリオド×ガールズ&パンツァーコラボ

ラストピリオドの「ガールズ&パンツァーコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

前回のリゼロコラボの時も思いましたがラスピリの絵はほんと良いですよねー。今回の全員プレゼントはボコパジャマ愛里寿です。

ボコパジャマ愛里寿

リセマラ方法は、ラストピリオドのリセマラ方法(所要時間8分)をご覧ください。

過去にラスピリをやったことがある場合「引き継ぎを行わずにゲームを開始すると以前のプレイデータは削除されますがよろしいですか?」と出ます。

これは引き継ぎコードを発行したデータ削除されるので注意してください。

つまりラスピリはアカウントのキープができません。

ストーリーはまた観れるのでスキップOKです。バトルを2戦すれば自由になります。

プレゼントを受け取る前に一度[コール]へ行ってイベントを終わらせると、イオナから貰ったルナストーン25個もこのあと同時に受け取れるので手間が省けますよ。

プレゼントから受けとれるルナストーン(ガチャ石)は以下の通りです。

  • ラスピリ生放送:160個(2017/12/21か22まで)
  • ガルパンログボ:5個(2017/12/30まで)
  • 新人応援:200個
  • スタートダッシュ:25個
  • イオナプレゼント:25個
  • ログボ:3個

ラスピリ生放送の配布分160個がもらえる12/21か22までは合計418個になるので、ステップアップ10連1回&単発ガチャ8回でリセマラできます。

コラボキャラの排出確率について。各レア度当選時、50%の確率でコラボキャラが当選する仕組みだそうです。☆5なら3%当選→既存かコラボか抽選って感じでしょうか。

  • コラボ☆5
    • 西住みほ&島田愛里寿(ヒューマレルム、火、ヒーロー)
    • アンチョビ&ペパロニ(スペアレルム、木、ジャマー)
    • カチューシャ&ノンナ(スペアレルム、水、アタッカー)
    • ダージリン&オレンジペコ(ヒューマレルム、光、ディフェンダー)
  • コラボ☆4
    • 角谷杏(ヘルレルム、火、キラー)
    • 西住まほ(スペアレルム、闇、ヒーロー)
    • ミカ(スカイレルム、水、アタッカー)
    • ケイ(ブラッドレルム、光、ヒーロー)
    • 西絹代(ヒューマレルム、木、アタッカー)

アカウントキープ方法

キープはできません。

コラボの当たり

5chの書き込みを追っかけて当たり度で順位付けしてみました。

  1. 西住みほ&島田愛里寿
  2. カチューシャ&ノンナ
  3. ダージリン&オレンジペコ
  4. —-超えられない壁—-
  5. アンチョビ&ペパロニ

今回のコラボから始めた初心者なら、いろんな場面で使いやすい「西住みほ&島田愛里寿」一択です。

「カチューシャ&ノンナ」は高火力ながら防御に大きな不安があるため、攻撃されないようにターゲットをそらす必要があるらしく、初心者には難しそうな感じでした。

「ダージリン&ノンナ」は強いディフェンダーであるものの、現在のラスピリのゲーム環境だとディフェンダーの優先度・必要性はそれほど高くないみたいです。

「アンチョビ&ペパロニ」はひどい言われようでした。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

使える通常キャラのリセマラランキングは最新リセマラ当たりキャラランキング(アルテマ)が良さげ。

リセマラガチャ実践

では西住みほ&島田愛里寿を狙ってリセマラしていきます。

ガチャ演出ですが、パトランプが激しく点灯してイオナが騒いでいれば☆5確定です。

  • 赤い背景だけ:☆4
  • 青い背景:☆3

さぁ1回目のステップアップ、幸先よくパトランプ点灯!召喚のエフェクトにも若干虹色が混じっていたのですが、スクショ見てもわかりにくいですね。

パトランプ点灯

こいこいこいこい!ばちこいこい!

星5が4体

1体見切れてるけど☆54体きたああああああああああああああああああああ!!

…コラボじゃないのが。

コラボキャラが出ない

そうなんです、最近ですね、私のリセマラ運がちょっとおかしいんです。

(こいつ語り出したぞ)

欲しくないというか狙ってないものがちょっとラッキーな感じで当たるくせに、欲しくて狙ってるものがほんと回数まわさないと出ない。なんでなんすかね…。

あ!!!ていうか今ふと思ったけど、引き継ぎコード発行してても無意味ならリゼロコラボのレムラムアカウントも消えてるってことだ…んぬぅぅぅぅぅうううあああああああ!(ボッ)

リセマラ14回目。

カチューシャ&ノンナ

ガルパンコラボの当たり度2位「カチューシャ&ノンナ」ゲット!やっぱり実質1.5%だと18回ガチャをまわせてもなかなか来ないもんですね。

とりあえず戦闘に出てみようという事で[ユニット]→[ユニットメニュー]→[編成]へ。ソートは[レルム]にして、リセマラキャラと同じレルムでかためた方が良いです。

このあと[メニュー]→[レルム変更]でリセマラキャラと同じレルムになれば、戦闘開始時にスキルゲージが半分溜まった状態でスタートできます。

ちょうどサポートに西住みほ&島田愛里寿がいたので借りてみました。

戦車に乗ってる

あ、そうか!ガルパンだから戦車に乗ってるんですね!良いじゃないのー。

☆5コラボキャラは2人乗り、☆4は一人乗り、配布のボコパジャマ愛里寿は…素手!?

カチューシャ&ノンナはレベル1時点で通常攻撃が300×3発とけっこう強いです。イベント高難易度は無理でしょうが、この二人が好きでまったり続けていくなら全然アリだと感じました。

そしてリセマラ17回目。

10連ガチャでパトランプがクルクルまわるも、ワルキューレというキャラでした。

私の中でラスピリの単発は消化試合みたいなものです。だってコラボ☆5は1.5%ですもん。

あそれ、スキップ、スキップ、スキップ…

西住みほ&島田愛里寿

出ぇたああああああああああああああああああ!!(パリーン)

ただの赤背景だけだったのでスキップしたら、まさかの本命である西住みほ&島田愛里寿をゲッツ!ちょっとリセマラ運戻ってきてるかも?

今回出たのはこんな感じになりました。

リセマラ結果

うーん、編成どうしよう。このあと72時間限定無料10連コールではネロが出ました。

©Happy Elements K.K