ガルパン×リゼロコラボのリセマラ方法とレムリセマラ実践中!

『ガールズ&パンツァー戦車道大作戦×Re:ゼロから始める異世界生活コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:15分でガチャ10回
  • 開催期間:2017年12月1日から12月14日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):1.2%(公式)

ガルパン×リゼロコラボのリセマラのやり方

ガルパン戦車道×リゼロコラボ

ガールズ&パンツァー戦車道大作戦で「Re:ゼロから始める異世界生活コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

基本のリセマラ方法は、ガルパン戦車道のリセマラ方法(所要時間13分)をご覧ください。

バトル2戦をこなすとWi-Fiで5分ほどのダウンロードがあります。このダウンロードのせいで、回線が混みあう夜間はリセマラにかかる時間がけっこう増えます。

チュートリアル中のガチャから出るキャラと戦車は固定です。

終わったらプレゼントから戦車魂60個☆5エミリアを受け取りましょう。

全員プレゼントエミリア

初心者チケットからコラボキャラは出ません。

さらにシリアルコードを2つ入力することで戦車魂を100個入手できます。

まず[メニュー]→[フレンド]で自分のフレンドコードを確認し、ガルパン公式シリアルコード入力に自分のフレンドコードと以下のシリアルコードを入力しましょう。

  • qcfv83x74z:蝶野正洋誕生日記念(2017/12/18まで)
  • eenx8w6a5n:大洗あんこう祭り記念(2018/2/17まで)

※あんこう祭りシリアルはコメントで教えていただきました。

ガチャページ[生徒ガチャ]の3ページ目左にある戦車魂150個でまわせる10連ガチャでリセマラしていきましょう。コラボ☆4以上1体確定です。

出現するコラボキャラはこちら。

  • ☆5レム[戦車道]
  • ☆5西住みほ[レム]
  • ☆5ダージリン[エミリア]
  • ☆5西住まほ[ラム]
  • ☆4ベアトリス[戦車道]
  • ☆4カチューシャ[フェルト]

コラボ☆5が出る確率は通常枠が1.2%、コラボ☆4以上確定枠が3%です。

キャラガチャとは別にある戦車ガチャから出現するコラボ戦車がこちら。

  • Ⅳ号戦車D型(エミリア)
  • チャーチル歩兵戦車(エミリア)

こちらは合計30%の確率で出ます。高確率ですが1回戦車魂70個が必要で、コラボ戦車が当たっても初期装備の良し悪しに違いがあります。

12/8.9.10は各日戦車魂が50個ずつ配布されるので、それまでにリセマラを終わらせてすべて受け取れればエミリア戦車を入手できる確率が高まりますね!

星5ピックアップ期間

  • ☆5西住みほ[レム]:12月3日・7日・11日
  • ☆5西住まほ[ラム]:12月4日・8日・12日
  • ☆5ダージリン[エミリア]:12月5日・9日・13日
  • ☆5レム[戦車道]:12月6日・10日・14日

12月1日・2日はピックアップがありません。

アカウントキープ方法

ホーム画面から[メニュー]→[引継ぎコード]→[パスワード設定]と進んでパスワードを設定し、引継ぎコードとともに控えることで可能です。

コラボの当たりキャラ

隊長スキルに「装填UP」という対戦で役立つスキルを持つ生徒が当たりです。今回のコラボ☆5キャラで装填アップ持ちがこちらの3人です。

  • レム[戦車道]:装填アップ(超)
  • 西住みほ[レム]:装填アップ(大)
  • ダージリン[エミリア]:装填アップ(大)

レムは装填アップ(超)ですが、スキル発動すると必ず火災発生(一定ターン装甲低下&ターン終了時に耐久力が減少)が起こります。でもそんなの関係ないさコラボだもん!!

「装甲」は死にステータスというのを見かけたので、ダージリンよりみほが上かも。

コラボキャラステータス

見づらい場合はアプリ内[学園]の画面右下[NEWS]の『Re:ゼロから始める異世界生活 コラボキャラ&コラボ生徒登場♪コラボキャラ&コラボ生徒出現率UPの生徒ガチャ開催!』というお知らせの下部にあるスキルツリー紹介から確認できます。

リセマラガチャ実践

では0.3%と予想されるレムをのんびり狙っていきます。ピックアップ開始の6日になっても当たってなかったらどうしよう。かなりあり得るので怖いです。

現れた扉の色が緑色なら☆3、金色なら☆4以上となります。

コメントで教えてもらったコードを使って10連ガチャに切り替えてから5回目のリセマラ。

ん!?なんかタップした瞬間に吹き出し付きのキャラカットインが出た!

コラボ星5キャラ

きたああああああああああああああ!!(けど名前分からない)

と、とりあえずガチャ結果がコチラ!

星5が二人

☆5が二人きたああああああああああああああああ!!(けど名前がry)

☆5西住まほ[ラム]

☆5西住まほ[ラム]をゲット!コラボ☆5でひとりだけ装填ダウンのキャラですね。装填ダウンって使えるスキルなんだろうか…初心者の私にはわかりませぬ…。

もう一人の☆5は磯部典子[制服A]で、隊長スキルに装填アップ(大)が付いてました。

一応このアカウントは残しておきますぞ。

このあと☆5確定カットインのスクショに成功!

星5確定カットイン

カットインキャラと実際に出るキャラには関連性がありません。違うキャラが何回も出てます。

このカットインが出ないと、ほぼ☆5キャラ出現は期待できません。

まほ→まほときたリセマラ39回目。

ダージリン[エミリア]

やっと新しいコラボキャラゲットーーーーーー!ダージリン[エミリア]ですね。

ダージリンステータス

隊長スキルの「装甲アップ」がちょっと残念らしいです。でも装填アップ(大)を持っています。

そしてまほ→まほ→ダージリン→ダージリン→ダージリンときたリセマラ48回目。

ついに!

レム[戦車道]

きたあああああああああああああああああ!!!(ォライッ、ォライッ)

ついにきました☆5レム[戦車道]!足元の弾薬危ないね!

10連結果がこちらです。

レム&みほMB

一緒に☆5西住みほ[MB]を獲得できました。全ステータスアップの隊長スキルを持っていて、まぁまぁな当たりキャラのようです。ラッキー!

レムステータス

専用チケットでラムを引き当てて一緒に出撃すればチームスキルが発動するんですね。

これは早く進めてイベントを開放せねば!

ガチャ確率

公式発表されているガチャ提供割合がこちら。

  • コラボ☆5:1.2%
  • コラボ☆4:12%
  • 通常☆5:1.8%
  • 通常☆4:15%
  • 通常☆3:70%

10連ガチャを実際に42回まわした結果がコチラ。(早くリセマラするために42回目で集計を打ち切ったので、43~48回目までに獲得したレム、ダージリン2体、その他は含まれていません。)

  • ☆5レム[戦車道]:0体
  • ☆5西住みほ[レム]:0体
  • ☆5ダージリン[エミリア]:1体
  • ☆5西住まほ[ラム]:2体
  • ☆4ベアトリス[戦車道]:43体
  • ☆4カチューシャ[フェルト]:47体
  • 通常☆5:7体
  • 通常☆4:64体
  • 通常☆3:256体

コラボ☆4以上確定枠があるのでベアトリスとカチューシャの確率が高くなっています。だいたい確率通りって感じですね。

リセマラ後の進め方

コラボ中、リセマラが終わった後の進め方はだいたいこんな感じです。

  1. ストーリーを進めてイベントを開放する
  2. 専用チケットを集める
  3. 専用ガチャでラム、フェルト、コラボ戦車を狙う

ただ、イベント開放までの進め方にポイントがあるので詳しく解説します。

演習の戦車魂を集める

イベントを開放するにはストーリーを進めなくてはいけません。しかし、レベル29までは高速修理が無料なので、これを利用して演習で戦車魂を集めておいた方があとあと楽です。

まず[ガチャ]→[チケットガチャ]1ページ目左の初心者10連ガチャをまわしましょう。運が良ければ☆5も獲得できますよ!

次に[編成]→[部隊編成]→[おすすめ編成]の順に押して部隊編成を行います。

おすすめ編成

この時点で3台の戦車が自動編成されます。4人や5人のチームがあるのは戦車に定員があるからです。

終わったら[戦車道]→[通常訓練]→[特別教習です]にある5つのクエストをすべてクリアし、[御手洗女子学園との演習]へと進みましょう。

画面下の[AUTO][×3]を有効にすると楽です。ついでに横の[設定]からバトル演出をOFFにして決定を押すと、バトルにかかる時間がかなり減らせます。

ダメージを受けたら[編成]→[修理倉庫]で修理しましょう。

[全選択]→[高速修理]の順にタップすればオッケーです。

高速修理

御手洗弾薬消費クエストにはミッションが4つ設定されています。

ミッション

  • ミッション1クリア:戦車魂1個
  • ミッション2クリア:資金1000
  • ミッション3クリア:フレンドP200
  • ミッション4クリア:戦車魂3個

ミッション1をクリアするとミッション2が出現するという仕様なので、コンプリートするには最低でも4回戦う必要があります。

ただし、ミッション4達成には戦車4台(友軍を除く)で出撃することが必要です。

戦車は以下の3つの方法で入手できます。

  • 戦車ガチャ
  • [編成]→[車体購入]
  • ストーリーを進める

一番簡単なのは、ストーリーを2つ進めてオールCパーツの戦車をゲットすることです。そのまま改造へ進み、パーツをおまかせ装備してからおすすめ編成で隊に組み込めば完了です。

演習Ⅹはキャラ制限がある&ちょっと敵が強いですが、戦車魂がミッション1クリアで10個・ミッション4クリアで20個もらえます。いいね!

大洗演習Ⅰ~Ⅹのミッション1だけを達成していったときに入手できる戦車魂は26個。

  • 特別演習:合計5個
  • 御手洗弾薬0クエスト:合計2個
  • 御手洗弾薬消費クエスト:合計19個

そのほか[学園]→[target](いわゆるミッション)でも戦車魂が貰えるので確認してみてください。

いらないキャラの活用方法

キャラ所持枠が初期状態だと50枠しかないので、すぐいっぱいになってしまいます。整理するときは、まず覚醒かスキルレベル上げに使えないか確認してみましょう。

  • 完全に同じキャラ:覚醒用
  • 肩書違いやレア度違いの同じキャラ:スキル上げ用
  • ボコ:スキル上げ用

例えばこんな風にいろんな秋山がいた場合。

レア度違い秋山

☆3秋山同士ならキャラをタップして[覚醒]から重ねることで最大レベルが上昇します。

☆4秋山を育てたいならキャラをタップして[スキル強化]から☆3秋山を合成することで、チームスキルレに経験値が入り、レベル1になるとチームスキルが発動するようになります。

チームスキルレベルを1にしないとチームスキルは発動しません。全員、初期状態はレベル0です。

ボコは、キャラに関係なく経験値50を上げられます。※画像は9体合成

ボコでチームスキルレベル上げ

ちなみにボコは通常訓練の[聖グロリアーナ女学院との演習]でドロップしたのを使ってます。

コラボキャラのチームスキル上げは、下で紹介する「専用チケットガチャ」から出るスバルのお手伝い券を使うのがオススメです。

リゼロイベント

ストーリー「大洗女子の軌跡」のクエスト10個をクリアするとイベントが解放されます。

序章~3話初回クリア時にそれぞれ専用ガチャチケット40枚が貰えます。はじめたばかりの戦力では4話クリアはキツイので、序章~3話のどれかを周回することになるでしょう。

  • 序章:1回につき3枚くらい
  • 1話~3話:1回につき6枚くらい

専用チケット

弾薬5消費につき3枚入手できる感じですが、できるだけ敵が強いところで周回した方が貰えるチケットは多いです。

専用チケットで入手できるキャラと戦車

コラボキャラガチャは1回40枚、戦車ガチャは50枚です。

  • コラボキャラガチャ
    • ☆5ラム[戦車道]
    • ☆4島田愛里寿[ベアトリス]
    • ☆4フェルト[戦車道]
    • ☆3スバルのお手伝い券
    • ☆1スバルのお手伝い券
  • コラボ戦車ガチャ
    • Ⅳ号戦車D型(パトラッシュ)
    • チャーチル歩兵戦車(パトラッシュ)

スバルのお手伝い券は、スキルレベルを上げる「ボコ」と同じ働きをします。☆1でも経験値100(ボコの2倍)なので効率よくチームスキルを開放できますぞ。

コラボ戦車ガチャからはE~Bのコラボパーツが必ず出現します。戦車魂でエミリア戦車を狙う予定がない場合はまずこの戦車2台を確保すると良さそうです。

ガチャ確率

ラム狙いでただいま計測中。金扉が出ればコラボキャラ確定!

  • ☆5ラム[戦車道]:0
  • ☆4島田愛里寿[ベアトリス]:3
  • ☆4フェルト[戦車道]:5
  • ☆3スバルのお手伝い券:2
  • ☆1スバルのお手伝い券:10

©GIRLS und PANZER Film Projekt
©戦車道大作戦 実行委員会