グラスマのリセマラ方法と通常・グラフェス当たりキャラ&ガチャ実践!

『グラフィティスマッシュ(グラスマ)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、当たり☆4キャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT・シャチホコペ

  • リセマラ時間:1分半でガチャ14回(2回目以降)
  • ガチャ確率(☆4):7%(公式)
  • 通信量目安:884MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/10/25

グラスマのリセマラのやり方

グラスマのリセマラ方法

アカウント削除機能があるので、リセマラ2回目以降はダウンロード時間が無くなります。

利用規約にチェックを入れて同意すると、名前入力(変更可)です。Androidの場合は、リセマラ1回目にWi-Fiで約4分のダウンロードがあります。

会話イベントは今後も含めてすべて読み返せるので、スキップしていって問題ありません。

続くバトル2戦は右上の[工具マーク]→[スキップ]で飛ばせます。再戦できませんが、操作説明だけなのでスキップによるデメリットは特にありません。

バトルをスキップ

分かりにくいのは、行動開始時に自軍の「塗り」の上にいるキャラは装備を使った「ウェポンアーツ」が発動するという事くらいかなと思います。

ボス戦スキップ後、アーベルかユニスのどちらかを仲間にできます。使えるのはアーベルです。

☆4の割にはどちらも性能が低めですし、両方ともガシャから出ますし、出会いの会話も両方観れるので、悩まずにアーベルを選んどけば間違いありません。

iPhoneの場合は、リセマラ1回目にWi-Fiで約4分のダウンロードがあります。

チュートリアルガシャからは☆4も出ますが、グラフェスキャラやコラボキャラは出ません。

編成、武器装備を終えると流れでまたバトルへ。ここからは普通のストーリーステージなので、右上の[工具マーク]→[リタイア]と進んで時間短縮しましょう。

ホーム画面に戻ったら、右上の[MENU]→[プレゼント]に届いてるガチャ石をすべて受け取れば準備完了です。リセマラ1回目はここまで5分半ほどでした。

  • チュートリアル突破:ロードジュエル500
  • ログインボーナス:ロードジュエル50

単発ガシャがロードジュエル50個、11連ガシャがロードジュエル500個です。

[チャレンジ]→[実績]の「公式Twitterを~」「公式YouTubeを~」は、タップして戻るだけでガシャチケットが1枚ずつもらえるのでリセマラ作業に追加することをおすすめします。

目当てのキャラが出なかったら一度アプリを終了してタイトルに戻り、下の[アカウント管理]の[アカウント削除]からデータだけを消しましょう。

アカウント削除

これで4分のデータダウンロードだけが無くなるので、リセマラ1回約1分半で出来るようになります。

アカウントキープ方法

キープは、ホーム画面右上[メニュー]→[オプション]→[アカウント連携/バックアップ]→[はい]→[Twitterで連携]で自分のTwitterアカウントにログインします。

ツイッターでバックアップ

アプリからは連携解除できませんでした。

注意】すでにデータを連携しているツイッターにも上書きできてしまうので、どのツイッターアカウントにどのグラスマデータをバックアップしてるかわかりやすいようにメモしておきましょう。

当たりキャラ

フェス時・通常時ともにこれを狙っておけば間違いないというのがラメールです。

触れた味方をスピードアップさせるリンクコンボがめちゃくちゃ便利!スピードが速くなるという事はそれだけ敵に接触できる回数が増える=与えるダメージが増えるということです。

装備によって高火力・低速になったキャラでも敵に接触できる回数が多くなりますね。

しかもレジスパイク(壁のとげとげ無効)とレジボム(地雷無効)という最高の組み合わせも持っています。どこにでもはじける安心感は大きいですよ!

ラメール欲しい。

グラフェス開催時はサリエルグリード狙い。どちらも育てていくと高火力を発揮します。メタトロンはちょっと火力不足な面あり。

そのほかのキャラのリセマラランキングはグラスマ攻略Wiki(AppMedia)が一番参考になりました。

ただ、コメント見てるとアケディアはそんなに強くはなさそう。

ガチャ演出

ガチャ演出

私が確認しているだけで、☆4確定であろう演出は以下の

  • レバーを引いた後の人型がすべてレインボー
  • レバーを引いた後の人型がブルーとピンクのみ
  • レバーを引いた後の人型がピンクのみ
  • レバーの上に「激熱」の文字
  • シルエットが確定する前に「ドォン!!」という文字が現れシルエットがレインボーのみに変化
  • ブルーの人型で止まる
  • レバーを引いた瞬間に「やりました!これはいいものです!」というカットインが入る

調べたところこの他にも演出は色々とあるようなので、何かしら通常の場合と異なった演出があれば、☆4を期待しても良いのかもしれません。

リセマラガチャ実践

アカウント削除機能のおかげでリセマラ時間が1分半になったことに興奮した私は、今回ラメールを1点狙いしたいと思います!

……と宣言したあと、その時やってたコラボで1%キャラ&0.1%キャラを同時引きしまして。

ちょうど1周年で毎日ガチャチケットを10枚配ってるし、あーこりゃコラボイベントやりながらまったりペースでやっちゃおうかなと放置しておりました。

しかし今日、そのアカウントの10連ガチャ7回目で!

ラメール

ラメールきたああああああああああ!!

即覚醒!

ラメール覚醒

グラスマのレベルってマップクエストの上級とかでめっちゃ簡単にMAXになりますよねー、なんでレベルがあるのか疑問に思うレベルでほんと簡単。

リセマラしてないけどオッケー、終わり!

実際に使った感想

世界が変わりました。

スピードアップ

初手からスピードアップできるのはやっぱりデカいですね、こっち側の塗りでもうステージがびっちょびちょ。ステージ上にもスピードアップがあれば早口で五十音言い切れるレベルで動き続けます。

あまり強化してない状態でも便利さを感じられるのは、さすがリセマラランキングトップクラスのラメールさん!私はグラフェスキャラで始めるよりも絶対楽しいと思いました。

©BANDAI NAMCO Online Inc.