セブンズストーリーのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『セブンズストーリー(セブスト)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に☆5キャラ2体同時排出を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ22回
  • ガチャ確率(☆5):3.2%(公式)
  • 通信量目安:1GB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/8/18

セブストのリセマラ方法

セブストのリセマラ方法

利用規約に同意して、プレイヤー名(変更可)を入力したら、Wi-Fiで約4分のダウンロードがあります。

ストーリーは後から見なおせるのでリセマラ中はスキップしましょう。

チュートリアルバトルが始まります。

チュートリアルバトル

指示通りにフィールド上の敵を全滅させると、ストーリーをはさんで☆5確定ガチャが引けます。出るのは通常の☆5キャラだけです。当たり度は下2つのリセマラランキングでチェック!

参考 最新リセマラ最強ランキング(Gamerch)

参考 最強キャラランキング(GAMY)

今引いたキャラをパーティー編成で加え、クエストをもう1つクリアしたらチュートリアルは完了です。ここまで約8分でした。

ホーム画面からプレゼントを受け取りましょう。

  • ログボ:ジェム200個×2
  • 初心者応援:10連ガチャチケット2枚

さらにホーム画面の[メニュー]→[連携パスワード設定]から連携パスワードを設定してバックアップを取るとミッション達成でジェム400個がもらえます。

1分もかからないのでリセマラ中は欠かさずやりたいですね。

当たりキャラ

月末に開催されるセブンズフェス限定☆5キャラのステータスが高く設定されています。

参考 最新リセマラ最強ランキング(Gamerch)

参考 最強キャラランキング(GAMY)

ガチャ演出

ガチャ演出

ガラガラ抽選器のようなものから出るカプセルの色で、レア度を判断することができます。

☆4以上がある時にはラビィがオーラをまとっていますが、☆4確定枠以外が全て☆3の10連ではこの演出がないことを確認しています。

  • 虹色:☆5
  • 金色:☆4
  • 銀色:☆3

リセマラ実践

※2017年12月の実践です。最新は七つの大罪リセマラにて。

今回は事前登録報酬もある状態なので、リセマラ1周で通常のプレミアムガチャを13回引き、☆5の2体以上同時排出を狙っていくぞ~。

ついでに、チュートリアル中に引けるガチャは確率がわからないので、集計も取っておくことに決定。

と意気込んではいたものの、2体同時排出はおろか1体出すのすら1時間はかかるという苦境の中、リセマラ107回目にしてようやく・・・

☆5キャラ同時獲得

じゃじゃーーん!やっと☆5キャラが2体揃った!!時間かかりすぎて死ぬかと思った。出たキャラは以下の2体です。

慈愛の聖姫 ヴェリーシア

まず慈愛の聖姫 ヴェリーシアは、回復役として活躍できる貴重な☆5。だからといって攻撃や防御に不安があるかというと、案外そこまで悪くない。

何より全体的に移動できるマスが短いセブストにおいて、攻撃範囲がここまで広いのは本当にありがたい。

回復役だからすぐ死なれても困るし、かといって後ろでコソコソしてると折角の使える火力も活かせないから、この攻撃範囲があって良かった。

ただ逆に、回復スキルであるセイクリッドレイの範囲は物足りない気が・・・。ちょっと味方が遠出すると回復できなくなっちゃうので。

あと[おまかせ]ボタン連打で進めていると、攻撃範囲を活かさず最前線へ行ってしまい、☆3の味方より先に倒れるような場面も。

よほど余裕のあるステージでなければ、最低限ヴェリーシアだけは自分で動かしたほうがいいかも。

先陣に輝く光 アルニアス

次に、先陣に輝く光 アルニアス。いわゆるオーソドックスな剣士といえるタイプで、自身に隣接した敵しか攻撃できないキャラ。

攻撃・防御はもちろん会心が割と高い能力値。さらに初期アクセサリーが攻撃・防御特化なので、積極的に上げていきたいところ。

スキル範囲は、前方3マスまで届く上に距離が近いほど横にも届くというもの。基本的に接近戦なのでこの形は良い・・・

と言いたいところなんだけど、攻撃DOWNの効果が付いているからか威力がかなり低い。正直なところ敵に接近してから使うスキルじゃない気がする。

むしろ敵に近づけない段階から先手を打って使い、ダメージを与えつつ攻撃力も下げるという使い方かなぁ。

そう考えると、スキル範囲は遠くなるにつれて横に広がるのが良かった。

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは[メニュー]→[連携パスワード設定]から連携パスワードを設定してバックアップを取り、IDとともに控えておきましょう。

データの復旧は、タイトル画面左上の[引継ぎ]からできます。

有償のガチャ石はOS別に管理されているので、iPhone→Androidなど違うOSへは引き継がれません。消滅するわけではないので、ふたたびiPhoneにデータを移せば戻ります。

© WithEntertainment, Inc.