仮面ライダーシティウォーズのリセマラ方法と当たり星5BCカード獲得リセマラ実践!

『仮面ライダーシティウォーズ(シティウォーズ)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりカード・ガシャ演出をまとめ、☆5カードを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:はるみな

  • リセマラ時間:14分でガシャ15回
  • ガシャ確率(☆5):5%(公式)
  • 通信量:iPhone…117MB・Android…144MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/10/25

シティウォーズのリセマラのやり方

仮面ライダーシティウォーズ

利用規約に同意の後、オープニングが流れます。画面右上の[SKIP]で飛ばせますが後から見返せません。

チュートリアル間の会話も同様に見返せないので最初は読んでおいた方が良いでしょう。

その後初回ダウンロード(Wi-Fiで約30秒)を経由してバトルが2戦あります。

チュートリアルバトル

WAVE2/2ではA-RUSHモードを発動させずに敵を倒すとやり直しになります。攻撃する前に画面のどこかを長押ししてゲージを100%にし、A-RUSHボタンを押せばOKです。

プレイヤーとシティの名前(両方後から変更可)を入力した後、指示に従って「Rエナジー精製小型プラント:Lv.1」の建設と、仮面ライダービルドの招集をします。

その後引くチュートリアルガシャも☆5が出ますが、出現確率は公表されていません。下記リセマラ実践にて、実践の出現確率を載せておきます。

ライダーの装備チュートリアルを指示に従って進めたら、シティバトルへと進みます。

シティバトル

画面上のライダーアイコンを下へ移動させて敵アイコン2つを撃破しましょう。

これでチュートリアルクリアです。ここまでで約9分かかります。

[MISSION]→[通常]→[一括受け取り]をして、ホームへ戻り[PRESENT]→[一括受け取り]で報酬を受け取り、[GASHA]からリセマラしていきます。

チュートリアルクリア後に貰えるヒーローストーンは以下の通りです。

  • クエストミッション達成:15個
  • ログインボーナス:3個
  • ミッション達成:10個
  • リリース記念ログインボーナス:1日10個(2017/12/26まで)
  • 事前登録者数達成報酬:250個(配布期限不明)

ヒーローストーンを増やす方法

[MISSION]から下記ミッションをクリアすれば、約5分かかってヒーローストーン98個を追加可能です。(建築時短によるマイナス分含む)

最初に[QUEST]→[ストーリー]からCHAPTER1-3をクリアします。バトルは[AUTO]が使える様になりますが、手動で攻撃した方が早くクリアできます。

次に[MENU]→[その他]→[データ引き継ぎ]でパスワードを入力します。引き継ぎ画面をスクショしておけば、アカウントキープの手間も省けます。

以下、建築は工事終了まで時間がかかりますので、住宅地以外はヒーローストーンを使用してすぐに工事終了させる事をオススメします。

まずホーム画面の[指令本部]→[改築]から指令本部をLv.2にします。

指令本部をレベル2にする

指令本部はプレイヤーがRANK3になっていないと改築ができませんが、クエストのCHAPTER1-3クリアで条件が満たされます。

指令本部がLv.2になったら[BUILD]から以下の建設を行います。

  • 生産施設:住宅地
  • 生産施設:アパート
  • 生産補助施設:スーパーマーケット
  • 生産補助施設:デパート
  • 生産補助施設:江戸資料館

施設の建設はこの段階では同時に2つまでしかできません。また建築終了後に建物の移動ができるので、現段階での配置は気にしなくて大丈夫です。

ここまで終了したらチュートリアルクリア後同様[MISSION]から報酬をプレゼントへ送り、[PRESENT]から受け取りましょう。

アカウントキープ方法

[MENU]→[その他]→[データ引き継ぎ]でパスワードを入力し、確認画面をスクショしておきましょう。

当たりカード

ガシャから排出されるカードはレアリティの他に、カードの種類にも注目しましょう。「BC」は「BoostChange」の略です。

  • 「BC」:変身してパワーアップし、必殺技が使える
  • 「必殺技」「技」:いわゆるスキルの使用が可能
  • アクションなし:ステータスアップ

アクションなしカードはレアリティが高くても、あまり良いカードではありません。逆に変身してパワーアップできる上に、必殺技も使えるBCカードが最も良いカードです。

またアクション付きのカードは対応ライダーが決まっています。好きなライダーがいる場合は、そのライダーに対応したカードを引く事が必要です。

最新リセマラランキングは仮面ライダーシティウォーズのリセマラ当たりランキング(AppMedia)が一番参考になりました。

ガシャ演出

近未来的な機械からカードが生成されます。その際に発生した光が変色していくほど高レアの期待度が持てます。また表示されるマークで、どのライダーが出るかが分かります。

ガチャ演出

  • SETP1、黄色い光:高レア期待度小
  • STEP2、青の光が加わる:高レア期待度中
  • STEP3、赤と黄色の光に変化:高レア期待度大(☆4以上)
  • STEP4、虹色の光に変化:☆5確定

リセマラガシャ実践

詫び石やら事前登録特典やらで、貰えたストーンは398個。あと2個でガシャもう1回増やせたのが残念ですが、事前登録特典の報酬が大きいのでこれでガシャ15回回します。

貰えるヒーローストーンの個数はタイミングによって違うので、合計個数に合わせてもう1回クエストクリアするなり、建築でちょっと待ったりして調節すると良いでしょう。

そして今回はこちらのイベントガシャでリセマラしていきます。

リセマラするガチャ

同時開催のシティウォーズガシャと比べて、☆5確率は変わらないものの、その内訳がBCカードに偏ってます。

またリリース記念ガシャ(2017年11月30日14:59まで開催)は特定のライダーがピックアップ排出されるので、お気に入りのライダーがいる場合はこちらを活用しましょう。

リセマラは8回目。

☆5これが超電子人間の威力だ!チャージアップ!超電子ドリルキック!![31]

ステップ3から排出されました!☆5これが超電子人間の威力だ!チャージアップ!超電子ドリルキック!![31]・・・カード名長っっっっっ!!!!

仮面ライダーストロンガーのBCカードで、必殺技「超電子ドリルキック」は麻痺効果を持つ高速回転キックです。

そして出ましたステップ4!

ステップ4

☆5アーマードライダー鎧武、見参![59]

出てきたのは☆5アーマードライダー鎧武、見参![59]!アクションなしカードなのがマイナスポイントですが、リセマラ1回で☆5カード2枚ゲット!

余談ですが、鎧武は果物が頭に落ちてくるというちょっと面白い変身をするので、動画で見るのをオススメします。

さ~ら~にっっっ!!!

☆5僕に釣られてみる?ロッドフォーム必殺のソリッドアタック!![36]

☆5僕に釣られてみる?ロッドフォーム必殺のソリッドアタック!![36]これでリセマラ1回で☆5を3枚げっと~~~!!!

仮面ライダー電王の対応BCカードで、必殺技「ソリッドアタック」も強力です。

☆5確率5%とそれほど低い確率ではないものの、ガシャ15回でBC2枚を含む☆5カードを3枚!当然リセマラキープしつつ、統計の為に合計20回してリセマラ終了します。

ガシャ確率

チュートリアルガシャ合計20回の出現カード割合

  • ☆4技:5回(25.0%)
  • ☆4アクションなし:1回(5.0%)
  • ☆3技:11回(55.0%)
  • ☆3アクションなし:3回(15.0%)

残念ながらチュートリアルガシャからは☆5、またBCや必殺技が出ず。おまけ程度で出ればラッキー程度に考えた方が良いでしょう。

リセマラガシャのステップ別レア期待度

ステップ4のレア度別期待度

  • ☆5:5回(100.0%)

ステップ3のレア度別期待度

  • ☆5:2回(20.0%)
  • ☆4:8回(80.0%)

ステップ2のレア度別期待度

  • ☆5:1回(3.3%)
  • ☆4:14回(46.7%)
  • ☆3:15回(50.0%)

ステップ1のレア度別期待度

  • ☆4:3回(5.0%)
  • ☆3:57回(95.0%)

ステップ2から1度だけ☆5が出たものの、☆5を期待するにはせめてステップ3が欲しいという結果に。

リセマラガシャは途中からの統計の為、リセマラ回数との相違があります。ご了承下さい。

オススメの建物配置など効率の良い進め方をまとめました

©石森プロ・テレビ朝日・ADK・東映ビデオ・東映