グラブル×進撃の巨人コラボのリセマラ方法とミカサ・リヴァイ・エレン入手方法

『グランブルーファンタジー×進撃の巨人コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

コラボキャラが入ったガチャはありません。コラボキャラは「イベントをクリアする事」「イベントアイテムを集めて交換する事」で入手できます。

そのためこの記事では、本来のリセマラの流れ&当てておきたいキャラを紹介したうえで、ミカサ・リヴァイ・エレンを入手する方法をまとめていきます。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:3分でガチャ1回
  • 開催期間:2017年12月8日から12月20日まで

グラブル×進撃の巨人コラボのリセマラのやり方

グラブル×進撃の巨人

グランブルーファンタジーで「進撃の巨人コラボ」が始まりました!コラボキャラが入ったガチャはないので、通常時のリセマラ方法とポイントを紹介します。

まずモバゲーにアカウントを持ってる人は、アプリ起動前に必ずログアウトしましょう。そのままグラブルを始めてしまうとアカウントが連携してしまってリセマラできなくなります。

スマホログアウトページ

最初の超重要ポイントは[新規かんたん会員]でゲームを始めることです。

新規かんたん会員

この時、ボタンの位置が逆になっていることがあるのでよーく確認してから押しましょう。

Androidの場合は次に「ログインしますか?」という確認ページが表示されるので、[ログインする]というオレンジのボタンを押します。

続いて[GAME START]→[おすすめ設定]→[サウンド機能オン(またはオフ)で始める]。

データダウンロードはバックグラウンドで行われるので、サウンドはオンでもオフでもリセマラ時間に影響はありません。切り替えも簡単なのでお好きな方でどうぞ。

バトル中以外のストーリーはすべて読み返し可能です。ちなみに一切スキップしないとガチャまでに30分ほどかかりますが、すべてスキップすれば3分でリセマラが可能です。

10回ルピガチャを引いて武器と召喚石の装備チュートリアルが終われば無料10連ガチャです。出るSSRは残念ながら以下の6人のうちどれかで固定です。

  • カルメリーナ
  • シャルロッテ
  • ゼタ
  • メルゥ
  • レディ・グレイ
  • レ・フィーエ

Gamewithによると一番のオススメはシャルロッテだそうです。

シャルロッテ

このあとプレゼントの2ページ目にあるレジェンドガチャチケット1枚を受け取れば準備完了です。

ここまですべてスキップすれば3分くらいでした。

再リセマラ方法

グラブルはアプリを消しただけではデータが消えません。

ログアウトでリセマラできると書いてあるサイトもありましたが私はうまくいかなかったので、「退会」でリセマラする方法をご紹介します。

まずグラブルマイページの一番下にある[TOP]を押す。

TOP

一番下までスクロールし、[mobage]を押す。

mobaga

mobage内の[モバゲー]を押す。

モバゲー

一番下までスクロールし[ヘルプ/お問い合わせ]を押す。

ヘルプお問い合わせ

[退会方法]を押す。

退会方法

ページ上部にある[モバゲーを退会したいのですが]を押す。

モバゲーを退会したいのですが

文中にある「退会する」を押す。

退会する

あとは退会理由(適当でオッケー)を選択して[退会する]を押しましょう。

  • iPhone:アプリ削除→再インストール
  • Android:設定→アプリ→グラブル→データ削除

Androidを使ってる人で「データ削除方法がよく分からない」のであれば、iPhoneと同じくアプリを削除して再インストールしても全然問題ありません。

これでまた最初から始まるのでリセマラができます。

アカウントキープ方法

モバゲーに本登録して連携しないといけないのでキープはできません。

当たりキャラ

今回のコラボキャラはすべてイベントを遊ぶことで入手できます。そのためコラボガチャはありません。

  • SRミカサ:イベント前半クリア
  • SSRリヴァイ:イベント後半クリア
  • SSR召喚石エレン:イベントアイテムと交換

通常のリセマラでの当たりキャラですが、初心者~上級者まで使い道があるというSSRヨダルラーハがかなりの大当たりみたいです。

最新リセマラランキングはリセマラのおすすめキャラと注意点(GameWith)が一番参考になりました。

タイタニックイェーガーの進め方

ミカサ入手まで

[編成]→[おまかせ編成]で一応パーティを整えておきましょう。終わったらマイページ中段の進撃の巨人バナーよりイベント開始です。

この先のストーリーは[Menu]→[ルリアノート]→[ストーリー]→[イベント]からいつでも読み返すことができます。

ミカサが獲得できるイベント前半戦は「15のストーリー」と「3つのバトル」で構成されており、すべてイベントバトルなので誰でもクリアできます。

  • イベント2-1(消費AP7):規定ターン経過で終了
  • イベント2-2(消費AP7):流れで終了
  • イベント4-4(消費AP11):流れで終了

女型の巨人

途中でAPが足りなくなるので、通常クエストをはさんでレベルアップ全回復しながら進めましょう。

イベント4-4をクリアするとミカサが仲間になります。

ミカサ加入

あとはリヴァイが獲得できる12/14開放の後半戦まで、エクストラクエストでトレジャーを集めたり、通常クエストを進めておく感じです。

12/15にはデイリーミッションも開放されます。

リヴァイ入手まで

リヴァイが獲得できるイベント後半戦は「7のストーリー」と「1つのバトル」で構成されており、イベントバトルなので誰でもクリアできます。

  • イベント6-4(消費AP15):流れで終了

リヴァイ加入

このバトルが終われば自動的にリヴァイが入手できます。おまかせ編成でもミカサとリヴァイは普通に組み込まれると思います。

リヴァイ編成

エレン入手まで

エクストラクエストで入手できるトレジャーと交換する必要があります。

エレン交換

  • 巨人のメダリオン50個:第57回壁外調査ノーマル
  • 蒸かし芋30個:第57回壁外調査ノーマル
  • 立体起動装置15個:第57回壁外調査ハード

難易度ノーマルをクリアするポイントです。

  1. 風属性でパーティ編成する
  2. 風属性のサポーター召喚石を借りる
  3. バトル開始後、SUMMONからすぐにサポート召喚石を発動
  4. あとは攻撃あるのみ

借りる召喚石ですが、ティアマトマグナよりアナトの方が与えるダメージが大きかったです。

難易度ハードは、巨人1体ですがHPが20万くらいと高いため気を付けてください。ただ、1回もクリアしてない状態で負けた場合はAPが返ってきます。

©Cygames, Inc.