サモンズ×Fate/Apocryphaコラボのリセマラ方法!ガチャ確率計測中

『サモンズボード×Fate/Apocrypha(アポクリファ)コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。ガチャ確率が公開されていないので、リセマラ実践で調べます。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:3分半でガチャ5回
  • 開催期間:2017年11月28日から12月15日まで
  • ガチャ中身:コラボキャラのみ(レア度☆6~7)
  • ガチャ確率(コラボ☆7):2%(予想)

サモンズ×Fate/Apocryphaコラボのリセマラのやり方

サモンズ×Fate/Apocryphaコラボ

サモンズボードで「Fate/Apocryphaコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

リセマラ方法は、サモンズボードのリセマラ方法(所要時間3分)をご覧ください。

チュートリアルガチャからコラボキャラは出ません。

ステージを1つクリアするとログインボーナスでガチャチケットが1枚貰えて、それを自動消費してコラボガチャが1回まわされます。

そのあと[ギルド]→[ギルドを結成する]でギルドを作り、ミッション報酬で光結晶5個を受け取ったら[ガチャ]→[コラボガチャ]からもう1回まわすというのが一連の流れです。

ここまで3分半くらいでした。

[イベントダンジョン]→[777万の賞金首]をクリアすればランクアップ報酬の石でさらに3回まわせます。ただ、スタミナはオーバー回復しないので全て無駄になる点に注意です。

コラボガチャからはコラボキャラしか出ないようになっています。

出現するキャラクターはこちら。

出現するキャラ

  • コラボ☆7
    • ジャンヌ・ダルク
    • 獅子劫(ししごう)&モードレッド
    • ジャック・ザ・リッパー
  • コラボ☆6(☆7進化可能)
    • ジーク(ジークフリート)覚醒あり
    • 赤のアサシン(セミラミス)
    • 赤のセイバー(モードレッド)
    • 赤のライダー(アキレウス)
    • 赤のランサー(カルナ)
    • 黒のアーチャー(ケイローン)
  • コラボ☆6(進化無し)
    • アヴィケブロン
    • アストルフォ
    • アタランテ
    • シェイクスピア
    • フランケンシュタイン

星7ピックアップ3倍期間

  • 11/28~12/4まで:ジャック・ザ・リッパー
  • 12/4~12/8まで:獅子劫&モードレッド
  • 12/8~12/15まで:ジャンヌ・ダルク

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい時は[その他]→[ユーザー情報]→[データ引き継ぎ]から機種変コードを発行してスクショしておきます。

有効期限は7日間データ復旧後は30日間コードの再発行ができない点に注意してください。

コラボの当たりキャラ

コラボの当たりキャラはモンスター評価一覧(サモンズボードのブログ@自己満)で確かめるのがオススメ!サモンズボードで一番参考になるサイトなので、大手サイトを見る必要ないです(本気)

12/4までピックアップ中のジャックザリッパーはサブで輝くそうで、初心者がこれで始めるのは微妙なのかな?でもコラボだから好きなキャラで始めるのがいいんじゃないかと!

ジークは覚醒出来ますが、覚醒素材は初心者に集められるものではありませんので注意。

チュートリアルガチャで出たコラボキャラじゃないキャラが使えるかどうかは、同じサイトのリセマラランキングで確認してみてくだされ。

リセマラガチャ実践

ではガチャ100回(リセマラ50回)をまわしてガチャ確率の調査を行います。(今回実施した期間は、ジャックザリッパーの出現確率が3倍になっています。)

ガチャ演出について。

銀色の駒が出たら☆4確定、金色の駒が出たら☆5以上確定です。

最初から赤色の魔法陣だと☆6以上確定。さらにチャンスなのは最初金色(黄色?)だった魔法陣がドカーンと雷に打たれて赤が混じる演出です。

その雷が虹色だった場合は☆7確定となります。

今回のコラボは人数が多いので、☆7かジークが出たら画像付きで紹介します。

ガチャ87回目、赤い魔法陣から出た駒に虹色の雷が直撃する☆7演出きたーーーーーーーーーーー!!!!!(速すぎてスクショは無理)

獅子劫(ししごう)&モードレッド

獅子劫&モードレッドきたああああああああああああ!!!!32歳にみえないねえええええええええええええええええええええ!!

今回のコラボで唯一2体のキャラが書かれてる駒なので欲しいなーと思ってたら、ピックアップ無視して出てきてくれました!ラッキー!

単純に火属性でかためればリーダースキルの恩恵が受けられて、スキルも速効なので1ターン目から発動可能なんですね。いいっすねー。

実戦!まずはスキルを発動。

スキル発動

このスキルは[発動]を押しても一旦スタンバイ状態となり、獅子劫&モードレッドが移動を完了した地点で発動しました。

ちぇりぃぃっぃいいいえええええええ!!

魔術礼装

アツゥイ!

なかなか迫力あるスクショになりました。

今回ガチャ88回目に☆7獲得となりましたが、私はリセマラで回せるガチャ回数が少ないと実際の確率より苦戦するという性質があるため、☆7確率予想は2%としておきます。

ガチャ確率

ガチャ回数:90

  • コラボ☆7
    • ジャンヌ・ダルク:0体
    • 獅子劫&モードレッド:1体
    • ジャック・ザ・リッパー:0体
  • コラボ☆6(☆7進化可能)
    • ジーク:0体
    • 赤のアサシン:9体
    • 赤のセイバー:2体
    • 赤のライダー:10体
    • 赤のランサー:2体
    • 黒のアーチャー:5体
  • コラボ☆6(進化無し)
    • アヴィケブロン:11体
    • アストルフォ:12体
    • アタランテ:11体
    • シェイクスピア:12体
    • フランケンシュタイン:15体

©GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.