シャニライ リセマラ方法と当たりガチャ実践!Androidデータ連携解除方法

『うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live(シャニライ)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、最高レアを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:10分半でガチャ12回
  • ガチャ確率(UR):2%(公式)
  • 通信量:iPhone…888MB・Android…732MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/8/28

シャニライのリセマラのやり方

シャニライ

GameCenter連携したままだとデータが紐付いてしまいリセマラ出来なくなるため、連携を解除してからアプリを起動しましょう。

連携解除はiPhoneの[設定]→GameCenterからできます。

AndroidもGooglePlayゲームと連携すると紐づいてしまうため、最初に出るポップアップでは端末の戻るボタンでスキップしましょう。

ただ、Androidは連携解除方法があるのであとで解説します。

規約同意すると初回データダウンロード(Wi-Fiで約30秒)があり、シナリオ・チュートリアルライブと続きます。

チュートリアルライブ

チュートリアル中、基本的にシナリオはスキップ可・ライブは放置でもクリアできますのでリセマラ中は活用しましょう。

スキップしたシナリオは、[ストーリー]の序章・1章でまた観ることができます。

チュートリアル後のデータダウンロード(Wi-Fiで約2分)が終わったらお気に入りに設定するキャラを選びます。

お気に入りとはホーム画面でコミュニケーションを取れるキャラの事で、いつでも変更できるので好みのキャラをサクッと選びましょう。

名前設定(後で変更可)と誕生日設定(後で変更不可)が終わったら、メインストーリー2話とライブが1回、チュートリアルガチャが1回、レッスンが1回あります。

タイトル画面に戻った後は自由に操作できるようになります。ここまでスキップ活用してWi-Fiで約10分半でした。

プレゼントボックスからアイテムを受け取りましょう。

好きなアイドルを選べるUR確定チケット1枚に加え、事前登録報酬(配布期限不明)としてプリズム300個がもらえます。

このチケットにより推しキャラのURが1体は確保できます。

プリズム300個ではSR以上1枚確定の11連が1回引けるので、この11連でもう1体URを狙うリセマラが出来ます。

また、少し進めて初心者ミッションを全てクリアすることでもプリズムが300個入手出来ますのでそれを使ってさらに11連を回すリセマラも可能です。

初心者ミッションはミッション中選択する曲にもよりますが、効率よく進めれば6分程度でクリア出来ます。

ただし、初心者ミッションを全てクリアするためにはキャラをある程度揃えておく必要があるため、事前登録報酬分の11連を引いてから進める事をオススメします。

アカウントキープ方法

キープは[その他]→[アカウント連携]からTwitterまたはKLabIDとの連携で行います。

それぞれアカウント1つにつき1データしかキープできないため、リセマラデータの複数キープには向いていません。

連携解除方法(Android)

※機種によってアプリやメニューのデザインが違う場合があります。

シャニライアプリを終了し、スマホの設定アプリから[Google]をタップ。

設定からGoogleへ

一番上の[ログインとセキュリティ]の中の[アカウントに接続されているアプリ]へ進み、[うたのプリンスさまっ Shining Live]をタップ。

連携解除

出てきた[削除]をタップ。

このあと念のためにシャニライアプリを削除して、再ダウンロードしてください。

アプリを起動してまたGooglePlayゲームのポップアップが出てきたら解除成功です。また連携しちゃわないように、端末の戻るボタンでスキップしましょう。

当たりキャラ

URが最高レアで、URのスキルはライブで高スコア獲得に役立つ強力なものばかりですのでURが当たりです。

スキルの内容は際立って特徴的なキャラが居るというわけではないため、好きなキャラのURが引ければ大当たりで良いでしょう!

ちなみに各所のランキングを見ると人気のキャラクターはこちらの辺りのようです。

  • 美風 藍(CV:蒼井翔太)
  • 来栖 翔(CV:下野紘)
  • 一ノ瀬 トキヤ(CV:宮野真守)

ガチャ演出

ガチャ演出

撮影時に出てくる星の色でレア度が分かります。

  • レインボー:UR
  • 金:SR
  • 銀:R

最高レアのURの時は、セリフのカットイン演出もあります!

スキルカットイン

リセマラガチャ実践

私の推しキャラは来栖翔、美風藍の2名!この2人のUR獲得を狙っていきますよー!

今回11連では通常の撮影、遊園地イベント撮影、サマーライブイベント撮影の3種類が行われていました。

遊園地イベントではUR来栖翔がピックアップで確率2%(通常ガチャでのキャラ指定UR入手確率は0.18%)!なんというラッキー!

美風藍はUR確定で入手し、遊園地イベント撮影の11連でUR来栖翔入手を狙います!

初回の11連で入手出来なかった場合は初心者ミッションクリアして11連引きます。張り切って行くぞーい!

リセマラ1回目

UR確定

おっ、11連の中に虹色の星が入ってますな!遊園地イベント撮影ではURは1キャラ固定!て、事は!??

来栖翔セリフ

ここここの声は、やはりキタキターーー!

UR来栖翔【シャイニングキングダム】

UR来栖翔【シャイニングキングダム】だーーーーい!

な、なんと1発で引いてしまいました。ピックアップの力恐るべしぃぃ!ありがとうありがとう!

では早速ステータス確認。パフォーマンス値は総合4530、メインスキルはドリーム属性のDANCEパフォーマンス60%アップでした。

UR来栖翔ステータス

ドリーム属性の編成をする時にかなり効果が期待出来ますね。

ちなみに11連での全体の結果はこの通りでした。

11連ガチャ結果

  • UR..1枚
  • SR..3枚
  • R..7枚

SRも3枚来てるのが嬉しい所です。11連は単発より効率良さそうですね!

ゲーム序盤のブロマイド集めが終わったらプリズムは取っておいて、ピックアップに推しキャラが来るのを待って11連に使えばSRもたくさん入手できて良い印象です。

©早乙女学園
©KLabGames